本文へ

コンビニできれた

レス63
(トピ主 1
041
みずほ
話題
自分がわがままなのでしょうか? あるオープンしたてのコンビニに小学生の息子と行きました。 (下の子のお気に入りのおにぎりが売っているので。) 下の子のお気に入りのおにぎりをかごに入れ、(一つしかありませんでした)息子は肉まんが食べたいというので、レジで頼みました。そしたら隣のレジに立った男性客がその直後肉まんを頼みました。私の方が先頼んだのに、店員さん2人(2人とも男性)がすみません肉まんは一つしかないので。と何故だかこっちがお譲りしなければいけない状況に。男性の店員さんがすみませんと頭を下げてるので、こいつは仕方ないかと息子(泣いちゃいましたが)にあきらめさせ、かわりにから揚げを頼みました。 そこまでは別に頭にきませんでした。 その後、店員さんがおにぎりを確認して、これはお売りできません。賞味期限が切れてますので。私は「少しぐらいいいですよ」「いいえお売りできません」すみませんの謝罪一切なし。 賞味期限がきれたおにぎりを決して売ってはいけない。 その教育は素晴らしい。じゃあ何故お売りできない品物をお店に置いておくの!だんだん腹がたってレシートはいりませんと少し強い口調で言って店を後にしました。 その後そんな事できれた自分を少し反省しましたが。 みなさんはこんなコンビニに入ってしまったら、 どうしますか? 二度と行かない? 近所の方に話す? 本社にクレームをいれ改善してもらった方がいい? これくらいでクレームはかわいそうでしょうか?

ランキング

レス

クレームは当然

🍴
紀州の小梅
賞味期限の切れたものを陳列しているだけでもいけないのに、それを取り上げるとは何事ですか。 もし断るにしても、店員は平身低頭して謝るべきです。 そのうえで、なにか代わりのものをおまけにつけるぐらいのサービスをすべき。 口で言いにくいなら、はがきで苦情を送っては? そして二度と行かない。

本社にクレーム入れます。

041
ryoko
私なら入れます。 同じモノ、しかも1個しか無くて同じタイミングに他人が買ってしまうってありますね。 でも おにぎりを賞味期限切れは店頭に置かないですよね。 忙しすぎて、さげる時間が無かったならまだわかりますが、仮に喋っていてレジで あ、賞味期限切れてる~ はイヤです。

レジシステムなんです

🐱
love
賞味期限の切れた商品を誤って売ってしまわないように、製造年月日・時間のデータが入ったバーコードになっていて、期限切れの商品はレジではじくように設定されているのです。 お客様がどんなに「切れていても良いです」と言ってもレジを通せないようになっています。つまり売ることが出来ないのですよ。 「だったら売り場に置くな」というご意見はもっともです。 でも忙しさの度合いによって廃棄処理が追いつかないこともあるのです。 そのためにレジではじくようなシステムをとっているのです。 私だったら「あら、残念」と諦めるだけでトピ主さんの考える様なことはどれもいたしません。

何をクレームするのですか?

🐴
うし
トピ主さん、怒りにまかせて書き殴っているので、何に対して怒っているのか非常にわかりずらいですよ。 これでクレーム入れられた本社も、何に対してクレームをしているのかわからないで困ってしまうと思いますよ。 今の状態だと、クレームではなくて、単なる鬱憤晴らしになってしまいますよ。 私なら 1.先に注文したのに、後からの人に肉まんを譲らざる得ないように強要されたのはおかしい 2.賞味期限の切れた商品を置くのは改善すべき の2点に対してのクレームは入れますが、「賞味期限の切れた商品を売れ」は無理があると思います。

相手にダメージを与えるのではなく 冷静に要求を伝える

041
流山
相手への要求は、今回は 1.肉まんは先に注文した私たちに権利がある。 2.賞味期限切れの商品を置かないべき。 3.それでも子供にどうしても与えたいという客の事情があるのだから、自己責任で買うのはOKにすべき ですよね。子供が泣いたとか、同時に複数の問題が発生したとかは関係ありません。それらが同時発生したことはトピ主さんの不快指数を上げたのかもしれませんが、それはトピ主側の事情で、それを店側が特別対応すべきというようなクレームを本社に入れてもうるさいクレーマーにしかなりません。 その場で冷静に上記3点を論理的に抗議すればよかったんです。 その場で文句を言わないなら、もう永久に口をつぐんで反論しないのが大人の対応です。 ネットでぐちぐち書くのは子供の教育上どうかと。 上記3点のうち、1は完全にトピ主が正しいです。しかし 「何故だかこっちがお譲りしなければいけない状況に」ということはないでしょう。それはあなたの勝手な解釈です。そこで主張すれば変わっていたでしょう。いずれにせよ、自ら放棄した権利を後から取り返そうというのは無茶な話で、本社から肉まんを送られる羽目になるかもしれません。

入れたきゃ入れればいいけれども

041
いいんじゃね
もちろんあなた自身は今までに人生で一度もミスも失敗もしたことのない「完璧」な人なでしょうね。 だから他人にも自分にも「ゼロトレランス」で対応できる。 素晴らしい。 まるで物語の主人公に立ちはだかる困難や苦悩を経験したと事ない敵役のかませ犬みたい。 是非見習いたいわ

私なら・・・

🐱
しかご
 「肉まんはひとつしかないので」の段階でキレちゃいそうです。  肉まんの件はその後の対応で、おにぎりの賞味期限は本部にクレーム入れます。

コンビニあるある

🐤
うー
おにぎりは私も同じ経験ありました。レジで気付いた店員さんが交換に走ってくれて、私はいいんですよ~と言っても決まりなので…とか言われ。 結局同じ物があったので実害は無かったのですが、正直勿体ないナと思いました。まあposとかで管理されているのでしょう。 そんなマニュアルに縛られた接客を貫くのなら!肉まんだって順番通りに何故やらないのでしょうね。レジ担当者同士の力関係? 肉まんに関して加熱方法以外にどんなマニュアルがあるのか知りませんが、こっちの方がよっぽどクレームに値するのかも… クレームとかいうとここで怒られるので、かるーくボヤいてみる、お客様相談室に。

キレる女性って嫌

041
m
なにもキレなくてもいいじゃないですか。 賞味期限切れの商品を並べてたのは悪いですが、 コンビニのレジでは、賞味期限切れのものは打てないので売れないのだと思います。 期限切れの商品を並べていたことに対する抗議でしたら言葉で言えばいいと思います。 でも、キレるのはどうかなと思います。 それもお子さんもその場にいたんですよね。 賞味期限切れの商品を買わされたならクレームもわかりますが、 気分が悪いなら二度と行かなければいいのではないでしょうか。 近所の人に言うってどれだけ暇なんだろうって思ってしまいます。 わたしはそんな時間は無駄に思うので、そんなことしないですけどね。

もう行かない

🐴
miya
オープンしたてでベテラン社員だけではなく新人も多く居る為、教育が行き届いていないと思います。ただ、オープンしたてなのに最低限の賞味期限切れを放置しているのは信じられません。私なら行きません(たとえ近所でも)。ちなみに賞味期限切れは、バーコードの関係でレジ打ち自体が出来ないので無理だったのでしょう。スーパーは、同商品は同じバーコードですが、コンビには異なります。 肉マンの順位は、レジ同士の上下関係だったり、お客様(男性VS子連れ女性)で判断したところがあると思うので、運が悪かったとしか言いようがありません。 同じコンビにでもオーナーによって全然違います。一番腹が立つのは値段を付けていない・・・これって結構多いです。レジで喋っている暇があったら前出ししながら値札付けろっ!と思いますが。こういった事を本部に言ったとしてもその時直っても一時的なものです。大体社員がラウンドしているんじゃないの?定期的に店員をチェックしているんじゃないの?と不思議でなりません。 私なら小町で似たような被害者を募り愚痴り本部にはクレームを言わず、そこのコンビニには行きません。

逆の立場になって考えてみては。

041
根っこ
店中の全ての食品管理をしなければいけないトピ主さん。 品だし、レジ、簡単な調理、陳列棚の整理、トイレ掃除をこなす中、たまたま賞味期限のおにぎりを回収し忘れて、それをお客様がレジに持ってこられた。 お店のルールで売ることはできない。売ってしまったら首は確定。 お客様はどうしても売ってくれと粘り、挙げ句の果てに理不尽に切れる。 トピ主さんならどう思いますか?

間が悪かったとしか思わないかな

041
鴨南蛮大好き
>みなさんはこんなコンビニに入ってしまったら、 >どうしますか? 商品の入れ替え直前の時間帯にたまたまぶつかったが故の出来事だと推察されるので。

クレーム言ったれ!!

041
うむ
賞味期限が切れたのを置いてるコンビニは見た事なかった。 そのコンビニは超アバウトな店だよ。 時間帯と、レジでそう言った子の名前しっかり言い付けてやりな!

何もしない

041
かえる
> 何故だかこっちがお譲りしなければいけない状況に。 これがよくわかりませんが、店員より後から頼ん(と知らなければどうしようもありませんが)で譲らない男性に腹を立てるかもしれませんが、店員についてはどうとも。 それと賞味期限切れの商品を残しておいたのは、お店のミスには違いありませんが、ほかにも食べるものあるし、別の買って終わりにします。 トピ主さんもたまたま嫌な状況が2つ続いたからだと思いますが、 そこまで完璧でないといけませんか? 近所に話すとか、本社にクレームとかまでは考えませんね。 言ったところで、どうにかなるわけでもないですし。

気分転換ですなぁ

041
おさむ
僕も店に入って欲しいものを得られなかった悔しさを味わったときがあります。 店員に八つ当たりしかけたこともあります。 でも、後味は良くないものです。 だから別のコンビニ(同じ系列店)に行って、何が何でも欲しいモノを手に入れる根性を見せるか、それが無理なら別の系列のコンビニで新たな商品を発掘するくらいの冒険に出かけたらどうでしょうか? 要するに気分転換ですなぁ。 腹立ててばかりいても健康には良くないですからね。

穏やかですね

041
キレ易いんです
私なら確実にキレてます。(笑) おにぎりも肉まんもお子さんが食べたかったのに買えないなんて…何しに行ったんだか!?! おっしゃる通り、ひとつめまでは黙ってますが アレもダメ! コレもダメ!はコンビニとして どうなのって思ってしまいます (狭っ) あと、店員さんの謝らない態度。バツが悪そうに「すみませ~ん」て言われたら、仕方ない!と思えますが、その店員さんのように かんじ悪い人だとかなりイラっとしますね。 ただ、店長もしくは本部への苦情の電話を入れるまではいかないかな…

私もキレますね

041
バイト
コンビニアルバイトしてます。働いてる視点、お客としての視点からも、今回のことはキレていいと思います。 ・今後一切利用しない、出来事を話す、クレームを出す…いずれの方法でも、お客様(トピ主さん)が選択したことが正しい。コンビニ(サービス業)はそういうもの。 ・クレームは接客改善の大切なお言葉。クレームを頂いたら、そのお客様に感謝しなさい。 と、私は店長から教わりました。ですからクレームに小さい、大きいは無いですよ。 個人的には、クレームを出して(1~2週間程で店舗に伝わります)、しばらくして改善されているか様子を見に行ってはいかがですか? で、改善されてないなら、もう利用しない。クレーム改善の気持ちがないコンビニなど、行く度に不快なだけですからね。 あとクレームを出されるのでしたら、詳しい日時と購入内容を入れると効果的なので、次回からカチンと来たらレシートを必ず持ち帰った方がいいですよ。

けっこうあるかも

041
現役コンビニスタッフ
肉まんを自分が先に注文したのに他の客にとられてしまうこと、販売期限を過ぎたおにぎりを商品棚から下げていないこと、どこのお店でもしばしばあることです。 いずれもお店のスタッフが悪いのですが、残念なことにこれらを100パーセントなくすことは不可能です。 もしかするとスタッフだけでなく経営者も気がたるんでいて、でたらめなオペレーションをしているお店かも。 トピ主様以外にも不愉快な思いをされたお客様がいるかもしれません。 トピ主様はムカムカを吐き出したいでしょ?ならばチェーン本部に電話なりメールなりで連絡してください。 必ずその店に報告が伝わります。まともな経営者なら改善をするでしょう。 もし私が客でトピ主様と同じ目に遭ったらどうするか… トピ主様のような反応はしません。性善説の立場でスタッフに悪気はなかったと見なしてやさしく諭します。

ま、キレる程じゃないかな。

041
J2K
肉まんの件は、なんとなくもう一人のお客が譲るべきだと思うなぁ。 おにぎりの件は逆に「当然」だと思いました。 ただ、店員は「申し訳ありません」の一言は言うべきだけど。 その上で言うなら、そのコンビニに次も行くし 近所の人にも話さない(そういう感性は理解出来ない) クレームもしない。です。

で、レシートなしでどうやって貴女が

😑
くだらん
その日、その場所に行ったことはどうやって証明するんだか。 貴女が二度と行かなきゃいいだけのことでしょ。 ママ友に、悪口吹聴したければ、すれば? そしたら、その店は子連れが行かなくなって、若い人ばっかりの品ぞろえができて、逆にいいと思う。 何を改善してもらうわけ? 本部に言ったって、賞味期限切れを売るようにならないでょうに。 どうせヒマなんだから、肉まんふかしあがるまで待てばいいのに。 そこでキレるくらいなら「アタクシのほうが先にオーダーいたしましたわよ 」でキレればよかったのに。

別に

🙂
neko
怒るほどのことではないと思いますが。 おにぎりは賞味期限切れなのでしょうがなかったですね。 でも肉まんは 先に頼んだのがトピック主さんなんだから そこは こっちが先ですよと言った方がよかったかも。 オープンしたてのコンビニなので 暖かく見守ってあげましょう。 店員さんの成長を見るのも楽しいものです。 そういう ちょっと抜けた?コンビニは ネタが出来て また行きたくなっちゃいますね。

近所の方に話す

041
ブランシュ
言いまくりましょう! 本社にクレーム入れても「すみません」と言うだけで改善されるかどうか。 ご近所さん直のうわさ話の方がコンビにも無視できなくなると思います。

あのう・・・

041
コロン
具体的にどういうクレーム入れるつもりなのか、書いてください。 ってか、書いてみたら頭が冷えると思いますけれど・・・(笑) 感情的にブチ切れて電話しても意図は伝わらないし、ヘタすりゃ「変なクレーマ」と処理されますよ・・・。

キレることじゃない

🐷
ぶーたん
何回もいいますがキレることじゃないです。 子育てしてるなら、子供の教育もあるので、そんなことで怒らないでください。お願いします。 そういう母親の姿を見て子供もキレやすく育ってしまいます。 ちょっとタイミングが悪かったわけで、軽く流せるよう感情を切り替えて 子供さんにも冷静に説明してください。 子供がキレやすくなったら、ゆくゆくはあなたにも影響が起きます。 将来を考えて自分の感情をコントロールしてください。

「怒る」ならわかるがこの程度で「きれる」のはおかしいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、オープンしたてのコンビニの不慣れなあたふたした様子が伝わってきますね。  でもこれで「怒る」を通り越して「きれる」のはいくらなんでもトピ主さんの性格にも問題があります。そして泣いてしまう小学生の息子もちょっと幼すぎます。  ※「きれる」の定義は人それぞれですが通常の怒りの限度を超えて感情のコントロールも出来ないほど攻撃な状態になるというのが一般的な認識ではないかと思います。  本社にクレームを入れるのは結構ですがまずは話を整理しましょう。 1、肉まんの件 店員から見ると男性客のほうが早かったのかもしれません。その場で確認しましたか?トピ主さんが正しければ話は通ったはずです。 2、賞味期限切れの陳列。これは店としても本社に報告しなければならないミスです。すでに期限切れおにぎりを買われたお客様がいるかもしれません。 3、賞味期限切れを販売してほしい。これはいくらクレームを入れてもムリです。  1,2のミスについてはトピ主さんがクレームを入れようが入れまいが改善されるでしょう。  私ならいつまでも怒りは続かずそのうちまた利用します。

私も切れます

041
小梅
肉まんもおにぎりも子供が食べたかったものが手に入れられなかった、これにつきます。 どっちも売り切れで現品がなかったらキレませんよ。 目の前にあった肉まん、先に注文したのに譲れと言われた。カゴに入れたおにぎり、売れないと言われた。 せめてどちらかでも買えればいいんですが、どっちもって。 自分の分なら間が悪かったなあと思って諦めるけど、子供のだったらキレちゃうなあ。 ていうか私なら肉まん「先に注文しましたけど?!」って言って譲らないけど。

思うんだが

😡
むかつく
今日もあるお店で15分かかりますと言われもちろんそれ以上かかりましたが、すみませんの一言もない。 完璧な人間なの?と言っているひともいますが、それ以前の話では? おにぎりは、肉まんの件もあるので重ね重ね謝るのが筋では? 「済みません」って言葉すら知らないのかと憤慨します。

切れる?

041
monten
肉まんの事はあなたの方が先に頼んだのなら ちゃんと言っていいと思います。 切れることもないでしょう? でもおにぎりは、店側の落ち度はありますけど レジでちゃんと賞味期限で売れないと言っているので 筋も通ってますし、どこにクレーム? 言えて期限切れの置いとくな~ですよね。 店側も申し訳ありませんしかいえないですね。 賞味期限を売ってしまったら大問題ですけど。

わかります

🐱
nika
いろんなことの積み重ねなんですよね。何かひとつ救いがあれば全然違ったのに。ふうせんとか無いんかいっ! 肉まんは主さんたちのものですよ! もう行かない。潰れてしまえっ。そう思うね。 キレなかったあなたは偉い。私なら肉まんは文句言うもん。 でも息子よ泣くな。 今度おばさんが高級なアイス買ってあげるから忘れなさい。 やつらもまだ研修中みたいなもんだから下手くそなのよ。

キレ、たのか?

🐱
シュレ猫
え、肉まんはすごく不当な扱いをされましたよね。 でもスルーなさった。 賞味期限切れのものが陳列棚にあった。謝罪なし。それを売ってくれと何度もねばった訳でもない。 キレたって、少し強い口調でレシート要らないと言っただけ? すみません、人よりキレるのが一分早い私に、トピ主さんの爪のアカを下さい。 トピ主さんなら冷静にクレームなさると思います。その応対や品質管理の不備は改善されるべきと思いますよ。開店直後なら特に。鉄は熱いうちに打てといいますし。言われる事がありがたいクレームってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧