お互い好きになって、数ヶ月つきあってきましたが、
とうとう別れの時がきてしまいました。別れの原因は、私はルームシェアなどができない個人的なことは個人のスペースに、という性格で、彼は反対に、ルームシェアしたり友達の輪が一番大事で、個人的な事はその一部である、ということでした。私は彼の家に行ったら、まず彼とくつろいだり話したりしたい。そうしてから、友達に紹介されるのならいいのです。しかし、彼はまず友達ありきで、私が彼の友達と友達になれないと、それは彼にとっては「警告音」だというのです。だから、私が彼の友達に紹介された時、なんとなくその場の雰囲気に乗り気ではなかった事に、ものすごく気分を害していました。
もう、価値観がここまで違うのだから、別れはしかたが無いのはわかっています。
でも、私が一方的に「社会性が無い」だの、「友達の意味がわかっていない」だのと言われ続けて、段々自信がなくなっていきました。
私にも、大事な大事な友達がいます。でも、私の場合、私の人生に今何が起こっているかという事をその場で「友達皆でシェア」ではなくて、一度自分で消化してから、私から友達に伝えるという順序をとります。私の友達もそれを解っているので、「どうなってるの、今?」という聞き方はしてきません。私が話し始めるまで、私の事(や判断)を信じて何も聞いてきません。でも彼に言わせると、そういう質問をしないということは、その友達は、私の人生に興味がないという証だというのです=彼の定義でいう、「友達」ではない。
お互い惹かれたのに、あんなに好きだったのに、こんなことでもう意志疎通のエネルギーすら失ってしまった私たちが悲しいです。
みなさんは、ご自分の恋愛関係と御友人達への思いのはざまで、どのようなバランスをとられてますか?