本文へ

しっとり焼きあがるパン

レス5
(トピ主 0
041
あい
話題
パン焼き主婦のみなさま

うちでパンを焼く場合、
かぼちゃやサツマイモを練りこんだ生地で焼くと
そこはかとなくしっとりと焼きあがる気がします。

スイートブールやメロンパンなどクッキー生地?で包み込んで焼く場合も
中の生地がそこはかとなくしっとりと焼きあがる気がします。

こういったしっとり焼きあがったパンが好きなのですが
他にも「そこはかとなくしっとり焼きあがる」
そんなレシピや焼き方の工夫があったらぜひやってみたいと思います。
知っている方がいたら教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

湯種を使うのがおすすめです

タンタカタン
銀座で行列ができる食パン専門店を経営されている方の著作がお薦めです。 検索してみてください。 湯種を使うと本当にもちもちのパンができます。

レシピじゃないけど

🐤
ことり
お砂糖は何をお使いですか? 上白糖を使うと、よりしっとりやわらかくできます。

糖類

041
シラカンバ
トレハロースという糖をご存知ですか?これを使うと超しっとり!!

レスありがとうございます

041
あい
トピ主です。レスが遅くなってしまいすみません。 もう誰も見ていないかもしれませんが・・・。 湯種というのは聞いたことはあっても なんだか難しそうで敬遠していました。 レシピをよく読んだら意外と簡単そうだったので早速やってみました。 レシピはネットで拾ってきたものだったし 材料は家にあるもので、10年選手のHBまかせで焼いたのに まあそうしたらビックリの焼き上がり! スライスしたらきめが細かくてしっとりしていて、 まるで買って来た食パンのよう! 先にお湯でこねるだけでいったい何が違うのか分かりませんが 本当に求めるしっとりパンになりました。ありがとう。 あとお砂糖ですね。 いつもごく普通の白砂糖を使っています。 トレハロースもぜひ使ってみたいです。 多分通販でないと買えない気がするので、探してみます。

油分の多さで決まる

041
ne2kai
>スイートブールやメロンパンなどクッキー生地?で包み込んで焼く場合も中の生地がそこはかとなくしっとりと焼きあがる気がします。 バターやオイルをたっぷり使った、クッキー生地で包み込めば、中のパン生地にも油分が浸透するので、しっとり焼き上がるのだと思います。 パン種ではありませんが、しっとりとした口当たりのパンケーキを焼くためには、溶かしバターやサラダオイルなど、種に油分をたっぷりと入れておく必要があります。 パンも油分の少ないドイツパン系はぱさぱさしていますが、バターと砂糖をたっぷり使った食パンはしっとりふんわり焼き上がりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧