本文へ

就寝時、部屋から出ると泣く…

レス27
(トピ主 1
041
いよかん
子供
こんにちは。
もうすぐ1歳半の男の子がいます。
単なる愚痴になりますが、吐きださせてください。

タイトル通りですが、息子は夜寝るとき私が部屋から出ていくと泣きます。
部屋から出る前には気持ち良さそうに寝ています。布団をかけなおしたり、頭をなでたりしても起きません。

が、そーっと部屋から出て行こうとすると泣いて起きます。
気配で私がいなくなることが分かるからだと思いますが、なんだかガックリきてしまって…。

そこからまた寝かしつけ…。とは言っても横にいるだけでスヤスヤ寝ているので大変なことではないんですが。
部屋から出るときいつもビクビクしてる自分にため息です。

生活リズムは整っているほうだと思います。(6時半起床、13時半~15時昼寝、20時就寝)
私も一緒に寝てしまえばいいのですが、残っている家事や帰宅の遅い夫のことなど気になり眠れません。

あと数年のことだと分かっていますし、「ママがそばにいれば安心」という息子もいじらしくて可愛いのに、ちょっと疲れてしまいました。
満足するまでそばにいてあげるよ、と大きな気持ちでいたいのに。

同じ年頃のお子さんがいらっしゃる方、みなさん頑張っているんですよね。
ここに書きこめて少しすっきりした気がします。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

そうだったなぁ

041
ミンミン蛙
昔、やっぱりそうでした。 娘が4歳くらいまでは、そうやって寝かしつけていましたね。 子どもは一旦寝たらそう起きないと思うので、 目を閉じていても意識は起きているんですよね。 だから、ママが隣からいなくなると泣いちゃう。 何度、そ~~っと部屋から出て行ったことか数え切れません。 今はもういい思い出ですけどね。 まぁ、毎日のことじゃ嫌になりますって。 人間だもの。 本当に、数年の我慢ですから。 大きくなれば側にいたくても居られなくなるよ。 男のこなら特にそうでしょう。 今の苦労を、後の良い思い出にしてください。

夜泣きはないですか?

041
いまこ
もし夜泣きがなく、その生活リズムなら羨ましいです。 当方、一歳過ぎたばかりの息子がおります。 今も夜泣きの対応後、投稿してます… ちなみにうちも部屋から出る時「ぱちっ!」と目が覚める事がありますが、眠りが浅い時ですね。 深く眠らせ直すこと数回、やっと…ということが何度か。 私も目が開いたのを見るとがくっ…ときます。 ただ、よく寝る方のお子さんじゃないですかね? まだ恵まれてる方だと思いますよ。 お互い、なんとか余裕をもてるよう、頑張りましょうね。

リビングに寝かせてました

041
豆電球
毎日の育児お疲れさまです。 すごく敏感なお子様ですね…。 私の場合ですが、兼業主婦なので、やはり家事が溜まることが多く、目の離せない子供が起きている間は用事が進まないので、寝かしつけてからが本番!という感じでした。 が、寝室は2階。 用事のあるリビング、炊事場、お風呂などは1階…という状況でしたので、私は1階のリビングで寝かせてました。 ウチの場合は一旦寝かせてしまうと電気をつけようが、多少お茶碗をガチャガチャ洗ったりとかしても平気でしたが…。 後は寝室にオルゴールのCDとかをかけておく…というのはどうでしょうか? ウチの寝かしつけにオルゴールのCDは絶大な効果を発揮しました。 うまくいくといいですね。

分かる~

🐤
ちゃっちゃ
微笑ましい光景ですが、家事山積みのママは精一杯だよね! 生活リズムも幼稚園就園前なのに、キチッと出来ていて、お世辞でなく本当に心から感心致します 応援してます、ガンバレ~。子どもはすぐ大きくなるよ またストレスたまったら、投稿してください

私は子供と就寝です

041
園園
主人の帰宅は8時。 それまでに寝る準備を整えて9時半までには寝室へ。 主人は用意している食事が済んだら自分の分の食器を洗ってくれます。 私が働いているからかな。 専業主婦だと早い就寝は気が引けちゃうのかな? 沢山遊んで疲れさせて布団に入るようにしてはいかがですか? うちは途中で目が覚めて呼ばれるので、一緒に寝るようにしました。

そんなときには

041
hai
はじめまして。2児の母です。 うちの子供達にも使っていますが、”ホワイトノイズマシーン”です。 海外なので近所のドラッグストアで買えるんですが、日本にもあると思います。雨の音、波の音、滝の音…などがあります。なかったらラジオのザーっていう音でもいいですね。 ホワイトノイズは雑音を取り除いてくれるので、寝る前から耳障りじゃないないくらいにかけておきます(数日で慣れます) トピ主さんが離れる時の音とかも取り除いてくれるので試してみてはいかがでしょうか? うちは一晩中かけているので、部屋の外がうるさくても中の子供には聞こえないらしく起きてきません。 寝入りの数時間だけでも使うと有効のようです。 ”スリープコンサルタント”の方のおすすめです。

同じです(涙)がんばりましょうね

041
remon
3歳に保育園児の男の子と新生児がいる兼業主婦です。 3歳の上の子は、2歳半過ぎまで同じ状況でした。 私が夜中にトイレに起きるため布団を出ただけで、気がついて泣きます。 ほおっておいたら、起きて目をこすりながら泣きながら、トイレまで追いかけてきます。 昼間もそうですから、ストーカー並みです(笑) ほんの2・3か月でしょうか、私のトイレ起きなくなったのは。 それでも夜中、目が覚めたときに私がいないと呼びます。 朝、ご飯を作っているときに目が覚めると、泣いて呼びます。 はい、もうずっとこんな感じです(笑) パパとは一緒に寝ようとしませんし、そばにいっても怒ります。 寝るとき以外はパパ大好きなんですけれどね。 ちなみに今朝もそうでしたよ、朝から。 ・・・結論からいうと、諦めました。 イライラする瞬間ももちろんありますが、まあいつまでもこんな風に ママ大好きではいてくれないだろうと前向きに無理やり考えています(笑)。 10年もしたら懐かしい思い出なのかな、と。 お互い気長に?腹を立てたりイライラしながら頑張りましょう。

うちの子もそうでした。

041
二児ママ
離れると気配で分かるのか起きてました。 なのでダミーの私(抱き枕)を用意して離れる時に子供にぴったり添い寝させて離れていました。他には掛布団をフンワリ掛けるのではなく子供に密着するように押さえたり。 「包まれている感覚があると子供は安心するよ!」と先輩ママに教えてもらいました。 お試ししてみてください!

隣でダラダラ

🙂
ねこ
してました(笑) 双子だったんですが、 「センサーでも付いてるの!?」 ってくらいに、離れると目がパチッと開いて 「……どちらへ?」 みたいな眼差しを向けられました。 「あぁ……」ってちょっとガッカリする瞬間ですよね(笑) でもうちの場合は生後数ヶ月で、哺乳瓶を枕元に置いておけば起きても自分で夜泣きする前に飲んで寝てくれていたので、夜中は私の自由時間となりました。 後、添い寝するときは赤ちゃんの胸かお腹の横くらいに私の頭が来るくらいにすると下目遣いになるからかすぐ寝てました。 参考にならないかもしれませんが、うちはこんな感じでした。

泣いても死なないからほっとく

041
フー
…ってことは今は誰もしないんですか? ほとんど眠ってるわけだから泣いてもほっとけば寝ますよね?? 本当に今は誰もそうしないんですか??

大変ですね

041
2児ママ
4歳と1歳の子供がおります。 ウチの子(1歳)は7時起床・午前睡眠保育園で30分程度・お昼寝1時間~2時間・21時就寝です。 家事は大まかに入浴までに終わらせ、子供と一緒に朝まで寝ます。(私は寝過ぎですが…) 後で起きることもしませんし、私は5時か6時には起床します。 朝私が起きると子供もなぜか泣いて起きていましたが、最近上の子が隣で寝るようになったため2人ピタッとくっついて寝ています。私が起きても泣いて起きることはなくなりました。 人肌の温度が心地良くて安心して寝れるのでしょうね。 一緒に朝まで寝てみてはいかがですか?お肌にも良いですよ!

分かります。うちも同じです。

🐷
ででんママ
うちも全く同じです。今1歳8ヶ月です。 寝かしつけって、本当労力必要ですよね。 まだ仕事をしていなかったときは21時に寝かしつけて、そーっと部屋を出てそれから皿洗いなどの家事をこなして・・・ってやってたのですが、ある時を境に一切一人で寝てくれなくなりました。うちの場合はもう私か寝る時間に一緒に寝かせる感じです。 ちなみに今の私の勤務時間だと、帰宅時間が夜中の12時です。 夫は寝かしつけておいてくれませんので帰宅後私が寝る支度をしてから一緒に寝る感じですので大体夜中の1~2時ですね。 で、朝は大体10時ごろ一緒に起きる。お風呂入って支度してシッターさんのお宅に預けに行って、私は職場へ。 シッターさんの家で1時間くらい昼寝をしているようです。 子供をこういう時間帯に寝かせるのは良くないんでしょうが。 働かないとやっていけませんから仕方がないです。 以前朝4時起きで仕事に行っていたときは、私が寝る21時に一緒に寝かせてたんですがね。私が寝る時間帯であればいつでも寝られるみたいです・・・

分かりますよ~

🙂
にっこり
いよかんさん、こんにちは! 私も同じでしたよ。 二人子どもがいますが、下の子は特にそうでした。 面白いなと思ったのが、私が添い寝をしていて少し子どもから離れたところに寝ていたとき、子どもが手を伸ばして私に触れようとしたのですが、手が届きませんでした。 すると手が届くまでペタペタとあちこちに手を伸ばし、ようやく私の体に触れるとぺタッと手を磁石のようにくっつけました。 この様子を見て、子どもにとっては母親がそばにいることは安心材料なのかなと思いました。 また余談ですが、添い寝をしているとなぜか同じ寝相で寝ていることが多かったようです。夫が一度写真を撮ってくれたのですが、私も子どももほぼ同じ寝相で同じ方向にあごを上げていて自分でも笑えました。 そんな下の子ももうすぐ5歳・・・今でも一緒に寝たがりますが私がおきても全く反応しません。 本当に限られた時期だけだったんだなと今になっては懐かしい思い出です。 1歳半の頃は確かに大変でした。でも一番キラキラしている時期でした。 ストレスを溜めないでくださいね。

同じですよー(泣)

🐱
グルーミ
我が家の息子も1歳半です。 見事なオカンセンサーがついています(笑) いや、笑い事じゃないんですけどね! お母さん大好きな家庭内ストーキングを毎日受けていましたが、最近ようやく一人であちこちうろうろするようになりました。 その頃からセンサーも薄れてきたような…。 21時に寝ても24時までに数回起きる時もありますが。そんな時は諦めて寝てます。 ついつい本気で寝てると、息子も熟睡してる時もあります。 早く早く!という思いは伝わるみたいですね(苦笑) 可愛いんですけどねー。 母さん、一人でホッコリとミルクチーが飲みたい時だってあるのよ!と寝顔を見つつ思ったり。 もう少ししたら『くっつくな』とか言われるようになるんだろうなぁ。 無理しない程度に頑張りましょうね!

うちは

041
ミルク杏仁
一歳半なら…。 腕まくらしなきゃ寝てくれない時期でした。 もちろん腕を抜くと起きます(笑)。 今は三歳になり、添い寝で大丈夫ですがやはり別室に行くと起きて探しに来ます。 なので、家事は先に済ませて一緒に寝ちゃいます。 主人は深夜帰宅しますが、私が起きてないほうが、自由らしくて、寝てな~って感じです(笑)。

うちのもセンサー付き

041
yodo
確かに命に別状はありませんが、泣き疲れて眠るどころか、起き上がって号泣してもっと面倒なことになり、折角の寝かしつけの労力が水の泡となるので、やれやれでベッドに戻ります。 一度発狂?して、もう嫌、どうして!?何かスイッチがついてるとしか思えない、おかしい!と夫に泣きついたこともありましたが、断乳した1歳半過ぎから段々良くなり、それでもたまの(ギャン)夜泣きとともにセンサーも作動していましたが、2歳になった今は眠りも深くなり大分落ち着きましたよ。 全く不思議なメカニズムですね。ただそうやって甘えた時に、母親が側にいてやれるなんて、この子は幸せだなあと思いました。

一体いつ終わるのか…

お悩みママ
うちの息子はもうすぐ3歳を迎えるというのに、まだ似たような感じですよ(疲) 布団から抜け出す時は、毎回ドキドキしっぱなしです。 すぐ気付かれる時は、布団を出ようと試みた瞬間に起きてしまいます! つい今さっき、スースー気持ち良さそうに寝息を立てていたというのに、目をぱっちり開けて、『ママ…?』と不安そうに聞かれます。 かなり恐怖です…。 気付かれない時は、2~3時間は一人で寝てくれるのですが、毎日ではないので、本当に困ります。 私が側で寝ていれば、全く起きずに朝を迎えるのですが、家事が溜まる一方なので、本当にどうしたらいいのか。 我が子に、ねんねトレーニングをしたというママ友は、このような悩みは一切ないらしく、19時には子供達は就寝、その後の全ての時間は自分の自由時間だそうです。 ネットし放題、本を読み放題、部屋の片付けも出来、朝食用のパンを仕込んだり、かなり充実したママライフを送っています。 突然お家に伺うことになった時も、すごく綺麗にしてありました。 ねんトレをやれば、違ったのかなぁ…(ため息)

わかりますよ~

🐱
うにゃにゃにゃ
大変ですよね、がっかりする気持ち、わかります。 でもね、子供が小学校に上がる頃には、赤ちゃん時代がどれだけ可愛かったか思い知らされますよ。 可愛かったな~、と切ないくらいに愛しい気持ちで思い出せるのは、大変な思いをしてでも頑張って面倒見てきたから。 一生の思い出を今作ってる!と思って頑張って! 頑張ってることは、お子さんにも確実に伝わってますよ。

トピ主です

041
いよかん トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 みなさんやっぱり苦労されているんですね。自分だけではないんだと再確認して、だいぶ気持ちが楽になりました。 息子は生まれたときから寝るのが下手で、特に昼間はほとんど寝ないで一日中泣いているような子でした。おまけに寝付きも寝起きも機嫌は最悪…でしたが1歳を過ぎ活動量と比例して、やっと昼寝も安定してきたところです。 実は8ヶ月頃、ねんねトレーニングをして成功したんですが、なぜかある日突然一人で寝てくれなくなりました…。 再度挑戦しようかと思ったのですが、あまりに泣いている姿を見て可哀想になってしまって。 甘えたいという息子の気持ちと向き合おうと決めたのに、毎日のことで疲れやイライラが溜まっていました。 みなさんの温かいコメントを見て、また頑張れそうです。 オルゴールなどもぜひ試してみたいと思います。 私も息子もゆっくり時間をかけて成長していきたいです。

手のかかる子ほど愛情深くなる

由奈
手のかかる時期に、いっぱい愛情をかけておくと、いっぱいの愛情を返してくれるようになります。 今は大きくなりましたが、うちもそうでしたよ~。 私の腕の中で寝て、そぉ~っと布団に下ろして、部屋の蛍光灯の紐を引っ張って照明を暗くするだけで、火が付いたように泣きました。 トピさんは生活のリズムは出来ているでしょう? うちなんか昼夜逆転していましたから親は一睡も出来ずヘロヘロ でした。 トイレのドアを閉めるだけで姿が見えなくなることに怯えて泣きました。ドアを少し開けて手を握らされてました(汗) 大きくなった今では、あんな時もあったな~ですが、その時は連続の日々ですから大変でした、確かに。 今思うのは、自分一人で頑張ろうと抱え込まないことです。 親や一時預かりに頼んで息抜きして下さい。 育児サークルに親子で参加して分かち合うことで気持ちが楽になったりします。 愛情を求めてきたら、大変だけど、ほっとかずに抱きしめてやってください。 愛情深い子になりますよ。 今、私の子供は、お母さん大好き、お母さん大好きといっぱい言ってくれます。 お話しできるようになると、楽になりますよ

わかりますー!

041
サボ母
1歳7か月の娘がいます。 全く!全く同じです! 今夜は比較的うまくいって今まさに自由時間を楽しんでいますが、 いつまた泣かれるかびくびくしています… 添い寝したらあっさり寝るんですけどね。 あのセンサーはいったいなんなんでしょうね? いつかは終わると信じてお互い頑張りましょうねー! 何の解決にもならなくてすみません…

横ですが

041
まどか
フーさんがおっしゃるように、泣いても死にゃしませんが、夜泣きのぎゃんなきは普通の状態ではなく文字通り狂ったように泣きます。一度放ってみた所2時間半同じ勢いで泣きっぱなし。さすがに私も眠いしもちろん近所にも迷惑だしで、あの手この手で泣き止ませた所最高の機嫌の悪さで朝の五時半まで置きつづけ、やっと寝ました。 その後はどうしても起きず、朝寝・昼寝 と悪循環。 隣にいるだけで寝てくれるなら、とりあえず再度横で一緒に寝てあげた方が遥かに楽ってなモンです。 ちなみに二歳六ヶ月ですがまだそんな感じです

かわいいですね

041
高校生母
悩んでいらっしゃるのにごめんなさい。 でも、母親なんて全く必要ではなくなってしまった高校生男子を持つ身としては、 ほほえましく、少ーしうらやましく読ませて頂きました。

子供中心にしすぎ、放っておく。

😨
まな
泣けばママが戻って来るなら、そりゃ誰でも泣きますよ~。 本人もそれが正しい方法だと思ってるんですから。 集合住宅なら周りに迷惑なのでキツイのはわかりますが、なるべく放っておくのが良いかと。 日本は子供の意思を何よりも優先しすぎだと思います…。 いつからか「甘えさせるのがいい」なんて言われ始めて。 「家族の中で自分が一番えらい」と勘違いする子供が増えるのも納得です。

懐かしい(笑)

041
ソラ
毎日ご苦労様。 子供達はすっかり大きくなり、反抗期真っ只中なんですが(笑) 一歳いや、二歳まで抱っこか腕枕じゃないと寝なかった長女の時を思い出しました。 添い寝だけじゃダメ。機嫌がMaxで悪いと、布団に下ろすだけでギャン泣き(苦笑) 一晩中抱っこしてた事も度々ありました(苦笑) そんな娘も春から高校生。今じゃ私が寄っていくと、 「うるさい、うっとうしい、来ないで」です。 あまりにも頭にきた時は、昔語りします。しかも友達の前で(笑) 反抗期で腹が立つこともたくさんありますが、昔苦労したかいがあったのか、 私が怪我や病気でダウンすると、率先して家事などをやってくれる優しい子に育ちました。

お昼寝が長いのでは?

🐷
びだるさすんこ
お昼寝をもうちょっと早めに切り上げて、夕方、外遊びをたくさんさせて、疲れさせる。そして就寝を30分遅くする。そうすると眠りが深くなるんじゃないでしょうか。 私も一人目の子は、主さんのお子さんと同じようでした。お昼寝もがっつり2時間~3時間、一緒に寝てしまいました。すると夜は23時過ぎても寝ませんでしたよ~。 二人目の子は、昼寝の最中、寝返りしたり動いたタイミングで起こします。30分ほどで起こすんです。そして、夕方もたっくさん遊ばせる。そうすると、夜は自然とリビングの床とかで行き倒れになって、いつの間にか寝ていました。

大変ですね~

041
coco
実はそういう時ってすっごく幸せな時なんですよ。 ウチの娘も添い寝しないと全然寝てくれなくて 離れると何故か起きちゃって泣いちゃってたし。 何時になったらゆっくり出来るんだろうってず~っと思ってました。 でも子供って自分が愛する以上に親を愛してくれてるんだって 気が付きました。 って高校生になっちゃっいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧