本文へ

イライラ  温厚な人になりたい…

レス11
(トピ主 0
😨
シンビジウム
ひと
2歳と0歳の子の母です。

先日、近所のママさん達から
「おっとりしてる」
「落ち着いている」
「子育てで大変な時期とは思えない」と言われました。

友人からも昔から
「おっとりしてる」
「いつも落ち着いてる」とよく言われてました。

私も出産するまではそうかな、と思ってました。

でも、夫に対してだけは、ちょっとした事でもイライラしちゃうんです。毒舌になってしまっていつも後で後悔・自己嫌悪。嫌いじゃないのに。

最初は共働きが条件で結婚したんです。私も仕事続けたかったので。

でもこどもができて、やっぱりこの子のそばに居たいな、と悩んでいたら「仕事は努力次第でいつでもできるよ、でもこの子のお世話は今しかできない。せめて3~4歳頃まではそばに居たら。せっかく最愛の我が子を授かったんだから。」と言ってくれたのです。

夫が外で頑張ってくれてるお陰で、私は家で頑張れる、そう思って感謝してるはずなのに、
最近なぜか、夫が家に居るとイライラするんです。

さっき言ってくれれば良いのに、皿洗いや掃除を始めた途端に色々話しかけるし(聞こえないし)、今手が離せないのに、○○がウンチしたよ~(横で暇してるんだから替えてくれても良いのでは)、上の子がおもちゃ振り回して下の子に当たりそうなのに「危ないよ~」って言うだけで、座ったまま。
私が料理中、横で子供が大泣きしてても大抵休日の夕飯前は昼寝中…。などなど他にも色々。夫が居ない平日ならいつもの事なので別に腹も立たずに対応できますが、居るのに居ない時と変わらない大変さ…

普段、仕事頑張ってくれてるのはわかります、休日くらいゆっくりしたいのもわかります、感謝もしてます、頭ではわかっているんだけど、無性に腹が立ってイライラ…全然おっとりなんかじゃ無いよ…と落ち込む日々です…

どうしたら、本当のおっとり穏やかな女性になれるのでしょうか…

ランキング

レス

うんうん、素晴らしい!

🎶
小金虫は金持ちださん
貴女の事、沢山分かります。頑張ってやっておられる姿が思い浮かびます。 皆、そうやって子育てしているのです。 「どうしたら、本当のおっとり穏やかな女性になれるのでしょうか…」 貴女の素晴らしい所はこの心です。 そのお気持ちがあるからこそ、貴女は既に「穏やかな女性」なのですよ。 子育ての時期、本当に大変です。無我夢中です。 自分の心を見つめなおす貴女は、それはそれは、何よりも立派です。 子供の成長/子育ては「あっと言う間」です。 そして「子供と共に生きる」まさにに掛け替えのないダイヤモンドの時代です。 心が磨かれます。貴女の10年/20年後がとても楽しみです! そんな貴女を私は尊敬致します。

伝えてますか?

😀
Kei
トピ主さんの思いを旦那さんに伝えてますか? ◯◯してくれればいいのに! で、結婚当初は妻もイライラしてました。 当然そういう雰囲気になるとこちらも嫌なもんで、 ある時大げんかをしましてね。 お互い納得いくまで話合ったところ、 色々と思ってる不満が見えてきたんですよね。 男って単純なので、大抵言われないとわからないんですよ。 場合によっては何に対して怒ってるのか、 さらには怒ってる事自体分からないんです。 妻にはその部分だけ理解してもらい、 こちらも色々な部分を改善し、 2年前に生まれた子供と3人で仲良くやってます。 男は言われなければ女性の感情を理解できない生き物です。 それを踏まえて旦那さんと話し合いを持たれては? その結果、旦那さんがどう感じるのか、 どう動くのかはその度量次第になってしまいますけど。 トピ主さんだけが感情をコントロールしようとしたら、 多分一緒に生活できなくなってしまいますよ。

想像してみてくださいね

🐷
かめろん
私は反対に、夫からよくイライラされます。 ちょっとしたことでなぜこんなにも怒られるの?と思う事があります。 自分の娘や息子が伴侶からそうされたらどう思いますか? 私は自分の母には言えません。自分の大事な子供が悲しんだり、涙を流してると思うと母は私以上に辛いはずでしょう。 で、主さんの夫も人の子なのです。 そして主さんは子の親ですよね? ま、イライラする気持ちも分かります。 温厚にということなら・・・もっと大きな目でみることではないでしょうか? 小手先の出来ごとを追ってたら難しいのかなと思います。 ちょっとずつ変わっていけたらいいですね。

どうしたらって・・

041
なつ
シンプルです。 この、トピックの内容をそのままご主人にぶつけるのです。 たまりにたまった、マグマが噴火したら大変ですよ~!

気持ち分かりすぎる~! 1

😑
3ヶ月ママ
トピ主さん、お疲れ様です! 私も全く一緒の状況ですよ! 実は、今夜夫に切れそうになって、切れる前にトピを立てて少し落ち着こう と思って小町を見たら、私の気持ちとまったく同じこのトピを発見し、ビックリ!! すごいタイミング!! 私も夫にだけイライラします。 そしてイライラする状況が全く同じです。 ウンチのくだりなんて全く一緒です。 レスするにあたって考えてみたところ、子どもの父として、自分と同じ育児レベルを 求めているのかなと思いました。 居ないならアテにしませんが、居るなら役に立ってくれと思っちゃいます。 それから家事も育児も主体者という意識がないのが腹立たしいんです。 まず、家事・育児をしたがらないし、やったとしてもお手伝い感覚で、 それも嫌々やってるからロクな仕事をしない。 子どもをお風呂に入れたら洗い残しがある、ゴミ捨て担当を買って出たくせに ゴミの日を毎回(毎回ですよ!)忘れて結局私がゴミ担当になっている・・・。 その他イロイロ・・・。 言っても改善されないので、確信犯か?って思います。

気持ち分かりすぎる~ 2

😑
3ヶ月ママ
続きです・・・。 そしてイライラして不機嫌な態度をとってしまうのですが、 そんな自分のことも嫌になっちゃいます。 「あなたは外で頑張ってくれているのだから、家のことは私に まかせて何ひとつ心配しないでください。」 な~んて境地の良妻賢母になれたら・・・と思いますが、無理です。 私は来年には仕事復帰予定で、お給料の額も夫と変わらないので、 夫が働いてくれていることに感謝の気持ちが足りないのかな・・・。 心底穏やかな人になる良い方法は残念ながら思いつきませんが、 不機嫌な態度を取られるのって嫌なものだろうと思いますので、 とりあえず私は「ウンチしてるならオムツ替えてくれ」等々ハッキリと 言う方向に変えてみます。 良い方法がみつかるといいですね。 私も穏やかな優しい奥さんになりたいです。

どっちをとるか

041
とみ
0歳児の母です。 似たような状況なので、お気持ちよくわかります。 私は以下の二択で考えるようにしてから、だいぶイライラしなくなりました。 1 主人がいなくて、家事はテキトーでいいけど寂しい 2 家事が二倍になるけど主人がそばにいてくれる よくよく考えると2を選びたくなりませんでしょうか? 主人が家にいると、つい家事を期待してしてイライラしていましたが、最近はイラッときたら 「今日は残念ながら家事が二倍!でも一緒にいられる日」と思うようにしてます。 けっこう優しくなれます。 なんて今だけで、いずれ1を選ぶようになるのかもしれませんが 笑

今(乳幼児育児中)は、そのままで…

🐤
酷似
トピ主さんが、あまりにも自分に重なり驚きました。 私の場合は1歳8ヶ月の息子がいて2週間後に2人目を出産します。 私も誰からもトピ主さんと同じような性格と言われます。 主人の周囲の人達からも同じように言われるそうで主人は『えぇ~ッ…?!そんな印象ッ…?!』と毎回とても驚くらしいです…(笑) 私は詐欺師かッ…! 同じく主人も、おおらかで穏やかな性格で我が子が大好き…家族に優しく仕事熱心な働き者です。 こんな主人なので本心では本当に心からの愛情と感謝の気持ちしかないのに、ちょっとしたことでイラッときたりキツい言い方になってしまうことが多々あります。 実の親にでさえ、もっと気遣った口調で話せるのにストレートに感情をぶつけてしまうのは世界で唯一この主人にだけ… 今は私が育児のイライラや愚痴やつあたりを言って、それを主人が上手に聞き流してくれています。 自分も子供と接するので私が何を言っても必ず納得して『ママ困らせちゃダメ』と子供に言います。 本心は息子のほうが愛おしいのに…(笑) ご主人きっと育児中のママの気持ち察してくれています。 トピ主さんの性格も誰より理解してくれてます。

本質は

041
ぶっち
トピ主さんの苦の本質はなんでしょうか。 ご主人に対し、感謝している反面、気遣いの足らなさに不満 周囲の評価と実際の自分とのギャップ と、トピ文から読み取れます。さらに、私はトピ主さんの専業主婦であることに対する自信のなさ、も問題であると思いました。 小町でもとやかく言われますが、ご家庭で専業主婦に価値を置き従事される方は現実に多数いますし、誰がどういおうと、トピ主さんのご家庭には専業主婦であるトピ主さんが必要であるのですよね?だから、ご主人のトピ文の発言があり、実際、トピ主さんは専業主婦をしている。 トピ主さんがもっと専業主婦をしている自分に自信を持てば、ご主人に対し手が空いてる時は子供たちを見てほしい、など相談出来るのでは? 私には専業主婦であることに引け目を感じ、必要なことも卑屈になって相談出来ていないように見えます。 いらいらしないようになりたい、自分を変えたいという発想に、トピ主さんはとてもクレバーな方だと思いました。ご主人が家でそんなに寛げるなんてトピ主さんがそういう素敵な家庭を作れている証拠ですよ。 大丈夫、トピ主さんなら変えていけます。

大変ですね

041
えのき
小さい二人のお子さんがいたら大変だと思います。 私は一人しかいませんが、同じように感じていた時期があります。 そして、夫からはKeiさんと同じことを言われました。 「言われなければわからない」と。 そっか、気付かないのかと目からウロコの気持ちでした。 専業主婦をしていると、家事や育児を夫に頼むのは申し訳ないと思ってしまうんですよね。 だから、頼むのは気がひける→ けれど、頼まなければ自分がてんてこ舞い→ どうして夫は何もしないんだろう。イライラっ というように、一人相撲をしてるだけなんですよね。 申し訳ないって気持ちがイライラに変わるより、 「お願いだけど、手が離せないからオムツ換えて」と頼んだ方がお互い気持ちよく過ごせますよね。 「なんで俺が」っていう旦那さんなら、 【要】話し合いですね。 子育てはやっぱり夫婦の協力が必要ですものね。 後は、あまり期待しないことも大切だと思います。 普段は一人でやってるんだし、と思えば気持ちも違いますよ。 うちは子どもも幼稚園に入り、すっかり楽になりました。 今や週休5日の気分ですよ! 貴重な時間を楽しんで下さい。

素敵な旦那様~ 羨ましいです。

041
チナツ
夫に対してだけは、なぜかイライラするんですよねー! 甘えが出てるのかな。反省してるつもりなのにやっぱりイライラはなかなかコントロールできない… でもでも、ご主人、 >この子のお世話は今しかできない。せめて3~4歳頃まではそばに居たら。せっかく最愛の我が子を授かったんだから。 なんて、私が言われたら泣きそう~。出産してからなんだか涙腺が弱いから。 こんなこと言われたら感動しますね。 女性がそういう感情になるのはわかるけど、なかなか男性からこんな発言は出ないんじゃないかな~! 素敵な旦那様じゃないですか~!!羨ましい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧