現在ノルウェーに在住です。
この4月で丁度5歳になる息子が居ます。
去年の初め頃幼稚園のスタッフから「本を目に近づけて読んでるから診てもらったほうが良い」と言われ手続きをしたのですが、この国の医療システム上結局1年ちょっと待たされ、2日前にやっと病院の医療器具で検査をしてもらいました。
その結果遠視と乱視があるので眼鏡が必要と言われ大きなショックを受けました。
ネットで調べると乱視は先天性だそうなので治らないと。健康な目で産んであげれなく息子に申し訳ないという気持ちで一杯です。そしてこんな小さいのに眼鏡をかけさせないといけないという不憫な気持ちです。
こちらで幼児の乱視遠視のトピックを読んでいると、5,6歳位までに眼鏡で矯正治療をしておかないと弱視になったり回復するものもできないとあり焦りを感じました。
眼鏡をかけ始めるのが丁度5歳になったばかり位になると思うのですが遅くないでしょうか?
まだ治療の見込みはあるでしょうか?
医者に聞くべきことなんですが、眼鏡の度合いを調べるのに1ヶ月後受診です。また2日前の検査でもどの程度の遠視乱視なのか、視力がどれくらいで回復する見込みがあるのか等何も教えてもらえませんでした。その上次回まで1ヶ月も待たされるのでそんな悠長にしていいのかといいたいのですが、この国の医療システムではそういうことを言っても全く無駄なのです。
愚痴になってしまうかもしれませんが、ノルウェーでの医療制度は日本とかなり違っていて日本に居たらできることでもここではできない事が沢山あるので余計に焦るばかりです。
私も主人も目が良いので眼鏡をかけて生活するということが全く分かりませんが、裸眼で見るということはきっと素晴らしいなので何とか息子の視力を回復させて裸眼に近い状態に将来もっていってあげたいと切に願っています。
宜しくお願いします。