本文へ

40代就活中の夫をもつ妻

レス6
(トピ主 0
😢
もんじ
ひと
夫が前職をやめて1年ほどになります。子供ひとり(高校生)住宅ローンありです。
本人の希望で退職し、いままで前向きにがんばってきました。
希望の会社に落ちたり、受かった数社も条件的に合わず辞退したりを
繰り返しています。
このままずーっと仕事が決まらない可能性もあると思うと、
たまに涙がでてきます。
今年になってからは、生活費をかなり節約していますが
今年中には、完全に持ち金がなくなりそう。
 わたしは働いていますが、生活費の半分以下しか稼いでないのが現状です。
かけもちも考慮にいれていますが、自分自身忙しかったフル勤務からやっとで解放され
将来の夢にむかって余暇を勉強にあてているところでしたので
それを捨てなければいけないことに、納得いかない思いもあります。
同じような境遇でがんばってらっしゃる方、いらっしゃますか?
無事、乗り越えられた方もいらしゃいますでしょうか?
どんな心持ちで、生きていったらよいのか、ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

あまり大変そうに見えないんだけど

041
大黒柱女
うちは、もう夫は就活を諦めて、というより、落ち込むのを見るのが嫌なので、専業主夫になってもらっています。 自分で辞めたわけではないし、何度アタックしてもだめなので、結果そうなっただけですが・・・ローンもないので。 ただ、トピ主さんのお宅はローンもあるし、お子さんはこれから進学とかあるのでしょうに、あまり危機感を感じないのですが・・・ 確かにご主人が自分で会社を辞め、採用された会社も辞退されて、トピ主さんから見たら、あきれた状態かもしれませんが、トピ主さんがフル勤務から解放されて将来の夢に向かって・・・という気持ちがあるのと同様に、ご主人もそういう気持ちでいたら、まずいのでしょうか? どちらにしても、ローンがある上に、持ち金がなくなろうかとしているのに、余暇がうんぬん、といってる場合ではないでしょ?掛け持ちも当然だと思いますが、自分だけ犠牲になるようで悔しい、みたいな気持ちがあるのなら、事態は好転しませんよ。 ご主人と話し合って、節約の協力、家を売る・・・いろいろ具体的に行動しなければならない時期に来ているのでは? トピ主さんの気持ちだけでは無理でしょ

危機感

🐤
ジヘ
トピ主さんもご主人も危機感が無さすぎで、ご自分に甘いと思います。 ご主人は条件に合わなくても受かった会社に就職し、より良い会社への転送を目指す。 トピ主さんはとりあえずフルタイムで働き、勉強は余裕が出来るまで先送りする。 というのが普通の夫婦だと思います。

余暇って・・

🐤
えー?
なんだか余裕そうですね。 自分の夢とやらはひとまず後回しで、 当分は旦那さんと同じく稼ぐことに専念!でしょう。 そんな心持はお嫌ですか?

アルバイトでもなんでもして

041
にゃんご
夫が最初に失業したときには、貯金があまり無かったので、夫婦でスーパーのレジ打ちをしましたy。 ご主人様もすでに失業保険は関係なくなっているのでしょうから、アルバイトでも何でもしていただいてはいかがでしょうか。 差し支えなければお子様にも、しばらくはお小遣いは自分で稼いでもらう。もっと稼げるようなら家計にもいくらか入れてもらう。ローンが払えなくなって住む家がなくなり、授業料も払えなくなれば、普通の高校生としての生活も成り行かないのですから。

優先順位

041
KL
今は兎に角、家族が食べていくことを最優先するべきではないでしょうか。 どんな夢か知らないけど 今どうしても勉強しなくては叶わない夢なんですか? それほどまでに叶える価値のある夢って 一体どんな夢なんでしょう・・・。

夫は再就職出来るの?

041
マロン
今のご時勢、40代で失業すれば職探しは困難を極めるのが普通ですがご主人は何社も受かっていらっしゃるとのこと、大したものですね。今後、このペースで合格を重ねて条件通りの会社に就職出来ればいいけどその見込みはあるのでしょうか? 例えば医師など特殊な技術を持つ人なら別ですが、通常は退職から月日が経ちブランクが長くなればなるほど採用してもらえなくなりますよ。これまで蹴ったような条件でも採用されなくなり採用条件は悪くなる一方、「あの時、妥協しておけばよかった」と後悔することになる。今後よほど景気が回復しない限りはね。 そう考えるとブランクが一年近くなった今、もはや選り好みしている場合じゃない、取り敢えず就職出来るところに就職しないとという状況ではと思いますけどどうでしょうか? ご夫婦でよく話しあってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧