本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 入院生活でオススメのものあったら教えてください

入院生活でオススメのものあったら教えてください

レス19
(トピ主 4
🐤
スマイル
ヘルス
スマイルです。 このたび主人が痔ろうの手術で入院することとなりました。(2月末から2週間の予定) 病院からは入院・手術に関するいろいろな資料を頂いて準備をはじめるところです。 主人も私も2週間もの入院は初体験になるので、いい歳してばたばたしています。 痔ろう手術の体験者の方、身内の方が体験された方、それ以外にもある程度の期間入院された方、 「これはあるといいですよ」というものがありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

041
りんご
・イヤホン ← 大部屋でテレビを見るとき。(周囲に気遣い) ・耳栓 ← 大部屋だと必須です(笑) ・箸、紙コップ、紙皿、水筒、ごみ袋小 ・ボックスティッシュ ・漫画(レンタルでも)、週刊誌、小説 ←手術後2~3日で痛みが治まってく  るととにかくヒマになるので。 ・私はDVD等みたかったのでノートパソコン持ち込みました。 ・カーディガン等(身を起こしてるときなどに肩にかけるなど) ・タオル、バスタオルは3~4日分くらい。(多すぎても荷物、奥さまが持ち帰 って洗濯or病院にあるところも。) ・小銭 ・はみがき、せっけん、シャンプー類、ボディータオルなど あとはご自分が加入している保険の請求のために資料を出しておくとか、 高額医療費制度の対象となると思うので、その手続きの仕方を確認してお く、とか。 入院中はたいへん暇なので、こまめに見舞ってあげたらいいと思います。 旦那さん、早く良くなるといいですね。  

入院道具

041
ko-ike
2週間の入院、大変ですね。 私も長期入院の経験があるのですが、とにかく暇でしょうがない。。 自分の経験から述べさせていただくと、必要なものは 暇つぶし用品 ・パソコンorスマートホン ・本 ・ラジオ、ポータブルオーディオ ベッド生活用品 ・手鏡 ・マスク:相部屋になった時など、風邪ひきさんがいたり、自分が風邪ひいたときに使う可能性も 院内移動用品 ・小さなカバン:院内で移動するとき(診察や売店に行くとき)に使う頻度多い ・羽織(カーディガンなど):院内移動用 パソコンよりもスマートホンのほうが便利かもしれないです(DVDなど見ない場合)。コンセントの使用にもお金がかかることもあります。 大概の日用品は大学病院などの場合は売店で購入できますよ。 暇つぶしグッズや院内移動用のカバンなどは絶対持って行ったほうがいいと思いますよ!! そういえば、手術後の経過観察をするテレビカメラが各ベッドに設置されてる病院もあるので、ベッド上で気を抜かないほうがいいかもしれないです。気にしない方にとっては問題ないかもしれないですが。 お大事に!

すみません、追加です。

041
りんご
あと、食事制限がなければ、ふりかけやちっちゃい醤油(100均などで売っています)などもあるといいかも、です。 もちろん病院によって異なると思いますが、私が入院したところは出汁は効いているのですが少々薄味で、おかずもごはんのおともになるような濃さではなかったので、重宝しました。

ボーっとしすぎるとワケわからなくなるので・・。

041
てんとう虫
卓上カレンダーと小さな置き時計です。 寝てることが多い単調な生活の中で 今日は何日の何曜日なんだか? 昼寝から起きた今、いったい何時なのか? それがわからないと 何がなんだかワケわからなくなってきます。 あと、思いついた事や忘れてはいけないことを 書き留めておく筆記用具なんかも必要かと思います。 家族に何か持ってきて欲しいものや、 お願い事があるのに、ついつい言い忘れたり してしまうので・・。 短期入院を何度か経験していますが、 これらが私の必需品です。

類似トピです

041
ひろひろ
「入院するときあったら便利」というもの、教えてください http://okm.yomiuri.co.jp/k/171782 かなり参考になるかと思います。

意外と!

🐷
なち
パンツ!!痔の手術だけに…。しかもブリーフとかボクサーを!!術後は患部に何かと処置されるので、ぴったりしたパンツのほうがガーゼとか固定されて安心ですよ。トランクスはやめましょう。

みなさま、ありがとうございます

🐤
スマイル トピ主
スマイルです。 「ひろひろ様」まで読ませていただきました。 自分が思っていたものから、「おぉぉぉーっ!」と叫んでしまいそうになるものまで。 いろいろありますね。 準備のとき忘れないように、すべてメモしました。 ・・・ものすごい量です。小物類が多いので実際に揃えたらそうでもないのかもしれませんね。 出来れば毎日主人の病院に行きたいところなんですが。。。 私の仕事の都合(職場まで1時間。ちょうど忙しい時期に重なり、残業になると帰りがけに病院に行っても面会時間過ぎるかも・・・。出来る限り調整してもらうように交渉しますけど)、子供もいない、二人とも両親は遠方なので、主人にはちょっと寂しい入院生活になるかもしれませんが。 出来るだけ毎日顔を出そうと思っています。

あると便利

041
最近の病院は形態がかけられるエリアがありますが、大体エアコンが聞いてない場所が多いですので、テレフォンカードを一枚持っているといいですよ、あると便利なのが、孫の手です。すぐに、スリッパが別途の奥のほうにいってしまいます。ほかにいろんなものをとったりするのに便利です。水のいらないシャンプーというのもあると便利です。お風呂がすぐに入れるとは限りません。赤ちゃんのおしりふきという大判のウエットテイシュもあると便利です。

本が読めなかった。

041
椿猫奴
痔ろうの経験はありませんが、2週間ほど手術入院をしました。 私の場合、術後の痛みがあったせいか、持ち込んだ小説類はほとんど読めず。 文字を読むのって集中力が要りますからね。 ラジオを聴きながら、ぼんやり雑誌を眺めていたかな。 後半、元気になって来てからはノートパソコンが役立ちました。 ネット回線には繋がってませんが、iTunesに音楽の他に落語や、podcastの番組、お気に入りの音楽pvを入れておきました。 dvdも見られるので、気楽なバラエティ番組のdvdを見てましたよ。

現在入院中です

やちこ
時計はあると助かりますが、デジタルがいいと思います。 私は隣のベッドの方の秒針の音が気になってなかなか眠れません。 普段神経質じゃないし、時計のカチコチなんて気にしないってタイプなんですが、夜静か過ぎるのと病気で入院してますからナーバスになりがちで。 あと、使い慣れた枕。 病院のは私には固すぎて、初日は悩みました。急遽着替えのパジャマをタオルでくるんで自作しました 以外に暑いので、Tシャツとかパーカーとかを多めに。 またあれば追記します。

あるとべんり

041
ぱなる
食器用洗剤とスポンジ。 看護師です。患者さんのお膳を下げるとき、箸とかスプーン、コップなど、食後、結構油がついてたりして気になります。 自分の母が入院したとき、小さくカットした台所スポンジと、食器用洗剤を小さな旅行用の化粧水ボトルにいれたものを持って行ったところ、これはいいわ~と感心されました。

千円札

041
水玉
年末子供が喘息で入院、今夫が入院しています 今は、テレビをみるのに、テレビカードが必要で、千円札のみ対応です。 入院される病院に確認した方がいいとは思いますが、千円札を何枚か用意しておくといいと思います。 お大事にしてください。

半年入院してました。

🐧
みかん
他の方と被るかもしれませんが、 肩凝りを緩和できるもの(背中をローラー等でほぐすものがあります) 1日中寝ていると全身が凝った感じになるので。 電動のものは音が迷惑になるので大部屋の時は止めましょう。 ウェットティッシュ 布団の中にずっといると足の指の間が蒸れます。 長編小説ですかね… 卓上カレンダーの退院日には赤印を 励みになります 初めての事で大変でしょうがお大事になさって下さいね。 トピ主様が頑張りすぎて共倒れになるのが一番キツイので、手を抜ける所は抜いて下さいね。

経験豊富です

041
おはぎ
私がいつも持っていくのは ・マイ枕(大荷物ですが、必須です。よく眠れます。) ・ハーフ毛布(肌に直に触れるものは自分のものがいいです) ・バスタオル(ベッドに敷きます。) ・アイポッド(音楽を聴いて時間潰し) ・マンガ(普段は本も読みますが、入院中は漫画です) ・クロックス(院内履きに便利)

ありがとうございます

🐤
スマイル トピ主
スマイルです。 「みかん様」まで読ませていただきました。 予想外の多くの方からの情報、また励ましのお言葉、大変ありがたく思います。 パンツ・・・トランクス愛用の主人ですが「治るまで(出血などが治まるまで)」と納得させようかしら。。。 オシメ、紙パンツで乗り切るか。。。最終的には主人の「これにする」になりますが、いろいろ試す間に治ってもらえたらいいなと、楽観的でしょうか。 正直、入院している間より退院して自宅療養している間のほうが気になりますけどね。 治るまでは食事などもかなり制限されると思うので、実はいいダイエットになってもらえたら、昔のおなかが出ていないころのかっこよかったころの主人に戻るかも? なんて、不謹慎なことを考えてしまうことがあります。 入院生活、療養生活は、本人にはもちろんのこと、家族にも負担、不便になってしまうのは仕方ないですね。 少しでも主人が、気持ちよく治療に専念できるようにしていきたいと思います。 みなさまのご意見、情報、本当にありがとうございます。

おしりの病だと

🙂
じゅうろくささげ
入浴の回数が多くなるんじゃないかと思います。 バスタオル、タオル等さっと広げて掛けておけると良いかも 一日何回か入るとお肌も乾きがちになります。 入院時に大腸検査も一緒にしたときに 2Lの下剤を飲まされ 身体が冷えきって寒い思いをしました 一人で入院し家族が後から荷物を持ってきてくれることになっていたので (痛みの為です) 保温の上着がなくかなりきつかったです。 洗濯物、ご自分でなさるのなら 硬貨をたくさん用意するとよいかと思います。 たまに150円なんてのもあるのでご確認を 無事のご帰還お祈りしております。

みなさま、ありがとうございます

🐤
スマイル トピ主
スマイルです。 「じゅうろくささげ様」まで読ませていただきました。 本当にたくさんの方からのご意見、情報ありがとうございます。 主人にメモを見せたら 「おいおい、夜逃げじゃないんだから」 と、大笑いしつつ半ばあきれながらも、やっぱある程度の荷物は覚悟しなくてはいけないんだなぁと。 先ほどまで笑って話をしていた主人が 「痛いのかなぁ。不安だよ」 と、初めて今回の入院手術のことで泣き言、弱音を言いました。 私は 「そうだよね。○○くん不安いっぱいだよね。スマイルもちょっと不安。だけど、手術しないとずっと痛いままだから。一緒にがんばろう。」 と言うことしかできなかったです。 次の週末は荷物をまとめます。 本当にみなさん、ありがとうございます。

確かに痛いんだけど

🙂
じゅうろくささげ
私もかなり躊躇した後の手術で でも終わった後はもっと早くしておけば良かったと思いましたよ 内痔核で10年以上前なので今とは状況が違うかもしれませんが おしりの病専門病院ですと 一日に3回程入浴タイムがあり 傷の治りも早くなるのでなるべく浴槽につかるよう奨められていました また不思議と浴槽に入っている間だけは 痛みが消えてくれるのです。 また病院のスタッフも痛みの対応に慣れているので 我慢してないで訴えてくださいね。 がんばってね

ありがとうございます。

🐤
スマイル トピ主
スマイルです。 「じゅうろくささげ様」 ありがとうございます。 お身体はその後いかがでしょうか? 入浴が1日に数回となると、タオル類がかなり多く必要ですね。 主人に病院内で洗濯してもらえるのなら、少しはなんとかなりそうですが。。。 そこまで回復するまでは、私の病院へ出かけられる日を考慮しても、かなり大量に必要になるかもしれません。 入浴すると痛みが柔らぐのですね。お風呂大好きな主人にはうってつけかも。 入院する病院は、専門病院です。 不安なことがあったら、素人があたふたしている間に病院のスタッフの方に確認したり助けてもらったほうが、双方によい結果がでますよね。 いつかは主人と「あのときはお尻が大変だったね」と笑顔で話せるようになれたらいいなと思っています。 週末の買い物リストには、肌触りのやさしいタオル。購入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧