本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子が数年前離婚しましたが今でも許せないこと

息子が数年前離婚しましたが今でも許せないこと

レス145
(トピ主 3
🐱
nyan
恋愛
もう私は老いの身ですがどうしても人としてこれでいいのか聞いてもらいたいです。 私の息子は7年前結婚しました。息子25歳。嫁21歳。(3姉妹の次女) 結婚してこちらの家にも度々ご飯を食べに来ている間柄でした。 孫を妊娠しエコー写真を見せに来たとき嫁が「男の子やったら離婚して帰って来い。うちの跡取りにするからってお父さんが言ってた。」とそう言われました。 その後孫(男の子)が生まれこちらにも週1回ほど連れてきて預けられたり、ご飯を食べにきたりでしたが・・・。 嫁は全く育児をせずおむつ交換もお風呂も離乳食も私たちが孫の面倒を見ていました。それに関しては私たちは何の文句もありません。 それとなく息子嫁に聞いたら「私のお母さんは仕事をしているから掃除と洗濯はするけどご飯はお父さんの役めだから。」といわれました。 お母さんはご飯を作ったことがないと 嫁は、息子に三食のご飯も作らず、もちろん朝出勤前にも起きず、朝ごはんはコンビニでパンを、昼ごはんは会社の弁当を、夜はカップラーメンを食べて数年を過ごしましたが、さすがに辛抱たまらず文句を言ったら、息子の仕事中男の人を家に招いてよからぬ事をしていて嫁の行動を怪しく思っていた息子に見つかり、離婚しました。 アパートに何度か行きましたがごみ屋敷に等しいくらい掃除もしていませんでした。 息子は何とか正気を保っていますが、私たちは孫を取られた思いと、最初から離婚を仕向けた義理両親に今でも腹が立っています。 私が思うに、料理の仕方も教えず掃除の仕方も教えずそんな女性を「幸せにしてやってくれ。」と、お送り出す親に疑問を覚えています。 息子は7年間一人暮らしだったので料理及び掃除洗濯はできます。 現代はこれが普通でしょうか?

ランキング

レス

ご立腹は分かりますが

🐧
小雀
すべては息子さんに人を見る目がなかった。

普通って何でしょうか?

🙂
KK
普通は何かわかりませんが、元お嫁さんの家庭は その状態が普通で、カップ麺を食べて過ごしてい たのでしょう。 結婚する時は相手の両親を含めて、価値観があうか どうか判断するしかありません。 次回は調査しましょうね。

レスします

041
グリンダ
>現代はこれが普通でしょうか? あまたいる女性の中から、そんな大外れを選んでしまった息子さんに 人を見る目がなかっただけでしょう。 そこまで酷い女性を選ぶなんて、どこを見て結婚したいと思ったのかしら。 息子さんに人を見る目を養わせた方がいいのでは? そうしないと次もお手軽に再婚してくれるハズレ女と結婚するかもしれませんね。 己を磨く、それに応じて相手も選ぶ。 それができないと安い男性には安い女性が簡単にくっつきます。 それはそれで釣り合いが取れているということになります。

勝ち

🐤
ひよこ
本当に出来ないのかどうかはわからない 出来ないってことにして 自分のことだけ集中し 自己中に生きたほうが得 それが勝ち組の考えかたなんだと思うわよ 私の周りにも 出来ないことにしてホラふいてる嫁がいます

教訓を得たと思いましょう。

50代
普通じゃないけど、そんなダメ人間を配偶者に選んだ息子さんの判断力を嘆きましょう。

まぁ・・

🐱
Lion
でもそんな非常識な娘さんに惚れて結婚したご自分の息子さんの見る目の無さに腹が立った方が良いでしょうね。 21歳と言えばまだ大学生の年齢ですからね。結婚はまだ早い!と普通なら思いますけどね。息子さんも当時まだ25歳ですしね。 もしデキ婚だったとしたら息子さんにも大いに責任ありますよ!

お気持ちはわかりますけど

😨
2人のママ
どうして、そんな浮気もして家事もしないような嫁のところに子供をおいてきたのかと。 本当に不貞行為があってごみ屋敷みたいなら息子さんなんで子供引き取ろうとしなかったんですか? 元嫁さんがありえないダメ嫁だってのはものすごくわかりますけど、それが本当なら息子さんが子供を引き取ったほうがお子さん幸せだったんじゃないかと思いました。 そんな浮気もして家事もしないごみ屋敷の人間でも母親なら息子さんが親権をとって引き取るのはむずかしいことだったんでしょうか?

今更何を言ってもダメ

満天
そんな酷い女なら、離婚してよかったのです。見抜けなかった息子も、ダメですね。 子どもの親権をとれなかった時点で、何を言っても無駄です。 7年も経ったのだから、立ち直って前進すべきです。

忘れて次行きましょう

041
まま
25歳と21歳って若すぎたんですよ 21歳ならそういう人も多いかも そのお嫁さんを選んだのは息子さん 息子さんに女性を見る目がなかったってことです さらに言えば、女性を見る目を息子さんに養わせなかった(見極めポイントを教えなかった)あなたにも責任があるってこと 今息子さんは32歳ですか 今からでも遅くないです 前妻さんのことは忘れて婚活すればいいじゃないですか お孫さんのことは腹立たしいとは思うけど、まだまだ若いしまたお子さん授かれますよ 前妻の子にも息子さんの相続権があることはお忘れなく もし再婚されてお子さんができて不動産等資産を持つ時は慎重にしなくてはなりません 縁起でもないけど(失礼)息子さんがあなた方より先に亡くなったら、お孫さんにあなた方の相続が発生します 遺言書ちゃんと書いておくのがいいですよ

いやいやいや

🐱
既婚男性SHIN
そんなの大ハズレ嫁に当たってしまっただけですよ。 要するに、そんな女性と結婚してしまうあなたの息子さんの女性を観る目が曇っているのです。 私は、私自身、普通に料理スキルを持っていると思っておりますし、普通に食べ物にはうるさい方ですので、ちゃんと料理が出来る女性としか結婚する気はなかったですよ。 恋人として付き合っていたときに、まともな感性を持っているか、生活力があるかどうかをしっかり見極めて妻との結婚を決めました。 妻は妻で、彼女なりに考えて私を生涯の伴侶として選んだと言っています。 「息子さんの前妻がハズレ」それは間違いないです。 ですが、朝食をまともに食べない、夕食にカップラーメンが出てもしばらくは怒らないあなたの息子さんの感性がおかしいと思います。 そんなことだから、ハズレ嫁を引いて離婚する結果になったんですよ。 息子さんを叱ってもしょうがないことですけどね。 なぜなら、息子さんがそうなってしまったのは、息子さんを育てた親であるトピ主さんの責任でもあるわけですから。

そのようなものではありません。

🐤
poki
自信をもって言いますが、息子さんの例は特殊例です。 安心してください。 お若いうちに結婚されたのですか?お嫁さんが若かったとしてもひどすぎます。 元嫁家族の感覚も驚きです。 少なくとも、私の周りには存在しないタイプです。 そうは言っても、関わってしまったものはしょうがないので、 次に同じ失敗をしないようにするしかないですね…。 お孫さんが気の毒。どんな風に養育されるのか、 押して図るべし、デスネ。

結婚は双方の合意のもとに

🙂
みん
現代は・・・ お互いが納得していれば、役割はどうでもいい・・・ 時代です。 つまり、女性が家事一切をしなくとも、幸せならばいいじゃないということです。 息子さんがその結婚生活に不満を持つならば、離婚するかどうかは息子さんが決めること。 親が口を出すことではありません。 お孫さんの世話に関して特に文句がないようでしたら、 それでいいではありませんか。 孫をとられたと、おっしゃいますが、 息子さんが養育権を欲しければ、裁判で戦うこともできたはず。 お孫さんをあきらめたのは、息子さんの選択です。 次のお嫁さんは、息子さんより家事のできる女性をと思うなら、 息子さんにそういいましょう。 家事のできない女性と結婚したのは、息子さんなのです。 相手の親御さんに責任はありません。

はい?

041
まか
自分の息子の例だけで 現代はこれが普通か ですか?! はあ、じゃあそれが普通なんじゃないですかね?なにしろあなたの息子ちゃんが歩んだ轍ですからねぇ。それが普通なんだから黙って我慢してくださいね。

出来婚でもない限り

どーなん
>料理の仕方も教えず掃除の仕方も教えずそんな女性を「幸せにしてやってくれ。」と >お送り出す親に疑問を覚えています。 トピ主の息子さんにも選ぶ目や権利はあったはずですが? ソコを見抜けなかった部分はどうなんでしょう?元嫁の外見だけに目が行ったの? >息子25歳。嫁21歳。 >嫁は全く育児をせずおむつ交換もお風呂も離乳食も私たちが孫の面倒を見ていました。 >それに関しては私たちは何の文句もありません。 上の料理も掃除も出来ない部分には不満で 育児はしなくても問題ないのですか? 多分孫の面倒をみたかったから、文句はないのでしょうけど…矛盾してますね。 21歳の無知でだらしないお嫁さんだからこそ、お料理など教えてあげれば良かったのでは? アレコレ言って煩く言えば嫌われると思って 言わずにいたのかもしれませんけど 別れて数年も経ってココで愚痴りたいだけなのでしょうか? 離婚に至る前に何もせずに別れさせ、孫の親権も渡してるのに今更どうして?

いやいやそれは

041
息子のいる母親
息子さんの見る目が無かったからでしょう。 義弟のお嫁さんがそんな人でした。 2人姉妹の長女で婿養子を探していた。 義弟は親の反対を押し切って婿入りしてしまいました。 結婚式も新郎側親族抜きで行いました。 男の子が生まれてあちらの親と同居。 しかし、義母に追い出される形で離婚して帰ってきました。 もちろん長男は取られたまま面会も無しです。

離婚してよかったじゃないですか~!!

041
匿名
息子さん今32歳くらい?ならまだ再婚できるでしょう。 相手が有責なら慰謝料とか貰ったんですよね? どーせロクな子供に育ちませんよ。元嫁に執着しなくていいと思いますけど。 次の再婚相手は良い方だといいですね!!

貴女も同じでしょう。

041
貴女の息子さんが、「料理及び掃除洗濯はできます」 というのはよろしいですが、「7年間一人暮らしだったので」 というなら、貴女が教えたのではなくて、息子さんが一人暮らしの中で学んだんでしょう。 また、たとえ結婚相手が悪妻でも、「ごみ屋敷に等しいくらい掃除もしていませんでした」 というなら、貴女の息子さんも掃除をしていなかったんでしょう。 「料理の仕方も教えず掃除の仕方も教えず」 というのは、貴女も同じと思いますが…

ん?

🐧
さえ
> 息子は7年間一人暮らしだったので料理及び掃除洗濯はできます。 > 現代はこれが普通でしょうか? 男も家事をするのは現代では普通です。 あちらさんのことは向こうの言い分も聞かないと何とも。 しかしよくそんな女性と結婚しましたよね。 交際期間中に分からなかったのでしょうか。

同情、致します。が、そう言う女を愛し結婚相手に選んだのは

😨
ミサコ58歳
紛れも無く、貴女の御子息なのだ、と言う事実を、お忘れにならぬ様に。

浮気はするが、家事はしないダメ嫁なら。。。

🐴
ゆず
親権は息子さんが取れたはずですよ! いくら小さい頃は親権は母親に行くことが多くても、ダメ母なら話は別ですから! しかも向こうの親は、跡取りを得るために、トピ主さんの息子さんを利用した感じ。

ハズレ嫁だとは思いますが

041
マッシュルーム
息子さんの元嫁が常識のない人だったのは理解できますが、そういう女性を選んだのは息子さん自身です。 ご自分の夫婦関係や家族関係はどんな感じなのでしょう。 子供は親を見て育つので、身近なロールモデルががちゃんとしていない場合、子供も親と同じ不幸な結婚をしがちです。 そういう家庭で育ったそういうお嬢さんをあえて選んでしまった息子さんの責任が一番大きいでしょうが、そういう息子さんを育てたのはあなたです。

そうだなぁ

🙂
kiko
息子さんのご結婚は息子さんがお幸せならそれで宜しいのだから、次の結婚で家事が出来ないお嫁さんがきてもなんやかや思わないようにしましょう。 いつまでも過ぎたことにとらわれるより、少しでも楽しく思える未来を描きましょう。

残念でしょうが、

🎶
愛の手
貴方が育てた息子さんが選択した結果、そして今は、創造し直している。後ろを振り返らず、人生を前へ生きて下さい。

息子さんに見る目が無かった

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 いい悪いで言えば、お嫁さんが悪かったのでしょうが、女性を見る目がなかった息子さん自身が招いた不幸なのではないでしょうか。 もう一つ言わせてもらえば、あなたもその女性の中身を見抜けなかったのかなと歯がゆく思います。出来婚でもなさそうですよね。彼女の育ちや人柄をきちんと見てから結婚を考えればそんなことにはならかったと思います。

前進してください。

🐤
Hana
お孫さんに会えなくて辛いお気持ちはわかりますが、気持ちを改め前進するしかないのではないでしょうか。息子さんもまだお若いでしょうから、まだ再婚のチャンスもあるでしょう。 結婚するには早かったのですよ。昔と違い21歳なんて、まだまだ子供の人が多いのだと思います。 そもそもそんな未熟な相手を選んだのは、あなたの息子。それを許したのはあなたです。息子さんも若く結婚というものがよくわかったいなかったのでしょう。 相手の家族だって、娘のいる私からしたら、21歳で結婚することを簡単に許すような家庭、しかも離婚を促すなんて、信じられません。 気になったのは、お嫁さんが育児をしないことには文句はなかった。。。のというくだり。自分が孫と多く関われるからですか?それは都合よすぎるのでは? 本来なら母となった女性が、最も優先するであろう育児もまともにしない人が、夫の世話や家事をまともにしようと思うと思いますか?それはないでしょ。だって自分が一番のお子ちゃまなんですから。そこを一番問題しすべきですよ。 息子さんが再婚のされる時には、欲を出さずに若い人たちの幸せを応援してあげてください。

親のせい?

041
れん
私はトピ主さんと同年代だと思います。 相手の親に疑問を持つよりご自分の息子さんが何故その人を選んだかの方が疑問ではありませんか? 息子さんの元妻もその両親もトピ主さんにとって今は赤の他人です。 赤の他人のことより、息子さんの「人を見る眼のなさ」を何とかできたらいいですね。

見る目がなかった

041
ケイ
そうですね 付き合ってるうちに本性が判らなかったのだから 基本的に 息子さんが駄目だった。 相手の親は異常だとは思いますが 選んだのは 息子さん 仕方のない事です。 次、失敗しないように見守ってあげて下さい。

人のせいにしない

041
なおりん
トピ主が、ちゃんと「人を見る目をもった息子」に育てればよかっただけですね。

もう済んだこと

🐤
kogomi
そもそも2人の結婚は早過ぎたのでしょう。 21で結婚なんて…嫁に家事力ないのは当たり前。 そんな若い嫁を選んだのは息子さんですよ。 ゴミだらけのダメ嫁とまともな息子と思っている のは主さんの親のひいき目ですね。 息子さんも相当な世間知らずだったのよ。 離婚してもう済んだことです。 お孫さんは嫁実家に任せられて良かった じゃないですか。 息子さんはまだ若いんだし人生いくらでも やり直しできるでしょ。 主さんも前向いて息子さんを応援して! これからの時代は嫁が炊事担当とは限らないし、 もし共働きなら家事は分担が当たり前です。 毎日買ったお惣菜で晩御飯の家庭も増えています。 昭和の結婚生活とは明らかに違いますよ。 気持ちも頭も切り替えて日々を明るく過ごして。

家庭のあり方は人それぞれ

041
野次馬
ですから、家庭のあり方に普通というものはありません。 息子さんご夫婦の家庭はそういう家庭だったというだけの話です。 ですから他人が口出しや意見などするものでなく、それが現代日本の普通の常識です。 でも、息子さんも家事が出来るんだったら、自分の食事くらい自分で作れば良いし、掃除も自分でやれば良かったでしょうに、朝昼はまだしも、夜はカップラーメン、家はゴミ屋敷だったというのが理解出来ません。 それで構わないと、息子さんが納得しておられたんなら解りますが、元妻に文句をいうくらいなら、何故ご自分でなさらなかったのでしょうか? 家事・育児は女の仕事と決まってる訳ではありません(これも現代日本の普通です) 妻がやらないなら夫がやるのが常識です。 そういう意味では、息子さんご夫婦の家庭は、普通の家庭ではなかったと言えるでしょう。 主さんも、元妻にではなく、息子さんに、掃除くらいチャンとしなさいと言うべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧