本文へ

「友達」の意味が違うから、別れる

レス8
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
お互い好きになって、数ヶ月つきあってきましたが、
とうとう別れの時がきてしまいました。別れの原因は、私はルームシェアなどができない個人的なことは個人のスペースに、という性格で、彼は反対に、ルームシェアしたり友達の輪が一番大事で、個人的な事はその一部である、ということでした。私は彼の家に行ったら、まず彼とくつろいだり話したりしたい。そうしてから、友達に紹介されるのならいいのです。しかし、彼はまず友達ありきで、私が彼の友達と友達になれないと、それは彼にとっては「警告音」だというのです。だから、私が彼の友達に紹介された時、なんとなくその場の雰囲気に乗り気ではなかった事に、ものすごく気分を害していました。
もう、価値観がここまで違うのだから、別れはしかたが無いのはわかっています。
でも、私が一方的に「社会性が無い」だの、「友達の意味がわかっていない」だのと言われ続けて、段々自信がなくなっていきました。
私にも、大事な大事な友達がいます。でも、私の場合、私の人生に今何が起こっているかという事をその場で「友達皆でシェア」ではなくて、一度自分で消化してから、私から友達に伝えるという順序をとります。私の友達もそれを解っているので、「どうなってるの、今?」という聞き方はしてきません。私が話し始めるまで、私の事(や判断)を信じて何も聞いてきません。でも彼に言わせると、そういう質問をしないということは、その友達は、私の人生に興味がないという証だというのです=彼の定義でいう、「友達」ではない。
お互い惹かれたのに、あんなに好きだったのに、こんなことでもう意志疎通のエネルギーすら失ってしまった私たちが悲しいです。
みなさんは、ご自分の恋愛関係と御友人達への思いのはざまで、どのようなバランスをとられてますか?

ランキング

レス

多少の違いはいいとして

041
ヘムレン
人との付き合い方、多少の価値観の違いはいいとして、 その価値観を尊重してくれないのはアウトですね。 付き合えません。 家の旦那は少数の友達とのんびり付き合うタイプ。私は割とにぎやか好きです。 でも、お互いに強要はしないし、否定もしない。だから夫婦でいられます。 彼の自分以外の価値観を認められない意固地さとは、きっと遅かれ早かれバランスがとれなくなったと思いますよ。相性が悪かったのですよ。

大丈夫

041
arasa-
彼みたいな価値観の人って少数派だと思いますが… 少なくとも私の周りにはいません。 そしてそれを強要するのが一番ダメですね、彼。 正直そんな人と付き合わずにすんでよかったと思いますよ。 彼の友人は彼のものであって 自分にとっては「恋人の友人」というスタンスでいて何の問題もないと思います。

うわ~

041
うざい男!嫌いだわ、こういうタイプの男。 自分の価値観だけを押し付ける奴。小さいな~ そもそも人との関わり方って本当にそれぞれ違いますよ。 それが自分の妻であれ、夫であれ、親であれです。 友人との関わり方だって、その人個人のアプローチの仕方ってあるでしょう? 何偉そうに言ってんだかね、その彼。印象が狭くて、幼いです。 もう一度言うわ、小さい男! 因みに私は、さくらさんと同様な接し方を友人にします。それを否定する男とは付き合えません。 人には、聞いて欲しくないことだってあるの大人なら理解できるでしょう。 そもそも恋愛や結婚て、お互いのその違いを認め合うことから始まるんじゃないの?

そんな狭間は無い

🐴
野次馬
なぜなら、うちは夫婦で主さんタイプだから。 彼、田舎モンの臭いがしますね。

売り言葉に合言葉

041
まい
社会性がない云々は、別れ際の口論の売り言葉に買い言葉じゃないですかね。 深く考えなくて良いと思います。 その男性は、対人関係の距離感が近いし密なのでしょう。 それはそれで悪くないと思います。 一方トピ主さんは、距離感を適度に取るタイプなのです。 それも悪くないと思います。 今後は、その男性みたいな考え方の人を好きにならなければ良いだけの事です。 次に活かして下さい。 ちなみに私の学生時代にバンドをやっていた元カレが似たような性格でした。 音楽=バンドが最優先で、音楽仲間=バンドメンバーやその繋がりの人がメインで生活している様な人でした。 別れた原因は、友人関係では無かったですが。 今では「若気の至り」と思い出す事が出来ます。今ならもうちょっと上手に説明できるのになとか。 まぁ、元カレも私と付き合った事は若気の至りと思って居るでしょうけれど。

変な彼氏・・私の周りにはそんな人間いませんよ?

041
ひぃ
彼だろうが夫だろうが、価値観は人それぞれです 彼が仲の良い友だちだとしても、そのまんま彼女とウマが合うとは限りません そこを強行突破しようとする彼が変だし、ましてやそこに「社会性」を持ってくる感覚が理解不能です 私は結婚していますが、夫の友人で大嫌い・・いえ、もはや同じ人間とは認めないぐらいの勢いの人いますよ 結婚前に夫に「一生付き合っていく友達だから」と紹介されましたが 「貴方だけ一生付き合えばいいと思います」と宣言しています 勿論、それだけの原因はありますけどね だからと言って、その事に対して夫は文句も言いません そりゃそうですよ、それぞれ長い年月別々の人生歩いて来たんですから それぞれのテリトリーがあるのは当然でしょう? なんで、それをごっちゃにしないといけないんですか?と彼に言いたいですね 今は辛いかも知れませんが、もっとマトモ(いえ、普通)の人と付き合えば 「なんで、あんな変な人が好きだったんだろう」って思えますよ

041
伊達ちゃん
たぶん勘違い野郎なんだと思います。 いくつかわからないけど…人との距離感もつかめてないし自己満の押し付けがまし幼稚な付き合い方。 とても痛々しい。 周りも似たようなタイプなのかな?周りがまともな人なら陰でうざがられてると思いますよ。少なくとも私の周りにこんなやつがいたら放置しますね。 あなたはいたって普通だから、気にしちゃダメ!

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 この社会には色々な人がいらっしゃる、というのもわかりますが、少なくとも、私の考えが並外れておかしい、ということではない、という事がわかっただけでも投稿してよかったです。彼は大学までずっとアメリカ育ちなので、そういう背景もあるのかもしれません(アメリカではルームシェアなどが大人になっても盛んと聞きました。本人も言っています。)。でも、みなさんのおっしゃるとおり、文化が違っても、自分の価値観を押し付ける、というのは、発展的ではないですよね。私は、パーティーに行かなくて待っていてもいいのです。でも、その、「いかない」ということが、たぶん彼には解らないというか、それ以上になにかもっと大きな問題に解釈されてしまったのでしょう。お互い33歳でした。母性がどうにかできるかも、と、言ったのですが。。。駄目でした。いつか、へムレンさんや、ひいさんのような旦那さん(お互いのテリトリを、ただ敬う)と出会える事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧