本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家の敷地内に入ってIターンしている車…

我が家の敷地内に入ってIターンしている車…

レス29
(トピ主 0
😨
小桜
ひと
はじめまして小桜、30代主婦です。 最近、我が家敷地の出入口専用道に、Iターンをする為にバックで侵入(2m位)する車があります。 我が家の出入口専用道付近のアパートに彼女?がいるようで、真夜中深夜日中構わずです。 一度、アパートの管理者に声を掛けて、状況や深夜問わずで柄の悪い人が敷地内に侵入しているのは怖いので、気にしていただけますか?とお願いした事はあります。 一時期、別の所に停めたりしておさまりましたが、最近また戻って来ました。 そして今日、私が買い物から夜帰って来た所にその車がバックする為にやって来ました。 立ち止まって眺めていたら「何みてんだよ!あ~!」ときたので「何?」「だから、なんだよ!」ときたので「今、バックしようとしている道路は、うちの敷地なんです。」その後、屁理屈の一言の後に、「あ~。これからは気をつけるよ!」と言って、走り去って行きました。 旦那には「確かに、深夜問わず出入口しているのは物騒だけど、他2軒はもっと嫌なはずだから少しの事でガタガタすんな!ケンカしてんじゃないよ!」と怒らました~。 やっぱり我慢するしかないのでしょうか? モヤモヤ…。

ランキング

レス

毅然と対応すべきと思います。

😀
ひろべえ
 注意しないで放置しておくと・・・、  1Iターン(現状)  2時間を構わず、敷地を車庫代わりにされる。  3ゴミがたくさん入った袋を放置。  4他人の自動車も駐めようとしてくる。  調子に乗らせると後々の対応が面倒です。  カラーコーンを設置したり、「監視カメラ作動中!!」と 書いた張り紙(100均のステッカーでもOK)を壁に貼る!  我が家は、これで迷惑駐車を撃退しました。頑張ってください。 (相手が脅してきたら、即刻110番は言うまでもありません。)

自衛

041
匿名で
どのような形状の敷地かわかりませんが、入られるのが嫌ならば、チェーンをつける、プランターなどを置くなどの自衛をすれば解決しませんか? 確かに入ってくる方が悪いのですが、入って欲しくなければ自衛するしかないと思います。 我が家も同じような事がしょっちゅうです。ちょうど細いT字路の突き当たる部分に土地があるため、バックで出てきて我が家にお尻を入れてターンしていく車が後を絶ちません。さらに細いT字路の間の家に用事がある人が堂々と駐車までしていく始末。 警察に相談したところ、基本的には簡単に入れないようにしていない場合は仕方がないという返答。仕方がないのでポールを立てて自衛しました。ただ、ポールをたてたせいで家人は不便になりましたけどね。 多少不便でも車に入られない事を優先するか、車に入られても我慢するかしかないかもしれませんね。

障害物設置

041
赤信号
そのスペースの構造がわかりませんが、コーン立てたり鉢植え並べたり、ロープ張ったりして入れないようにしたら? トピ主さんの車の出入りのたびに動かすのは面倒だけど、侵入されるよりマシかと。

そこって

🙂
こんぶ
その出入り口専用道って ご近所3軒で使ってる道路でしょうか? 土地の所有権は3軒で分割して所有してるのかな。 建物を建てる時に作った道路ということですよね。 それだと法的には道路ですね。 私道ってやつかな。 それだと 法的にも 他の車が進入してはいけないということにはならないと思います。 どうしても嫌でしたら 看板を設置したりするしかないかな。 その出入り口専用道ってのが 純粋に トビ主さんの敷地で 法的な道路では無いということでしたら。 それは 侵入にあたりますので フェンスや門扉を設置したらよろしいかと思いました。

危険ですね…

041
J2K
トピ主さんの行動が。 相手が恋人の所に来るのを止める事はできません。 ですから、自分の敷地にポールを立てたり、チェーンをつける自衛策を 取るか、ご主人の言うとおり「気にすんな」です。 正直、暴力振るわれたらどうすんの? 後から後悔しても遅いんだけどね。 「何故私が我慢をしなきゃいけないの?」という疑問はあると思うけど 全てが自分の思ったとおりになる世の中でもない事は理解した方が 良いと思います。身の安全が一番だと思いますよ。

我が家も同じでした。

041
サザンクロス
ストレス溜まりますね。 我が家も近所に塾があり送迎の車のUターンに一部の親が使っていました。 出入口の道路にも止めていたので出入りが出来ず困った事がありましたが、塾の先生方が親に注意してくれたようで今では無くなりました。 宅配便の車も近所に止める所が無いので、駐車する事もあります。 空き地のように見えるんでしょうね。 一時のこととなるべく見ないようにしています。 どうしても嫌なら夜光塗料を塗った紐を引いておいても良いかと思います。 (夜間でも解かる様な紐) 夜間駐車されては困りますが、Uターンだけでお困りで無いならほっておいた方がストレス溜まらないかも知れません。 (一度注意してあるなら) 相手の良識を信じるしかないですね。

気持ちわかります…

041
ももか姫
どうしても嫌ならほかの2軒のお宅と相談してロードコーンを立てるなりするしかないですよ。 知り合いもそうしてました。 ただ、自分の家の駐車場に入る時に、車から降りてロードコーンをどかし、 そのあとまたロードコーンを戻す。 って言う”作業”が必要になりますが…。 究極は、 ”入口に鎖を張ってしまい、鍵はそれぞれが持つ” って言うのもありますが…。 ただ、土地の登記上などで違法になっちゃう場合もありますので、 一度、最寄りの警察署へ相談に行かれるコトをおすすめします。 その上でロードコーンを置いたりできるか聞けば良いです。

えー

041
とこ
なんだか怖そうな人ですね。 でも、私なら入ってこれないような何か対策しますね。 人が口頭で言うと、荒れそうな相手だし、対物で粛々と。 リモコン開閉できるチェーンとか。 お金がかかちゃいますけど。 ストレス>費用ならGO!

わかりますよ~

041
まりん
我が家も小桜さんと同じ悩みをかかえていた時期があります。 進入できないように障害物を置いたりしました。 でも小桜さんよく言った!えらい! 相手も気をつけてくると思いますよ。 それにしてもどこの旦那も同じですね~あなたがこんなにも悩んでいるのに 。 小桜さんは正しいのですよ。一応警察にも相談されることをおすすめします。

頼りにならない旦那さんですな

🐱
SHIN
あなたの旦那さんはヘタレですか? 自分の敷地に侵入を許して、しかも家族が不安に思っている上に暴言を吐かれてるのに何言ってるんだろうね。 対策としては、ホームセンターに売っている赤の三角パイロンを置くなどしてみては? それでも敷地に入ってきたら、録画するなどして警察へ届け出るなりしましょう。 旦那さんには「家族を守る気概を持ち合わせていない腰抜けは引っ込んでろ」と言ってやりましょう。

車の出入り

041
ニャルアートテップ
その道路がトピ主の家だけが使うのなら門を付けるとかポールを建てるか縁石でも積んだらどうでしょう? 距離の描写が無いのでこんなことしか言えませんが

短気ですね~

🙂
taka
 面と向かって文句言えるんでしょうから、管理者に言っているように怖い訳じゃないんですよね(笑)  アドバイスとしたら、もうちょっと賢くなれないかな~と感じました。  敷地というのがどのような形状かわかりませんが、例えば鉢植えを置いたり、するのはどうですか? 境に門を作るのも手ですよね。    その専用道がどのような形体かわかりませんが、明らかに私道であると認識させるのは所有者の義務かと思いますよ。

それはイラつく

041
はなはん
小さいと言われようがなんだろうが、毎回同じ人にやられたら腹が立ちますよ。 たまたま迷い込んでしまった人が…と言うのなら「お互い様」と思えますけどね。 出入口の真ん中にカラーコーンやプランターを置いてはいかがでしょう? もしプランターを踏みつぶされたら警察に行けますよ。

プランターなどで

🐤
ちゃっちゃ
アパートの敷地内で子どもたちが遊んでいてUターンされると危ない、とか 運転が荒っぽく危険だったり エンジン音が物凄くうるさい等の事情が無ければ、私的には許容範囲かなぁ~?と思います トピ主さんは運転なさいませんか? 個人的に我慢ならない程度なら 本来の住人の出入りに支障が無い範囲で、お花を植えたプランターなどで敷地をガードしてみたら如何ですか? 明らかに危険を生じるレベルならば、チェーンなどで封鎖するといいと思います

「私有地に付進入禁止、見つけた場合は罰金」

041
かっぱ
仕事先で見つけた手書き看板です。 そこは通り抜けに使われているようでしたけど。 家人が邪魔にならない、見えるところにでも設置しましょう。

判断の難しいところですが

041
無名
他の家の出入りにも使う行き止まりのようなところでもトピ主さんの家やご近所に行くお客さんや郵便や宅配屋さん等が通行する道しょうか? だとすると、厳密に言うと一般の道路ということになり、交通規制などで進入が禁止されていない場合は強制することができない可能性があります。逆に言うとその場合は道路交通法が及びますので車を駐車された場合は違反で検挙してもらえます。但し、その場合は住民の車であっても例外ではありません。 現場の形状がよく分からないので参考までですが、トピ文を読む限りだと一般の道路と判断される可能性が高いです。

そんなに気になる?

041
けい
うちの近所にも、それが嫌いな人がいて、誰かが2cmでも侵入すると飛び出してくるので、有名になっています。角にはにはコーンを置いてあって、それにあてられると、警察に通報します。 密集地なので、みんなでお互い様で譲り合っているのですけど、その人だけは「自分の領地」なのですね。 法律的には、勿論その人が正しいのですけど、そんなに、近所みんなに嫌われても2cmを防御する方がいいのかしら。警察でも、ああ、あの人ね、となっているようで。

お仕置きだべぇ~!!

😠
仕返し
ガチガチの金属製チェーンを張りましょう。 以前侵入した車が見事にバンパーとボンネットにチェーンが食い込み身動き出来ない状態に。 勝手に敷地に侵入する方が悪いのです。 捨て台詞で補償しろとかほざいてましたが、知った事ではありません。

イライラ

🙂
ササロン
イライラするなら、強攻策として釘でも埋めるとか、 警察が使う踏むと刃が出てきてパンクするバーを通販で買って置いておく。 進入禁止のシールを貼りつつ。

何でそこまで気になるの?

🐤
yuu
私有地といっても私道ですよね? 駐車されては困りますが 向きを変えるくらいは許容範囲では? 関係ない人は一歩たりとも私道に足を踏み入れてはならぬって考えってちょっとすごいですね。 これが庭なら、又違う話ですが、私道とはいえ道路ですよね。 正論を振りかざし、夜に、柄の悪そうな人とけんかをするトピヌシさん ご近所にも迷惑しているのでは? 私は、ご主人を支持します。

うちもです

🎶
みなみ
いつ誰が・・・なのかは分かりませんが、文句を言おうとは思いません。 雪国なので、タイヤの跡が付いてます。 見つけても、よく見えません。 おかしな人が多いので、どんな嫌がらせをされるか分からないので、基本放置です。

車の相手より

041
ぶう
主さんの旦那がなんか一番ダメっぽい感じしますね 私は一番ここにモヤモヤしちゃいました

深夜でもエンジン音のうるさい車で、ヴォヴゥバァンヴォァッ・ッ

🐤
ねぎ塩らーめん
その手のお行儀の悪いアンちゃんは、シャコタンでデカマフラーにしてエンジン音を拡大している車なんだよね。 去る時には空ぶかしして、ヴゥ~ンヴゥ~ンヴゥ~ンって周りに要らぬご挨拶をするんだ。 イライラしますよね。 ブロックに黄色い旗さしたの沢山立てて塞いでしまえばよろしい。

簡素なバリャ設置

🐱
クワガタ
宅地内や敷地内ではなく、私道のような場所でしょうかね。 敷地だけど、道路と区別が出来ないようなケースですかね。 先ずは、防護しませんか。オープンにされていたら、文句 は言えないと思います。 性質看板とか、木製の簡易柵とか、カラーコーンでも。 他の方との共用のようなケースだと、防護は難しいですね。 看板設置位しか、好い案を思い付きません。

公衆用道路?

🙂
私はほら吹き
そこが道路の形状をしていて、そこにしか面しないで建っている家がほかにあるのであれば、その道路の形状をしている敷地は、その道路に面した人たちで持分を按分して共有し、公衆用道路として登記されていると思いますが、そういう場合は郵便やさんとか救急車とか、水道やガスのメーターの計測など、個人的に使う以外にも公的にそこに入れるようにしないといけないので封鎖するのは困難だと思います。 が、面していると思われる家の数から推測すると公共の道路になるような要件を満たしてなさそうなので市町村道にはなりえない道でしょう。 単に道の形状じゃなく敷地内でターンしているので、お隣の2件までもうるさかろうというのであれば、我慢せず、車止めになるものを置いて自衛。コーンはかんたんに飛んでいってしまいますので、可動式の車止めや門、開け閉めがめんどくさいなら電動式のものを設置したらどうでしょう?お金かかるかな・・・

横ですが

041
匿名
そもそも車で『Iターン』って状況が分かりません。 就職とかでIターンは聞きますし、Uターン、Jターンとの違いも分かります。 でも車でIターンって360度回転って事?どなたか説明して!

役所に訴えたら?

041
うちもダメ旦那
役所・警察に訴えるとかした方がいいと思います。 それでもIターンしてくるなら、トピ主さんの車が出入りしない時にパンクさせる釘とかばらまくかコンクリートを置くとかは?

ご主人の対応はまとも

🙂
なむ
出入口専用道=私道ですよね。 Iターンするために多少侵入するのは仕方ないと思いますが。 ご主人の対応はそこらへんに理由があるような気がしますが、 そうでなくても直接文句を言うのはどうかと思います。 直接言われて引っ込む人ばかりじゃありませんよ、 引っ込みがつかなくなる人も一定数いるということも 覚えておいたほうがいいと思います。 とりあえず他の家の方と相談して看板等をつけるなど、 間接的な対応をしたほうがいいと思います。

とりあえずはっきりさせたいこと

🐱
ねこじゃらし
そこが「私道(複数の家につながっていて、それらの家に行くのでもない限り通ることがまずない)」か、「トピ主さんの土地(トピ主さんの家にしかつながっていない)」なのか。 「他2軒」がトピ主さん同様私道として費用負担している家なのか、たまたま公道に面していて、トピ主さんの家につながる道(トピ主さんの土地)に土地が接している家なのか分かりかねます。 複数の家が持っている私道ならみんなで話し合うべきでしょう(いらいらがつのって他の家に用事があってバック進入してきた車にも文句言いそう)。 トピ主さんだけの道で、許せないなら侵入してくるたびに写真でも撮って、文句言われたら「建造物侵入の証拠写真撮ってま~す」とでも言えばいいのでは。 許せば図に乗る可能性があり、強く出れば向こうも強く出る可能性がある。と、加減が難しいジレンマはありますが、これはトピ主さんの覚悟次第かと。 うちも車で出かけている間に駐車スペースを自転車で走り回る人がいたようでタイヤの跡が地面にたくさんありました。初めて見つけて以来5年くらいたち、それっきりのようですが今見つけたらとっ捕まえて家突き止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧