本文へ

同居のルール

レス2
(トピ主 0
🐤
きょうこ
話題
事情があり短期間夫の母と一緒に住んでいます。義母は別のところに家があるのですが、少し体調を崩しており寒い間だけということで、我が家の1階で住むことになりました。もともと一緒に住む予定でたてましたので、1階にはキッチンと義母の部屋とお風呂トイレがあります。 この間義母の友達がお見舞いに来るとのことで、義母からいいかなと言われ、「2階じゃなくて(私たちのリビングや寝室は2階と3階)1階ならいいですよ。」と言いました。 そして次の日義母から昨日きてた友達が2階で飼っている私たちの猫をみたいって言ったからみせてあげた。と聞きました。 一瞬、耳をうたがいました。私が仕事中の留守の間に、私たちのリビングに私の知らない自分のお友達を入れたってこと? でも、言えません。 こんなことを思う私の気持ちはせまいのでしょうか。 主人に話すと「俺が言うわ。」って言ってはくれますが、上手には言えないと思うので今回は言わなくていいといいました。 いずれ本当に同居する時にはきちんとルールを確認してから同居しようと思います。 また同居の際の決めごととして、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

その場で言うべきでした

041
miku
義母が2階に友人を連れていったと言ったときに、 すぐに自分がいないときは2階に他人様を入れないで下さいと 即効で言うべきでした。 その時に言えないと、結局夫も言わず、 義母さまはそれが良くないことだとは思ずに 時が過ぎてしまいます。 今からでも良いですから、 ご主人も一緒の時に、 自分達が留守の時は、他人様を2階にお連れしないように 言いましょう。 そうしないと、トピ主さんの嫌な気持ちがどんどん 膨れ上がってしまいますよ。 義母さまの住居部分に義母さまがいないときは トピ主の親族や知り合いは入れない。 トピ主がいないときは、義母さまの知り合いも2階には入れないと 確認し合いましょう。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 我が家では義親が70歳代半ばと高齢になったのも同居の理由の一つでした。 完全分離型じゃないと同居は白紙に戻すと断固主張してたのは夫の方。 此方は田舎で同居に失敗したご近所さんだらけなので義親も二世帯住宅には賛成。 問題は親住居(1階)と子住居(2階)の往来部分をどうするか。 義親が40年程住んでいた古家を建替えての同居で、設計段階から設計士さんと相談し、 双方の玄関スペースが接している間取りなので玄関スペースに往来出来る鍵付きドアを取り付けました。 施錠は我が家側となってます。 普段は施錠している状態で用事がある時に開錠して往き来する様にしており、 1階と2階の内線用のインターホンを設置しているので連絡等がある場合はそれで話が出来ますし、鍵の開け閉めのやり取りも出来ます。 口頭でのルール作りも大切だとは思いますが物理的に往来が出来ない環境にしておくのも後々の揉め事の芽を摘む方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧