本文へ

専業主婦と働く女性

レス386
(トピ主 1
育休中
話題
反論を覚悟で書きます。

NHKで女性の年金問題について取り上げていました。
今までも三号被保険者制度の専業主婦(公務員、サラリーマンの妻)と働く女性の年金支払い&支給額についての不公平さはずっと疑問に思ってきました。

現在私は育児休暇中で休職中ですが、今年中には子供を保育園に預けて復職する予定です。
確かに育児は大変な部分が多いですね。これから先、育児と仕事の両立をきちんとこなして行く為には相当の覚悟が必要だと感じています。

会社員の友人は「子供の学校の役員や地域の仕事等は、仕事しているしていない関係なく回ってくる。専業主婦の方がもっと協力してくれても良いのに」と言っています。
確かにそれは一理あると思います。

なぜなら、働いている女性は毎月多額の年金を国に納めており、その年金の蓄えによって、一円も年金を納めていない専業主婦の方々の老後を支えるのですから。
もし、その様な協力を率先してやってくれるのであれば、専業主婦と働く女性の壁も少しは低くなるのかと思うのですがどうなのでしょう。

働くのはその人の勝手、何故その人達の分までやらなくてはいけないの?と言うのであれば、年金を納めていない方々に支給する為の年金を何故私達有職者が払わなくてはいけないの?と言いたくなります。

ご自分の家庭の収支には関心が高く、国の収支においては無関心で「年金を納めなくてはいけないから働くと損」と言っている方が多く存在するのも不思議でなりません。

将来自分の子供達に国の負債を少しでも減らす為にも、年金加入のパート時間を30時間から20時間に減らす事はもとより、更には三号被保険者制度の廃止は必須だと思うのですが、それを猛反対される方が多いのも理解に苦しみます。

今現在の自分の負担の事しか考えていない方が多いように思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

なるべく穏やかにレスしますね。

🙂
40代専業主婦
>その年金の蓄えによって、一円も年金を納めていない専業主婦の方々の老後を支えるのですから。 誤解されていませんか?現在の働く人が納める年金は現在の高齢者の生活を支える為に使われているものです。私たちが将来受け取る年金は、その時代の働く人たちが納める年金で支えられることになっています 現在は3人で1人の高齢者を支える「騎馬戦」スタイルで、将来的には1人で1人の高齢者を支える「かたぐるま」スタイルになります また、年金は多く支払った人が沢山もらえるシステムですから、共働きのご夫婦の方がより余裕のある老後が送れることになります。専業家庭は夫が生きている間はいいものの、1人になったら、かなり貧しい生活を強いられることになります そして、専業家庭は子どもを幼稚園に上げるまでは、ほとんど国庫の負担なしに子育てして社会に貢献します。幼稚園に上がっても、国からの補助は保育園への補助とは比べ物にならないほど低いことをお忘れなく 学校の役員の仕事は親としての義務です。仕事の都合がつけられる方はなるべく参加された方がいいのでは?できない方はお願いしているスタンスです

40代専業主婦さん

041
春一番
>現在は3人で1人の高齢者を支える「騎馬戦」スタイルで、将来的には1人で1人の高齢者を支える「かたぐるま」スタイルになります あなたがHN通り40代の専業主婦だとして、現在は3人に1人で…って、あなたはそこに入ってないでしょ?一円も払ってないでしょ?また、将来的な高齢者とは、あなた自身のことですよ?つまり、自分は今の高齢者を支えることもせず、将来は今の子供たちに押しかかるということですよ? >専業家庭は子どもを幼稚園に上げるまでは、ほとんど国庫の負担なしに子育てして社会に貢献します。幼稚園に上がっても、国からの補助は保育園への補助とは比べ物にならないほど低いことをお忘れなく 保育園投入税金額が高いのは、0~2歳までの3年間。以降は3年保育幼稚園と大きな差ではありません。あなたはまだ未就学児をお持ちなのですか?それ以上のお子さんをお持ちなら、既に国庫負担は全ての子に平等のはず。あなたが今でも専業主婦を続ける理由の根拠にはなりません。

どうなんだろう

041
匿名
いつも思うのですが、専業主婦が全員働きに出たら、雇用問題ってどうなっちゃうのかなぁって。 失業率は上がるだろうし、共稼ぎでないとやって行けない世帯の人とかは、それこそ困るんじゃないのかな。 トピ主さんの言ってる事って、木を見て森を見ずです。批判している専業主婦に負けず劣らず視野が狭いと思います。

専業主婦とは、想像力の欠如ゆえ

🐧
トレロカモミロ
トピ主さんに賛成です。夫と死別の40代独身女性です。 今、ちょうど「共働きって、哀しくないですか?」というトピを読んでいます。 母親も仕事を、父親も家事や育児を頑張り、読むだけで家族の笑い声が聞こえてくるような共働き家族のレスがたくさん寄せられていています。 (トピ主の設定に物議が起こって流れが変になってますが…笑) 専業じゃないと子供がまともに育たないなんて、専業側の思い込みなんですよね。 私の周囲でも、お子さんたちはそろそろ中学生になりますが、兼業家庭の子もとってもまっすぐにイキイキと育ってます。 不況のおかげで共働き家庭が増え、「勤労納税教育を受けさせる三大義務」をみんながちゃんと果たす健全な世の中になっていけばいいな~と思いますよ。 このトピのレスに、この時代に専業主婦をしているのは想像力の欠如、という言葉がありました。 私もそう思います。出口の見えない不況のこと、トピ主さんが挙げられた年金や税金のこと。 あらゆる方面で想像力不足です。納税してないから気にならないんでしょうかね。 自分が高齢者を支えなかった人は、高齢者になった時に支えられてはいけませんよね。

どうでしょうかね

041
ココ
子供の学校関係の役員などは親としての義務で 兼業、専業関係なく参加すべきですよね。 働く事情は各家庭ごとだと思いますが、その事情を優先しているのに 役員などは専業の人がやればいいなんて変な話。 それから、うちの主人は普通の共働きのご家庭より遥かに多額の税金を納めています。 その激務の主人をサポートしているのは私です。 私は専業ですが世帯単位では国に貢献しているわけです。 主様の言葉を借りれば、自分の都合で働いてる人の保育料を 何で家が払わないといけないの?って感じです。 保育園などは国からの補助金など税金使われている訳ですから、 高額納税者の家庭にもっと感謝してくださいねー。

問題を一緒くたにしない方がよい

041
まきみちゃん
第3号の専業主婦です。 私も3号制度は廃止または法改正が必要だと思います。労働人口の減少、低賃金化によって、夫婦共働きが主流になりつつあるのに、時代にそぐわないですね。 ですが、老齢年金に関して、専業主婦と働く女性の間で不公平はないはずですよ。働く女性は第2号であり、将来の年金額は2階建てです。1階建ての3号より多く支給されます。 そうなると(主さんは触れてはいませんが)納税義務のことを言われる方もいるかと思います。 ですが専業主婦家庭は、夫が高収入である事が多く、夫ががっつり納税しています。但しその分、激務である。激務の夫を持つ育児中の妻は、実家が近いなどの好条件でない限り共働きは難しいです。その状況を汲んで、納税に関しては夫婦セットでみなして頂けると気が楽です。 役員云々に関しては、私も主さんのおっしゃる通り、時間に融通のきく人がすべきだと思います。専業主婦が中心になるのが自然でしょう。 ただし、年金だの役員だの、問題をあまり一緒くたにすべきではないと思います。お互いができる所で助け合うという考えは大切ですが。 少し分かって頂けると嬉しいです。

時代にあった年金制度であるか、という問題も

😑
あまのじゃく
NHKに限らず国会開催中はさかんにこのような報道がされます。 おかげで私達もかなり関心がもてるし理解しやすい問題となりました。 国民皆保険、年金制度等が必要とされた時代はまさかこんな社会状況になりうるとは予想していなかったのかもしれません。 社会の多様化、労働環境の変化、高齢化、少子化、加えて国際通貨の価値の変動等々年金制度を取り巻く要因があります。 TVを見なくてもいろんな方法で情報が入手できます。各々がそれを解釈していくわけですが社会的立場はさまざまです。 主さんの「働くのはその人の勝手、何故その人達の分までやらなくてはいけないの?と言うのであれば、年金を納めていない方々に支給する為の年金を何故私達有職者が払わなくてはいけないの?と言いたくなります」とのご意見はご自分の解釈であっても「事実ではないわけ」です。 年金制度はそんな単純なことではありません。だからこそ時代にあった見直しが困難であるわけですけど。 専業主婦と働く女性といった並びは年金制度を語る上では簡単に比較できるものではありません。 あなたが復職することは何と比べて不公平なのでしょう?

誰にも平等な制度は無い

きら
>今現在の自分の負担の事しか考えていない方が多いように思うのですが、 そうですね。 そしてこのトピ自体も今現在のトピ主の負担のことしか考えていないようなトピです。 不公平と言い出したら切りがないです。 専業主婦と働く主婦の税金の問題にスポットを当てて考えること自体がトピ主が自分の負担のことだけ考えていると感じます。 よく言われることですが、子供がいることで受ける優遇もあります。 子供がいないことで受ける負担もあります。 問題は年金だけではありません。 そして問題の種類によってはトピ主も不公平な優遇制度を受け入れている側になり得ます。言い出したら切りがありませんよ。 >今現在の自分の負担の事しか考えていないトピックをたてる方が多いように思うのですが、いかがでしょうか。

年金は、今すぐ積立式に

🐤
りょう
現在の年金は賦課方式です。 これは労働年齢層が高齢者を支える方式なので、少子高齢化には合わず、 自分たちの世代の年金分を積み立てる積立式の方が合っています。 実は、年金の成立当初はこの積立式でした。 厚生省年金課長が「集めた年金保険料はどんどん使って(←怒)、 支払い時に困ったら賦課方式にしよう」なんて発言をしていたくらいです。 ただ、高度経済成長によるインフレで支給額が目減りし、 73年の年金改正でかなり賦課方式色の強い方式になってしまいました。 現在40代で専業主婦をしている方などはそもそも支払ってない上に ご主人が支払った分より受給額が下回ることもなさそうなので 他人事を決め込めるかもしれませんが、30代以下の世代には切実です。 積立式で基礎年金は消費税で賄うとなれば、現在過分に年金を受給している高齢者も、専業主婦も負担できて平等感が出るはずです。 でもこの積立式の最大の問題点は、積立金を国が勝手に使っちゃう信用性の低さにあるんですって(驚)! 箱モノとかね。ま、どうせ信用できないのだから、方式くらいは最適なものにしておいてほしいものです。

いい時代にしていきましょう。これからです。

🙂
雁々音茶
8年の間に、3人の子を産み育てています。 最初の子の時は、仕事を続ける私に周囲の反応は「なんで辞めないの?」、 真ん中の子の時は、ちょうど派遣村報道などがあり「そういう時代よね」、 下の子の時には「絶対に辞めちゃダメよ」とドラスティックに変化しています。 今の若いお母さんたちの育休取得率や職場復帰意欲は、 最初の頃と比べ物になりません。 本当に少し前まで、一番最初にレスされている 40代専業主婦さんのような考え方が主流でした。 あまりの棚上げ感・他人事感・無責任っぷりに驚きませんか? このような考え方が横行していたら、 日本がダメになっていくのもわかりますよね。 でも、諦めてはいけません。 そんな考え方を反面教師に、私達は自身の力で人生を切り開き、 子供たちを立派な社会人にしていく教育を施しましょう。 そして、私達が社会の中核を担う立場となった時、 誰もが不公平感を抱かず、文字通りみんなで支え合う社会にしていきましょう。 私達には、自活力と前向きさと柔軟性、 そして時代や環境のせいにしない解決力という武器が揃ってるのですから。

主婦も色々。

🎶
まいまい
>会社員の友人は「子供の学校の役員や地域の仕事等は、仕事しているしていない関係なく回ってくる。 >専業主婦の方がもっと協力してくれても良いのに」と言っています。 >確かにそれは一理あると思います。 自分の子供が通う学校ですよね?自分達が住む地域の仕事ですよね? なぜ自分と違う立場の人がやってくれて当然と思うのですか? 年金がどうのというなら「働く=年金払ってる」とは限らないのは御存知ですよね? 自営業の妻ならば、夫と一緒に働いても、専業主婦してても第1号。 サラリーマンや公務員の妻ならば、夫の扶養内で働いても、専業主婦してても第3号。 どうやって見分けるの? 役員決めのたびに、年金定期便でも持ち寄りますか? ちなみに私は第1号なので、そういう事になっても涼しい顔で座っていられそうですけど。 専業主婦と働く女性の壁ですか・・・ ネットで激論が交わされているのを読むと高い高い壁があるんだな~と思いますけど、実生活で感じた事は無いです 学校や地域の集まりでこれを言ったら引いてしまうと思いますよ あなたの頭の中には「壁」があるって事ですから。

専業主婦ですが

🐱
もちつき大会
>子供の学校関係の役員などは親としての義務で >兼業、専業関係なく参加すべきですよね。 よく、こういう発言をされる方がいますが、同じことをご自分のご主人にも言えるのでしょうか?都合のいい時だけ「育児は二人の仕事です」と言い、役員関係等の場では父親の存在を無きがごとく話を進める。同じ専業主婦として、本当に不思議です。 私もPTAや役員活動は親として参加するのが当然だと思います。でも、現状では昼間に介護や仕事等ある人には参加しづらいと思いませんか?こちらの地域ではその是正のため、母親も父親も仕事をしていてもしていなくても参加しやすいシステムを作っているところです。それをせずに母親のみに焦点を当てて正論振るのは卑怯です。 また、本来税金も年金も社会保険料も、世帯単位ではなく個人単位で納めるもの。早く制度がそうなってほしいです。だって、ちゃんと教育を受けてきてるんですから。私達が通った教育機関に投入された税金を忘れてはいけません。 私は誇りを持って専業ですが、離職前は高額納税者、数年後に資格を活かして再就職し帳尻合わせをする予定です。

自由

041
新型ワクチン
日本は働くも働かないも、自由です。 それを言い出したらキリがないですよ。 子供を持った場合、持たなかった場合。 結婚したら、しなかったら。 働いたら、働かなかったら。 全て平等にするのは不可能です。 ただ、本来年金は積立方式にするなど工夫は必要ですよね。 私はフルタイムで働いています。 子供二人、預けて働いていましたが、「育休」なんてありません。 何故かと言うと自分で法人の会社を経営しているからです。 同じ様に働く母親でありながら、育休も有給もありません。 法律で定められていて取れる「社員」が羨ましいです。 が、それを不公平だと言い出したらキリが無いですよね。 そんなものです。 ただ学校の役員などは関係ないですよ。 正直専業主婦さんでもしない人はしません。 専業さんでも、介護等の事情を抱えていても頑張って役員してくれる人もいます。 私は専業さんにもっと、とはとても思えません。 トピ主さんも子供を育てて現場に立てば色んな事情が分ると思うよ。

高額納税者は除外?

🐶
わん
主人一人で 高額納税してる場合は 学校の役員免除してもらえますか?

夫も 夫の会社もかなり負担してますけどね・・

あまちゃき
1円も納めてないとは思っておりません。 夫の収入や 自分の資産運営などでも税金が発生していますし。 トピ主さんは ご主人がいらっしゃいますか? 税率はどうなっていますか? 我が家は多いですよ。 それと 収入で棒引きされて 今まで公的な補助も殆ど受けられませんでした。 今回の こども手当ても年収関係なくスタートしたはずが「ほら見たことか」と思っています。 こういう考えの方を拝見する度 働く女性は専業主婦にかなりイライラして敵対心むき出しなんだなって思っています。 普段でも 専業主婦の方が反論しないのは 「仰るとおりです」と小さくなってるのではありません。 私のように「生活いっぱいいっぱいなんだな。。。可哀想」って内心ぎすぎすした貴女のような方を哀れんでいます。 また 働く女性でも 専業主婦だって頑張ってる!と言い切ってくださる方もいらっしゃるので黙ってるだけです。 私も これからは貴女のような働く女性の為の保育園の補助等は使って欲しくないと思おうかな。 学校等の役員は それこそ平等じゃないでしょうか。働いてって頼んだわけじゃないのに。

そうですね

041
罪と罰
年金と専業の絡みは難しい問題です。払ってないのに何故か貰える、正直おかしい話です。 しかし現時点では今の支払ってる年金は今の受給者に支給されています。しかし今取得してる受給者は 年金を支払ってない人が多い。 主さんの話を用いるとすれば「では今の受給者には支払いを辞めにして、積み立て式に変更しましょう」と なれば一気に高齢者は貧困にあえぐ羽目になります。なので国としても踏切が行かないのでしょう。 確かに今後3号は廃止になるでしょう。世の流れです。ですがどうやっても専業は居なくはなりません。 数は減りますが(笑)そして3号廃止と共に少子化も更に拍車をかけるでしょう。 そこもまた国は懸念してるのでしょう。「皆共働きの家庭でも子供は産んでる」と言うでしょうが パートの扶養内で働いてる家庭も兼業ですし、正社員も兼業です。 正社員で子供を2~3人産む事はかなり困難な事です。 大手企業、もしくは自営や公務員、そして親の協力なしにはあり得ない話です。 私としては独身でいる男女と子供なしの夫婦を対象とした 増税が一番良いのでは?と感じてるこの頃です。

質問です。

041
三十路の母
育休手当や幼稚園にかかる費用は? 女性みんなが、育休手当を貰って、保育園に行かせる方が 税金がかかるんですよ? だから、保育園を増やすことができないんです。 専業主婦の多くは、幼い子供を育児中ですよね? 子供に手が掛からなくなったら、パートで働く人が殆んどです。 企業は正社員ばかり雇えるお金はありませんから。 専業主婦できている家庭の多くは夫が、それなりに稼いでいて 納税していませんか? 生活レベルを落とさないために共働きをしている家庭も多いですよね? そんな人達の為に、専業主婦(育児中)が働かなきゃいけないの?

こういった意見の深層は

🎂
momoji
結局「自分は損をしたくない」に尽きるんですよ 専業、兼業関係なく役員などは「出来る人は出来る」「出来ない人は出来ない」です 専業で自分の時間があるのだからやって当然と考えている兼業 兼業だって時短とか出来るのだから役員も出来ると考える専業 誰が自由時間を計っているんですか?監視でもしてるの? 時間を上手に使える兼業もいれば、まったく出来ない専業もいるわけで スキルの違いだけです トピ主は損をしていると考えている、ネガティブなのです いつも思います、損をしていると思っているのなら なぜ専業にならないのですか? この世はまったくの平等ではありません しかし、日本は他国に比べて自由が大きいです トピ主は文句ばかり言ってないで行動したらどうですか? こういう人、いい加減うっとうしい 損したくなかったら、損をしないように行動すればいい 仕事している兼業の私はかっこいい!素敵な主婦!!丸出しですよ 死ぬまで現役の会社員でいてください

トピ主が正しいですが、

041
社会福祉士希望
どなたか、今現役が支払っている保険料が年金として使われていると書いてらっしゃいましたが、実は違います。 今はまだ、受給者の方々が積み立ててこられた保険料でまかなわれています。 高度成長期に3号被保険者を作ってしまった見通しの甘さに加え、団塊世代の大量退職による年金支払い増と、不況で年金保険料の滞納などによりその積みててがどんどん減っていくので、今後は現役が直接高齢者を支えることになるだろうと言われているのです。 なので、まだなんだよ~ということはちょっと知っておいて欲しいことです。 先に書いたとおり、3号は思いっきり国の失策だったと思います。 ですが、専業主婦の方が悪いとは思いません。 あくまで悪いのは国政であって、個人に責任はありません。 今、お互いを批判し、溝を深めるようなことは、結局不満の押し付けあい意見の対立を生むだけで、子どもたちの未来のためになりません。 専業主婦も、働く主婦も、世代間でも、お互いが納得できる世の中を作ることが必要なんではないでしょうか。 今わたしたちがやることは、きちんとした国政を行う議員を選出し、間違った政策にはきちんと声をあげることだと思います。

ただひとつ思うこと

041
もへじ
>今現在の自分の負担の事しか考えていない方が多いように思うのですが、いかがでしょうか。 トピ主も、今現在の自分のことしか考えていないと思いました。 あ、因みに私も働く主婦です。 年金を払っています。下手に収入が良いので高いです。イタイですね、あの天引き額(涙 でもね、専業主婦に怒りや偏見は持っていません。 今給与から天引きされている年金は、私のかなり上の世代の人達のためのものです。 今子育て真っ最中の方々のためのものではありません。 私は正直専業主婦がもっと増えれば良いと思っています。 そして子どもをもっと増やして欲しい…(うちは3人です こどもが増えないことには年金制度は崩壊します。 あと小学校の役員に関してですが、これは話しが全く別です。 確かに時間がある人間がやればいいという考えもあります。 でも自分の子供にも関わることなんですから、平等にやるべきです。 仕事してたら平日の集まりには参加できません。 でも他のことで何とか折り合いをつけて参加することは無駄じゃないと思います。 子どものためと自分のためです。 多分、最近おつかれなのか実は専業主婦が羨ましいかですかね

専業主婦が安心して家にいてくれていい

夏子
私は、派遣社員から在宅勤務をしています。 専業主婦の方のなかには、余裕があって 働いている方もいます。 こんな方は、家にいてほしいと思うのが本音です。 私の友人はパートですが、以前は、女性の正社員がひとり だったとか。それをパート二人にする。 正社員 月 30万 パート二人 月 20万 これでは、会社もパートを積極的に 採用します。 男女どちらでもできる仕事は 男性じゃなくても女性でもいいということになります。 男性の職もなくなっていく。 最初は、会社も経費節減になっていいですよ。 でもそのうち、女性の正社員が減って 主婦パートが増える。 そのうち、うちの子供の(男の子)の就職も 少なくなる。 お金持ちの主婦の方、家にいてくださいね。

年金議論から少し離れますが

041
しょうゆ
子育てしていようがいまいが、社会人は誰でも働いて納税する事が当たり前、税率も日本とは比べ物にならないほど高い国で暮らしています。 小町によく出てくる専業対兼業という議論の構造もなんだか独特だなあといつも思っていますが、このトピを見ていて、「子供の学校の委員をする事は親の義務」という意見がいくつか出ている事に驚いています。 親の義務は子供に教育を受けさせる事であり、その教育機関の運営に関わる義務は無いのでは?仕事をしていて時間がない人は役員なんて出来なくて当たり前じゃないですか。 「夫が激務なので内助の功で私が支えている」「自分の都合で働いているのに他の人に役員などを押し付けるのは変」というような意見。突き詰めれば、その激務の配偶者も平等に学校の委員などをしなければならなくなりますね?夫が2人分働いて自分は専業、というのも家庭の都合、共稼ぎで両親とも激務、も家庭の都合、でしょう。 うちの子供が通う学校も行事等で親の協力を求められる事がありますが、あくまでボランティアベースです。希望者はたくさんいますから、出来ない人が肩身の狭い思いをするなんてありません。寄付金も然りです。

専業主婦です。

041
冴子
私は年金を払いたいです。保育園に預けているということは、国庫から結構な金額を負担してもらってますよね。 そちらの恩恵については考慮しないのですか? PTAに関しても、地域差もあると思いますが、専業主婦にまわってくる確率は高いです。

総合的に考えないとね

🐤
かんぽ
年金のことはトピ主に賛成です。専業主婦優遇は将来的になくなると思います。でもそうなると税金は他の先進国と同じように世帯年収に課税するべきだと思います。なぜなら夫婦共働きで年収一千万と夫もしくは妻ひとりで一千万円稼ぐ世帯では税金ってまったく違うって知ってます?そういう意味では今は共働き世帯が優遇されてると言うこともできます。年金を払っているから偉い、とか税金を払ってない人は不公平だなんて言い出したら世の中不公平だらけですよ。個人で年間何千万も税金を納めている人に私たち庶民はぺこぺこして生きているわけではないですからね。どんな立場のひとだって他人の税金や年金による恩恵はうけているはずです。毎日歩いている道だってみんなの税金でつくられているんですからね。ものごとは一部分のことだけではどうこう言えるものではないと思います。

主婦ですが年金払ってますけど

🙂
土鍋
主婦だと年金ゼロなんですか?私は専業主婦ですが、夫と同額の年金を毎月払ってますが…。知識不足でごめんなさい。何号とかって言うのも良く分かってませんが、とにかく払ってる専業主婦もいるので、専業主婦=年金の支払いゼロって断定はやめた方が…。私の知識不足ならごめんなさい。間違ってたら「これだから主婦は…」って言われちゃいますね(笑

この問題は難しい

🐷
チョコレート
確かにこの時代、年金を支払っても貰えるかどうか判らないほど運営が厳しくなっているのですから。 未だに専業主婦だけが手厚く保護され続けているのはどうかと思いますよね。 専業主婦の家庭は旦那が高額納税者と言っておられるかたもいらっしゃいますが、でしたら奥さんの分も支払えばいいのです。 ようするに、今までの保護が厚すぎていざ専業主婦の分も支払って貰おうとすると、平均的な家庭にとっては大打撃になると言うのが問題なんだと思います。 私の亡くなった母などは年金制度の始まる前の世代ですが、制度前の支払いは免除されて支給だけ受けていました。 私は専業主婦云々とは思いませんが、良い時代に散々無駄遣いをしてきた運営サイドの人達には文句の一つもいいたいなあ とつねづね思いますね。 最後に学校の役員関係のことですが、できなければやらなくていいと思いますよ。強制的に役員にさせられたとしても、出られない人は出ませんから。 もともとPTAというのは強制でするものではなく、任意の団体のはずですし、所詮やっていることもそれほどたいしたことではありません。

きらさんのおっしゃるとーり

041
専業です
誰にも平等な制度はない です。 子供手当て受給されてますよね? 子供のいない働く世帯主の女性で、要介護者を扶養されている方からみれば、あなたも立派に国から優遇されていると批判される側のお立場です。 棚に挙げて、ずるいずるいともがいても、きりがないです。 年金も、「資産のある富裕層は掛け捨て」なんて言われ出しています。はたして、将来年金受給できるんでしょうか?できない時代になれば、あなたのモヤモヤも消えますよね…。

いずれ廃止される

すたあ☆
20年後の人口は9000万人、50年後の人口は6000万人になると予測されています。 経済発展と人口はセット。単純に考えてもこれからは納税・納付する頭数をどれだけ増やせるかが国の課題です。現在の日本人自体の人口増加に抜本的な対策がうてていないので、将来は移民の規制を緩めるなどになるかもしれないですね。どちらにしても、3号の保険料免除は廃止になるのではないでしょうか。その上での個人単位の年金制度に移行するのでは。 私自身は、夫の年収がどれだけ高く高額の税金を納めようが、専業主婦自体の内助の功などと言っても所詮はご自身で納税なさってないのですから、終身雇用も崩れ、不確定要素が高すぎる現代社会においては負債だと思っています。 学校のPTA活動については、兼業、専業関係なく、親として参加すべきものでしょう。 これからは、資源確保、人口問題、外交、年金、税制、経済政策などすべてが国益をまず優先すべき。国益が守られて始めて私たちの暮らしが守られるのではないでしょうか。

3号の問題だけではないような

041
三児のおかん
専業主婦で子どもを3人育て現在はパートで働いている3号の者です。 以前テレビで 「日本の将来に希望が見出せない、子どもが幸せになれるとは思えないから 子どもを持たない選択をした」 と発言していた方がいました。 共働きで年金をいっぱい納めているとも。 そして3号の専業主婦批判もしていました。 積み立て式ならばいっぱい納めた方がいっぱい受け取って当然ですが 今はそういう制度ではありません(良いか悪いかは別問題)。 それでその発言を聞いた私の感想は 「子どもを持たない選択をしたご夫婦の老後を支えるのは私が育てた子どもたち。将来を担う子どもを夫の収入だけで育てた者がなんで批判されるのか」 でした。 保育園は保育料だけで運営しているわけではありませんし、専業主婦が 皆無になり子どもは保育園全入となった場合、保育園に投入される税金は どうなるのでしょう。 いろいろな立場の者がいて成り立っている今の日本です。 専業主婦が皆無になれば成り立たなくなる業種もあります。 3号者だけを問題視するのはどうかな?

ぜひ政治家に

041
みー
今働いている人の納めている年金は 今の高齢者が貰っている年金でしょ? そうやって専業主婦を攻撃する人いますけど 糾すべきは政治ではないの? トピ主さんが政治家になってぜひ世の中を変えてください! 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧