本文へ

ねこって

レス17
(トピ主 1
041
にも
話題
私は犬と猫を飼ってます。 猫は17歳。 猫にもいろんな性格があると思いますが、猫って手をナメたりしますか? うちの子はあまり懐かない子だったのですが、歳をとって性格がかわり最近やたら手をナメたり甘えに来ます。 なんか今までナメない子だったのでびっくり。 犬並にペロペロナメてくれます。 あんまり猫はナメないと思ってたのですがナメてくれるものなのですか? なんかすごく嬉しいですが、びっくり。しました。

ランキング

レス

うちのねこも舐めますよ~。

🙂
しろ
猫5匹と暮しています。 その中で犬並みになめてくれるのは1匹ですが。 抱っこが大好きで、「抱っこ~」とせがむので抱っこして、 おしり?(尻尾に近い背中辺り)をポンポンすると 私の貌にすりすりした後、ザリ~ザリ~と舐めてくれます。 「ありがとう、ありがとう」(って言っていると解釈しています) 猫からとても信頼されているようで嬉しいのですが、 舌がザラザラしてずっと舐められると痛いので、 「もういいよありがとう~。。。」と言って止めてもらいます。

うちのは

041
ワン
甘えん坊だからか、よくすりすりし、座ってると膝の上にちょこんとすわります。寝てるときは、手や足などをよく舐めてきます。 そして、主人がスーツを着るとナァナァと鳴きながら主人の足元をぐるぐるあるいてます。 が、トイレの後だけは、やたら走り回ってますが…

舐めますよ

041
にゃん太
うちのネコ(♂10歳)、たまに舐めます。 あと、髪の毛をガジガジ噛んできたりして、 それが頭のツボを刺激されて、すごく気持ちいいです。

それはきっと

🐱
猫草
「ありがとう」って言ってるんだと思います。

めっちゃ舐める!

🐱
たえまる
何か生臭いし(笑)、でも、もういいよ!というぐらい舐めにきます。 多分ねこ同士なら、こういう場合グルーミングかな…と撫でてあげると、嬉しいらしく、また舐め返してきたり… コミュニケーションの一種だと思ってます。 でも過去には舐めない子もいたし、色々ですね。

はい

041
テト
舐めてくれますよ~。 死んでしまった猫は、顔も舐めてくれたんですが、猫の舌はザラザラだから、めっちゃくちゃ痛くって、「顔はいいんよ、顔はいいんよ…」と遠慮していました(笑) トピ主さんのお宅の猫ちゃんは、長生きしてくれていいですね。羨ましいです。

舐めますよ

041
舐めてから噛むことも
手とか顔とか。フツーに。 子猫の時から舐めます。 数回会ったことしかない友達が来た時も、手をペロペロしてました。 猫による個体差はあると思います。 うちは特に化粧水やクリームを付けた後によく舐めたがるので、それは阻止してます。 聞いた話では、古代エジプトかどこかで 猫に顔などを舐めさせる美容法があったとか・・・・

舐めますよ~

041
sara
猫飼っています。 ウチの猫、好きな人のことは舐めますよ。 主に私ですけど(笑) 夫のことは苦手みたいなので舐めないですね。 特に化粧水や乳液の付いた、良い匂いの時は一心不乱に舐めます。 耳の穴を舐めるのも大好きで、ザラザラした舌を耳の中に器用に突っ込んで舐めます。 痛くて血が出ることもありますが、我慢してます。

うちのも

🐶
わんわんこ
なめます。 今18歳です。若い頃は噛みねこで、撫でてるといきなり噛んできたりしたので、彼の愛情表現は噛むことなのだなと思ってたのですが、ここ3、4年ですかね。よくなめてくれます。 年をとってすっかり痩せて小さくなり、甘えるようにもなりました。 ただ、なめるのはお風呂上がりや洗顔後など、私自身がせっけんや化粧水のニオイがしてる時に限られてます。 もともと入浴剤の入ったお風呂の残り水を好んで飲んでいたので、香料が好きなのかもしれません。 でも、かわいいですよね。 あんまり長いとざりざり痛くなってきますが、やめてと言えません。

なめてましたよ~

🐱
セサミン
甘えん坊な子でした。 手をさしだせばスリスリペロペロ。 ぎゅーと抱き締めれば顔もスリスリペロペロ。 10代の頃私が帰宅時に怖い目に会って家について泣いていると ずっとほっぺたなめてくれてました。 慰めてくれてるようでとても癒されたし嬉しかったです。 ただ舌がジョリジョリで痛かったですが(苦笑

雄 6歳 雑種ですが…

041
手も顔もザリーザリーと舐めてくれます。 寝てる時にまぶたを舐められると飛び上がるほど痛いですが じっと我慢我慢… ウチの猫の舐め方は 「んもう!汚いんだから!」 って言いながら舐めてる感じですね。 ウチの子は甘えてくれません… ただ 「ほらほら!キレイにしなさいっ!」 って感じで舐めてくれます。

こういう話もあります

041
まいまい
うちで飼っていた猫もマッサージされて気持ちよくなった頃、お礼のように私の手をなめてくれました。 それと病気で死ぬ一年前くらいから、それまで大嫌いだっただっこをせがむようになりました。 こんなことを言って申し訳ないのですが、他の猫飼いさんに聞いた話によると、死期の近い猫がお礼のように甘えてることがあるそうです。 トビ主さんのお宅の猫ちゃんは当てはまらないことを祈りますが、こういう話もあるということで気をつけて、今まで以上にかわいがってあげてくださいね。

うちのにゃんこも甘えん坊で

🐱
なる
こんにちは。 うちのにゃんこは1歳半くらいで、甘えん坊のオスです。 よく、撫でられるのがキライな猫さんもいるみたいですが、うちのにゃんこは鼻から頭の後ろまで沿って撫でられると、気持ち良さそうに目を細めます。体を撫でられるのも好きみたいです。 でも抱っこは、自分がしてほしい時(たま~に)以外は嫌みたいで、「おろして~」とイヤそうに鳴きます(笑) 猫が手を舐めるのは、仲良くしたいときやありがとう、とうれしい気持ちを表すのだそうです。 例えばうちは、リラックスしている毛繕い中に、かわいいな~と思ってそおっと撫でると、目を細めてしばらく撫でられた後、手のにおいを嗅いでぺろぺろと舐めたりします。 あと、眠そうな時に自分の手を舐めながら、私の手を同じように舐めたりします(寝ぼけたのか?)。 完全室内飼いで、警戒心が薄いのかもしれません。 猫も結構舐めるものですよ。性格もあると思いますが。

舐めますよ~

041
しましまうま
私の膝の上とかで毛繕いしていてそのまま突入とか 甘えたいとかそんなときに舐めますね。 ただ他の方も書かれていますがざらざらなので痛い。 そもそも大好きな犬に顔を舐められるのも苦手なのでうれしいけど本当はイヤなんです。 ごめんね、うちのねこさん。

苦手です

🐱
にゃん
猫四匹、犬一匹と暮らしています。 やっぱり猫の舌はザラザラなので、いやですね~。 あれだけは耐えられない。 その点、犬の方がいいな。 あと、夜中に足を噛んでくる猫もいます。 髪の毛をふみふみするのもいるし、 それぞれ、愛情表現違いますよね。

ヨコです 猫草さまへ

🙂
ミツコ
ありがとうございます。 わが家には5ヶ月前から野良の女の子がいます。(と言っても中年猫でが) 抱かれたり触られるのを嫌うので何を考えてるのか分かりませんでした。 でもよく私の手をペロペロ舐めてくれます。あの子は「ありがとう」って言ってくれてたんですね! いま電車の中で嬉しくて泣きそうです。猫草さまありがとうございました。

皆様ありがとうございます。

041
にも トピ主
猫ってナメてくれるんですね。祖母の家の猫もナメない子でうちの子も最近までナメなかったので少々びっくりしました。無知ですいません。なんか子供の時は猫の気持ちを無視してかなり尻を追いかけてましたのでかなり迷惑そうにされてました。でも、私も歳を重ね節度に関わるようになったので歩み寄ってくれたのかなぁと思います。今更ですが、子守?をさせて悪かったなぁと思います。このこが私に付き合ってくれたようにこれからもニャンコを大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧