本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫の別れ際のセリフ。男性にお聞きします。

元夫の別れ際のセリフ。男性にお聞きします。

レス64
(トピ主 2
041
ノン
恋愛
別れる際の最後の電話で元夫に言われたセリフです。
「最後に一つお願いがある。また人を好きになって。」

結婚生活4年。子供なし。元夫のW不倫が原因で離婚に至りました。
元夫は、発覚時に「ノンと別れるつもりはない。でも彼女とも別れられない。彼女とは一生友達として付き合っていきたい。」と言いました。
私はそれは承服できないとして、家を出ました。
しばらくして、元夫の方から離婚の申し出があり、承諾しました。
そして、最後の電話で、私が「じゃあ、元気で。」と言った後に上記の言葉を言われました。

男性から見てこの発言、どういう真意があると思われますか?
俺のことはさっさと忘れて恨んでくれるなってことでしょうか?

また、この状況でこのような発言をする元夫、男としてどう思われますか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おっさんですが一応男性から

041
セインツ
あくまで想像ですので「そんなことないよ!」という方もいらっしゃるだろうという前提でお聞きください。 ご主人・・・(俺のせいで男性不信になったとしたら申し訳ない。世間には俺みたいなやつばかりじゃなくトピ主一筋で愛してくれる人もきっといるはずだから)また人を好きになって。 って感じですかね。率直な感想を言えば、ノンスタイルの井上が言いそうなフレーズだなあと思いました。男としてどうというより最後までかっこつける奴だなと感じた次第です。 蛇足ながら私からも一言。「そんな奴のことは忘れて、ゆっくり休んでまた次のステージへ向かってください。どうぞお幸せに」 (これこそ井上君が言いそうなセリフですね。失礼しました)

腹立ちますねー

😝
arasa-
元旦那さんは こいつはいつまでも俺のことが好きなんだろうな。 でも俺は他の女も手放せないし浮気も辞められないな。 友達にするっていってるんだから納得すりゃいいのに 仕方がないから離婚するか 「まぁ別れるんだし(こいつは俺のことずっと好きなんだろうけど)また誰かを好きになってよ」 ということでは。

女性ですが・・自分(元夫)が原因で男性不信になって欲しくない

🐤
ひよこ豆
あなたのことを幸せにできなかった 責任を取ることはできないけど 少し軽くしてラクになりたいという 気持ちの表れでは? 元夫さんご自身が 罪悪感から逃れたい 少しでも罪悪感を軽くしたいのだと思いました。

よけいなお世話!

😠
おばさんですが・・
タイトル通りです。 失礼ですが、トピ主さんが元ご主人にまだ気持ちが残っているように感じますが、違います? まぁ、そんなに簡単に行かないかもですが。 それでも、早く気持ちの整理をつけて、次へ行きましょう! まだお若いのでしょう?他にいい人、いますよ、絶対! はっきり言って、元ご主人、な~に言ってんだかって感じ。 ホント、よけいなお世話です。 頑張れ!トピ主さん!!

スカしてる

🐴
野次馬
と我々の世代は言いますな。 お前の不倫が原因で離婚になってんのに、何言ってんだよ! と突っ込んでほしかったんでしょう。 >この状況でこのような発言をする元夫、男としてどう思われますか? 薄っぺらい奴だなあ、別れて良かったね。

酔ってる

041
はぴぱね
私は、女です。 男って、離婚したとたんに、それまでのことを「なかったこと」にしちゃって、ドラマの主人公になるんでしょうかね。 私の元夫もそんな感じでしたよ。 元夫にそんな台詞を言われたら にっこりとスルーしながら、内心で 「酔ってんじゃねーよ。ばーかっ」 と毒づきます。 トピ主さんの元夫は、槇原ファン? 脳内で「もう恋なんてしない」の歌詞がリフレインしているんじゃないの? 結婚してからも、恋愛ごっこをしたい男なんだから、 脳内にはピンクの花が舞っているんでしょう。 はいはい。 私はイチ抜けるから、一人で勝手にやってな って感じ。 トピ主さんの代わりに、私が言ってやりたいわ~ あんたなんかに頼まれなくても、ちゃんといい男見つけて幸せになるわよ。当然でしょ? と。 あ、私は幸せになりました。トピ主さんも、ちゃんと幸せになりますよ。

あなたが言ったから元夫は相槌を打っただけ

041
デロン
答えは簡単、あなたが「じゃあ、元気でね」っと言ったから元夫はあなたの言ったことがきっかけになってそのように口走ってしまったんじゃないですか、あなたが言わなければ何にも言わないかもしれません。 そんなことに疑問を抱いている暇があったら、さっさと気持ちの切り替えをして他の方も言ってるように再出発すべきです。 ここであなたが元夫の言動に振り回されている事自体、未練があるのかも知れませんよ。

酔っている

はなまる
「俺と」別れるなんてショックで人間不信になると思うけど、また誰かを好きになって「俺のように」愛に満ちた人生を送ってくれよ。 自分に酔っているだけ。

きもっ

041
風上
単なるナルシスト 俺のせいでお前を傷つけてしまったな お前は俺を愛してくれていたのに… と自分に酔っているだけ 浮気なんてした男にたいていの女は未練はないと 思いますが男ってそれがわかっていないからね ちなみに私の元夫の最後の言葉は 「俺はまたお見合いでも何でもして結婚するから」でした 私の気持ちは 「はぁ、お好きにどうぞ」「何の反省もできない馬鹿な男だな」でした

男性ではありませんが。

🙂
女子
男って自意識過剰なんです。 自分の事を好きだと一度でも言ってくれた女は、いつまでたっても自分の事を好きだと思ってるんですよ。 トピ主の元夫の気持ちを代弁すれば、「自分のせいできっと妻は苦しんだに違いない。男性不信になったかもしれない。これからもずっと一人で生きて行くに違いない。だから、やさしい一言を送るのが僕の義務だ。」って感じですかね。 私なら、トピ主元夫の言葉を聞いたら、「キザなやっちゃなあ。アホちゃうか。」って思いますよ。 女は別れを決意したら、もう未来に向かって歩き出すっていう事を男は知らないんです。 私の経験から意見を申し上げました。

悪者になりたくないから

041
テイラー
「ノンにも愛されてるし、そのうえ愛人からも愛されてる。妻を振り切って愛人を選ぶ俺って罪な男…ノンは俺のことを忘れられないだろうな。」っていうしょうもない気持ちの表れですよ。 男って「別れた女は今でも俺のことが好き」って思う傾向があるそうです。だからかっこつける。 不倫しといて、悪者になりたくない気持ちがある上にふざけた台詞で自分に酔ってる元旦那はさっさと忘れましょう。 できれば引っ越し、連絡を絶つのが一番。そして気をつけてください。 その愛人とうまくいかなくなったら間違えなく戻ってきますよ。「ノンだって俺のこと忘れられなかっただろ」とか言いながら。 女性として、ひとりの人間としてプライドを持って頑張ってください。 応援してます。

一言で言えば

041
一言で言えば
小芝居か歌謡曲の歌詞。 二人の女を同時に愛してしまった俺、 ああ、愛とは恋とは罪なもの。 しかし愛は人生に欠かせない宝でありドラマ。 君は愛の囚人たる罪な俺に傷つけられ もう二度と愛など信じないと泣くかもしれないが あの二人の日々にも本物の愛の輝きがあった。 あの日の君の輝きを忘れないで。 こんなもんじゃね? 要するに、状況の美化。

真意は解りませんが

🐶
ささ
最後に、気の利いた発言をして、 あわよくば最悪な印象を軽減しようとして、 失敗したんじゃないですかね。 あと、やっぱり女性のレスが多いですね。 男性に聞いてるのに何故?

一言、言ってやればよかったのに

041
ちえ
けっ!!

セインツさんの回答が正解でしょう

041
あき
私も同じことを思いました。 彼は妻以外の人を好きになった。 でも、そのことであなたを傷つけたことは充分にわかっていると思います。 でも、あなたを嫌いになって浮気したわけじゃなかったから、 そんなあなたがこの先男性不振になってしまうことが心痛い。 だから、俺とは駄目だったけど、また幸せになって欲しいという気持ち。 確かに虫のいい話かもしれませんが、彼の罪悪感とあなたへのある意味愛情が言わせた言葉でしょう。 そんな事言われなくたってそうするわよ!と思うかもしれませんが、あなたを心配しての言葉なのは確かです。 たぶん、そういう男性は別れたあと、その彼女とくっついたとしても、一生心のどこかにあなたが幸せになれたかな?とひっかかってるものと思います。 昔悲しい思いをさせた。それだけが気がかり。って歌もあります。

気持ち悪い

041
katoko
恋に恋焦がれ酔っている若者なら仕方がないという気持ちもありますがね いい年して気持ち悪いです。

たぶん

🐤
市井無頼の通りすがり
「(俺を怨むのは構わないけど)俺とのことが原因で男嫌い、男性不信にならず、新しい恋をして幸せを掴んでくれ。」 という意味でしょうが、 「原因を作ったオマエが言うな!」 ですね。 本人は、最後に優しい言葉をかけてフォローしたつもりなんでしょうが、「妻以外の女の存在を許容しろ」とヌケヌケといえる奴って、男として最低の部類ですね。 元夫の言葉を額面どおりに受け取って、新しい幸せを掴みましょう。

一夫多妻制な人?

ラク
他の人が言っているように、自分のことで男性不信にならないでね、ってことでしょうね。 W不倫なら離婚後に再婚できるわけでもないでしょうし積極的に別れる選択肢を選ぶ必要もなかったでしょうけども、元夫がその選択をしたということは人間関係における価値感についていけないと感じたからでしょうか。彼女とは不倫だったのか、ただ人として好きな心の通じる友達だったのかわかりませんが、人間関係を重んじるタイプだったからでたセリフかもしれません。

悪者になりたくない!

🐱
柚子
結婚でも交際でも別れ際でその人の器が分かると思いますが 元夫は、嫌われたくない、悪者にはなりたくないって事なのでは? 別れるならとことん悪者になった方が、次の一歩は踏み出せるのに 卑怯な人ですね

典型的なナルシストタイプ

041
たっつ
男からの意見じゃなくてすみません。 でも、元ご主人、浮気しておいて、この発言は痛々しい。 オレのせいで、トピ主が男に懲りたら・・・と心配して 余計な一言です。お前が言うなって台詞です。最低ですね! そもそも、ダブル不倫なんてして、平気で相手も大事だとか 言いのける男なんて、自分に酔ってるだけのナルシストですよ。 慰謝料とか、しっかり貰いましたか?浮気相手からも 請求して取るものは取りましょう。和解なんて必要ありません。 私なら、そんな台詞言われた日には、一発殴らせて二度と顔出すなと 冷たい目で言うかな~。トピ主さん優しすぎます!!

男性です

🐶
ハリソン
楽になりたい! これが一番だと思います。あなたが再婚ないし、恋人ができれば、心の負担が軽くなり不倫相手と楽しく過ごせる♪ これだけじゃないでしょうか!? 文面からもトピ主さんは、サバサバした性格なんでしょうから、自分のせいで今後、男性不振になるのが心配なんて…元旦那はおもってないはず… 男は馬鹿だから最後まで、かっこよく行きたかったんでしょうね。

これは

🙂
ササロン
自分が相手に感じる負い目に対しての自己擁護です。

腹立つ

😠
クレオ
元旦那腹立つね。 おおきなお世話だ、いらんこと言うなって言ってやればよかったのに~。

不倫してる奴は妄想全開!

匿名
自分たちは悲劇のヒーロー&ヒロインで、トピ主さんは脇役なんですよ。 最後までカッコつけたかったのでしょうね。 自分が悪いと思いたくないからこそ出た言葉(セリフ)なのかも。 今旦那様は、おバカ全開なんですよ。

バカじゃないの と思う

041
気球
何でしょうねその男。 自分が原因で離婚になっておきながら 「(これに懲りずに)また人を好きになって」だ? お前が人間不信の元凶になったくせに 何が人を好きになれだ。 バカじゃないの? やっぱり最後まで不倫する人間てのはこうなんですね。 自分のした事がいかに重大だったか理解できない。 この期に及んでまだカッコつけようとする。 精神が幼稚でナルシスト。 不倫する男は例外なくこんなモンです。 離婚できて良かったですね。

未練じゃないなぁ~

041
私が主さんなら
じゃかぁしぃわ! てめぇがぬかすな! ですね。声に出さなくても脳天で叫んでます、きっと。 >じゃぁ、げんきでね。 「うん、元気でな」とあっさりかえしゃぁいいものを・・・ セインツさんの仰る事が正解だと思います、なに格好つけてんだか・・・ 主さん、新しい一歩応援してます。 ほんと、素敵な人を好きになって幸せになってください。

女性ですが

😀
紫苑
私は女性ですし、本当の意味はご本人しかわからないとは思いますが、 トピ主さんの文章から感じたものは、「あぁ、元夫は本当にトピ主さんのことも好きだったんだなぁ」でした。 不倫はもちろんダメです。でもトピ主さんがイヤになったとか、不満が沢山あったとかじゃなく、彼女とトピ主さんどちらかを選ぶ事ができなっかたんでしょうね。 だから今後トピ主さんが「男なんかみんなこんなもの」と思って自分のせいでこの先幸せをつかめなかったら申し訳ないなと思ったんでしょうかね。 こんな事を云うといい元夫みたいですが、彼はこの先ずっと一人の女性だけでは無理な、結婚には向いていない人ですから、別れて正解だと思います。 潔くて凛としたトピ主さんですから、いい出会いをいっぱいしてきっとお幸せになれると私は思います。

まぁ

041
J2K
良い方に取れば、 「自分の為に男に幻滅しただろうけど、誰か良い男と幸せになってくれ」 という意味かと。お前に言われたくないっつーのって言葉でしょうけどね。 そういう意味ではロマンチックな男だったのでしょう。 (夢見がちなガキって事です) 男としてどう思うか? 自分が同じ立場なら頭を下げて「お見送り」 男の友人なら、「お前カッコつけ過ぎ」 第三者目線なら「プププ…(笑)」 以上です。

ありだと思います。

😉
しいぼる
元旦那様は最後まで本当の別れる理由を言わなかったのでしょう。 私も何回か女性と別れ話をしたことがありますが、 「あなたの浪費癖と潔癖症なところが嫌いなので別れたいです。」 なんていちいち具体的に説明したりしません。 というのも、その別れる理由はたまたま相性が合わなかっただけのこと。 例えに出した浪費癖だって、逆に言えば太っ腹。 潔癖症はキレイ好き。 人によっては大きなプラスです。 それをあたかも欠点のように言うのはよくありません。 ここからは推測になりますが、元旦那様の本音は、 「ノンさんのこことここが不倫相手と比較して劣っているので別れたい。」 と具体的に言えるものだと思います。 でも、それを言ってノンさんを傷つけても、何のメリットもありません。 だから別れたい理由を言わなかったのです。 「最後に一つお願いがある。また人を好きになって。」 これは自分(元夫)以外の人を好きになって!という意味。 つまり、復縁が絶対にないことを念押ししたのです。 別れる理由を具体的に言ってないので念押しが必要なのです。 ありだと思いますよ。

最低男!

😑
あきら
私も別れ際のセリフに傷ついたり振り回されてきましたが… >「ノンと別れるつもりはない。でも彼女とも別れられない。彼女とは一生友達として付き合っていきたい。」 自分がW不倫しておきながら、どの面さげて厚かましいふざけた寝言ぬかしてんだよ!(これが正直な感想です) はっきり言って、男として最低かと。 >「最後に一つお願いがある。また人を好きになって。」 カッコつけて良い人ぶりたかったんでしょうが… 裏切り傷つけておきながら、こんなクサイ台詞を平気で吐ける神経の持ち主は、まともな男じゃないです。 そもそもこういう台詞は、第三者(トピ主の友人など)がトピ主を励ますために使うものであって 決して、トピ主を傷つけた加害者(元夫)が吐く資格などない台詞なんですよね。そのことすら、なぜ元夫はわからないかというと… 自分が犯した罪(W不倫)を全く反省していないから。悪い事をしたって本当は少しも思っていない証拠です。 皆さんの仰るとおり、元夫の真意にこだわるより、正反対のタイプの男性と幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧