本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身時代に買った株の配当は家計に入れる?

独身時代に買った株の配当は家計に入れる?

レス25
(トピ主 0
041
会社男
ひと
サラリーマンしてます。 専業主婦の妻は、私が独身時代に買った株の配当も明らかにして、 それも家計にプラスすべきだと言ってます。 実はその配当収入は今は100%自分の趣味のために使っています。 少しお金がかかる趣味(妻も知っている)なので、給料から出すと家計に悪いので、配当からすべて出すようにしています。つまりこの趣味は、給料に一切負担をかけていません。 が、妻は、その趣味をやめて、配当を家計に足せと言ってます。 みなさんはどう思われますか。 結婚している場合、収入は夫婦のものだと言いますが、独身時代の 配当も夫婦でわけないといけないのでしょうか

ランキング

レス

妻の立場です

041
なさ
配当は夫の個人資産でいいと思います。 妻に配当が有れば、妻の個人資産。 それをずるいなんて言う妻は強欲です。

私はわけません

🐶
わんわんこ
どんだけの高配当かはわかりませんが、今日び、たかがしれてますよね。 そんなものまでむしりとろうとするなんてね。。。 私も独身時代の株ありますが、家計に拠出する気はありませんし、私の夫もそれをあてにするような甲斐性なしではありません。 株なんて、趣味みたいなものですよね。かならずもうかるものでもなし。趣味のためにやってる趣味ですよね。 奥様はほっとけば。 私ならほっときます。

妻が

🐱
nika
宝くじで高額当てて自慢してもなんとも思わない者のみが許されるのでは?

家計が

041
左団扇
めちゃくちゃ苦しいなら家計に入れてあげたらいいのに…と思いますが、そうでないなら、別に入れなくてもいいんじゃないの?と思います。 「趣味をやめて、配当も家計に入れろ」は、いくらなんでも欲張りすぎ。 でも、100%趣味に使うのもケチだと思います。 少しくらい奥さんにも何かプレゼントしてあげたらよかったのに。 そうしたら奥さんも、そんなに欲張らなかった気がします。 お金があると醜い争いが起きますね。 お金があるほうはケチな根性を現わすし、お金がないほう欲深さを現わすし。 ギッチリ抱え込んで取られまいとしているから、奪ってやりたくなるんだと思いますよ。

損失でたら…

🐱
つぐぐ
配当金、家計に入れる代わりに「損失が出たら家計から補填してね」」と言ってみれば。 配当金なんて業績がいいとき出るけれど悪くなると配当ゼロということもあるものね。配当金を当てにしないやり繰りをするべきです。 我が家は配当金でスキー旅行に行きます。配当が無くなれば行きません。

家計に入れなくていい

041
がめつい妻をお持ちですね。同情します。 金がないなら、妻に働かせりゃいいじゃん。

妻ですが

041
はるすけ
うちの夫もお給料の他に毎月配当金があります。 私はそちらに関してはノータッチです。 大体いくら振り込まれるかは夫から聞いていますが。 お給料を全額いただいてるので特に文句もありません。 無駄使いもしていませんし。 でもお給料が少ないのに自分だけ趣味にお金掛けてたら、奥さんと同じこと言うと思います(笑)

そうなの?

041
匿名
私も独身時代からの株が幾つかあり配当も年間20万位ありますが自分の小遣いです。主人は余り細かく知らないし知っても言わないでしょうね。経済的に余裕ないですか?

子供貯金

都会の嫁
そんなにたくさんの配当がある訳ではありませんが、 主人が学生時代から保有している株の配当を受け取っています。 私は特にそれをどうこうして欲しいなんて、思ったことも言ったことも ありませんが、主人は「家の収入だからね」と細かく教えてくれました。 子供が生まれた後、主人の発案で「子供用の口座」に振り込まれるように しました。少しづつでも着実に貯まるので、いい使い方だと夫婦で自画自賛 しています。 趣味をやめろという奥様。 上から読んでも下から読んでも筋の通らない話ですね。 余程家計が苦しいのでしょうか。 トピ主さんの希望で奥様が専業主婦になり、さらに家計が苦しいとすれば、 分からないこともないのですが、その辺はいかがですか?

夫のもの

🙂
りちこ
趣味に使っても全然構わないです。でも、子供や老後のために貯金しておいてくれると嬉しいな、という感じです。

妻が云う事ではない

🐱
柚子
私も独身時代に購入した不動産、株の運用益は 個人的に使っています。 使途は、夫婦で乗る車だったり、自分の趣味に、妻や親のプレゼント代など しかし、リーマンショックで給与が下がった時は 不動産運用益を家計に入れました。 妻から云われていませんが、下げ幅が大きかったので 妻から云われたら、やっぱ強欲と思ってしまうでしょう。

私は入れています

041
888
夫婦ともに互いの貯金を元手に株をしています。私は独身時代からで、夫は結婚後です。 夫婦ともに、配当は家計に入れています。 といっても出金はせずに口座に入れたままなのですが、家計簿に記入して、自分の自由に出金しないようになっています。 家計は夫が管理しているので、これは夫の意向です。 私はちょっと不満です(笑)。 ちなみに、マックカードとか図書券などの優待も家計に組み込んでいます。 基本的には個人財産になると思うので、名義人の好きなように使うべきお金だと思っています。トピ主さんの場合も同じく。お話を拝見するかぎり、家計のためにその配当を使っているのですから(趣味で家計を圧迫しないようにするために)、別に良いと思います。家計が苦しいのなら別ですが。

奥さん 趣味自体が気に入らないのでは?

041
心音
そもそも お金の掛かる趣味が気に入らないのだと思います。 やりくりしてるのにって不公平感とか ただの嫌悪感のような類じゃないでしょうか。 私は やりくりして それでも毎月大変で、しかも夫は別にお小遣いも持って行って 自分は専業主婦だから少なくて・・・と言う貧しい気持ちになる状態なら 同じ事を言ってしまうかも知れません。 憎たらしいって感じで。 でも 我が家では 夫は自分の配当金は家計に入れつつも 臨機応変に買い物したり私にプレゼントしてくれたりしていますし、私は私で 夫が「自分で運用して自由にすれば良い」と言われてるので せっせと貯金をして化粧品等は家計費から貰ったりしています。 だから現状から言えば 貴方の独身時代の株の配当金は自分で使って良いと思うんですが 奥様は欲しいんでしょうし お金の掛かる趣味が嫌なんでしょうね。家計のやりくりの工夫や相談を受けて まずは問題がないか確認すべきだと思います。 ずっと言われるのも嫌ですよね。

夫も把握しているはずだけど

041
のの
結婚前に夫には「持ってるよ」と話しましたが、いくつか持っていて詳しくは教えていません。 まぁ株ですから損失もありますし、配当があった場合は「ラッキー」くらいの気持ちで、ないお金と思っています。 大した金額でもないので、夫は詳しく知ったとしても、それをどうこうとは言わないと思います(私のパート代も、自分用に貯金すれば?というタイプなので)。 必ずあるものと奥様が思っているとしたら、ちょっと危険ですね。 お金ってアテにしてしまうから、デメリットも話したうえで、これが趣味と言えばいいんじゃないですか? 家計に迷惑をかけない趣味ではダメですかね。 ただ、生活が苦しいなら、配当が出たときは外食するとかでいいんじゃないですか? 事実、我が家も夫が競馬に大きく当たった日は、ちょっと豪華に外食です。 もちろん競馬の配当については、収支を計算してやっているようなので、私は関知していません。 あくまで彼の趣味なので。 参考になりましたでしょうか?

トピ主です

041
会社男
家計は私が管理していますが、妻には、 食費、光熱費、雑費、医療費、教育費、衣服費を合わせて30万円弱渡しています。 家のローンとネット代は別です。 二人の幼児がいます。公立小と幼稚園です。 これについては「この生活費と小遣いは妥当か」というトピを昔立てましたが、その後、渡す額を増やして今は上記のような金額になってます。 なので、やりくりできない額ではないが、妻からすれば30万じゃ足りないと思っているのかもしれません。なので、趣味を止めて、配当を家計に入れろというわけです。 今は毎年の配当額が趣味にかかる金額より少し多い程度です。 配当額はほぼ毎年固定しています。 あと、個人的にやっているサイトのアフィリエイト収入も月に3000円程度ですがあり、それも全額趣味に使っています。

配当・利息=夫のお小遣い

🐧
こぷた
なので、家計とは関係ないですね。 入れてもらって、主人から「これ必要だから買って!」と言われるより、自分の事を自分でしてくれているので助かっています。 思ったより多かった時は、ちょこっとお小遣いくれますし、家族で食事にいったり旅行にいったりします。 もちろん、私から催促はしません。 金融資産で、利益を得るのは難しい事ですし、マイナスだってあるでしょうから、本人の知識と努力で得たお金なので、本人が自由にすべきですね。 ただ、儲かった時はおすそ分け…の精神があった方が夫婦はうまくいくかも…。

そんなのは、ケースバイケース

🐶
50歳主婦
私も、かなりの額の株式を個人的にしていますが。 ・家計が苦しいなら、入れる ・家計が苦しく無いなら、「基本的に個人資産」 それ以外、どうせいと・・・(笑)

一度入れたら二度と外せない

夢見
入れる必要はないと思います よっぽど家計が厳しいなら まずは独身時代の財産に手をつける前に奥さんが働けばいいのではないでしょうか 私は印税収入が定期的に入りますが 少なくとも私が稼ぎ旦那を食わせている立場で、かつ結婚前の印税も家計に入れろと言われたら まずはあなたが月に三万でも五万でも稼いで、その上で足りないなら相談して下さいと言いますね そもそも、結婚後も夫婦の財産は基本的に別々です 何か、専業主婦でも結婚後の財産は半分は自分のもの、という勘違いがまかり通っているようですが そんなことはありませんよ

それは家庭の事情によるんじゃない?

041
データ待ち
小町では、結婚前の財産は本人の…に、ひたすらこだわる 傾向がありますが、実際にはそう割り切れるものではありません。 例えばですが、子供なども含めたライフプランが成立しない 経済状況であれば、このお金は私ので、この金は僕ので これが家庭の…なんて言ってられないと思いますよ。 ないものは、かき集めるしかないんだから。 妻が専業主婦でも、その理由は様々。ポリシーなのか 働きたくないだけなのか、転勤族なのか、不妊治療や子育て中なのか その事に対する判断や価値観も、家庭ごとの道理がある。 更に、妻にも不労所得が存在し、それを家計に入れてるなら 微妙な話になってくるし。 ですから、このトピ本文の情報だけで、その問題を判断してと 言うのが無理です。現実の家庭全てに適応できる絶対ルールなんて ないんですよ 反対に、経済状況は悪くなく、足りなければ妻が働いても 問題ない状況で、その趣味が著しく居住空間を圧迫するなどの 損害を与えるものでなく…となってくれば そこまで夫の自由を奪う必要も権利もないでしょう 多分、そうだろうと思いますが、たまに壮大な後だしが 出る事もあるので最初に書いて下さい

預金の利息と同じ

🐤
市井無頼の通りすがり
独身時代の固有資産を持ち続けたことによる利得ですから、妻には関係ありません。 >妻は、その趣味をやめて これが妻の本音です。 配当搾取もその一環です。 個人と共同部分とのケジメをつけないと後で泣きを見るのはアナタです。 そもそも妻は専業主婦で、稼ぎは全部アナタではないですか。 妻に対して、もっと胸を張っても良いですよ。

ウチは

041
さくら
すべて 旦那さんのおこずかいです。持っている株を売るなら家計にいれてもらうか 何か購入する などで おこずかいにはしないけど 配当金は旦那にあげてますよ。

個人の資産でしょ

🐧
魅力
私が独身時代に大量購入した金(ゴールド)の価値が、今、当時の4倍になっていますが、換金する際はそのまま全額個人資産にするつもりですよ。4分の3を家計に入れるなんてつもりはさらさらありません。 もちろん、金の価値が下がった時は自分の個人資産が減ることになりますが。 それにしても、生活費もしっかり渡しているのに、がめつい奥様ですね。 配当金を渡す必要はないと思います。

30万弱で足りないって事はない

😨
住宅ローン抜きで そんだけ貰えれば、その中で貯金も出来るくらいだと思うんだが…。 それでも足りないなら、妻に働かせなよ。 どんなに言われても、絶対に家計は妻に任せちゃダメだよ。

なら同条件で

041
ポエミ
そもそもそれは個人資産ですけども・・・ 配当の何割かは家にいれるとする。 株価がさがったらその分家計から補填してもらう。 もらえる配当より少なかったら家計から補填してもらった上で そのうち決めた割合を家にいれる。とかはどうですか? あまやかすとどんどん増長しますよ。 ビシっといった方がいいですよ。

小遣いです

💤
ぴろみ
専業主婦の義妹は、自分のお小遣いにしています。 独身時代の持ち物だし、それが普通と思ってました。 弟も何も言わないし、いいのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧