本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が嫌いすぎてどうしていいかわからない

猫が嫌いすぎてどうしていいかわからない

レス43
(トピ主 2
041
momo
話題
もうすぐ結婚を控え私は犬を飼っており今7歳 彼は猫をかっており今9歳 今同じ空間に生活してるのですが 一応彼の家なので犬は繋いでネコは自由です。 彼にとってはかけがえのない猫なので自分も努力してるのですが 元がかなり凶暴なネコで 突然噛まれたりひっかかれたりで 全然行動が理解できずもう同じ空間にいるのも嫌です。 結婚したら私の家に連れてくることになっておりそれすら嫌になってきました。 犬にも攻撃してくるし犬は基本キョトンとしてますが やはりキツイ性格なので自分からは手は絶対だしませんが 出されたらやり返す。の勢いでいくので双方怪我されると日中は私が見てるので もうストレスでどうにかなりそうです。 彼の事はホントに大切ですし彼は自分のイヌをスゴく可愛がってくれています。 自分は同じように猫を可愛がる事ができないことにもイラつきを感じます。 一応かれの母親が私の猫嫌いを知っているので 猫は私が引き取る。と言ってくれてるのですが彼が断固拒否してます。 同じような経験された方や克服された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

難しいですね…

🐱
私の兄弟はネコ。
彼の、お母さんが引き取ってくれた方が良いですよね。 本当に相性っていうのもあるし、猫はトピ主さんが嫌いっていうのが判ってる… この場合は、彼に納得してもらい猫ちゃんは、彼母の所の方が幸せだし良いと思う… 彼も猫も離れたら、慣れますよ。 ただいつも会いに行く事は賛成してください。

付かず離れず

🐱
しゃむねこ
>同じように猫を可愛がる事ができない。だから自分にイラつく。 当然です。彼とは年季も歴史も違う。まして、あなたに懐かないんですもの。 一緒に猫ちゃんと暮らしたら、あなたから仲良くなろうとしなくていいです。 変に媚びたり、懐かせようとしても上手くいかないと思う。 そのかわり、これは守って。 猫を、邪険にしない。 敵意を見せない。 嫌いオーラを出さない。 バカにしない。 猫って、おそろしいほど人間の気持ちや心を読み取ります。 猫ちゃんは彼の猫。 どうぞ彼を尊重するのと同じくらい、猫ちゃんの存在を認めて、猫の気持ちを尊重してあげてください。 付かず離れずの距離感を保って、同居人として上手に生活する。 きっといつの日か、猫ちゃんのほうからあなたに甘えてくるでしょう。

とりあえず・・

🙂
にゃにゃんこ
とりあえず仲良くなる努力だけでも してみてはどうですか? 私も以前は猫嫌いでした、 あの、シャー!っていうのとひっかくのが怖くて。 でも色々あって飼ってみた今は大好きです。 おやつや猫缶などあげてみるのは? またたびや大好きなおもちゃで遊んであげるとか。 あまりしつこくしない。 猫なで声で接する。大きな声は出さない。 猫ちゃんにしたら、いきなり知らない人が来て しかも犬も・・なかなか厳しいと思います。 同じ猫同士でもうまくいかない場合も多いですから。 とりあえずは犬猫別に、 違う空間に置いたほうがいいかも。 いきなり対面は絶対にナシです(猫同士ですらナシです) とはいえ、生理的にどうしてもダメ・・もありますよね。 義母さんが大事に育ててくれるなら それがいいのでしょうが、彼がダメとのこと。 私でもダメっていうだろうな・・ 彼女より動物が大事なの?とかそういう問題じゃなくて ペットも家族だし、一生大事にすると決めたからです。 とりあえず、 対面はしばらくやめておいた方がいいと思います。 初対面のペットを慣らす方法とか ネットにも出てると思うので 参考にされるといいかも。

いらつく必要なし

041
ひまわり畑
猫は、自分以外のものが可愛がられるのに、やきもきを焼いているのではないでしょうか 動物病院で、猫への対応を相談してみては

猫好き男子たち

🐱
nekomama
いろいろ大変ですね。 大丈夫ですか? せっかく彼母が引き取ると言ってくれているのに、本人の彼が断固拒否とのこと。 主さんにお奨めの小説があります。 谷崎潤一郎「猫と庄三と二人のをんな」 コレット「牝猫」 是非ご一読ください。 多少はお役に立つかと存じます。 淡い期待かも知れませんが、ワンちゃんとネコちゃんが仲良くなれたら良いですね。

ネコはおもしろいですよ

041
トウモロコシ畑
見て楽しむものだと思えばどうですか。 一部屋に犬とネコだと、おそらくネコはほとんどどこかの台の上にいることになるのでは。

参考になりますかどうか

041
ほた
我が家に 野良猫あがりの雌猫が居ます。保護当時は ケージの中で唸ってばかり。気長に猫ペースに任せました。部屋を自由にしても1年間押入に籠もり夜中にトイレやご飯の場所に姿を現す位 神経質でした。先住犬達も自由でしたが犬が穏やかだったので寒い日は犬達に寄り添い寝る光景も。吠える犬には“シャー”でしたが。犬の尾でじゃれる姿も。犬と猫自身で月数をかけ丁度いい距離感を築いていました。その先住犬達を見送り 今度は 猫が新しい犬や猫を迎える立場になると 元が神経質なので やはり 始めは 唸るわ 猫パンチ炸裂でした。縄張り意識があるので 今は彼氏さんのお家なら尚更 猫が強く出るのでしょうね。犬も自由にしてみては?猫なら高所に逃げれるし。トピ主さんのお宅で暮らすのでしたら今度は猫が慎重になるはずです。犬に攻撃性がないのなら フリーにして 犬猫に距離感を任せてみれば 3ヶ月、半年位で 同じ空間に居れれば 良し良しという感じです。猫の爪は犬が痛いから切ってあげてくださいね。私も犬好きなので 主さんの気持ち分からなくないです。雄猫の方が難しくないです。雌猫だとね。そのうち猫の 可愛い所もみつかりますよ。(笑)

同じ猫でも

041
菜の花
猫っ可愛がりされてるお猫様と最低限のしつけをされている猫ちゃんは 全く違います。ヒトと同じです。お猫様は家族の一員ではありません。 主です。わがままです。 猫ちゃんでも愛情持ってしつけされた猫は「耐える事」を知っています。 共同生活を理解しています。 実際躾を怠り手に負えなくなって手放してしまったり。悲劇です。 この猫は彼と二人の世界だったので社会性皆無と思われます。 じっくり話し合ってはいかがでしょう。猫と。 「今度仲間に加わることとなりました新入りッス。ヨロシクー」 ・・・・・案外通じます。 猫ってヒトが思ってるより何倍も賢いです。

克服は無理。それよりも敵を知ろう。

041
ささら
わはは。私と彼みたいですね。私は猫好きの猫飼い。彼は犬好きで猫が大嫌いです。 あらゆる手を尽くして猫好きに彼を改造しようとしましたが、無理でした。存在だけで寒気が走るそうです。 まあ、私もゴキ殿が大嫌いで存在すら許せないので、「嫌だと思う気持ち」は共感出来ます。 解決策はないので、折り合うしかないなと思いまして。 彼がいる時は、にゃんこたんをケージに入れておく。にゃんこたんの世話は自分がする。 という線引きをしました。

私をとるか、猫をとるか

041
猫もなか
と、彼に選択させて「猫」なら破談にすれば良いと思いますよ。 あなたも猫付きの彼をとるか、別れをとるか決断しましょう。 「結婚したら私のために猫を処分してくれるかも」 なんて考えないように。

猫好き男性とは付き合わない

041
pochi
猫好きな男性とは付き合わない。 現在、犬好きの主人と結婚し暮らしています。幸せです。平和です。

結婚自体ナシにしたら?

今日は雪でした
彼には犠牲を強いるのに、 あなたが犠牲を受け入れる気はナシね? 猫を愛して共に暮らしてきた彼が、猫を実家に置いていくなんて、 そりゃ出来んわ。無理です。 あなたの身になって考えてみりゃあわかるでしょ? 自分が可愛がってる犬を実家へ置いて来る、なんて、出来るわけないでしょ? 私がひっかかるのは、 >彼の事はホントに大切ですし 「大切」というのがわからんのよ。大いに違和感を感じます。 「愛してる」とか「好き」じゃないのね? 言葉尻を捉えてイチャモンつけるようですが、 大切っていうのは、ちと違うような気がします。 彼の猫は、あなたの本質を見てるのかもしれません。 「ご主人には、この女はダメ」って・・・。

まずは彼とトコトン話し合いを

🐶
ラブロッド
要点を整理してみます。 ・猫が生理的に嫌いではなく、凶暴な猫だから嫌い ・彼は大切 ・彼の母親が猫を引き取ることを提案するが、彼は拒否 ・トピ主は既にストレスを多大に抱えている ということですね。 気になるのは、「凶暴な猫を放牧している彼は優秀な飼い主か?」です。 優秀な飼い主とは、猫を飼う周囲の環境も気遣うものです。 例えば、猫を飼っていることを近所にお知らせしてまわるとか。 彼は、環境にも気を配って飼っているのか疑問に思いました。 ひょっとしたら、自分が猫を飼えたらいい、と自己中心的なタイプの飼い主か、と(気を悪くされたらすみません)。 トピ主が自身のストレスをかなり抱え込んでいると思われるので、まずは彼にトコトン打ち明けてみるのはいかがでしょうか。 夫婦はお互いに足りない分を補うものですが、彼にはその覚悟が出来ているか見極める時にあるのだと思います。 単に好悪の感情だけでやっていけないのが夫婦なので。 「克服された方」とありますが、成猫であれば躾も間に合わないと思われるので、トピ主と彼が思考を改めるしかありません。

時間をかけて

🐱
コテ
時間をかけて、お互いに妥協点をみつけるのが 最善の策だと思います。 それか、彼のねこを預ける代わりに 自分の犬もどこかへ預けましょう。 極端な言い方かもしれませんが お互いの連れ子だと思えば一年、二年かけて良い問題なのでは?

皆様ありがとうございます

041
momo トピ主
皆様暖かい言葉ありがとうございます。 邪険に扱わないように注意します。 ただでさえ嫌いなとこに こないだは座って彼の太ももに手を挟んでいたら下から噛まれて血豆ができたり何の前触れもなく引っかかれたりで克服するどころか嫌いな気持ちが上回ってきてどうすることもできない自分にも苛立ちを感じます。 日中は彼がいないので ネコは高いとこで寝ています。 ただ降りてきて横にこられたりすると また引っ掻いたり噛まれたりするんじゃないか?というのがあり座布団であっちいって。ってやってしまいます。 彼が抱っこして真横にこられると 大丈夫とわかっても 離れるというか逃げたくなります。 とにかくなんか怖いのが嫌いと繋がってきて接し方がわからないんだと自分で思います。 猫好きな方からしたら大変失礼な質問だと思うのですがご丁寧に返事をしていただきほんとにありがとうございます。

大変ですね・・・

🐧
かのん
私は猫好きで、彼の飼っていたぬこ様とも仲良しですが…。 最初の頃は人見知りすぎて構ってもらえませんでしたが(笑) けっこう正確によっては元気すぎちゃう子もいますしね。 えっと、もし、ご覧になれるのであれば、ケーブルテレビで 放送されているアニマルプラネットの『猫ヘルパー』という 番組があります。 かなりの問題児な猫ちゃんをお利口さんな猫ちゃんに改善 していくっていう番組です。 参考になるんじゃないかと思います。 共通するのは、環境などが変わったことによるストレスが原因 っていうのが多いみたいです。 まずは、ひらすら遊んであげてストレス発散してあげるとだいぶ 違うみたいですよ。

犬と猫は、似て非なるものから始めましょう

041
あらまぁ
元野良推定2歳頃の保護猫をお迎えして6年目に入る者です。 お母様が引き取って下さるとおっしゃって下さってもご自分と犬との信頼関係を良く理解してくれる大好きな彼と同様に自分も彼と猫との関係を理解したいし混ざりたいですよね。 犬と猫は、ペットとして飼われる人口が多い為か兎角比較されがちです。 個人的感覚として 犬:しつけ・服従 猫:知恵比べ・気まぐれ なんだなと、感じました。 私が結婚してペット可のマンションに引っ越した際に初めて猫をお迎えしたので大喜びで祖母・母がやってきました。 勿論触りたいのです(笑) しかし威嚇は、無いものの普段の行動から考えるとありえない所に隠れてしまうのです。 動物大好きな彼女らは、何度か色々エサやおもちゃで誘惑しましたがもう諦めました。 ところが全く動物に無関心の実弟が偶々用事があり我が家に来た時の事です。 猫が何をしようと全く無視。 最初は、隠れて弟を伺っていましたが時間が経つにつれてじりじりと近づいてきてついには足元で香箱座りをしていました。 最初は、給餌と猫トイレ掃除以外関わらない様に過ごす事から始めてみては如何でしょうか。

残念だけど

🐧
ここ
私は結局お別れしました。 私が猫を飼っていて彼が動物が嫌いな人でした。 お付き合いしているときは彼も頑張ってくれていましたし 私もなるべく彼と猫が2人きりにならないようにしていました。 彼も結婚する時は『猫も一緒でかまわない』と 言ってくれていたんです。 しかし、だめでした。 彼とは猫云々よりも、生命に対する見方が 違いすぎました。 我慢を強いるとだめなんですよ。 一時ならいいかもしれません。 しかし、それが長期間続くとどうでしょう。 やはり『ここは譲れない』という価値観の違いは 埋めることはできません。

うーん

😀
わんにゃん
ラブロットさんのご意見、ちょっと違うと感じました。 猫も犬も飼った経験ありますが(実家で) 普段大人しいニャンコでも、突然知らないワンコや 人が来たら凶暴になったりします。 ストレスで毛が抜けたりエサを食べなくなることも あります。 人間だって、突然知らない人が一緒にとなったら すぐに仲良くなれない場合だってありますよね。 動物も相性があるし 多頭飼いに向かない犬猫もいます。 手放すのは簡単ですが ペットを飼うというのはそういうことも見据えて 飼うべき。 一生面倒を見れるのか? 将来、結婚する時にその相手が動物嫌いだったら どうするのか? 動物がダメ、猫が苦手、犬が苦手、アレルギーがある、 結構多いです。 私はそれを考えて飼うのをやめました。 知り合いは、パートナーが動物が苦手で 自身に赤ちゃんができたことで世話しなくなり ケージに入れっぱなしでした。 (友人が引き取ってくれたようですが、本当にかわいそうでした) 妥協点を見つけるしかないですね。 彼のご実家の近くに新居を構え、 いつでも彼が会いに行けるようにしてあげるとか。 どちらのペットにもストレスのないような選択を。

不公平では

041
動物好き
猫が嫌いだからと彼の猫だけ実家にやってトピ主さんだけ犬を飼うって彼からしたら不公平だと思うでしょうね。彼の猫を実家に引き取ってもらうならトピ主さんも犬を自分の実家へ預ければ平等になります。彼だけ猫を手放せは同じ動物飼っているものの考え方ではないですよね。 彼が大好きで大切なら彼の大切な猫ちゃんにも慣れてあげましょう。それが無理なら別れるしかないかな。

家庭内別居

041
はしばみ
ふつう猫は無視していれば 手は出してこないですよね? だから、無視するのがいちばんです。 お互い、リビングにいても 「ツーン!」 ってしていればいいですよ。 ま、私は そのうちお互いの存在に慣れて (というかツンツンするのに疲れて) 仲良くなれるんじゃないかな、と予想していますけど。

反対に

😀
匿名
反対に、 トピ主様のワンちゃんを実家で見るよと言われたら 預けますか? ペットを飼うって覚悟がいります。 どっちが大事とかそういう次元ではないと思う。 話し合って納得いく答えが出ますように。

話し合いが必要

🐱
1ニャン1女の母
ちゃんと話し合いをしてください。…猫と。 猫の上半身を両手でつかまえて、ちゃんと目を見て言い聞かすのです。 「あのね、わたしはあなたと違って毛皮を着ていないから、  引っ掻いたり、噛んだりされると痛いの。  これからはオモチャで遊んであげるから、わたしや○○(犬)に  飛び掛かるのはやめてちょうだい。」 と。猫は2~3歳の知能を持っているので、ちゃんと言い聞かせれば わかります。 猫じゃらしや猫用おもちゃで1日に何度か遊び、狩りの本能を満たして あげることも大切ですよ。(当然今も遊んであげていると思いますが…)

価値観

keron
価値観の違いは、のちのち大きな問題になると思います。 お互いに妥協点すら探せないのならば、一緒になる必要性があるのでしょうか? 今はペット問題かもしれませんが、子供の問題、生活習慣の問題、様々な違いが出てきます。 猫の問題としてしか考えていないのかもしれませんが、価値観の違いと妥協点を考えてみて下さい。

大丈夫ですか?参考になりますように

041
猫を飼っています。数ヶ月は触ろうとしても噛んだりシャーと言ったりが続いてました。彼が毎日沢山猫に話掛けたりブラッシングゃ耳掃除も話掛けたりしてるのを見て猫は日に日に親?みたいに接してきて彼が話掛ける度にニャニャや言葉ではないですがそれらしい言葉で甘えた声でウニャなど返事したりして常に甘えてます。寝る時も必ず彼の腕枕です。私も毎日話掛け彼程ではありませんが甘えてくれるようになりました。 続きます

続きます

041
momo様の彼の猫ちゃんは去勢&避妊済みですか?してあるとないのでは大部甘え方も違うと思います。噛まれたりすると怖く近寄れないと思いますがmomo様が猫ちゃんを嫌ったりしてるのが猫ちゃんに伝わってると思います…猫は頭のいいこです。最初はおやつなどを手の平であげてみてください。そして毎日話掛けてあげてください。猫ちゃんが寝ている時におしりの尻尾の付け根を軽く手の平でポンポンと5分毎日してください。 続きます

続きます

041
そして猫ちゃんをなでる時は口の下からやさしくなでて下さい。頭からですとビックリすると思います。とにかく毎日優しく沢山話掛けてあげてください。毎日名前も呼んでください。犬ちゃんも繋げとかないでも大丈夫です…時間がたつにつれ必ず仲良くなります。 動物は話す事も何を思っているのかも口に出して言う事ができません……私も噛まれ続けましたが今は全く無く子供のように可愛いです。7才は若くは有りません…大事に育ててください……

猫にとってトピ主はライバル

041
猫ママ
トピ主さんは猫という生き物全般がきらいなのですか? それとも彼の猫だけがきらい(怖い?)のですか? もし、前者なら彼とは合わないでしょう。 もしその猫のことがクリアできても、また別の猫を彼が飼おうとしたら 反対するでしょう? 自分は大好きな犬と暮らすのに。 でも後者なら、時間が解決するかもしれません。 トピ主さんのレスを読みましたが、明らかに猫はトピ主さんに嫉妬していると思いますよ。 私だけの彼をこの人にとられると思っていると思います。 恋のライバルなんですよ。 もしかしてその猫は女の子では? 個体差もありますが、猫はメスのほうがプライド高く女王様、 オスは最初は威嚇してもフレンドリーになってくれる子が多いように思います。 また、トピ主さんの怖い、嫌いという気持ちも察しているのでしょう。 人間同士だって自分のことを嫌っている人と仲良くしようなんて思わないのと一緒です。 猫が嫌いでないのなら、トピ主さんは後から入った新参者として 猫ちゃんをたててあげましょう。 彼の取り合いも猫ちゃん優先で! この人家族なのねと猫が認めてくれると仲良くなれるかもしれませんよ。

1ニャン1女の母様、それは危険!

041
ごましお
目を見るというのは、猫にとっては敵意があると 取ってしまうようですよ。 ただでさえ、噛まれたりひっかかれたりしてるトピ主さんが 突然、猫を捕まえて目を見つめたりしたら 顔に爪を立ててしまうかもしれません。 猫と目が合ったら、パチパチ瞬きしてあげたら 「敵意なし」と思ってくれますよ。

ダメ元で。

041
てぃん
棒の先に紐がついていて、その先に羽根などがついているような トピ主さんの体から離して遊ばせられるようなおもちゃで遊ばせてみてください。 あとご飯をあげたりおやつをあげたり、 トピ主さんと楽しい記憶が結びつくようなことをしてみてください。 彼がいる時にもご飯をあげたりはしばらくトピ主さんがやるようにした方がいいと思います。 怖いと思いますが、ビクビク接するとかえって良くないので、 おもちゃで遊んだりして関係が改善されたと感じたら、 堂々と接するようにしてください。 遊ばせることによってエネルギーも発散させられて、攻撃性も薄まるかもしれません。 トピ主さんの犬を攻撃しようとしたらおもちゃで気をそらせたりしても効果があると思います。 あ、でもおもちゃを食べてしまう子もいるので、 もしそういう子なら使わない時はしまっておいてくださいね。 面倒に感じると思いますが、彼のためにも猫のためにもできることは試しにやってみてくれたら嬉しいです。 自分にもなつけばきっとカワイイと感じると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧