本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはパワハラにあたりますか?我慢するべきなのでしょうか。

これはパワハラにあたりますか?我慢するべきなのでしょうか。

レス11
(トピ主 4
めぐみ
仕事
主人の職場のことでご相談お願いします。

主人は今の職に就いて3年、同じ職場のAさんは20年のベテランです。

Aさんは休みの日(土日)も職場に来ており、主人にも来るよう言ってきます。
Aさんと共同の仕事などは一切ありません。
土日に休むとネチネチ嫌味を言われます。他の方々は普通に休んでいます。

また、仕事の割り当てを決める役職の方にプレゼントなどをして、主人の仕事をAさんに回すように根回ししています。
完全出来高制のようなものなので、一つ仕事が減ると月に5万くらいお給料も減ります。

職場では評価が厳しく出され、主人は常Aさんより評価が遥かに上です。
Aさんは評価があまり良くないため仕事が減らされており、主人を妬んでいるのかもしれません。冗談っぽく「そろそろ(主人を)潰しとかなきゃねー」と言われるそうです。

管理職の方に話しても「Aは若い人にはいつもこうだから~」と諦めているそうです。

妻の私が皆さんに相談するのもどうかとは思いますが、主人は耐える道を選んで自滅するタイプなので心配です。
パワハラにあたるか、あたる場合にはどのような行動をとるべきか、ご教示下さると嬉しいです。

ランキング

レス

パワハラではない

041
Aさんはベテランかもしれませんが、御主人の上司ではなく、同僚で、会社での評価も御主人のほうが上なら、パワハラという言葉はあてはまらないでしょう

夫に任せるべき話だと思いますが??

041
toto
おそらくご主人があなたに愚痴られていることで 心配してのトピ立てかとは思いますが、 これって男なら自分で解決すべき問題なんじゃないですか? あなたは聞き役で充分かと。 >職場では評価が厳しく出され、主人は常Aさんより評価が遥かに上です。 だったら心配いらないでしょう。 Aさんがいくら根回しでプレゼントを上司に送っても 仕事ってもっとシビアなものですよ。 >完全出来高制のようなものなので、一つ仕事が減ると月に5万くらいお給料も減ります。 実際問題、ご主人はその男性に仕事を取られているのでしょうか? 給料5万、減っているのですか? 減っているなら、仕事で見返すしかないと思いますけどね。 パワハラのレベルじゃないと思いますけど・・・?

私見です

岳飛
パワハラに値するかどうか微妙ですね。 立場的には同僚であって上司ではないのでしょ。 ならただの厭味なおっさんでしかないように思えませんが。 会社側も妥当な評価を出しているし、嫌がらせが増えるようなら会社に陳情するのがいいのでは。 その際出来る限り第3者を巻き込んでですが。 ま、管理職の人が知っている程ですから本当に我慢が出来なくなったら会社に訴えるべきでしょうね。 でも、まずは旦那さんの意志を尊重(プライドを傷つけない)し、出過ぎないように行動しましょう。 なので旦那さんとはよく話し合ってくださいね。 30代男性より。

ご主人のご様子は?

041
小まめ
社内での評価がご主人の方が上ならば、スルーすれば済むことです。 先輩だから気を使われているのですか? 失礼ですが、ご主人は気が弱い方でしょうか? Aさんの行為によって、ご主人が会社に行くのが苦痛になっている もしくはAさんの力を使って、ご主人が会社に居ずらくなる等あるならば 上司に、もっと強く言えば済むことです。 もしくは、ご主人が毅然とした態度をとることだと思います。 自分でどうにか出来そうな状況ですので、パワハラとは、あまり言えない気がします。

お返事ありがとうございます!

041
めぐみ トピ主
携帯からのため、個々にお返事できずにすみません。 何というか、会社の仕組みがちょっと特殊で説明がうまくできず申し訳ないのですが… 例えば、芸能事務所のように運営をする社員さんとタレントさんがいるとするなら、主人とAさんはタレントの立場です。 実際のタレントさんには恐らく役職はないと思いますが、大御所タレントと新人タレントなどはありますよね。 主人は新人の勢いあるタレント、Aさんは昔は売れていた大御所タレントといった感じです。 なので、Aさんには役職はないけれど、社員さんにも顔が効きます。 役職はもっていないので、確かにパワハラにはあたらないかもなぁと皆さんのレスを読んで思いました。 社員さんたちは、昔の功績があるためAさんを切れずにもて余している感じです。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
めぐみ トピ主
また、主人の仕事はAさんに既に1つまわされています。 主人とAさんの仕事の割り当てを決めるのは、一人の社員さんです。二人のタレントを一人のマネージャーが受け持っている感じでしょうか。仕事を割り当てるのに他の上司は介入しません。 そのため、裏での賄賂的なものがあったそうです。 これは仕事が急にAさんに渡って不審に思った主人が、当の社員さんに直接聞きました。 会社にはいくつか支社があり、主人がいる支社の責任者には相談しました。 しかし、やはりどうしようもないと。Aさんは支社にいる社員より所属歴も長く、社員は怖くて逆らえないそうです。 本社の偉い人に相談は…接点がなさすぎて可能なものか。 私が表立ってなにかすることはもちろんありません。主人はご指摘あったように気が弱いため、耐えるしかないと思っています。そのため、何か違う角度から解決しないか模索してトピを立てた次第です。 パワハラだったら法的に出れることを盾にとれるかとも思いましたが、そうでないなら…やはり本社の偉い人にどうにかして話すしかないですね。 色々なご意見ありがとうございました!

きっと

041
keke
>管理職の方に話しても「Aは若い人にはいつもこうだから~」と諦めているそうです。 またできる社員が入ってきたらターゲットがかわりますよ。 もうすぐ新入社員も入ってくる時期です。 それまでの辛抱では?

?たとえがすごくわかりにくい・・・

041
jojo
特殊なお仕事なんでしょうかね。 なんだか たとえがわかりにくくて…。 実際の仕事、書けないんでしょうか? (書いても個人なんか特定できないと思いますが) まぁそんな世界なら、パワハラだからと騒ぎ立てるより 自分がさっさと辞めればいいんじゃないですか? ある意味理不尽が通るような世界なんでしょ? そういうこともある程度 了解で入ったんじゃないんですか? >パワハラだったら法的に出れることを盾にとれるかとも思いましたが、そうでないなら…やはり本社の偉い人にどうにかして話すしかないですね。 皆さんのレスは無視ですね(苦笑 立場的に、それはパワハラではないとアドバイスされても 「本社の偉い人に…」って どんなふうに話を進めるのでしょう? あまり賢くない人が動かないほうがご主人のためかと思いますけどね。

トピ主です。

041
めぐみ トピ主
keke様 お返事ありがとうございます。 そうだといいのですが…実は、特殊な仕事のため新人をとることが滅多にないのです。 主人は20代後半でこの職に就きましたが、それでも異例の若さ。 全ての支社の方々を合わせても、一番主人が若いのです… もちろん、事務の女性や社員で若い方はいますが、仕事が全く違うので意地悪の対象にはならないようです。 少し進展がありました。 Aさんよりは年下ですが、Aさんと違い昔も今も成績の良い、本社にも顔の効く方と呑む機会がありそうです。 相談してみるそうで、良いきっかけになればいいのですが…

トピ主です

041
めぐみ トピ主
jojo様 わかりにくくて申し訳ございません。 狭いわりに認知度は高い職業のため、明かすこともできません。 また、辞めることも考えていませんのでご理解下さい。賢くないなりに、どうにか仕事だけに集中する環境をつくりたく、賢くないからこそこちらに相談した次第です。自覚はあります。 上司に強く訴えることを言って下さった方がいたので、支社の上司では頼りないため本社の上司に訴える術がないかと思った次第でした。 しかし、確かに皆様今は様子を見ることを勧めて下さっていますね。 前にも書きましたように先輩に相談する機会もありますが、基本静観する方向でいようと思います。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

我慢することじゃないです

041
ひろ
休みの日は休みましょう。 そしてこの手の人は潰しにいかない引かないと思いますよ。 一気に偉くなって、つぶしてしまうことです。でなきゃこっちがやられます。 5万円減って・・・そりゃ奥さん、黙ってたらダメですよ。 家計が大変じゃないですか? Aさんのプライドと家計とどっちが大切ですか? パワハラには当たらないでしょうが(立証するのがめんどくさいです。嫌味くらいじゃねえ・・・)、ご主人も正当な方法でやり返すことですよ。私はかなり好戦的なほうですが、それで窮地を乗り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧