本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻に第二子を妊娠・出産してほしくない。どう説得すれば?

妻に第二子を妊娠・出産してほしくない。どう説得すれば?

レス60
(トピ主 0
😣
サプリ
子供
トピを開いて頂き有難うございます。トピ主のサプリと申します。

第一子を妊娠した時、妻(専業主婦)は悪阻が酷くて家事などできないと訴えました。私も父親として踏ん張りどころと思い、炊事・洗濯など家事の殆ど全て行いました(もともと高校時代から一人暮らしだったので、家事はできます)。
しかし、妻は常にイライラしていて、家事全体を担当していた期間(妊娠9カ月の大半+出産後3カ月)で私は疲れ切ってしまいました。もちろんその間もフルタイムで働いています。
以下に例を上げますと
1、あと30分で帰るコールしたものの交通事情等で45分ほどかかったら「妊婦が一人で寝ている不安が分かっていない」と怒鳴られ目覚まし時計やリモコンを投げられ、私の眼鏡が割れました。
2、栄養を考えて和食中心にしていたら「味気なくて最悪だ。私は囚人じゃない」と言われました。そこでマーボー豆腐などの中華を作ったら「辛い物や油ものなんて、私の体のことを何も考えていない(私は健康志向なのでかなりヘルシーに作っています)」と床にぶちまけられました。もちろん私が片づけました。その時には怒りましたが、泣きわめいて話になりませんでした。
3、妻の機嫌が悪いと翌日も出勤ながら深夜まで怒鳴られました。反論すると余計に長くなるので、妊娠後期~出産後は反論もせず相手の気が済むまで黙っていました。
4、「臭い」と言われるため、帰宅後はすぐさま風呂を掃除しながら入らされました(それでも言われますが)。そのせいで一年間ずっと湯船に浸かることができませんでした。

以上のような理由からもう一度妊娠中の彼女を支える自信はありません。前回に加えて子どもの世話までと思うと絶対に嫌です。
上記のことを言うと次はそうならないと言い張りますが、正直信用できません。
第二子を出産したい妻と、やめて欲しい私。折り合いをどう付ければいいでしょうか。

ランキング

レス

妻の言いなりにならない。

🐴
春待草
気に入らないとキレて喚き散らす妻を抑えられずに、結局は言いなりになってしまう優しいけどちょっと情けないトピ主さん。 なだめてもダメ、理屈もダメ、力で押さえつけるしかありません。 それもできないのなら、離婚を視野に入れて話し合いましょう。 奥さんはあなたに甘えているのですから、これ以上の甘えは許さないという姿勢を見せることが大切です。

妊婦が愚かな気違いになるのは当然です。

041
みんつ
妊婦ってもう一個命作っていて何も他を考えられない状態になるってのは、当然なんですよ。 二回目三回目でだんだんとましになってきます。

意味がわからない

041
こはる
……。 お疲れ様です。大変でしたね。 まあ、妊娠~産後半年くらいは身体も精神的にも普段とは違いますけど、奥様はかなり異常だと思います。 よく耐えていた、というか、臭いから帰宅後すぐ風呂へ…。深夜まで罵倒…。 うーーん、奥様どうしてあなたの子をもう一人産みたいんでしょう?なんだかあまり愛を感じませんけど。 そして、このトピの内容を話してもダメなんですか? 妊娠したら、実家に帰れと言ったらどうでしょう?? そうか、トピ主さんが逃げ出しちゃうかも、と言ってみるとか。 まず、お二人でよく話し合って下さい。 何のためにもう一人なのか。

時間が解決

041
納豆ママ
子供は夫婦二人が協力しないと,来てくれません。 単に避妊して,もう子供を持てない時期になるのを待つというのはだめですか?

その時の

🐤
つむ
期間についての奥様からの謝罪は無いんですか? 産んだ後は赤ちゃんに対してどうでしたか? 今度は上の子のお世話もあるんですよね? 主さんがパンクすると思いますが…。 正直に奥様と話すべきだと思います。

奥さん、甘い。

041
ハンス
「次はそうならないと言うが、そこをコントロール出来なくなるのが妊娠というものなんじゃないの?だからあそこまで酷いことになったんでしょ?」 …って言ってみては?奥さんどう出るかな。 そうなるかどうか、より「同じ事になった場合どうするか」きちんとお互い(特に主さんが)納得行くまで話を付ける。それまでは作らない、でいいと思います。 経験者が言いますよ、「妊娠中の精神状態は本人にも絶対に予測不可能」です。正直、ここまで酷かったんだから妊娠したら即実家送りというこはるさんのレスも現実アリだと思います。 二人目以降は上の子がいて安静が難しいので、妊娠経過にトラブルがあると悪化しがち。その不安感が心の不安定に繋がることも大いにあり得ますし、どうしても欲しいなら初期から実家へ、がやっぱり現実的かな… 頼れないなら無理だと思います(というか実家のご家族も大変そうですね)。 だって一人目の時のこの状況、妊娠だったから主さんも耐えたのでしょうけど、そうじゃなかったらモラハラとかDVとかレスが付くレベルですよ。 私も二人目で不安定になったけど、数回夫に不安感を泣きながら訴えた位だったなあ。

お疲れ様です…

初妊娠つわり真っ最中
すみません、トピ質問には何と回答していいやらわかりませんが、最初のお子さんの時随分我慢されましたね… 妊娠中、特に初産は確かにナーバスになりがちですが、奥様の行動はちょっと行き過ぎのような。 それで、次はこんな事しない、と言われても、はいそうですかとは言えませんよね。 トピで挙げられている内容一つひとつリストアップし、それぞれについて具体的に解決策を話し合ってみるというのはいかがでしょうか。 臭いと言われて湯船につかれず、料理をぶちまけられていたのではどうすればいいかわかりませんものね。 すみません、イマイチ決め手に欠ける案ですが…

うわぁ…

041
あらら
もうホントご苦労様としか言えません。 私も母ですから妊婦の気持ちはわかりますがそこまでされても我慢してたなんて そりゃ次が欲しくないのは当然ですよね。 きっと説得は難しいと思います。なので妊娠しないようにすることが先決ですが 万が一妊娠した時に同じようにならないためにあなたの母に協力してもらったり(奥さんの母じゃダメです。味方にはなりません) 第三者を挟んでまた同じことをしたら離婚をすると宣言するなど 奥さんに振り回されない生活を保てるようにしておいた方がいいような気もします。 まあでもとにかく避妊だけはしっかりと!

書面

💋
ふらん
それを書面におこし、あなたが奥さまと約束しながら、奥さまの手で書面に書かせてください。 そして、冷蔵庫とか見えるところに貼っておく。 ダメなことはダメ。無理なことは無理。 おかしなことは おかしい ってちゃんということも必要だと思います。 じゃなきゃ夫婦としてやっていく前に、人間としても付き合っていけないよ…

辞めた方が良いと思う

041
mimi
前回だって、奥さんはわざとそうやってたんじゃないんでしょ? あなたの事を好きだったはずでしょ? それでもそうなったんです。 次だってそうなりますよ。 同じ女で妊娠経験者としては、さっぱりわかりませんが。 夫婦の間でも、思いやりは大事だと思います。 本当に奥さんが子どもが欲しいんだったら、 「妊娠中に自分がやった事で、これは悪かったと思う事」 を一覧表にして提出させてはいかがですか?自分に向き合ってもらわないと。

う~ん

041
ノム
お疲れ様でした。 妊娠中の悪阻や、特に初めての妊娠だと何事にも敏感になってしまうのは分かります。 ‘夫婦は鏡’ 色々やってあげたトピ主さんは頑張りましたが、つけあがらせてしまいましたね。 色々、手伝ってほしいこともありますが、それより女の人は、話を聞いて一緒に不安になったり、慰めてくれたりして精神的に寄り添って欲しいことが多いと思いますよ。 普段から奥様と会話してますか? 話を聞いてあげること、手伝って欲しいことは具体的に言ってもらうこと、それでも自分も限界があること。奥様との気持ちのすれ違いだと思います。

妊婦だからというより人としてどうかと思います。

😨
まい
私も悪阻が酷く、切迫早産になりかけたりと、急に1ヶ月診断書貰って仕事休んみました。悪阻は出産まで続き妊娠中とてもつらかったです。 でも大好きな旦那さんに夕飯作ってあげたり、動ける日は家事もしてました。 トピ主は家事を負担し、感謝されるどころか食べ物投げるなんて大変でしたね。 悪阻はホントに毎日酷い乗り物酔いが続いてる感じで、突然泣いたり、いつもよりイライラしやすかったのはわかりますが、それでも人を罵倒したり物にあたったりは理性で我慢できました。 出産経験者の私から見ても奥さんはちょっと精神的にもろいと思います。小町をみせてあげたらどうですか? 妊娠中、体はいっぱいつらいことあったけど、優しい言葉を口から出すようにしないと胎児にも聴こえて影響悪いと思います。 一度奥さんだけでなく義実家やトピ主両親も交え、妻の妊娠出産が恐怖の記憶で二度目もいくら妻が大丈夫と言っても信用できない。妊娠中勿論協力するが、もし次も同じなら妻を義実家に戻したいと話すべきです。フルタイムで仕事してるのに可哀想。

こはるさんに同意

041
りらくま
いくら妊婦は精神的に不安定になるといっても奥様のそれはかなり異常です。 私も妊娠出産経験は数回ありますが、もし自分がここまで異常になるなら怖くて申し訳なくて恥ずかしくて次は考えられません。 奥様は妊娠を希望されてるとのこと。 夫婦でよく話し合われて対処を考え譲歩したり…するしかないと思います。

簡単です

041
浅草
つくらなければいいんです。 しっかり避妊しましょうね。

ただのDV

041
通りすがり
妊婦だろうがなんだろうが悪質なDVですね 慰謝料請求して離婚できるレベルです 妊婦は精神的に不安定になるから受け入れてあげてなんて良く見ますが ホルモンバランスが崩れるのが症状であって 暴言、八つ当たり、暴力が症状ではありません それは人間性の問題です まともな人は迷惑をかけないように立ち振る舞うのです 今度トピ主さんにDVを行うようなら即離婚すると誓約書を書かせるか会話を録音しておいたらいかがでしょうか

繰り返しそう

041
はるる
結局、妊娠中の自分の不都合なこと(暴言など)は 覚えてないのですから、同じことを繰り返しそうですけどね 今はどうでしょう? 妊娠中だけのことだったんですかね? それとも、今もそういうときがあるのかな?? 私自身ですが、子供には兄弟が欲しかったです。 結果、2人いますが、1人よりも2人のほうが大変です。 フルタイムで働いていることもあって、イライラしてしまうことも 多いですよ。 理由の1つに、旦那が何もしないっていうのがあるのかなっては 思っていますけどね。 無理だって思うならば、ちゃんと話し合ったほうがいいですよ。 なし崩し的にっていうのはよくないです。 もし、どうしても話し合いにならないのならば、子供を欲しくない 女性が、旦那さんにナイショでピルを使っているように、 あなたが、子供が作れないようにしてしまうのもありなのかもです。 奥さんの態度、そうとうひどいですよ。 でも、今の状況をみていて、改善の余地があるなら 話し合ったほうがいいと思いますよ。

ここはやはり

🐤
かくれおむつ
   パイプカ○トでいかがでしょうか?  離婚を考えないなんてホトケのトピ主ですね。

自分のしたことを忘れたのか

041
コーヒーが好き
と言ってやったらいかがですか。 多分「ホルモンのせいだったのよ」というかもしれません。 でも 「次もホルモンのせいじゃ済まない。既に一人いるんだ。俺がいないとき昼間こいつに八つ当たりとかしたりすることを考えると恐ろしい。そこまでして俺はお前の子供は欲しくない」といってやったらどうですか 妊娠中の世の奥さまは好き勝手に生きていていいですね 旦那さんはみんな尽くしてくれるものなのですか? 料理ぶちまけるなんてありえません。奥さんの親にでもつき返せばよかったのに。 私の妊娠中(特に第一子)は辛いものでした。ウツも発症していたのかもしれませんしつわりがかなり辛かった。夫は仕事がのってた時期なので頼れず 一人で歯を食いしばり なんでもこなしていました。 第二子まで間が空いたこともあり 二度目は余裕な妊婦子育て生活をおくれました。余裕が出来るんですね、自分に。次こうなる という流れが分かってるから。 上の子も大きいので頼れるし 自分も楽です。 そうだ、奥様には年の差姉妹をお勧めしてみては?その頃ならトピ主さんもそこまでされないかもしれませんよ  

大変ですね

曇り空
妊娠前から、妊娠に向けて夫婦でカウンセリングを受けてみたら?妊娠前にカウンセリングを受けて、妊娠中も継続して受けることを約束しない限り、妊娠に協力できない!と宣言する!

旦那様の鏡ですね

🎁
エム
お疲れ様でした。なかなかそこまで耐えられる方はいないと思います。 私も一児の娘がいますので妊娠中の辛い気持ちはわかるものの、奥様はトピ主さんに甘えすぎだと思いますね。 しかし、トピ主さん目線で「2人目はいらない」気持ちはよくわかりますが、あなたのお子様目線で見たら「兄弟が欲しかった」ということにはなりませんかね? 私自身、兄弟がいて良かったと日々感じているので。 発想をかえれば子育ての一生の時間を見たら、妊娠期間なんて短いもんです。何十年後に後悔しない選択をして下さいね。

もう、はっきり言うしかないでしょ

041
あき
トピックのとおり、こういう理由で、懲りた、から、2人目は考えられないと言うしかない。 私がトピック主でも、同じように思う。だから、トピック主は、自分がわがままかな、とか、器が小さいのかな、なんて思わなくて大丈夫! 個人差あるけど、奥さんのその態度はひどいかも。妊娠だからといってなにしてもいいなんてことないけどね。 だって、避妊してればできないんだから(笑)楽勝じゃん。 それにしても、奥さんはなんで、そんなにつらい妊婦生活して、2人目が欲しいなんて言うんだろ?

いいなぁ…

041
2児の母
こんなに尽くしてくれる旦那さん 羨ましいです! 私は産休中、仕事してないっていう負い目もあって 力仕事以外は、旦那さんに頼まなかったですよ… 1人目との年齢差もありますが 2人目はもっと大変でした。 でも、子供は可愛いですからね。 妊娠したら、上の子連れて実家に帰る、という条件で 義両親様の承諾も得られたら 子作りに応じるっていうのはどうでしょう? 前回の状況を話したら むこうの御両親も、申し訳なかったと思うのでは??

断固拒否

041
ten
その内、時間が解決してくれます。 もしくは、子供が大きくなるまで待つとか。 小さい子供を抱えながらでは大変でしょう。 あと、子供が大きくなってしまえば、妊娠中といえど奥様も好き勝手できないでしょう。子供に外で話されたり、母親として信用をなくしては、まずいですからね。

うへー

041
sara
おかしな奥様ですね。 普通妊娠出産でそこまで変にならないですよ。 妊娠しなければ普通なんですか?生理中とか大丈夫? それなら一度真剣に奥様がどれだけおかしかったか、どれだけ辛くて嫌だったか、二度と耐えられない事を伝えてみては。 吐き気は我慢できないですが、いら立ち辛さなどは我慢できない事はないんです、奥様はあまりにも感謝と思いやりがない、あなたに甘え切って辛さをぶつけていたのではなかろうかと思います。 更年期障害が怖い。

もう、そんな気はない

💡
横浜っ子じゃん
「君の妊娠中の行動を思うと、離婚さえ頭をよぎる。 この上、もう一人だなんて考えたくも無い。 当時の反省も見えないし... 僕の方は、あの時期の君のせいで愛情が半減したよ。 それを君はどう思っているの? どうしても二人目が欲しいのなら、自分一人で育児も家事もするんだね。 僕はしてたよね? だけど、今の僕はもう何もしない!考えたくも無い!」 ...が、本音じゃないんですか? いいじゃない?そのまま言えば。 私は、子供が生まれる迄酷いつわりに泣きました。 でも、それで主人を責めた事や、家事を余計に手伝わせた事もありません。 だって「この苦しみがあるからこそ、可愛い子供が手に入るんだから!」って確信してましたから。 つわりは、本当に動物みたいに鼻が利く様になって辛かったです。食事も出来なくて... でも、それで夫を怒鳴った事は無いです。だって、誰かが悪いわけじゃないですから。 主さん、頑張って下さい! 妊娠云々よりも、奥さんの我が儘が異常です。 改心させましょう! チャーンス!です。

みんつ様へ…

041
にゃんこ
トピ主様の奥さんのやっている事が普通だと思えるなんて、異常ですよ。 私は現在妊婦で悪阻もとても重かったですが、愛する主人の為に吐き気と戦いながら、家事をこなしてました。 ホルモンバランスがガタガタでも、主人に八つ当たりなんて一切しませんよ。 トピ主様の奥さん、妊婦なのをいい事に、トピ主様に甘え過ぎです。私がトピ主様の立場なら、そんなぐうたらな奥さんと生活しません。

いくらなんでも酷すぎ

041
きさ
私も妊娠中はついイライラしやすくて困っていましたが、主人にそんな事しませんでした。 寧ろそこまでされて耐えてこられたトピ主さんの寛大さを尊敬します。 最初に書かれた事を、正直に奥さまのご両親にお話しされて、 ご両親から説得して貰ってはいかがでしょう? それでもどうしても妊娠したいと言うなら、妊娠判明後はすぐに奥さんの実家に身を寄せて貰う様に約束してもらいましょう。

避妊をきっちりしては?

041
おばさん
トピ主さんがカットをするぐらいのつもりの方がいいかもしれません

覚悟を決めましょう。

春こいし
平素の奥様は、どのような状態なのですか? 現在は、まったくそのような兆候はなく、トピ主様は、現在の家庭に満足してますか? それと奥様ですが・・・前回の妊娠時のことを、忘れてしまっているのでは? 私も出産経験者ですが、妊娠中のことを、よく思い出せません。奥様のような振る舞いはしてませんが、やたらめったら寝てました(苦笑)。 朝起きて、主人を送り出して、昼まで寝る。昼食を食べて、少し寝て、夕食の用意。夕食後、お風呂まで寝てしまう。こんな調子で、とにかく寝てました。そのせいか、断片的な記憶しかないのです。 奥様の「次はそうならない」は、まったく根拠がありません。 つわりも、1回目と2回目では、症状が違うことがよくあります。 >もう一度妊娠中の彼女を支える自信はありません。 避妊に注意しても、妊娠はありえます。(うちの二人目は、危険日ではなかったです) その時はどうしますか?離婚して、お子さん二人を引き取って育てる覚悟がありますか? 早い段階で、奥様に二人目は諦めてもらえるように、説得してください。妊娠中の奥様との生活には耐えられない、ということですね?

条件を出してみる

おさくら飯
奥様は自分がそんなにひどいことをした自覚が無いのでは? 自覚していたら、そんなに簡単に大丈夫だと断言できないと思うのですが。 そもそもトピ主さん自身は妊娠期間がクリアできれば2人目が欲しいのでしょうか? そこが大切な気がします。 もしも2人目には賛成ならば、奥様に辛かったことを再度伝えて条件を出してみてはどうでしょうか? 例えば、妊娠初期から出産後しばらくは上の子と一緒に里帰りをしてもらうとか、 上の子が小学校に入学してお世話の必要がなくなったら考えてもいいとか。 奥様がどうしても2人目が欲しかったらその条件を飲む努力をすると思うのです。 その頑張り次第で決めても遅くはないと思います。 ただなんとなく、奥様は妊娠したもん勝ちだと考えてるような気がするのですが・・・ もしも奥様がズルをして妊娠したら、生活費を減らしてその分でシッターを雇い トピ主さんは一切家事育児をしないくらいの約束はしておいた方がいい気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧