本文へ

あの頃のメロンパンに会いたい

レス5
(トピ主 1
041
りんこ
話題
中学生の頃、学校の近くにあったパン屋さんのメロンパンが大好きでした。

メロン果汁なんて使ってなく。
パンに乗っかっているクッキー生地の部分の厚さは2センチ近くて粗めの砂糖がかかっており。
下のパン部分には、クリームが入っていました。
(なのでクッキー生地on白い生地のクリームパンといった感じ)

中学を卒業する頃、パン屋さんも何か事情があったのか閉店してしまい、その後ずっと似たようなメロンパンを探していますが、お目にかかれません。
似たようなメロンパン知ってる!って方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

あの頃のメロンパンに会いた~い!

ランキング

レス

お住まいはどちらなのでしょうか。

041
miria
東京、代々木にある「文明軒」のメロンパンはいかがでしょうか。 分厚いクッキー生地に中はクリーム、というところはおんなじです。 私が足繁く通っていた20数年前は、まちの古びたパン屋さんでしたが、 数年前から有名になってしまったようですね。 しばらく行っていないので、味が変わっていないとよいのですが。

まぼろしのめろんぱん

💡
食べたいぞ
私が育った東京の普通のスーパーにおいていた袋に入った おそらく大手パン屋さんのメロンパン。 なかにココアクリーム?が入っていて それが大好きだったのです。 今は東海地区に住んでるけど見ないんです。 私も高級メロンパンじゃなくて普通のあれが食べたい。 そしてできたらココアクリームの入ったあれ、食べたい!!!

ホントにねー

😀
完全同意
最近のは凝ってるっていうか、高級になっちゃって、というか。 それと意味不明のものも出現して。 夕張メロンパン(オレンジ色)は、まあいいとしても、イチゴメロンパンとかチョコメロンパンとか、イチゴなのかチョコなのか、メロンかどっちやねんって感じです。 それと、でかいですよね、最近の。 デフレか?

レスありがとうございます。

041
りんこ トピ主
miria 様 関東在住です。 都内ならたまに行きますので、代々木の文明軒!チェックして是非行ってみたいと思います。ありがとうございます。 食べたいぞ 様 ココアクリーム入りですか~。お目にかかったことがないです。 私も今は高級メロンパンの気分じゃないんですよね。 普通バンザイ! 完全同意 様 美味しくないわけじゃないんですが、私も今はイチゴとかチョコチップとかは求めてなく・・・高級じゃなくていいの!って思います。 先日高速のSAで1個250円以上するメロンパンを義父が「好きだよね」って買ってくれて、何故か懐かしのメロンパンが食べたくて仕方がなくなってしまいました(笑) これも中にイチゴのクリームが入ってました・・・美味しかったけど、何かが違う・・・・

アド街で

041
シベリア
月島の久栄というパン屋さんが紹介されていました。 新しいお店ですが、トピ主さんが希望するメロンパンにとても近いみたいですよ。 焼き立てだけ販売、残ればラスクに形を変えて売るそうです。 私も一度行って買ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧