本文へ

レス20
(トピ主 1
😭
小次郎
恋愛
50代の夫婦です。28になる息子と一つ上の嫁(専業主婦)。昨年初孫を授かり いろいろ不満もあった嫁ですが、孫を産んでくれ感謝してました。が その後、母乳では無くミルクで 短時間の睡眠になれず不満をもらすように、また24時間勤務の息子に食事の支度も
弁当も持たせず。私たちは息子が夜勤日(2日おき)は 嫁が一人で子供を風呂にいれる自信が無い!と言う事で 夫婦で自分たちの仕事が終わると息子夫婦宅に行き、嫁が孫を入れた後 受け取り体を拭き ミルクを作り ゲップをさせ 寝かしつけて帰ります。
夜9~12位 帰って寝ると1時過ぎ 食事も作らないと聞いてたので行くときは毎回おかずや惣菜も買ったり作ったりして持ってきます。嫁曰く(弁当は作って無いんですコンビニ弁当で)とすまして言い 私が(コンビニ弁当じゃ飽きるし体によくないよ!)と正すと(そうですか?私は大丈夫ですけど)とまた息子の縫い物を母親に頼むので なぜ?と聞くと
(息子が)家事をしないので私が縫う時間ないんです!と 買い物にも行かずメールで息子に必要な物を買ってこさせ 私達が孫の風呂入れに行ってる3時間一杯のお茶もなにも出ず 
全てがそんな調子の嫁 嫁は専業主婦で息子は24時間勤務の体を張った仕事をしてて 嫁は息子に家事育児をしないと言い(私達が思うには 嫁以上に子供を世話してるかと)結婚が決まった当初から 相手のご両親も常識知らずと言うか
畏まった結納では無かったですが 息子が結納金としてそれなりの金額渡しましたが 普通返礼とし何かしら息子にしてもらえると思ってましたが 無く 新婚旅行も 嫁が強引に海外挙式を2人だけで その費用もすべて息子!帰ってきて披露宴も全てこちら持ちこんな嫁や家族って・・息子は先日 離婚も考える!と怒ったそうですが 離婚したとして孫を手元に残せられるかと?すみません愚痴投稿で

ランキング

レス

ただの愚痴として

041
アラフォー世代
読ませていただきました。 よくある話だと思いますよ。 あまりお嫁さんに多くを望まないであげてください、息子さんが毎日規則正しい時間に帰宅されないなら、もともと生活時間を合わせるのが難しいですし、それに出産・育児も重なって見ているより大変なのだと思います。 それに産後に軽くウツ状態になる人って結構多いです。 今は育児にも慣れていないでしょうし、その状態が何年も続くようでしたらお嫁さんにも問題があるかもしれませんが、今の状態だけでは判断できないと思いますよ。 息子さんから離婚という言葉が出てきたようですが、お母様からその言葉を誘導するようなお話をされてませんか? 結婚して家庭を持った息子さんは、あなたの子どもではなく、お嫁さんの夫として一歩おいて付き合ったほうが良いと思います。 私事ですが、結婚10数年、義母との関係は良好ですが、恐らくお互い距離を持って付き合ってるからだと思います。 生意気を言って恐縮ですが、産後間もないお嫁さんが夫に買い物を頼もうと、惣菜を出そうとあなたには関係ないことではないでしょうか?それくらいでおかしな嫁と言われるなんて正直恐ろしいと感じました。。。

まず、助けるのを止めては?

041
クローバー兎
なんで食事もって、赤ちゃんのお風呂を受け取りに行くのでしょう? 息子さんだって、1人暮らし出来る程度の能力はあるんですよね? 放って置けば良いです。 私の夫は激務ですが、3日お風呂に入れない・・・と言ったら子供とお風呂に入ってくれました。 授乳も赤ちゃんによって大変さが全く違うので よーく寝てくれる子は良いですが、細かく起きると本当に辛いですよ。 年配の女性は自分の育児経験だけで、そんなに大変じゃないとか、誰でもできるとか思いがちですが 同じとは限りませんよね? お返しが欲しかったら、きちんと結納した方が良かった。 息子さんが、お返しなんていいですって言っていたら、無いでしょうね。 新婚旅行も披露宴も、息子さんが出すことにしたんですよね? なんで気に食わないことについては、息子は操り人形だと思っちゃうんですか? 仕事してる大人の男でしょ?息子さん。 息子さんに言わないとダメですよ。その嫁を選んだのも息子さんなんですから。 かわいい息子に言いたくないからって、息子さんを飛び越して嫁を恨んでも仕方ない。 まずは、貴方が育てた息子の問題点を解決しなきゃ

たぶん

041
みみ
どんなお嫁さんだったとしてもトピ主さんは不満を見つけてますよ。 嫁や嫁実家批判をしたところで、息子さんの結婚生活は現在進行形ですからね。そんなことしたって解決しません。 しかし、助け甲斐のある息子さん夫婦ですね。 姑の手出し口出しなんてもってのほかで、育児や生活の手助けや援助なんて一切拒否というお嫁さんも多い中で、そこまで関わらせてもらえるのは、ある意味とっても幸せなことですよ。 求められて、忙しくしていられる今の状態が華だと思っておいては? ところで息子さんの24時間勤務って、ぶっ通しで365日ずっと働いてるわけじゃないでしょ? 勤務体制として24時間稼働の職場でシフト制で入っているということでは? 息子は仕事が大変、可哀想。嫁がなってないと不満を言ったところで、そういう女性を選んだのはトピ主さんが育てた息子さんですからねぇ。 そこは息子夫婦の問題として諦めてなるようになると見守って、助けを請われたらトピ主さん夫婦の任意でどうするか、しかないと思います。

選んだのは息子さん

041
kero
ご不満は多々有りましょうが、息子さんに全て任せましょう それくらい自分で解決出来なきゃねえ・・・ 親離れ、子離れする機会をまた逃しますよ

行かないほうが

041
あみ
お風呂の手伝いやめてはどうでしょう。 気分悪いだけです。 きっと来てくれるのを当たり前のように思ってるんですよ。 赤ちゃんが何ヶ月かわかりませんが、一人でお風呂に入れる自信がないってことないでしょう。そりゃ助けてくれたら楽ですが、一人でも別に入れられますよ。 又、ほんとに一人では無理というなら、何も毎日お風呂に入れなくても、大丈夫だと思いますけどね。 息子夫婦のことは放っておいて、毎日を楽しみましょう。

孫なんて

041
はまー
離婚したって、再婚すればまたお孫さんが出来ますよ。 息子さんまだ若いのだし。

昨年って・・・

🐧
あーさん
昨年って大雑把ですね。 極端な話ですが、昨年の1月に生まれたお子様と昨年の12月に生まれたお子様とじゃ見方が変わってくるお話ですよ。 1月に生まれたのならもう1歳過ぎ。 さすがに、甘えすぎかなと思いますが・・・。 12月末ごろお生まれになったのなら今、一ヵ月半~二ヶ月くらいですよね。 それくらいならお嫁さんはまだ体調回復してないですし、一般的には里帰りから帰ってきて、ようやく家事とかぼちぼち出来るようになる頃ですよね。 生まれてから今日くらいまで家事しなかったのなら普通かと思いますが。 里帰りしなかった理由とか、その際のフォローの相談とかが気になるところです。 赤ちゃんのお世話の仕方を見ると時期的には後者のような気がしますが、さて、どうなのでしょう?

嫁っていう立場の人間が嫌いなんでしょ?

041
やっこ
たとえ誰が嫁になっても、トピ主さんは文句言うんでしょうね。 可愛いのは息子。 奪った嫁は憎い。息子の面倒をみないなんて尚さら憎い。 でも、孫は可愛いんだ? 産んだのはお嫁さんなのに。 息子が妊娠して産めばよかったね。 お孫さんさ、 離婚させて孫引き取って、あなたが育てるの? 孫にお母さんのぬくもりを与えさせず育ててどうするつもり? あなたがそのお孫さんの立場だったら、 お母さんが無理やり離婚させられてさ。それをしでかした おじいちゃんとおばあちゃんのこと、どう思うか考えた? 息子は夫であり父なんだから、妻と一緒に家を守って育児してって 当然でしょそんなこと。 妻は家をまもり子を育て、父は外で金を作って持って来て、妻と子を守るんでしょ? それ、分かっていっていますか? 妻も子も守らないで仕事ばかりしてりゃいいわけ? そんなの半人前だよ。 お母さん!  きちんと息子の躾けしなさい! 迷惑だ!!

ん~…じゃあさ

041
あちゃ
あなたが暇なら、息子の弁当を作り毎朝、渡しに行き、夜ご飯も心配なら、毎日作って届けたらいいんじゃないかな。 とりあえず息子の食の心配は解消するだろうしね。

周りも責任あり

041
匿名
何がよくてこんな女を嫁にもらったんでしょうね~息子さんは。 結婚前にある程度予測できたと思うんですけどね。 1日中家にいて家事や育児をおろそかにするなんて専業主婦とは言いません。 毎日きちんと家事や育児をこなしている専業主婦に失礼ってもんです。 愚痴るぐらいなら手伝いはやめましょう。独立した息子夫婦の手伝いなんていりますか。 非常識女をますます付けあがらせているのはあなたや息子さんですよ。

現実的な話です

041
ラク
息子さんに離婚させるとして、お嫁さんの行為と息子さんの家庭を顧みない行為はどちらが離婚理由として成立しえるでしょうか。この状況だとせいぜい50%50%くらい、つまり協議離婚が慰謝料なしで成立したとしても、相手に慰謝料を負わせれるような有利な状況にはなりえないと思います。 むしろ離婚したいのはこちら側、相手は離婚したくないで調停→裁判まですすめば、解決金か慰謝料を取られる可能性もあります。 調停や裁判中は別居になるでしょうが相手方は専業主婦ですから、婚姻負担金は馬鹿にならない額になるでしょう。息子さんの収入によりますが毎月15万とか20万とか。 その状況が最大5年くらい続きます。 結果お孫さんはおそらく奥さんに取られます。 息子さんは離婚後も養育費を支払う義務を負います。 息子さんは忙しい仕事のなか、婚活をやり直しです。×1はともかく、子持ちです。 親の気分だけで離婚させたいのでしょうか? そんな話に乗る息子さんだとしたら再婚しても×2確定でしょうね。

お嫁さんでなく、娘さんみたいですね。

🐧
絹子
子育てが不慣れで、頼りない新米主婦を支える、実母さんみたいな毎日ですね。 50歳以上の方なら、若い時から家事が出来たでしょうが、 今時の便利世代の若い子なら、家事育児の初心者で、要領さえも良くないかもしれません。 だけど、自分の親に頼れずに小次郎さんに甘えるなんて、ある意味、可愛くないですか? ココは、お手本に徹してみて、嫁の悪口を一切言わず、 意地悪っぽい事や、ずるいやり方も絶対せずに、 頑張る50代夫婦に徹してください。 そしたら、お嫁さんも孫ちゃんも、成長と共に感謝するはずです。 だけど、お手本だから、成長したら、突き放すように離れてください。 感謝だけが残ると思いますが。

ほっとけば?

041
へー
別れたいにしろ、子供引き取りたいにしろ、息子自身で何とかするでしょ? 28になってんだから、自分で解決できるよ。

やっこさん

041
目が点
>妻は家をまもり子を育て、父は外で金を作って持って来て、妻と子を守るんでしょ? トピ文ちゃんと読んでますか? 半人前以下のこの奥さんが家を「守ってる」って言えないでしょう。 守ってないって何を基準に言ってるの? >妻も子も守らないで仕事ばかりしてりゃいいわけ? 専業主婦の育児や家事の手伝いが「妻や子を守ること」なんですか(笑) トピ主さんの嫁が反論レスしてるのかと思っちゃいましたよ(笑) 同じような思考回路の人間がいるんですね~びっくり。

あんまり

041
トミー
甘やかさない方が良いのでは? 今でも酷いのにどんどん付け上がってふざけた要求をしてきそうで怖いです。 離婚する!って騒ぐだけじゃなくて、孫を息子さんが引き取れるように弁護士とか専門の方に相談した方が良いと思います。 もちろん貴方ではなくて息子さんがですよ。 そんな非常識で怠け者な嫁をもらったのは息子さんなんですから、自分でどうにかさせましょう。 嫁も息子も甘やかしちゃだめ!

嫁だから不満なんだろうな

041
あらら
トピ主がしているだけの手助けを、嫁の親がする場合 たいていの嫁の親は 「夫の世話も子供の世話もロクにせず」と不満を言うことはなく 「娘が大変なようだから助けてやりたい」としか思わないわけで。 娘の夫が8時間勤務だろうと、24時間勤務だろうと 娘がしんどそうならば、親としてかわりに弁当をこさえても 2人が困らないようにしていることだからトピ主ほど激怒しないんだな。 夫はシフト勤務。子供は生まれたばかり。 不規則な生活リズムの2人の人の面倒を見るのは大変だよー。 しかも片方(赤ちゃん)は言葉が通じないときてる。 24時間勤務でも、父親としての役目は免除はされないんだよ。 夫の実家と同居で世話になるメリットは 夫の実家で同居して親に気遣うストレスとで相殺されちゃうしね。 残念だけど、突然他人同士が一緒に暮らすってのは どんなにいい人同士でもストレスなの。 結婚=家族ではなく、歴史を積み重ねて家族になれるか否か。 愚痴だろうから、どんどん書いた方がいいとは思うけど トピ主の不満は「嫁だから」です。 離婚の際の具体的予想は別な人が書いてますね。

まずは記録をとりましょう

041
なの
日記のような形で、毎日何時に息子夫婦宅へ行き、どんな手伝いをし、その間お嫁さんはどんな態度で何をしていて、何時に帰ったか。 それをすべて克明に記録しましょう。 可能であれば、息子さんも同じように記録をつけると良いです。 その日の勤務時間と、自宅にいる時間。自宅にいる間息子さんがどれだけの家事と育児をし、そしてその間妻がどんな態度で何をしていたか。 数ヶ月から半年程度記録をとったら、それをまとめて弁護士事務所へ行き、家事放棄・育児放棄で親権を取ってくれる弁護士を探しましょう。 「子供は母親のもの!」という固定観念の強い弁護士もいますから、じっくりトピ主様達に合った弁護士を探すと良いですよ。 (とはいえ飛び込みよりは紹介の方が弁護士は好みますから、ツテがあるならそちらを頼られる方が良いかも知れません)

嫁ですが

🎶
みなみ
お嫁さんって何か秀でてるものあるんですかね? 1人でお風呂も入れられないって・・・ご飯も作らないって、有り得ません。 私は主人がいなくても、入れれましたよ。 洗い場で座らせるイスとか使ってました。 正直、自分の体は丁寧に洗えてなかったと思いますが。 甘えさせすぎだし、小次郎様も大変だと思います。 常識のない人って困りますね。

愚痴ですね~

041
ココナップル
よくあることですよ。 息子さんの奥さんも悪い所はあるけれど、同じくらい息子さんにも悪い所がある。 それだけなら夫婦の問題です。 トピ主さんのば場合は、ここに他人である夫の親が手出し口出ししている、という悪い現状もある。 お互いを思いやり、配慮し合っていれば愚痴も不満も出ては来ないのですが、 トピ主さんのように「私はここまでしてあげている」という上からの感覚がある人が その中にひとりでもいると問題は表面化するのです。 たぶん、これが娘夫婦のことならば、不満も愚痴も出てこないことが多いでしょう。 なぜなら娘の親の多くは「私はここまでしてあげている」と思わないからです。 悪循環を断ち切るためには、トピ主さん夫婦がどんなに見かねる状況になっても 息子夫婦に手出ししないことです。 そうすることで、息子さんは親離れするでしょうし、トピ主さん夫婦も手出し口出ししたいのを耐えることで子離れできます。 息子夫婦のことは息子夫婦に任せておきましょう。 もしも本当に離婚するようなことになった時は、その時こそ、親として息子を助ける番です。

いろいろありがとうございます

😢
小次郎 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。本当に私達も関わりすぎたかと反省してます。一生懸命共働きで仕事と育児と家事をしてきた私には  専業主婦で最近流行りのイクメンの例えを出して自分の主張する彼女に対する嫉妬なのかもしれません・・ も少し愚痴ついでに言っても?  結婚して4年程になりますが 未だに一度も お母さん お父さんと呼ばれた事がなく(あの~とか すいません~とか)嫁入りには何一つの道具も持ち込まなく 結婚後 家電など買うときは(家事するのは私だから。。)と高価な家電など買い揃えてました。持っていった惣菜など冷蔵庫に入れたりするときにはその冷蔵庫には ほとんど調味料ぐらいしか入ってない。 息子の縫い物を頼まれた時に しないの?と言うと(育児に忙しくて。。)と笑いながら返されました。私たちは 親の無い子を貰ったと思って分かるまでは我慢しよう!って話してましたが 流石に・・。  若いお母様達にはまた怒られてしまいそうですね。 私の母が 言ってたのを今になって思い出します 相手の親を見ると その子が分かる!と 本当にその通りでした。 相手のご両親も・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧