本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産から境界線上に塀を建てたいといわれましたが…

不動産から境界線上に塀を建てたいといわれましたが…

レス10
(トピ主 1
041
はく
話題
現在、我が家の前に建築中の一戸建てがます。我が家が購入した不動産が建てていて、まだ入居者は決まっていません。

その不動産から『丸見え境界線上に塀を建てたいので了解をとりにきました。費用はこちら持ちですので』と。

うちは塀は要らないし、後々建てるなら好きなデザインにしたいと思っています。境界線上だと後で揉めるとも聞きます。
この場合、『どんな方が住むかも分からないし後で揉めるのは嫌だから』とお断りすることは可能でしょうか?

ランキング

レス

喜んで

041
喜んで建ててもらえばいいじゃないですか、境界線上に建てて何のトラブルになるんですか、隣地との境界が明快になって好都合じゃないですか、普通、二間で折半するものですよ、デザインを気にするなら、建てる前にデザインをみせてもらい、ある程度選ばせてもらえばいいじゃないですか、隣地との塀はいらないって、どう考えたって、あったほうがいいでしょう

私なら断る

041
ぺこ
境界線上ということは、塀の厚みの半分が自分の敷地内に建つということですよね? 他人の敷地内に勝手に物を建てることはできませんから、イヤなら断れると思います。 境界線上に建てれば、少しでも敷地が広く使えるので、そうしたいのでしょう。 何のトラブルになるんだとおっしゃる方がいますが、例えば、 塀に何かを干す、蔓性の植物を絡ませる、思いもかけない色に塗る等々、自分の感覚では 「あり得ない」と思うことを相手がするかもしれません。そんな時、境界線上で、しかも 費用は相手持ち(不動産屋でも相手の側に変わりはない)では、文句が言えません。 私は、フェンスに何か掛けることが嫌いです。大抵の物は貧乏くさいと感じるから。 壁掛け用プランターに植えられた花でもツタでも、です。 ましてや、洗ったスニカーとか車用マットとか、そんなものを干されたらがっかりします。 だから我が家では、自分の敷地内に建てました。お陰でストレスがありません。 敷地に余裕があり、金銭的にも困らないなら、自分の敷地内に建てることをオススメします。

建てましたので

😍
とんび
少しはアドバイスが出来るかと思います。 塀は、施主側の敷地に建てるものだそうです。 我が家で建て替えた時にも、境界線上に建てようと思ったのですが、施主の境界内に建てるものだと工務店に言われました。 不審に思って調べたところ、財産に相当するということなのですね。 そう考えれば、家を建てるときに隣地に建てることは無いわけですから、納得しました。 双方の合意があれば、境界線上に立てることが出来るのはもちろんのことです。 塀を建てると決めてから、色々見ていましたら、お互いの敷地内にピッタリくっ付いて二棟の塀が建っているのも見ました。 ちょっと笑いました。

考え方によると思います

041
エクレア
境界線上に作るのが嫌なのであれば、我が家も作る時は敷地内に作るので、そちらも敷地内で作って欲しい旨を回答すればよいのではないでしょうか。 折半で境界線上という所が多く、二重フェンスは近隣トラブルあり?と思われがちですが、お互いの権利を守るために二重フェンスにする場合も増えています。 ただ、考え方によっては、今のうちにトピ主さんも塀を建てた方がいいのではないかと思います。 誰が越してくるか分からないのですから、敷地内に建てるとしてもいざ塀を建てる時に揉める可能性はあります。 今なら、隣家は不動産屋が所有者なので、相手方がはっきりしています。その方が安心ではないかと思うのですが…。 あとは、今すぐ建てなくても境界標がしっかり入っているか、確認しておいた方がいいでしょうね。 また、最近よく見られる路地状敷地(間口が狭く、駐車場兼通路を経てその奥が建物敷地になっている土地)の場合、敷地内に塀を建てると建築基準法上の接道要件を満たせなくなる事があります。 その場合は、建替え等の際に塀を壊して間口を確保することが必要になりますが、そのあたりは大丈夫ですか。

自分の敷地内に建てて貰いましょう

🛳
はいはい55
知らない人が隣人なら境界上に建てるのは止めた方がいいです。 お断りしてもいいと思います。 法律で決められた高さの物を相手側敷地内に建てれば良いだけです。 そう言えばいかがですか?

では

041
新型ワクチン
「境界線上」ではなくて「境界線の中」に建ててもらったら? お互いの境界線の中であれば、どう建てても文句は言えませんしね。 境界線上、である場合は壊れた時にどちらが費用負担をするかなど、 後で決めかねる事があるのは事実です。 今回は不動産会社(住宅メーカーでは無いのですか?)が負担するとの事ですが、 それは隣地の方もご存知なのか、また隣地の人が費用負担するのか、 単にメーカー側がサービスとして負担して建てるのかでも違います。 まあ、つまりはそれが面倒であれば「隣地の境界線の中に建てて下さい」 と言ってみては如何でしょう。 その場合は塀はお隣のものですから、間違ってもトピ主さんが何かを立てかけたり、 登ったり、モノを干したりしない様に気を付けて。 そして自分の境界線の中に自分の好きな塀を建てればいいんです。 時々、塀が二重になっているのはそのせいです。 もしも不動産会社さんの言う様に境界線上に建てるのなら、 塀が共有である事や壊れた時は互いにお金を出すなど、 覚書を入れてもらうと良いですよ。

境界線内側

🐶
pao
境界線内側につくってもらわなくちゃね~。

昔は

041
新築戸建て
境界線上に話し合いの上、塀を建てることが多かったようですが最近は自分の敷地内に建てることはよくあるとか。 自分の敷地が狭くなりますが自分の敷地内であればトラブルを避けられますしね。 それでも我が家はどのような塀を建てるかは隣家と相談しました。費用も我が家が負担しましたがこれから長く住むのにトラブルは極力避けたいですから。

トピ主です

🙂
はく トピ主
皆さま、お忙しい中レスしてくださりありがとうございました。皆さんのご意見を伺いやはり思ったようにお断りしました。もし地震などで一部崩壊した場合、うちが直したいと思っても向かいの方が拒否してしまう場合、塀に何かを干したり置いたりされた場合など考えたら互い嫌な気持ちになったりすると思います。どんな方が住むかも分からないのでトラブルになる可能性は避けたいと思います。トラブルで、孫の代になってどちらの所有物か分からなくなり揉めたという話も聞きましたのでハッキリお互いの敷地内で何事もすすめていこうと思います。

トラブルの元

041
協会線
不動産屋はこれから売る物件を少しでも有利にしたいんでしょう。 境界線上に作ると、所有者が不明確になり、後で取り壊したいとか 補修費用の負担とか、隣家といちいち協議して了解とらないといけないし、 大変面倒です。 トピ主は塀は不要と考えているわけですから、拒否できます。 塀を作りたい人が自分の敷地内に立てるのが基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧