本文へ

西日をさえぎる方法

レス15
(トピ主 0
041
mini
話題
こんにちは 今度主人の転勤で社宅に入ることになりました。 その社宅は当然というべきなんでしょうか (私は社宅に入るのが初めてなのでわかりませんが) もう部屋は決められており そこに入居するべく、カーテンなどをそろえる為に下見に行きました そこは南向き角部屋の3階で、部屋がすべて西に配置されています。 見に行った日はぽかぽか陽気の日で 部屋の中は暑く驚くほど汗をかきました 南から西にかけてはひらけており 日差しをさえぎる物は何もありません つまり南から西に移動してくる日差しがずっと差し込む部屋なのです。 下の部屋の方とお話をしたのですが エアコンはすべての部屋フル活動 夏の間は万札が何枚も電気代で飛ぶと聞いてびっくりしています。 また風の通り道になるような窓もありません 私は腎臓が悪いため専業なので家にいるのがほとんど この春からどうしていいのか途方にくれています。 どなたか西日をこうやってよけているという方 アドバイスお願いします。 社宅なので何かを取り付けたりは出来ません

ランキング

レス

西日は大変

041
しりのめ
我が家は団地ですが、窓がすべて西向きなのでサンサンと西日が入ってきます。 ただ、窓には障子があり、これが随分日差しを遮ってくれています。 障子を取り外している家は「すだれ」を立てかけておられる所が多いみたいです。 このすだれは見るからに涼しそうでいいかもしれません。 日差しを遮らないと畳やカーペットも日焼けしてしまいます。 西日が入ってくる時間にうっかり昼寝をしていたりすると、顔にサンサンと日が差していて「う~ん・・・」とうなされたりもします(笑)。 障子を閉めるのが面倒な時は西日をよけつつ、奥へ奥へとジリジリ移動しながら寝続けたり。 それでも我が家は真夏の昼間も扇風機のみです。 私は暑さに強いので平気なんですが・・・ ちなみに「すだれ」は大きいのを窓に立てかけてるお宅と窓からブラインドのように吊るしているお宅があります。

緑のカーテンはいかが。

041
そうですね
「緑のカーテンを作りたい」というトピ検索してみてください。 ゴーヤが一番早く効きそうですね。 我が家は冬ツタだったので、3年かかりましたが、緑のカーテンの威力はすばらしいものがあります。まだしょぼいのにもかかわらず、3℃はちがいます。  ただ、ゴーヤは成長力が強いので、何鉢も置かない方が良いらしいです。ジャングルのようになるらしいです。 食しても良薬です。

ベランダですか?

041
ぽっけ
西側にベランダがあるのなら、立て掛けるタイプのシェードが 良いと思います。ベランダでないのなら、窓の上に金具をつけて、 上から垂らすタイプのもの。(すだれ?) (社宅でも窓の上の金具くらいは黙認のはず) ベルメゾンのシェードのページ http://www.bellne.com/ca/950/90084-i1/ レースカーテンも遮熱効果のある物(少し高いですけど)を 選ぶと良いですよ。 窓だけじゃなく壁や屋根からも熱が来るので、窓対策だけで 万全というわけじゃありませんが、自分で対策出来ることは やった方がいいですもんね。頑張ってください。

とりあえず

041
ペンペコ
私は以前 西向きのマンションに住んでいました。 今も南西角部屋です。 とりあえず、ベランダにおけるのなら よしず をズラリとたてかける・もしくは すだれ ですね。 後は遮光カーテンを早めに閉める・・・ これくらいは賃貸物件でもできる範囲だと思います。 私は夕方に買い物とか図書館とか、でかけるようにもしていましたよ。 冬は暖かいし、明るいし、そんなに悪いことばかりじゃあないと思います。

トピ主です

041
mini
皆様レスありがとうございます。 南向きなのはベランダで玄関が北になる感じです 部屋は2室とLDKなのですが 奥の南側ベランダの部分にLDKがあります 当然LDKの部分は南と西の丁度角の部分にあたり 南からも西からも日が入ります。 残りの部屋はすべて西にしか窓はありません。 ベランダはよしずを立てるとしても 西向きのすべて窓には外から格子がはめられています なので外側のシェードは取り付けが不可能です 対処の方法としては室内になにかするとしか 考えようもありません。 遮光カーテン、すだれ試してみます 緑のカーテンは何か植えなければいけませんよね? 3階で外に植えるスペースを取るのは無理です 窓の下は何もありませんから1階から植えなければいけません 書くのを忘れてしまったのですが乳幼児がいます。 この部屋以外の部屋はなく 家賃を考えるとこの立地でこの金額はありえないので 主人もどうしても社宅といいます。 西日が・・・これさえなければいい部屋なのに 引き続きどうか良案のある方 西日の降り注ぐ部屋に住んでいる方 どうされているかお教えください

新聞を利用

041
うけうり
賃貸に入居し西日に困っていた友人が その対策として新聞を窓に貼り付けていたのをみて唖然としました。 でも英字新聞だったので彼女としてはそれなりに考えたとか。 お宅にお似合いの包装紙を探されては如何ですか?

我が家の場合

041
夕焼けはきれいよ
 我が家の場合は、 1)窓ガラスに断熱フィルムまたは、車用の断熱UVカット液を塗布する 2)レースのカーテンを断熱UVカットのミラーカーテンにする 3)さらに内側のカーテンレールに竹性のカーテンまたは、すだれをさげる) という3段階で西日対策をしています。一番効果がいいのは、窓の外側によしず、すだれ、断熱シェードをかけて、部屋の内側に熱をいれないという方法ですが、それが難しい場合は、窓ガラスの段階である程度対策するのがポイントです。 うちは、昨年までミラーカーテンをしていなくて、最近初めて使い始めたのですが、案外効果が高いようで満足しています。また、外からの視線も遮ってくれるのも嬉しいポイントでした。  初期投資はかかりますが、2つ、3つの対策を組み合わせる方が効果が高いと思われます。我が家は2DKの住まいですが、電気代は盛夏でも1万ちょっとですんでいます。  

すだれ無理かしら

041
たこ
遮光カーテンって、どうしてもカーテンが蓄熱する感じ・・・しない??、よって部屋も暑くなるような。 真西ではありませんが、窓ガラスに省エネフイルムを貼る+窓の外に天津すだれを掛けています。なかなか違いますよ。 すだれ掛け用の金具や、ビニールの結束バンドで、サッシの窓も、格子にも、すだれ掛けています。外から窓周りの写真を撮っていって、ホームセンターで見せて相談されては如何でしょうか。 (金具に掛けておくなら、強風などの時ははずしてください。) 引っかき傷一本許されないような状況でしたらごめんなさい。 緑のカーテンも、社宅なら皆さんにお願いしてやってみるのもいいかも。私もゴーヤがお勧めです。小さなコンテナ植えで4m伸びましたよ。 友達は、窓を隠すように壁面家具を置いちゃったとか。夏-冬移動が手間だけど、「だいぶまし」だそうです。

西日課長って

041
TAKUMAI
ご存知ですか?粘着材を使わないUVカット・遮熱フィルムです。窓から入る紫外線・赤外線をカットしており、透明なので明るさを保ちます。 自己粘着性なので、貼るのも剥がすのも簡単ですよ。 http://www.c-mam.co.jp/kirakira/benrido/nishi/index.html 興味があったらご覧下さい。

格子でもOK!

041
HD
我が家も西部屋一つとリビングが 西と南に面しています。 簾は、100均でも売っていますので 大量に購入しました。 格子が在るそうですが、 トイレ・風呂・ベランダなどにも 簾を横にして、互い違いにくぐらせてる お宅をよく見かけます。 西側だけは、それ+内側にも吊るす事をお勧めします。 よしずや簾を使い出した夏は、 使わなかった夏より30%程 電気代の節約が、出来ました。

高価ですが・・・

041
新築
「ハニカムスクリーン」が効果的ですよ。 断熱性に優れています。 効果は落ちるけどホームセンターで売っている 断熱効果のあるガラスフィルムやカーテン。 暗くなっても良いのなら窓の大きさに断熱ボードを はめ込むのもいいと思います。 窓の外に格子があるのなら簾を格子に取付けては? ケーブルタップなど通して簡単に出来ます。 簾に霧吹きで水を掛ければ「簡易緑のカーテン」です。 後は水浴びと扇風機で頑張りましょう~! どうしても我慢できないときは図書館ですね。

フィルム

041
にゃん
確か、ガラスに貼り付けるフィルムがあると聞いたような気がします。無責任なレスで御免なさい。

再び・・・

041
ペンペコ
トピ主さんのレスを見て再び出てまいりました。 我が家も南から西まで窓だらけなんですよね・・・ 去年の8月から住んでいるので、耐えられたのか? ちなみに九州在住です。 トピさんはどちら地方でしょうか? それにもよるかも・・・ 以前、長野県に住んでいたときも西向きでしたが、 よしず・遮光カーテンで大丈夫でした。 窓ガラスに貼る断熱フイルムってのもあるようですよ。よさそうで魅かれましたが、お値段的にあきらめました。 何といっても窓だらけなので。 で、窓だらけなので冬も寒かったのです。 私は窓が多くて明るくていいわ!と気に入ったけど、また引っ越しがあるのにカーテンはたくさん買わなきゃいけないし、寒いし、うーん・・・次はやめようかなって思ってます。少しでも参考になれば幸いです。

西日課長

041
saka
…という笑ってしまうネーミングの、窓の内側に貼って使う紫外線防止シートがアキレスから出ています。西日課長、で検索してみて下さい。通販で買えます。 私も昨夏買って使ってみましたが、室温に驚くべき効果がありました。寝室が東側で、早朝からサンサンと射す朝日で、毎朝暑くてたまらなかったのですが、貼ってからは、朝、びっくりするほど涼しくなりました。 濃い色もついていないので、窓の外の景色が見えなくなる事もなく、本当にスグレモノです。

我が家は

041
ひーちゃん
遮光カーテンです。夏でも部屋の中はヒンヤリしていて冷房費に貢献しています。 カーテンを閉めると昼でも真っ暗なので照明は点けっぱなしですが快適ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧