2歳と0歳の子の母です。
先日、近所のママさん達から
「おっとりしてる」
「落ち着いている」
「子育てで大変な時期とは思えない」と言われました。
友人からも昔から
「おっとりしてる」
「いつも落ち着いてる」とよく言われてました。
私も出産するまではそうかな、と思ってました。
でも、夫に対してだけは、ちょっとした事でもイライラしちゃうんです。毒舌になってしまっていつも後で後悔・自己嫌悪。嫌いじゃないのに。
最初は共働きが条件で結婚したんです。私も仕事続けたかったので。
でもこどもができて、やっぱりこの子のそばに居たいな、と悩んでいたら「仕事は努力次第でいつでもできるよ、でもこの子のお世話は今しかできない。せめて3~4歳頃まではそばに居たら。せっかく最愛の我が子を授かったんだから。」と言ってくれたのです。
夫が外で頑張ってくれてるお陰で、私は家で頑張れる、そう思って感謝してるはずなのに、
最近なぜか、夫が家に居るとイライラするんです。
さっき言ってくれれば良いのに、皿洗いや掃除を始めた途端に色々話しかけるし(聞こえないし)、今手が離せないのに、○○がウンチしたよ~(横で暇してるんだから替えてくれても良いのでは)、上の子がおもちゃ振り回して下の子に当たりそうなのに「危ないよ~」って言うだけで、座ったまま。
私が料理中、横で子供が大泣きしてても大抵休日の夕飯前は昼寝中…。などなど他にも色々。夫が居ない平日ならいつもの事なので別に腹も立たずに対応できますが、居るのに居ない時と変わらない大変さ…
普段、仕事頑張ってくれてるのはわかります、休日くらいゆっくりしたいのもわかります、感謝もしてます、頭ではわかっているんだけど、無性に腹が立ってイライラ…全然おっとりなんかじゃ無いよ…と落ち込む日々です…
どうしたら、本当のおっとり穏やかな女性になれるのでしょうか…