本文へ

せっかちでオッチョコチョイ

レス12
(トピ主 0
😨
ツッコケ
仕事
私はせっかちです。
アレコレ考える前に行動してしまいます。
仕事もスピード重視で、先に物事を進めておけば漏れや間違いも戻って直せばいい、と思っていました。

ですが元来オッチョコチョイなので見直すとミスが多く、結局手間は同じなのでは?と思うようになりました。
職場での評価は仕事が早いと誉められています。誤字脱字は愛嬌、遅いよりずっと良いと…。でもこれって「仕事が出来る人」という訳でも無いですよね。
同僚で、丁寧でミスが無い方は仕事量は少ないけど完璧に仕上げます。

スピードがあって、ミスが無い人にどうすればなれるのでしょうか…。
自分のケアレスを見つける度にコンプレックスを感じ、落ち込んでいます。

ランキング

レス

もっとスピードをあげる

🐤
とり
どんな仕事内容かわかりませんが、ミスがあって当たり前と思い、もっとスピードをアゲルことに精進し、見直し当たり前と思えばいいのでは。 誰にでも自分のやり方ってのがあるし、それが心地よいのであれば、その自分のやり方を日々精進これに限りますよ。 自信を持ってがんばって!!

チェックしてくれる人を作る

041
ひなこ
わかりますー! 私も、仕事超早いのですが、ミス多いタイプです。 で、実践しているのは「チェックしてくれる人を作る」ことです。 うちの職場は、社員と派遣社員さんが二人ひと組で仕事をすることが多いです。 サポートについてくださった派遣社員さんに、必ずチェックをしてもらうようにしています。 Aの仕事を終わったら、派遣さんにAのチェックをしてもらって修正までお願いする。 その間に、次のBの仕事を進めておき、終わったら、また派遣さんにBのチェックをしてもらう。 というリズムで、ミスを少なくスピーディーに仕事ができてます。 参考になるかはわからないのですが、お互い、がんばりましょうね!

ある程度の速度を出せるのは有利です。

041
みんつ
むちゃくちゃ遅いけど完成度が高いとか納期割っても完璧とか馬鹿を言う人がいますが、仕事はスピードなんです。 たらたらやって出来たは、出来ていませんってことですが、あなたはその点、有利です。 >丁寧でミスが無い方は仕事量は少ないけど完璧に仕上げます。 急ぐ仕事がない、完全にある時間までにあることをやればそれでよいという世間から隔絶された仕事は稀です。 仕事量が少ないのは、求められるスピードに耐えられないという局面がよくあります。 >スピードがあって、ミスが無い人にどうすればなれるのでしょうか…。 理想はそうですが、スピードがある人は精度を上げるのは可能ですが、たらたら完璧主義がスピードをあげるのは困難です。 もっと早く仕上げて、再度、同じ様にやってチェックするだけでも十分に精度があがります。 >自分のケアレスを見つける度にコンプレックスを感じ、落ち込んでいます。 ケアレスミスは時間をかけても、なくなりません。 一回やってだめなら二回やる、ケアレスミスを同じくやる確率はほとんどありませんので、食い違いから事前に見つけることが出来ます。

それで、辞めました。

041
はい!
まったく私と同じでレスしました。仕事がそこそこ出来て(早い事は周りも認めてくれていましたが…) ミスも明るく笑いでごまかし、でも、本当はその反面凄い自己嫌悪に陥ってました。 リーダー、同僚ともうまく行っていて自分では、ずっと勤めるつもりでした。新しいリーダーが異動してきて、 私の動きも仕事の内容も、否定され、同僚も本当はそう思っていた事を後で知らされ、ショックでした。 のんびりとした動きでミスもない同僚は、新しいリーダーにかわれてます。 せかせか、ちょろちょろ動くのは、頭が痛くなると、リーダーに言われました。 前のリーダーは、きびきび動いて気持ちが良いと、同僚もよく動くねと言ってくれていたのに…。 何だか今までの仕事も、人格も否定されたようで…。辞める間際で分かりました。 人の仕事まで手を出して、やってあげる事はないと言う事。とりあえず与えられた仕事を、丁寧にこなし、 余った時間協力してあげればよいと言う事。そうすれば少しは落ち着いてミスもなくなると思います。 今新しい職場でその事を生かし、落ち着いて楽になりました。

私もです♪

😀
mimitabu
私も、せっかち&オッチョコチョイです♪ 親からは「落ち着きが無い!」と良く言われます。 しかし…私は…コンプレックスと思ってません。 性格が…楽天的なので、いちいち気にしません! 昨日も…デパートでハンドソープの詰替えを5本手に持ってたのでレジ台に置く時2本落としてしまいました。 でも…「やっちんちん!」と笑ってやり過ごしますよ。 まぁ~!個性と思って気にしてません。

色々ありますが

041
q6600es
基本ミスする人しない人を見比べると性格の問題があります 一生懸命なのにミスする人は基本やさしいんですよ で周りが気になって仕方がない  チョット気持ち傲慢になってみましょ そうすれば作業に集中できます やりすぎると本末転倒ですが 後は能力以上に頑張り屋さんなのかも知れません また 自分はミスが多いと用心深くすれば 致命的なミスはしなくなります

それを雑とゆう

041
今は無職
私も似たタイプでした。でもそれはバイト時代まで。 仕事にゆっくり完璧もいらないし、早く完璧じゃなきゃ。 ミスが多いのは、雑なだけです。 人にチェックされて見つけるより、自分で見直しましょう。 どんな所でミスしやすいか分析して、注意すれば同じミスはしなくなります。 落ち込んでても、同じようなミスしがちじゃないですか? 自分で改善策考えて実行した方が、ミスが無くなりますよ。 ただ、辛くなるので、完ぺき主義になりすぎないように、注意してください。

見直ししてる?

😒
スガシカコ
見直すとミスが多いとのことですが、仕事を上司に提出してから見直しをするんですか!?それは見直しではありません。 どんな仕事をされているか分かりませんが、ミスが許される仕事はありません。 どこの会社に行っても、ミスのない人のほうが重宝されます。 トピ主さんは、自分が仕事ができる人だと思ってるようですが、トンデモナイ勘違いです。 まず、仕事に対する姿勢から改善しましょう。 ケアレスミスミスと片付けていては、進歩はありません。 作業の目的や段取りを理解していますか? アレコレ考える前に行動、とのことですが手順だけを覚えて、作業の目的や段取りを理解しない「典型的な使えない人」のように見えます。 指示された仕事の目的を理解し、丁寧に作業をして、さらにもう1一度作業するつもりで見直し(もちろん提出する前に!)、与えられた仕事を ミスのないようにこなすしか道はないのでないでしょうか。

まずは失敗の無いように。

🐧
るり
わたしもスピード重視です。 ゆっくりすることで怠けているように見えるからです。 でも間違いやそそっかしいことって周りには信頼されないんですよね。 なので最近はゆっくり落ち着いてやろうと思っています。 ゆっくり落ち着いてやることでも慣れればスピードアップも出来るのではないでしょうか。

私も同じ

041
たーチャン
ミスが多い、見直しをしないことを責めるレスがありますが、ゆっくり丁寧にやって完璧でもそれはそれで遅いと責められるんですよね。 私もそそっかしくてミスが多いタイプ、スピードアップしろと言われスピード上げれば上げたでミスが多いと。 両方をいっぺんに求められても人並みにできないのでどっちを優先して仕事するべきかわからなくなってました。 私は出来損ないのダメ人間だと悩んだことも…。 結局その仕事は向いてないと感じ辞めました。 違う分野で今は働いてます。 今の仕事は量も多くないしスピードは求められません。 なので、いくらでも見直ししてから提出できます。 それでもミスが多いんですけどね…。 でも以前よりはしっかり見直しすることで減ったようには思います、自分的には。

私は未来のあなた・・でありませんように

041
ロング
私も、仕事が一番速かったです。 コンピュータで処理数がわかるので、思い込みではありません。 みんなが1000ぐらいの処理をするのを、私は1500ぐらいこなしていました。 他の人が毎日残業をするのに、私は定時で帰りました。 どうしたら速く処理できるか、すぐ思いつくのです。 時々、ミスがあるのは分かっていました。誰もしないような、くだらないミスをしてしまうのです。 でも処理中にみんなが気づくミスなので「間違ってるよ」「すみません、あはは」で済んでいました。 褒められ、自分は出来る人間だと本気で思っていました。 先月、私は大変なミスをしました。 小学生でも絶対にしない、前代未聞の低レベルなミスでした。今度は誰も気づくことのできないほど、救いようのないミスでした。 お客様に賠償金を払いました。 今月から、花形だった部署を離れ、倉庫や運搬などの現場仕事で出直すことになりました。 丁寧な人の仕事を、何を無駄なことを、とバカにしていました。 ミスのいきさつを説明するときの、得意先の軽蔑し切った目付きを忘れられません。 トピ主さんには絶対にそうなって欲しくありません。

ミスを減らす工夫を自分でする

😉
へーほー
早さは良いことですが、ある程度の質を確保しないと、仕事の早さは意味を失ってしまいます。そこにトピ主さんは気付いた。とても素晴らしいことだと思います。 まずはミスの傾向を分析してみてください。その上で、これは直したいと思う弱点を選んで、それを退治する具体策を考えてください。例えば、やたら計算違いが多いとします。その対策には何が有効かを考える。検算をしても良いでしょう。誤字が多いなら、音読をするとか手を考えるわけです。そして実行します。 要は、弱点に応じて具体的な策を考えて打つのです。仕事は遅くなりますが、後で直すよりは遙かに早く対応できます。慣れると自然に弱点を補えるようになります。 ミス減らしの手段を考えることは、とても楽しくて、上手く行ったとき達成感もあります。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧