本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 物事が苦手な人に接する方法 教えて下さい。

物事が苦手な人に接する方法 教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
希望
仕事
アラサー女性です。

私は幼少の頃より大変な家庭で育ち、そこからはい上がる為、常に前向きに前進してきました。

他人にもよく「勉強家」と言われ、努力するのが好きで、なんでもそつなくこなせる事が多い気がします。(器用貧乏なのです)

先日、布専門店で、布のメーターを計るアルバイトをしました。
社員の方からは「スピード重視」と言われ、他は特に要望はなかったです。

二人で同じ仕事をしたのですが、相手の方がその布を巻くのが苦手だったようです。私も最初は大変だったのですが、すぐ要領をつかめました。
その方は一日中大変な様子で、同じ物を二度三度で仕上げる感じでした。
申し訳なさそうに「すみません」とおっしゃられました。

皆さんならば、こんな時どのような言葉と態度をされたら嬉しいですか?

私は「そちらばかり大変なのに当たられてるようで代わりましょうか」と言いました。(大丈夫と言われました)スピード重視と言われており、どちらが何本やったとの申告もないので、相手と自分の為と思い、私は数をこなしました。でもこれは協調性がなかったかな…と感じてしまいました。

ランキング

レス

レスします

041
フロル
「器用貧乏」とは真逆の性質を持つ私です。 トピ主さまみたいな方とはお近づきになりたくないです。放っといてほしい。 能力に差があるのが分かっていて張り合ってる感じなのはいかがなものでしょう。 スピード重視の単純作業でしたら協調性はあまり関係ないと思います。 そもそも、ノルマや歩合がない仕事は器用貧乏のトピ主さまに向いてなくないですか?

馴れれば出来る場合もある

041
ずるこ
深く考えない。 得手不得意にいちいち配慮しない。 相手が図々しくちゃっかりしていると、 そのうち自分ばかりという不満が募りますよ。 支障があるようでしたら、ほどほどにさりげなく フォローする位がちょうど良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧