本文へ

40代、次から次へと・・・・・・

レス11
(トピ主 0
雪だるま
ヘルス
40代、兼業主婦です。 このところ体調が悪く、気持ちが落ち込みます。 子宮筋腫で、不正出血、重度の貧血に10年近く悩まされ、婦人科からは子宮全摘出を 勧められ、尿管結石もあるため、わき腹が年中痛く本当に凹みます・・・ 貧血もちの為、疲れやすく、階段を上がるだけで息切れ・・・ もう最悪です。 40代でも健康で元気な方、秘訣はなんですか??

ランキング

レス

運動+食事関係を注意

041
こりす
健康関係は元の素質の問題も多いとは思いますが、 自分は以下を常に心がけています。 ◎1日おきの30分以上の汗をかく運動 ◎便秘は厳禁 ◎タバコも厳禁 ◎酒は控えめに ◎体温を高く保つ ◎甘い物・砂糖を取らない(料理にも入れない) ◎野菜→肉・魚→ごはんの順に食べる もとから丈夫な方ではありますが、先日健康診断に行ったら すべての数値が平均中の平均ですと言われました。 あと神経質な人はストレスから病気にかかりやすくなるので 精神を図太くするのも手かと思います。

不調な部分を治すこと、かな

🐧
てーげー
40代、独身女性です。 私は循環器に問題が見つかったのですけれど、循環器科で内服薬治療し、かなり良くなりました。 子宮筋腫の大きいのがあって、階段は息が切れるわ、下腹部痛はあるわ、大変でしたけれど、子宮全摘して1年、今では普通に階段を上がれるようになりましたし、長距離歩くのも平気です。 治療できる部分があるのであれば、治療してしまうと良いのではないでしょうか。というより、それ以外に元気になる方法は思いつきません。 病気の部分の治療が終わったら、1日に30分でも良いので外光に当たるようにして、できるだけ多く歩くと良いように思います。夜もよく寝られるようになりますし、肩凝りも楽になります。

そうですねえ

041
46歳専業主婦
お仕事がキツい、という事はないですか? (個人差があると思うので、兼業主婦の方で気分を害されたらすみません) 私も、40歳を越えたてから、極端に体力がなくなりました。無理はきかなくなりますね。 疲れた時や体調が悪い時は一日ぼーっとしてたり、 気分が落ち込む時は子供をギュッと抱きしめたり(嫌がられますが)、 病院関係も気分転換のお出かけやマッサージなんかも、平日のすいている時間帯を選んだり。 好き勝手にやれる分、そこまでしんどくならないです。 日常的に気をつけているのは、 ○食べ過ぎない ○一日30分の運動(やりすぎも駄目みたい) ○一日20分の瞑想(これ、本当に楽になります) ○できるだけキレイにして、ニコニコしてる ○好きな人厳選で遊ぶ ○嫌な事から片付ける(面倒を後回しにしない) ○将来の事をきちんと考えて、先手先手で手を打っておく(心配事をひきずらない為に) ○やれる事を全部やったら、後は自分の力の及ばない事については、悩まない できるだけ、いつもクリアな心身でいられるように、気をつけています。 トピ主様も、どうぞご自愛下さい

食生活と生活習慣かな

💡
とるめんた
元々、親も70過ぎてほとんど病気をしていないので、遺伝子的に健康だとは思います。でも、同じ遺伝子の兄は糖尿なので、考えてみると、食生活と生活習慣だと思います。 こりすさんが書かれているのとほとんど同じ。暴飲暴食しない、運動をする。あと私は夏でも毎日湯船につかります。そしてしっかり寝る。 性格的にもどちらかというと細かいことは気にならず、周囲の人から感情の起伏がなく安定しているといわれますね。だから、くよくよ悩むことはありません。 健康でいたいのだったら、適度な運動は40代からこそ必要だと思います。何も特別なスポーツをすることはなく、ウォーキングでもいいと思いますが。私は毎日通勤往復1時間程度のウォーキングのほかに、週一のヨガとランニングも習慣にしています。

私の場合は

041
さや
私も40代ですが、30代の頃から、大きな病気から小さい病気まで色々ありました。全てわかった時点で即治療しましたね。仕事もありますから、入院など困ったこともありましたが、とりあえずその時できることは全部やる、という具合です。 そして今は健康になりました。早期治療でなんとかやってこれた感じです。迷わない、悩まない。目の前のことをひとつずつクリアしていく。 今は「今日一日、腹立つこともなく、悲しむこともなかった。毎日に感謝」という気持ちで前向きに生活しています。精神面を落ち着かせることも元気でいられる秘訣です。

私も知りたい

041
ほうかしき
40代のパート主婦です。 昨年秋よりバタバタと体調不良。 どうしたら、健康になれるのかな。 もともと強いほうではなく 体調には気をつけていました。 食事に運動(スポーツは好きではないですが) 健診も受けて早期の治療・・・ しかし、この年越しに「蜂窩織炎」(心当たり全く無し)に なり、今は治りましたが、なんとなく患部だった所に違和感が・・・ 無理しないでぼちぼちいくしかないのかな。

分かります・・・

041
みによん
私も40代です。 体調が悪いとつらいですよね・・・。 他の方もおっしゃってますが、食事は大切だと思います。 その上で・・・ 婦人科の治療も検討されてはいかがですか。 私は子宮、卵巣全摘しています。 トピ主さんと同じで常に貧血で、 外を歩くのに足が前に出ず、主人に引っ張ってもらう・・・ そういう日も多かったです。 階段、上れないんですよね(苦笑)。 今はあの恐ろしくつらい生理痛と貧血から解放され、 骨粗しょう症対策もあり、元気に歩いていますよ。 あのつらい日々より、更年期と骨粗しょう症に向き合う今の方が、 私には体も心も軽やかです。 トピ主さんが摘出する事を望まないのでしたら、 手術せずに治療で改善できないか、医師とよく話し合われたらいかがですか。 40代、私の友人もあれこれ不調を訴えています。 トピ主さんだけではありませんから、一人でつらい思いなさらないで下さいね。 共に乗り越えましょう!

質問の答えになっていませんが

041
isola
雪だるまさんの質問の答えになっていなくて恐縮です。 私は40歳で子宮筋腫の治療で子宮を全摘しましたが その後貧血も治り快適ですよ。 ちなみに30歳で糖尿病、40歳で緑内障が発覚しました。 どちらも慢性病なので一生のお付き合いです。 さて私は子どもの頃から健康的な生活をしてきたつもりです。 筋腫、糖尿、緑内障どれも遺伝が強かったと認識しています。 生活習慣と言われると不愉快です。 個人差はありますが、身体は消耗品なので弱い部分から壊れていくものなのではないでしょうか? 健康的な生活をし、病気になったら治療をし、出来る限り快適な人生を送るしかないと私は思っています。 雪だるまさんの気分が落ち込んでいるのは 貧血や痛みのせいだったりしませんか? 鉄剤や痛み止めを長期間使用し続けるのも 身体にダメージを与えそうな気がします。 いろいろご事情があるかとは思いますが 手術を再検討出来ないでしょうか? 雪だるまさんのご健康をお祈りしています。 P.S. 真っ当な治療法以外を探し、悩んでいると怪しい人たちが近寄ってくるので気をつけて下さいね。

のんびり

041
rei
40代、健康です。 秘訣は ・散歩(一日1時間程度) ・なるべくストレスを受けない生活 ・疲れたらすぐに休む。ムリをしない。 ・食事は手作り。食材に気を遣う。 ・睡眠を十分にとる。 私の場合専業主婦なので上記の事が可能ですが お仕事されてるとなかなか出来ませんよね。 どれかひとつオススメするなら毎日の散歩です。 15年くらい前に犬を飼いはじめて 散歩必須生活となりました。 中型犬なのでウォーキング程度のスピードで歩いたり 走ったりもします。2時間くらい歩いている時もあります。 散歩に行くようになってから、風邪は本当にひかなくなりました。 それまではしょっちゅう熱を出して寝込んでましたし 入院することもあったほど体が弱かったですが。 好きなことだけしてのんびりしてる人間なので あまり参考にならないかも知れませんが 雪だるまさんの健康を祈って!

手術

🐤
車窓
トピ主様、お見舞い申しあげます。 昨年までの自分のことの様です。 ですが、子宮全摘して戴き、良いお医者で、 お陰様で、手術は成功。 手術前が嘘の様に、階段も、かなり楽になり、 冬の冷えもとても楽になりました。 こんなに冬が楽なのは、数年ぶりで、感謝の毎日です。 体に悪い部分が有ると、疲れやすい等、全身にも影響が出るそうです。 全摘となると、喪失感など、 精神面が心配でした。 確かに、正直いうと、ふと寂寥感をおぼえる 瞬間は有ります。 けれど、この体の軽さには、代えがたく、 手術して頂いて本当に良かったです。 どなたにも、同じ様にあてはまることでは、 ないかもしれませんが、 やはり、重い病から順に治療していくのが、 良いのでは、と思います。 後少し、寒い日も続きそうですが、 どうかお大事に。

私も次から次へと

041
ぷぷ
体調が悪くなっている40代後半です。 変性子宮筋腫持ちで大きく痛みも時々あり、おなかも張っていて運動する気になど全くなりません。階段も避けたいです。時々、歩くのも億劫になります。 今、子宮卵巣全摘出の手術待ちです。とはいえ、医師に勧められるままの手術に思いっきり不安で悩んでいます。こちらは素人なので結局はわかりませんから。そして結果が悪く出れば、自己責任ですから。でも、何度も何度も、今のまま我慢できればするか、それともしたくないかを自問自答しました。結局、このままこの状態を抱えて我慢を続けたくない、というのが自分の答えです。 子宮全摘出なら、こんなことを言って申し訳ないのですが、私自身は悩むことはあまりなかったと思います。手術をして良かった、という方々の意見が多いのにも驚きます。でも両卵巣摘出は悩んでいます。夜も眠れず、さらに体調が悪くなっています。 うえのレスに、卵巣を摘出して今は更年期と骨粗鬆症とたたかう毎日をはりきって過ごしていらっしゃるとあり、元気づけられました。そして、体調改善には我慢よりも治療、ということも方法なのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧