分譲マンションに住んで3年目・ななこと申します。昨年マンションのイベントで初めて上階の方に逢い、1歳半のお子さんが居る事を知りました。当時から天井よりドスドス音が聞こえており、もしかしたらお子さんの音ではないか?と思っていました。1年経った今、その音はさらに大きくなりました。
私たち夫婦は日中仕事に出ているため、その音に気づいたのは夜帰宅し食事をする頃。見ていたテレビ(音量18位)の音がかき消されるほどで、音はすぐに止まる風でもなく絶えず断続的に聞こえてきます。感じのいいご夫婦だったから直接お願いしてみよう、と昨年末主人とお子さんの音が聞こえているのでもう少し控えていただけませんか?と低姿勢に伝えました。上階ご夫婦は「すみませんでした」と一言。翌日ご主人と奥様とお子さんで、菓子折りを持って我が家へ。
正直、どの程度響いているのか分からなかった。この寒さで家で遊ばせていた。気をつけます、とお言葉をいただきました。現在2歳半・・・何度注意しても同じことを繰り返すし、とても大変な時期だと思います。私たちのお願いに対して素直謝り、わざわざ菓子折り持参される所も含め、理解のある常識的なご夫婦だと思いました。
ただ・・・伝えた後もやっぱり音が激しいです・・・夜9時位まで続きます。でも、きっと上階の奥さんも迷惑かけないように気を遣ってくれているんですよね?集合住宅に住む以上、私自身我慢をしなければいけない部分はある思います。苦情を言われた方を始め、下階に対して気を配ってくれている事・・・教えていただきたいです。疲れているときにどんどんされると若干イラっとしてしまう今日この頃。そんな気分を打開したいです。
相手の立場にたって考えたいと思ってトピを開きました。皆さんのご意見お寄せください。なお「引越しすればいい」「集合住宅は向いていない」「仕方ない」と個人の考えを押し付ける回答は控えてください。