本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】新築住宅の入居までの流れを教えてください。

【至急】新築住宅の入居までの流れを教えてください。

レス27
(トピ主 2
🐷
不勉強ですみません
話題
自分でも色々調べたのですが、不安が残るので分かる方がいらっしゃったら教えてください。
表現や知識がおかしい部分だらけだと思いますが宜しくお願いします。
現在、住宅を建築してます。
HM営業より「完了検査の申請を先週した、今月中の入居は絶対大丈夫」とのことで、マンションは引き払う手続きをし、引っ越しや登記やローンの準備も進めているのですが、今日現在、コンセントも洗面もトイレも設置されてません。
浴槽の色が間違ってるのも指摘したのですが、それも直ってません。(毎日現場に行ってます)
これでは行政の検査も通らないし、引き渡し予定日も分からない、ローンの実行日も決まらないのですが、「検査や引き渡しの確定日は直前にならないと分からないが、今月最終の土日には引っ越しは出来る」と何度も言われたのですが、見た目には上記の状態なので、本当か?お尻の日だけ大丈夫って?経過が分からないのに?と思ってます。

実は来月初日に入院、手術をする予定があり、マンションも次の方の入居が決まってるようなので、悠長に待つことも出来きず、営業に確認したいのですが電話もメールも1週間つかまらず、心配と体調悪化だけが大きくなってます。(私の状況もHMには数ヶ月前から伝えてます)

土地家屋調査士の手続きから司法書士にバトンタッチされるまでの流れや手続きにかかる期間、完了検査の申請申請から、ローン実行、引き渡し、引っ越しまでの流れって、こんな直前まで何も分からないものなのでしょうか?

不安で夜も寝られず、具合も悪く、調べてもいまいち自信がありません。
助けてください、宜しくお願いします!

ランキング

レス

不安を不動産営業員に言え

041
経験者
多額の手数料を支払うので不安、納得しないことを何故言わないの?自分の場合も中古ですが、引渡しが、審査が通らず遅れ、説明に私の勤務先に突然来てあやまりながら、なんとか延期してほしいと、引渡しが約束の期日に間に合わなければ契約破棄するとの考えを伝えました。こちらから値引きの条件を出し結局100万円値引きしてもらいました。

営業担当者が問題

041
ぶー
一週間も連絡がとれない営業担当者って信頼できません。営業担当者を変えてもらって下さい。予定もわかるはずです。

間に合わないんじゃないの?

041
ちるちぇ
担当営業が雲隠れしたんですね。 月末までに完成しない、に1票投じます。 早急に、本社へ連絡、完成までに住む所を先方に決めさせ、引っ越し費用の超過分を、相手に負担させるよう、交渉してください。 ホントは、完成後、1~2ヶ月くらい風通し等をしながらお家を馴染ませて、入居した方が良いんですけどね・・・。

請負契約書

041
シュトーレン
 昨年新築完成入居しました。請負契約書や着工合意書に着工予定日と完工日が書いてあるはずです。(着工日から○日以内) どのように書かれていたのでしょうか? 地鎮祭が終わってから引き渡しまではHMの管理でした。毎日現場の立ち入りはできません。 工事の節目節目に現場監督から状況説明と施主の立ち合いはありませんでしたか? 我が家は着工から引き渡しまでは全てHMを信頼してお任せでしたが、全て予定どおり完璧でしたので何の 心配も要りませんでした。法的なことがわかりませんので答えになってなくてごめんなさい。 予定どおり引き渡しできるとよいですね。 引越しは健康なものでも前後2週間は準備や後片付けなどとても疲れます。 トピ主さま、お体くれぐれもお大事に。

支社長の確約を文書でとる。

041
シャーウッド
私なら、担当者ではなくそのHMの主たる責任者、支社長(所長)と話をします。 「この状態で引き渡し日が間違いないということであるが、トピ文のように不安がある。 万が一引き渡し日に完了しない場合は、その間の住居の確保をする」等を文書にしてもらいますね。 確か、引き渡しが1日遅れると違約金が発生していたと思います。 うちの場合で1日20万ぐらいだったか 契約書にきちんと書かれてますよ。  よく読まれましたか? そのあたりも含めて、要は主さんの心配されていることが解決できるような方法を考えることが先決です。 審査がとおるとか、手続きの期間とかはメーカー側が考えることです。 主さんの問題は万一引き渡しが間に合わなかった時、住める住居があること(ホテルでも仮住居でもよし) 大手HMは、代替えや仮住まいの住居をもっています。 建築する期間、施主に提供するためです。 担当者は何度も大丈夫だと言うが、不安なので間違いないなら文書で責任者の印をついて 下さいと言えばどうですか?

クロスは(壁紙)は貼られていますか

041
かな
ローンの審査は一番最初だと思うのですが ローンがもし通らなかったら家はどぅなるんですか? 現場に行くより 事務所に行って 不安な部分をきちんと 聞かれては? 信頼できる会社ですか? 何月に入居予定と言うのは結構送れたりもしますので 順序よく進むといいですね

心配せずに・・・

041
yupihiro
確かに心配ですよね。 ただ、住宅設備機器の取り付けはすぐにできますし、コンセントも同様です。 浴槽の変更がちょっと気になるかも・・・。 家屋調査士と司法書士の件は、引き渡しまでに完了すべき事ではないので、大丈夫かと思います。 それにしても、施主さまをこれほど心配させる営業マンが信じられません。 上司に連絡を取っておいたほうが良いかもしれませんね。 良いお家に早く入居できることをお祈りしています。

まずはメーカーの上長に連絡を

😭
jm
大変な状況になっていること、まずはお察しいたします。 どうかご自愛下さい。 さて、私は一昨年春に大手HMのお世話で新築したものですが、 現状を伺う限り、当該業者の営業の対応はちょっとおかしい、というか詐欺まがいに感じます。 まずは、これまでの打ち合わせ経緯とか、何時までに完成し入居可能であるか、とかのスケジュールがわかる文書は提示されていて、それを保存されていますか? 少なくとも、通常なら場合、「予定(ずれることもあるため、確定ではないですが)」のスケジュールは提示すると思いますが。 (中小で1~2日工事だと無いときもあります) また、その営業以外のHMの人間に連絡は取れますでしょうか。 書類が無い場合でも、有る場合でも、HM自体に連絡がとれれば、そこの「営業担当以外の」責任者に直接事情をお話しされた方が良いと思います。 連絡が取れないなら、自治体の消費者生活センターに持ち込むのが次のステップです。 ところで、主様も引っ越しについて少々焦られた気が致します。 HM対応は論外としても、建築物工事にズレやトラブルはあり得るので、ぎりぎりのスケジュールはおすすめしません。

問題は営業

041
めだか
設計事務所を営んでいます。 現在の進行状況から見ると完了検査は引越し前にギリギリの状態で受けられると思います。 住宅については完了検査を受けなければ使用が出来ない訳ではないですから、引越しの後で受ける場合もあります。 登記については、ほとんどのハウスメーカーは完成前に行いますので、すでに土地家屋調査士による表示登記が出来ている可能性があります。 その後、司法書士による保存登記を行い抵当権を設定して資金実行になりますが、実行の際に検査済み証が必要になります。 問題は営業の人と連絡が取れないことです。 もしかすると浴槽の交換の件で困って逃げているのではないでしょうか? あなたが浴槽の色を誰に伝えたかによりますが、営業のミスなら住宅会社が交換代金を負担することになりますので、社内での立場が悪くなり悩んでいるのではないですか?

新居が楽しみですね

🐱
通りすがり
おめでとうございます。 まず、居住開始するのに法的に規制がかかるのは、建築物の完了検査だけです。 完了検査に合格すればすぐに引越ししても大丈夫です(法的には) 実際には、工事が残っているので住めないでしょうが 申請日から7日以内に役所も検査をしなければならないので、完了検査は今月中に片が付くとHMは考えているのでしょう。 お風呂の取り換え工事が残っていても、恐らく完了検査は受けられます。 本来はすべての工事が一切合財終わって完了検査を受けるものなのですが 法的に問題なければ、工事途中であっても完了検査は行ってしまえるのです。

なぜそんなタイトなスケジュールにしたのでしょうか

2月の星
>今日現在、コンセントも洗面もトイレも設置されてません。 これだけなら1日もあれば取り付け可能ですが、他は大丈夫ですか。 >営業に確認したいのですが電話もメールも1週間つかまらず、 >今月中の入居は絶対大丈夫」とのことで、マンションは引き払う手続きをし、引っ越しや登記やローンの準備も進めているのですが >実は来月初日に入院、手術をする予定があり、マンションも次の方の入居が決まってるようなので、 あり得ないことばかりです。 担当営業が1週間も捕まらないなんておかしいとおもいます。私は連絡すれば2~3時間後には連絡貰えましたよ。 それから要望事項は複写書類に記入して、双方サインして保持していましたよ。 引っ越しをもう一月余裕を持っていれば、ここまであわてることは無かったと思います。 それから引き渡し前検査(最終検査)で、不具合を双方確認して入居日を決めましたが、契約時の入居予定日より1週間早くなり、最終支払日が早くなるが大丈夫かと心配してくれました。 その状況では最終検査、手直しは出来るのでしょうか。 いい加減なHMと思いますよ。

大至急、クレームと、住居の確保を

041
世田谷庶民
HMとの購入契約書に引き渡し日が明記されているはずです。 銀行ローンであれば、ローン契約のときに、実施日が確定しているはずです。 私の場合は、引き渡し前に瑕疵が発覚し、1か月引き渡しが伸びたのですが、引き渡し日を延ばすための覚書を、不動産屋の仲介で、売買契約とは別に締結しました。 引き渡しの50日くらい前には、引き渡し日を確定し、引き渡しに至る日割りの工程表をもらい、一日遅れ、ここで工程前倒して回復、など、逐一報告を受けていました。 まず、契約を確認し、契約にもとづいて、担当営業(相当にいいかげんですね)ではなく、HM本社上層部に、訴訟も辞さない、と強くクレームしてください。契約上の引き渡しがずっと後なら、営業の口約束を訴える、と強く言ってください。最悪でも、仮住居確保の損害は補償させましょう。 ちょっと、あと2週間で引き渡し、引っ越しはきびしいと思うので、大至急、入院中の荷物置き場、あるいは、現在のマンションの契約延長、仮住居確保などをなさいますよう。 一刻の猶予もありません。即刻動かれますよう。 そして、どうかお大事に、一日も早く新居で新生活の開始を祈ります。

それは

041
建築業
突貫工事になりそうですね。 年度末の物件だと 良くあります。 ハウスメーカーの営業所のトップに話しをした方が良いです。検査や引き渡し日が、直前にならないと分からないなんて、有り得ません。 しっかりとした工程を出して貰い、突貫工事は嫌な旨を伝えて 違約金を貰うなり、借り住まいを提供して貰いましょう。 一週間連絡の付かない営業なんて、営業じゃないです。ハウスメーカーは 顧客の上にアグラをかいて座ってますよ。

建築中です

041
ペコ
うちも今はまだトイレやキッチン入ってませんが、今月末には補修やクリーニングも終わりますよ。 我が家の場合は外構工事まで終わっての引き渡しなので、来月上旬になります。 でも、建物だけなら今月末には引き渡しだったと思いますよ。 施行ミスに関しては、きちんとメーカーに言ってみてください。

えっ?

041
XPE
引渡し日は最初の契約の時に決めて、明文化しておくものだと思うのですけど? でなければ、仮住まいを借りる予定や、現在借りている賃貸の契約をどうするのか決められませんからね。 契約書かそれに準ずる関係書類に記載は無いのですか?まさか口約束だけ? トピ文読む限り、入居までの流れがどうこうというより、相手の会社が不誠実なだけに見えますけど。 営業担当が電話もメールも1週間音沙汰無しって、誰がどう見ても諸々マズい事があって逃げてるだけですよ。 私がトピ主さんの立場だったら、とっくに大クレームですけど(笑) 担当が居留守使ってるなら、上司呼び出しましょうよ。 約束の引渡し日までに、注文通りの家に入居出来ないなら、別の賃貸物件を 借りる費用と 引越し費用を負担しろ!で良いと思います。 失礼ながらこの対応を見る限り、大手ハウスメーカーに依頼されたのでは無いですよね? もし大手ハウスメーカーなのであれば、お客様相談室へ電話しましょう。 今後もこの様な対応を続けるのならば、消費者センターに電話しても良いのでは? 家の今後の保守やメンテを考えると、不安な相手ですね。

ありえない

041
uwawa
体調が悪いのにさぞご不安でしょう・・・ さて、トピ文のことが本当ならありえない話です。 営業に一週間連絡つかないというのもありえません。 どこのハウスメーカーか知りませんが、名の知れたメーカーなら、もう営業ではなく上司に連絡とってください。 直接メーカーに足を運んでもいい。 私の家は某大手のハウスメーカーで建てましたが、営業に連絡つかなくても普通はその日のうちに折り返し連絡がきましたけど?? がんばってください!!!

大変ですね

041
まか
体調の悪い中いろいろな手続きに追われ、さぞ大変な毎日を過ごされているかと思います。まずはお身体を最優先なさってご無理の無いようにして下さい。 しかし、ハウスメーカーもいい加減な対応ですね。私自身、最近新築しましたが、便器の色が違いました。2メートル高の窓も擦りガラスのはずが普通のガラスで急遽、特注ブラインドを作成(自費)するハメに。知り合いの営業マンだったのでそのままです。 営業マンがつかまらなければ早急に会社に直接電話して対処させられないでしょうか。 私の実家は大手ハウスメーカーで建替えましたが、納期が大幅に伸び、間借りしていたアパートの追加家賃負担や、違約金として値引をしてくれました。でも引越予定もずれて大変でした。

ぎりぎり?

🙂
M.サカタ
私は12月に新築住宅が完成、入居しました。 8日 クロス工事着手 12日 クロス完了、設備工事開始、火災保険申し込み 13日 登記申請→19日登記完了 16日 銀行ローン契約(金消契約) 17日 工事完成、役所・施主の検査 22日 融資実行 24日 家の引き渡し 26日 引越し クロスが終わらないと登記が出来ないとか、登記と火災保険加入が済まないと融資実行出来ないとか、制約条件がありますのでご注意。HMに工程表を提出させましょう。

ご心配ですね・・・

🐱
みけ
風呂桶の色が違うのは、それがユニットだったら、注文した正しい色のものが(1週位して)届けば、交換するのは一日で出来ます。専門職が二度来なくても良いように設置工事と同時に間違い色のものを解体し引き上げたいのでしょう。コンセントも便器も無いのは、部屋の壁紙などを張り終えてしまわなければ邪魔になるので設置出来ないだけで、これもせいぜい一日仕事です。器材は既に揃っているはずですから色が正しいかどうかだけを先に確認しといたら良いかもしれません。 土地家屋調査士や司法書士も当然建設業者側の手配ですよね?調査士は畳が入って建具・器具等が設置されていないと表示登記の手続きが始められないので、見れる状態に家がなり次第調査に行き、長くて3日もすれば施主様の実印による押印などを貰う為の書類を作ってやって来ます。それから一週間もせず登記は終了します。 多分その登記の手続きの書類に押印して頂く際に、同時に銀行に手続きに向かうための書類にも押印頂いて(印鑑証明、住民票、委任状他などが必要だったりする)その足でローンの申し込み銀行に持って行き、金消契約を完成させます。完了検査はしてなくても登記できます。

営業担当の上司に相談する

🐱
高評価
>営業に確認したいのですが電話もメールも1週間つかまらず、 営業担当の個人でなくHMメーカーと契約をしてるのです。 営業担当と連絡がつかないから困ってると言うので無く、上司やHMメーカーに連絡したら良いでしょう。 ちなみに、 我家が2年前に新築の引き渡しを受けたとき、工程表の通りに物事が進んでいました。 これは企業として当たり前の事です。私は一々感心していました。 >こんな直前まで何も分からないものなのでしょうか? 変ですね。これでは関係者が予定通りの仕事をできない。 HM営業と書いてますが、名の知れたハウジングメーカーの営業の仕事ぶりではありません。 私は日々楽しかった。期待通りに、いや期待以上の家が出来る様を見て来ました。 余談ですが、古い家具、家財道具は捨てましょう。身軽になって引っ越ししましょう。

ご心配ですね・・・【2】

🐱
みけ
よって流れとしては「調査→施主が書類に押印→ローンの開始→完了検査→登記簿謄本・検査済証受け取り」といった感じになるんでしょう。 現在の状態がもし壁紙を貼っていないだけの段階なら、バタバタで何とかなるレベルだと思います。庭などまでは難しいと思いますが… 営業の人が工事管理も兼ねているのなら、今はてんてこ舞いのはずです。多少不誠実に感じるかもしれませんが、連絡が付かないのかも火がついて仕事している所以かと思います。 ただ一つ、その方は「月末の土日に引越し出来る」と仰っしゃったのでしょうが、そもそも当初の工事請負契約書には何と記載されていますか?その期日が気になります。 契約書の期日が主様の希望日より前なら、余り心配されないでも大丈夫だと私は思います。 お施主様が現場に毎日顔を出して仕事の進め具合をガン見していると、職人さんたちは緊張して確実に仕事のスピードが遅くなりますので それに用心されて下さい。

ご新築おめでとうございます

🙂
nw
土地家屋調査士の手続きって、施主は直接関わらないと思います。 必要な申請はすべてHM側で手配されるので・・・。 引き渡しは通常、平日に銀行の一室で、HM営業マン、司法書士、銀行の方、借入契約者で行われます。 まず、入出金の書類、登記関係の書類、色々な手続きの委任状などのサインが終わると、 すぐに借入金全額が本人の口座に入金されます。 入金と同時に本人の口座から、HMへ支払い残金全額が、銀行へ第1回ローン返済額が、 司法書士や土地家屋調査士、HMなどに手続き関係の諸費用が、各々送金されます。 これで引き渡しです。その場で鍵や書類一式をいただけます。 登記書類は引き渡し完了当日に司法書士が手続きに行くので、後日送付されます。 引き渡しが完了すれば、引越は自由ですよ。 (午前に引き渡し、午後に引越しの方もいるそうです) 最終土日に引越出来るとおっしゃったのは、金曜までには上記ができる予定だから 引越は土日にできるという事だと思います。 最悪、外溝工事は入居後でもできるので、入居は大丈夫だと思いますよ。

行政の検査って何の検査ですか?

🐴
はてな?
1.「建築確認申請通りに建物が完成したか現地確認する建築完了検査」? 2.「長期優良住宅の普及の促進に関する法律の認定を受けるための検査」? 3.「各種登記のための法務局の検査」? 4.「固定資産税を賦課するための家屋評価調査」? 4は賦課基準日が1月1日なので、2012年12月31日までに完成して、評価調査を受ければ大丈夫。 3は表示登記は客観的に住宅だと認められる状態(住宅の屋根と外壁が完成)であれば通るので除外。所有権保存登記は、住宅ローンの抵当を付けるために、登記が早くできないと不都合です。 2については、あまり詳しくないですがコンセント?どうかなあ?あまり省エネとは関係ないように思いますが・・・ おそらく、質問の内容は1でしょう?ならば、一般的に、設計士が適切に監理している物件では検査に引っかかることは稀です。特に戸建て住宅の場合、受けない場合もあるとかないとか。ローンを受けるのに必要、増築の予定があるならば受けるべきですが、そもそも、チェックポイントは建物の「耐震性能」です。内装はあんまり関係ないっすよ。 準備もせずに突っ走って「至急」と慌てるのはいただけないね。

どんな会社ですか?

041
momo
私も今現在、新築中です。雪国なので今年の大雪で工事が大丈夫かと不安になりましたが、先日も「契約通りの引き渡し日です」と言われて安心したところです。(3月末です) 私は大手メーカーではなく地元の建築事務所です。でもちゃんと最初の契約で引き渡し日は契約書に明文化されていましたし、その時々に細かな状況を伝えてもらっています。ちょっと遠くて毎日現場には行けませんので。(ちなみに昨年末には家の外回り~屋根も壁も~はできていたので、雪に濡れるという事はなかったですが。) でもこんな私でもちょくちょく不安になります。壁紙クロスなど希望していたものと違って届いたりして手違いもあったので。やっぱり1回でもそういう手違いがあると、施主としては(大丈夫かな?)と不安になるのは当たり前。そこのところを思いやってくれないメーカーは一流とはいえませんよね。 トピ文を読み、大変さがひしひしと伝わってきました。ご主人にも助けてもらって、まずは納得し安心できるまで業者に質問しまくった方がいいですよ。大金払うのはこちらなのですし! トピ主様は手術も控えておられるとか。どうそご自愛ください。完成を祈っております

トピ主です。

🐷
不勉強ですみません トピ主
お返事をくださった皆さん、ありがとうございます。体調をお気遣いいただくコメントをくださり感謝します。 今日、現場に行きました。電気、洗面、ドアもついていて、今日トイレの設置工事してました。司法書士の先生がHMの事務方に確認したところ、表題登記は完了しているそうです。 あと、説明が漏れた部分がありましたので捕捉させてください。 ・引っ越し計画が早いのでは?→昨年末も先月も確認して「余裕を持って換算しても2月中の引っ越しは可能」とのこと、また現在のマンションは「40日前の退去申告」と言う契約だったので、今月末の引っ越し計画は元々かなり余裕を持った計画でした。 ・契約書、工事工程表について→元々年内引き渡しだったのですが、前半に近隣の住民が大工さんに嫌がらせをしていたりした事もあって延びて、その人は今はいなくなったので自然解決したのですが、それが原因が定かではないですが大工さんが後半具合が悪くなって交代してます。金銭的な負担は交渉して解決済みなのですが、何より入院が迫ってるのでスケジュールのほうが心配なのです(涙) 続きます。

トピ主です。

🐷
不勉強ですみません トピ主
・ローンについて→審査は通過してます。引き渡し日が決まらないから実行日の日付が入れられないという状態です。 振り込み伝票に日付欄がブランク状態という感じです。 ・打ち合わせの経緯等の記録→打ち合わせはメモを取り、それ以外は電話では齟齬があると思いメールでやりとりしてました。 先ほどトイレの業者さんに聞いたら、今日中に設置完了とのことです。 外構が終わってませんが、物干し竿と階段の手摺を付けて、クリーニングさえすればいちおう形になりそうだ…というのが今日のところです。こんな状況です。 皆さん、本当にありがとうございます。 昨日はさすがに具合が悪くて動悸が止まらなかったのですが少し元気が出ました。 引き続き宜しくお願いします!

昨年新築しました

🐧
カクタス
大手HMで建てました。 引き渡しまでの間、こちらが恐縮するほど綿密にやり取りがありました。 建設中、節目節目で、営業さんと監督さん同席のもと立ち合い説明がありました。 室内には細かなスケジュール(キッチンの設置、風呂・トイレの設置日など)を書いたカレンダーが貼られていました(大工さん用のでしたけど)。 兎に角打ち合わせの段階から非常に細やかに対応してもらえました。 勿論、営業さんと連絡がつかない何てことはまずありませんでした。 その対応ですと、不信感を抱いてもおかしくないですよね。 営業さんと連絡がつかない時には、直接会社に連絡はしなかったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧