本文へ

離婚した息子の子供(孫)に会えない

レス92
(トピ主 0
😭
あらればあば
恋愛
先月、息子夫婦が離婚しました。
2歳の娘と生まれたばかりの息子がいました。
離婚原因は、息子が帰宅拒否になり、仕事帰りにコンビニで時間をつぶしたり、友達と会ってたりしていて、
小さい子供をかかえた嫁が我慢できなくなったようです。
金銭的にも大変だったようで、家賃や光熱費などの滞納もありました。

二人目を妊娠中は嫁が早産しかかり、約5カ月間、私は2歳の孫の面倒をみていました。とてもとてもかわいがっていました。

離婚する1,2カ月前からは 息子夫婦の喧嘩の度に
嫁から相談され、親身に聞いてあげたつもりです。
いつも嫁の味方になってあげていたつもりです。

離婚して引っ越していく時も
「元気でね。体をこわさないようにね」って別れました。

そして、離婚して半月後、
偶然、スーパーで孫と一緒にいる嫁をみかけたので、
声をかけたのですが、
嫁は一度振り向き、おどろいた顔で
孫の手を引っ張って、走って逃げていきました。

なんで?なんで?なんで?って感じで
体が動かず、頭の中が真っ白になりました。
私は嫁とは仲良しとまではいかなくても
うまくやっていたつもりだったのに・・・・。

もう孫に会わせてもらえないんだろうか・・・。
絶望的な気持ちです。
今後、どうしたらいいでしょうか?
そっとしておくべきでしょうか?

ランキング

レス

孫に会えないのは、あなたが育てた息子のせいです

041
矢車草
なんだか、孫に会えないのは元嫁のせいだと言わんばかりの書き方ですが、 あなたの息子がそれだけのことをしたんでしょう。 家庭がありながら家に寄り付かず、状況から見るに生活費もまともに渡していなかった様子。 そりゃ、元嫁にしてみればそういう夫やその親との接触は避けたいと思うでしょう。 息子とはどういう話をしているのですか? 孫に会えないことを嘆くなら、それは元嫁ではなく息子に言って下さいよ。 元嫁との関係が悪くなかったとかいう問題ではなく、 子供が二人も居ながら父としての自覚もなければ、夫としても頼りにならなかった息子が そういう状況を作り出したのです。 今後どうすべきかとおっしゃいますが、そもそも離婚時に子供達との面会等の取り決めは どうされたのでしょう? 息子がそれすら放棄していたのなら、残念ながら祖母との面会なんて無理だと思いますが。 下手に行動を起こしても元嫁に拒絶されるのがオチでしょうし、 ショックなのはお察ししますが、見かけても声をかけずに遠くから見守るのも 別れた孫達への愛情ではないでしょうか。 それもこれも、トピ主さんの息子のせいなのですから。

過去の人だから

041
ゲタ
ろくに家族らしくしなくて離婚した男の親なんかとはもう会いたくないんじゃない?嫌な事ばかり思い出しそうだし。

あなたの育てた息子は

🐱
名前はまだない
>帰宅拒否になり、仕事帰りにコンビニで時間をつぶしたり、友達と会ってたりしていて、 だもの、あなたに相談したのは、どうにかしてほしかったから。どうにもならなかったら、関わりたくないです。そっとしてください。

祖父母は面会権はないですからねぇ・・・

🐶
せんじゅ
うーん、主さん残念でしたね 離婚して、父親は面会できる可能性はありますが祖父母はないですからねぇ 会う手段としては、息子さんがお子さんと面会する時にお願いするしかないかな 養育費とか、ちゃんと支払いしてるんでしょうか? 新しい生活を始めるのに、過去の事を切り捨てたかったのかも 2歳のお子さんなら、会わなければ記憶が消える可能性はありますから 離婚原因を考えれば、息子さんが家族を捨てたかったと思えますしね 主さんには気の毒ですが、そっとしておいて上げたほうがいいのでは?

なにをどうしたいの?

041
ひろ
そんな男に育て上げた息子の心配しろ。 どうしようもない男に育てあげたね。怒りがこみ上げてくる。 自分の欲求を満たすために孫に会えるかって。 自分じゃなくて、息子と孫達がどんな関係になっているか、わかれば答えはでる。ふざけた、祖母だね。自己中過ぎる。

レスします

041
さゆーり
まさか離婚の際、夫婦でそういう取り決めしてなかったんでしょうか?! まずは息子さんに聞いてみてください。 子供たちは義両親に会わせるかどうか、息子さんとどう会わせるか等 普通は子供がいれば色々決めるはずなんですが・・・ 離婚後は一切会わない、義父母にも会わせないと決めてしまったなら、 素直に諦めるしかありませんね。 息子さんに一方的に非があっての離婚のようなので、 どんなにトピ主さんが親身になって接していたとしても、 離婚してしまったらお嫁さんとしては身構えてしまうと思います。

面会権は親だけ

041
アイアンマン
面会が法的権利としてあるのは父親である トピ主の息子だけで 祖父・祖母は無関係です。 元お嫁さんが会わせようとしないなら それまでの話です。 まあトピ主が元お嫁さんといくらうまくやっていたつもりでも しょせんは、「憎き別れた男の親」でしかありません。 相談に乗ってきた、とかトピ主の一方的な思いです。 お孫さんを育てるのは元お嫁さんですから その方の方針がすべてであり、夫だった息子の 責任を棚に上げて祖母の権利的なことを 主張しても無理です。 相手からのアプローチが無ければ こちらから接触を持つのは大迷惑です。 2歳・3歳ならまだ記憶もはっきりしません。 母親が「父親はいない」と説明しようとするのに 父親の母親がうろちょろされたら 子供に説明ができなくなります。 息子は別れてしまったが 自分は良い祖母であるから、なんて勘違いしないように。

うむむ

🐤
大福食べたい
私も離婚経験がありますが、やはりどんなに仲良くしていても別れた夫のお母さんには会いたくはないと思います。 (私の場合は生後3ヶ月のプクプクした息子に豚みたいに太ってると言いやがったので一生会わすつもりはないですが) でも、主さんみたいなお姑さんにならしばらく時間がたって落ち着いたら孫を会わせてあげたいと思うかもしれません。 しかし、息子さんが帰るのが嫌になった理由ってなんですか? 実はとんでもないお嫁さんで主さんに会ったらまずい事があるから逃げた、とかはないのですか? そこまでお世話になったのに逃げるなんておかしくないですかね?? 普通は挨拶くらいはしますよ (私は息子に言いやがった事の恨みがあるのでガン無視ですが)

数年は必要かと

🐱
ハナコ
難しい話ですね。 元お嫁さんの気持ちも分かります。散々な思いで離婚して、元夫とは会いたくない気持ちが先行して、その母親であるあらればあばさんを避けたと思います。 貴女が嫌と言うわけではないのではないでしょうか。 親子ですから繋がっていますからね~ 話しをすれば、どこに住んでいるか、子供の保育園はどこかといちいち話さなければ行けないですよね。それを元夫には聞かせたくないんです。 気持ちの整理がつくまで、しばらくそっとしておいてあげたらどうでしょうか? ちなみに、私は元お嫁さんの立場の人間です。 元夫と、その両親がけんかをして別居した事を知った時に、私から義母に連絡を取って孫(私の子供)に会って頂きました。散々孫を面倒見ていただいてお世話になった恩は忘れませんから。3~4年経ったころでしょうか・・。

残念ですが…

041
常連さん
入院中に子供を預かってくれたり、夫婦喧嘩の時に味方になってくれたこと。 その点については、その時はお嫁さんも感謝していたと思います。 でも、ご自身でも言われている通り「聞いてあげたつもり」「味方のつもり」だけで、根本の解決に繋がるようなかかわり方はしてくれなかった、だから離婚になったという思いがあるのだと思います。 どんなに良くしてあげたとしても離婚した今、お嫁さんにとっては家庭を顧みなかった元夫と、何もしてくれなかった夫家族、恨む対象でしかなくなってしまったのでしょう。 お気持ちは分かりますが、そっとしておいてあげるのが優しさであり、罪滅ぼしだと思います。 そして、息子さんに養育費と慰謝料をきっちり支払わせることが、お嫁さんとお孫さんにしてあげられる、あなたが唯一出来ることです。

しょうがないことです

041
あきこ
お嫁さん、何のためにあなたに相談していたと思いますか? なさけない息子を何とかして欲しかったから。 親身になって話を聞いてお嫁さんの味方になっていた結果が離婚だったのですよ。 トピ主さんに何の力も無かったということです。 夫婦どちらがどう悪かったかはわかりませんが、お嫁さんにとっては、 辛い結婚生活だったことは確かでしょうし、今現在の生活も大変なのではないでしょうか? トピ主さんは優しくしていたと言ってますが、結局息子の味方だったと思います。 結局息子が駄目でごめんなさいね~本当にしょうがない息子で・・くらいのことしか言えなかったのでは? 夫婦を修復すべく、本気で動いたりはしなかったのでは? 大変だったと知りながら、金銭面の援助も無しだったのでは?

しばらくそっとしてあげて

041
あやか
あらればあばさん、こんにちは。 わたしも経験があるのですが、どんなにいいおかあさんであったとしても 夫のすべてから遠ざかりたいんです。 しかもまだ半年ですよね。 わたしがまわりのことを考えられるようになったのは3年くらい経ってからでした。 お嫁さんとうまくいっていたのなら、傷が癒えれば会わせてくれるかもしれません。 息子さんとお孫さんとの面会などはどうなっているのでしょうか。 しばらくは写真などで我慢してあげてほしいです。

息子と何かあった!?

💍
ピンク・サファイア
あなたが知らない所で、息子と元嫁とが何か揉めたのでしょう。 だから元姑のあなたとは、もう関わり合いたくなかった?

アドバイス

041
ラノベ作家
姑は、夫を介しての存在ですから、離婚すれば元嫁にとってあなたは他人です。お友達ではありません。 挨拶くらいすればいいのに、という意見が出そうですが ここで問題です。 スーパーで偶然会ったそうですが、赤ちゃんを抱えた女が離婚したら、当然実家に引っ越しますよね? 元嫁の実家は、スーパーが同じくらい近隣なのでしょうか? それならば問題はないのですが、可能性として「本命に昇格した男の家に身を寄せている」というケースが挙げられます。 元夫は家に帰ってこない、金銭的に困っている、という条件から、他を探すのは自然な流れです。 そうなると、元姑から不倫が暴露して慰謝料を請求されては困るので慌てて逃げ出す、というわけですね。 (慰謝料請求は離婚後2年間有効です あくまでも仮定の話ですが。ただ、孫に会える方法はひとつだけあります。 元嫁に偶然にでも会った際、金銭面の援助を申し出るのです。 子供にお小遣いと1万円でも渡して、「困っているなら少し援助したい」と言えば そのとき元嫁は初めて、あなたの目を正面から見つめるでしょう。 人とは、女とは、そういうものです。

元夫と元義母は同じ括り

🐶
ショーコ
>なんで?なんで?なんで?って感じで なんで?なんで?なんで?って思いますか? トピ主さんが良くしてあげていた…とかは、もう関係ないのですよ。 離婚した今となっては、良い思い出の無い元夫の母親でしかありません。 新しい彼がいるのでは?なんていう意見も出て来そうですが、そういうのもあまり関係ないと思います。 そういったことがなくても、一度決着を付けた関係はもうスッパリ断ち切りたいものです。 お孫さんに会えないのは寂しいでしょうが、息子さんが蒔いた種です。 元お嫁さんにとっては、別れた夫と義母は同じ括りであり、忘れたい過去でしかないのです。 「息子は悪かったけど、私は別よね?」という訳には行きません。 理解してあげて下さい。 そして、どこかで見かけても、そっとしておいてあげて下さい。

恨むなら、、

041
たろう
息子を恨みなさい。 さんざん苦労させられて、そんな息子の親には二度と会いたくないのは自然な感情。おばあちゃんももう1人いるしね。

やってあげた、してあげたつもりね

041
こう
息子夫婦はどういう取り決めをして離婚したんでしょうね。ご存知ないんでしょうね。 あのですね、やってあげた、してあげたつもりなんてあなた様の言い分でしかないでしょ。息子に、夫であり父親であることを自覚させるため話しましたか?諭しましたか?してないから離婚したんでしょうね。 この状況で追っていっても逃げられるだけ。まずだらしない息子をどうにかしましょうね。

そっとしておいて

rinn
夫が悪質有責配偶者で別れたものです。 祖父母に罪はない。子供にとっては父親。 でも、妻にとっては、受けた心の傷は、もういやしきれないのです。 正直、もう一生会いたくない。そんな都合よく割り切れません。 もし会える時が来るなら、連絡がありますよ。 出来ることは、お祝いなんかでお金を送ってあげることくらいと思います。

あきらめるしかない

041
りんご
多分、多くのレスがこうだと思いますよ。 お気持ちわかりますし、たいへんお気の毒ですが、孫はあなたの子供ではありません。 でもせめて、息子さんを通じて気持ちを伝えておいたらどうでしょうか?

何年か前に…

041
megu
私が学童で働いていた時、一人親家庭のお母様から「夫が迎えにきても絶対に渡すな」と言われたことがありました。 しかし、ある日おばあちゃんがお迎えで、確認したら夫のお母様でした。 裁判やらでどんな取り決めになったのかは知りませんが、こんなケースもあるということをご報告します。

知っている例ですが、

🐶
ワン
主様、私の叔母は無職になってしまった息子と嫁の生活を支える為に退職金の殆どをつぎ込みました。(看護師退職金は3000万近く)その後息子は離婚される事無く再就職を決めました。が、しかし嫁と息子は嫁の実家の敷地内に家を立て孫との交流もままならない状況です。そんなものですよ。 まして、主様は孫の面倒みただけですよね? 主様には可愛い孫かもしれませんが、嫁からしたら息子も満足に育てられかなった、、姑ですよ。。。 もし、孫との交流をと、思うなら、息子の不出来を詫びて、ひとり親にしてしまった分金銭的に十分にプレゼントしてあげたら元お嫁さんの態度も軟化するかも。

かかわらない

041
チャーリー
もう離婚されたんですから、他人になったんです。 残念ですが、彼女には彼女の生活がありトピ主さんにはかかわりたくないのでしょう。他人です。

客観的に理解を

041
ロキシー
あなたは元嫁を気遣った、悪い印象はないはずと主張してますが、 元嫁の立場で考えると、 悪い思い出の元旦那側とはスッキリ縁を切って新生活を始めたい。 元旦那側には金銭的保証を得たい。 それだけの気持ちだと思います。 ただ、それは元嫁のエゴであって、 当然子供と父親は会う権利があるのですが、 小さな子供の場合、元嫁が嫌いな元旦那には会わさないことが多いのも現実です。 一先ずは息子さんとお孫さんが会える環境になることですね。 あなたがお孫さんと会うのはそこからです。 そのためには養育費などきちんと息子さんに対応させないと前に進まないと思いますよ。

主様いい人なんですね

041
モモ
それは分かりますが子持ちで離婚までするには相当の葛藤と覚悟があります 主様の息子の元旦那に対する憎しみも致し方ないけどあるでしょう もう関わりたくない、そう思っても仕方ないんです 逆にそこまで思わないと離婚なんかしないんです

嫁の立場からですが…

🐤
さくら
中学の同級生と結婚して、子どもを私が引き取り離婚したものです。 実家が近いので会うことがありますが、 はっきり言って話したくもありません。 見かけても、気づかれないことを願ってしまいます。 姑とは、旦那と別れてから他人です。 無理しないようにしてくださいね

想像ですが

🎂
ラズベリ-
お孫さんが、かわいがって親身になってくれたあなたを恋しがっているのではないでしょうか。 良い関係だったからこそ、離婚という事態で、距離を大きく取らなければならなくなったと考えれば、わかりやすいと思います。 2歳のわが子から、「お父さんは?おばあちゃんに会いたい」と泣きつかれるお母さんとしては、お子さんには、離婚した元婚家の記憶を、早く忘れてほしいのでしょう。 悲しいことですが、離婚とは、そういうもの。 まだ幼少のお子さんには、手の届かないものは忘れさせ、明るい思い出をたくさん作ってあげることのほうが大切かもしれません。

気持ちが落ち着くまで

041
いや
あなたの親切は忘れていないと思います、ですがあなたをみたら必ず元夫を思い出す、あなたと話せばもしかしたら元夫の話が出るかもしれない、あなたから元夫に自分たちに会った話をされるかもしれない。いろんな不安が頭をよぎったのでは。それほどつらい日々を送った、あなたの息子は彼女にさせたのだとは想像できませんか?お孫さんはかわいいし会いたいでしょうがしばらく我慢。彼女の気持ちが落ち着いて、あなたの息子がきちんと養育費を払っていたら、また会えるかと思います。孫かわいさに暴走したり彼女をせめないように。一番悪いのはあなたの息子さんです。

ハズレ息子が原因です

😒
Eva
息子さんが稼げもしないで、家に寄り付かず父親としての責任を放棄したのです。 離婚した以上、付き合いに気を使わなければならない姑とは縁が切れて、せいせいしているところでしょう。貴女が息子さんの子育てに失敗した結果です。 息子さんが考えを改めて、お嫁さんと復縁できるようにしなければ、お孫さんとは会わせてもらえないでしょう。 息子を育てなおせ!

残念ですが

💋
美緒
もう他人なんですよ。 そっとしておきましょう。

話をきくだけ?

🐴
アスパラ
息子さん側に離婚の原因があったのなら、それに対して親として動かなかったことに元お嫁さんは不満はあるのでは? 息子さんが帰宅拒否になった理由も関係しそうだし、夫婦どちらかが悪いというのは判断出来ないけど、小さな子がいて金銭的にも困っていたのですよね。 切迫早産の原因も精神的なことだったのかも?それなら上の子を見て貰った感謝よりも、息子さんへの怒りの方が大きいだろうし、元旦那と姑は一蓮托生ですから、一緒に縁切りしたいのかも。 お孫さんと会いたいなら、息子さんと向き合って、責任を果たすよう働きかけるのが第一だと思います。まず養育費は払えているんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧