本文へ

80歳の実母との今後の生活。

レス6
(トピ主 1
🐱
待子
ひと
先日、80歳の実母が台所の床を「コンチクショウ、コンチクショウ」と言いながら何かで激しく叩いていました。

ゴキブリでも居るのかな?いや真冬だし、と思って様子を見ていると手にしているのは私の愛用しているタオルで「待子のやつ、偉そうに、コンチクショウ」とすごい形相で何度も何度も床を叩いていました。

ショックでした。そんなに私の事を嫌っていたのかと。

母は私が見ていた事に気が付いていません。耳が遠いのでそっと戸を閉めて出てきました。

穏やかで、のんびり屋で汚い言葉は一切使わない母なので、あの声と姿が頭から離れず悩んでいます。

私は50歳の会社員で、4年前に長年別居していた夫と離婚しました。子供はいません。

離婚と同時に10年前に私の父と死別して一人暮らしをしていた母を呼び寄せました。

この4年間、仲良くやってきたつもりでした。
元気な母は趣味が多く友人も多く家に引きこもる事もなく、私とも年3回ほど温泉旅行に行ったりと、ストレスを溜めているようには思えませんでした。

ただ自分の非を絶対認めない、「ごめんなさい」が絶対言えない性格(昔から)なので私が小言を言う事はあります。

家の中だけの事ならいいのですが、近所の人に聞かれた事が聞き取れず適当に返事したため誤解を招いた、などの事があり注意すると黙りこくってしまいます。

考えてみると昔から母とは気が合わず、7歳上の兄(小さい頃から優等生で大企業に就職し、きちんとした家庭を築いている)ばかり贔屓し、病弱で成績の悪い結婚も失敗した私は気にいらないのでしょう。

本音では、もう一度自由な一人暮らしに戻りたいのですが現実は耳の遠い、最近物忘れの多くなった母をひとりには出来ません。

今後の生活での私の心の持ちようが解りません。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

これから大変かもしれませんね

041
匿名
解決法でなくてすみません。 お母さんの方は今は面倒を見てもらっているからと我慢しているんでしょうね。 ただ物忘れが本格的に進むと理性も緩むので暴言が表立って出てくるかもしれません。そうなると色々と覚悟が必要だと思います。 同居しているととんでもない苦労を負う可能性もあるので、そうなった場合の事も考えておいた方がいいんじゃないでしょうか。 いざという時は、お兄さんと相談して介護施設に入ってもらうなど可能ならそれも選択肢に入れておくと気はは楽かもしれませんね。

認知症対応は、専門医や介護関係に任せましょう

041
筆柿
70代80代以上にもなってくると、脳の老化もかなり進んできますから、認知症などや、何らかの精神面での病気などを発症する人の比率は、軽い段階まで含めれば、何十%台とかかなりの高確率になってきます。 トピックのような段階だったら、家族だけで面倒を見るのは現在だと問題があることも多くなってきていますから、認知症専門医の病院による医療対応や、介護保険制度による介護関係でのケアが必要な段階に入ったことになります。 中学校区単位くらいで指定されている、地域包括支援センターがありますので、介護保険関係の相談をしてくれます。認知症対応についての相談も可能です。要支援などの段階からになりますが、介護保険証も発行してくれるでしょう。認知症専門医が意見書を出すと、要介護1くらいからになることもあります。 まだ病院に行ってないなら、認知症専門医などでの診断や検査を受けたり、薬を出してもらうほうがいいです。どこの病院がいいか分かりにくいなら、地域内の保健所に相談しに行けば、認知症や精神面での病気に対応できる病院や医者も教えてくれます。保健師さんに家庭訪問で見に来てもらう方法もあります。

支配する娘

😢
被支配者
トピ主様は意識的にせよ無意識的にせよお母様を支配しようとしているのではないでしょうか? それは、 > ・・・小言を言う事はあります。 > ・・・などの事があり注意すると黙りこくってしまいます。 のような言葉のはしばしにあらわれています。 「小言を言う」とか「注意する」という言葉は普通、上位者が下位者に対して使う言葉です。 お母様は娘に支配されているような感覚になっているのではないかと思います。 俗に言う「上から目線」でお母様に接することはおやめになった方がよろしいかと思います。 このようなことは、高齢者にとって認知症発症の引き金にもなりかねません。

放っておけばいい

041
なな
80のバアサンでも、一人で暮らしている人間は 腐るほどいる。

偉そうにしてコンチクショウ

🐤
伝言です
確かに世話になっているのは事実だわ。 わたしに完璧な言動を要求されるのは、はっきりともうキツイのよ。 この年では長年の癖や習慣をあれこれ言われてもねえ。 まるで躾のなってない子供に対するような扱いなんだから、嫌になっちゃう。 そうよ、なんにも言い返せないし、たとえ言い返しても、わたしが負けるよね。 ご主人様と居るよりひとり暮らしが良かったな~。

トピ主です。

🐱
待子 トピ主
皆様、レス有難うございます。 しっかり読ませて頂きました。 匿名様 有難うございます。兄は遠方に住んでいて中々相談出来ませんので私のほうで色々調べて覚悟を決めなきゃいけませんね。 筆柿様 具体的で詳しいアドバイス有難うございます。色々あたってみます。 被支配者様 ハッとしました。そうですね、上から目線かもしれません。 そうゆうことが認知症発症の引き金になるとは知りませんでした。 気をつけます。気付かせていただいて有難うございます。 ななさま そうですね、うちの近所も高齢の一人暮らし、多いです。 そして皆女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧