31歳独身です。
半年前に彼氏ができ、結婚前提でお付き合いしています。
20代後半は職も安定し、実家暮らしでしたので、自分で稼いだお金を好きなように使い、アニメや漫画、イベント遠征やコスプレなど、所謂オタク活動を思う存分楽しみました。
その中で、特に仲のいい友人がおり、毎週末お互いの家に泊まったり、お出かけしたりな環境でした。
このままお互い独身だろうし、やがてはルームシェアをしようよと約束もしていました。
しかし、ルームシェアとなると、お互いの家庭環境や金銭的な問題、「女同士」だから結婚できるわけでもないetc..
なにかと理由を付けて踏み出せないままでした。
やがて私も30歳になり、結婚や老後などこれからの人生について考えるようになりました。
このまま生涯独身でも一人で生きる力を身につけたい一方で将来への不安も感じていました。
同時期に、仲の良かった友人とも微妙な方向性の違いが見えてきました。
今思えば些細なことだったのですが、友達以上の感情があったのかもしれません。
そんな時に彼に出会い、トントン拍子で交際するに至りました。
久しぶりの彼氏に舞い上がり、その友人を蔑ろにしてしまいました。
結果的に彼氏が出来たことが発覚したとき、友人は怒り、絶縁状態になってしまいました。
今まで友人との距離が近かった分、離れてみて、彼女の大切さや楽しかったことばかり思い出してしまいます。
彼とも上手くいっていない訳では無いですが、特に共有の趣味があるわけでもなく、オタクであることは知っていますが、以前のようにオタク活動はしていません。
結婚前提での交際ですが、彼の家庭事情が複雑だったり、仕事、家庭、育児など女性についてネガティブなニュースを見ると気が滅入ってしまいます。
フリーの時は気が楽だったなぁ、と後悔すらし始めていて