本文へ

できすぎる先輩と比べられる

レス4
(トピ主 0
😨
夕子
仕事
初めまして。夕子と言います。大学卒業後、某メーカーで働き始めて丸1年と少々になります。
職場の先輩Aさんのことで相談があります。

私もAさんも一般職での入社ですが、現在設計アシスタントの仕事をしています。
他の一般職の同期は、部長秘書とか、部内の庶務といった事務職をしていますので、私やAさんのような仕事をしているのはかなり珍しいです。

困っているのは、Aさんが仕事ができすぎることです。
Aさんは私の1期上の先輩にあたります。Aさんは入社して半年ほどは庶務の仕事をしていたそうなので、アシスタントとしてのキャリアは私と半年しか変わらないのですが、Aさんはめちゃくちゃ仕事ができます。
上司も総合職の先輩、他の職場の人も認めています。

私も仕事ができないわけではないですがAさんと比べられるのであまり認められている感じがしません。
他の先輩や上司もAさんが基準になっているためか、私ができないと思っているみたいですが、正確には私ができないのではなくてAさんができすぎるのです。

そういったことを訴えても伝わらないみたいでつらいです。
もちろん私もAさんのようにできるようになりたいと思っていますが、人には適正があります。
Aさんはたぶんアシスタント業務が天職なのだと思います。
私はそもそもそんな業務につく気はなかったので向いていません。

年度末に上司から仕事の評価をされるのですが、Aさんと比較されるためか評価が低いように感じました。
事務をやっている同期と比べればずっとすごい仕事をしているのに…。
ある友達なんか暇すぎて毎日2時間くらい社内の売店で休憩しているのに、評価を聞いたら私と同じでびっくりしました。

私の評価を、Aさんとの比較ではなくて、絶対評価で見てもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

Aさんが本来求めてる基準点なんじゃないの?

🐶
にゃご
だからAさんは100点満点の100点。 100点満点の150点でも200点でもない。 トピ主は100点満点の80点。 売店でサボってる友達も上司が求めている点の満点を取ってるんでは?

トピ文をまとめる

041
トピ文をもっと簡潔に、わかりやすく、要点のみを文章にまとめて下さい。 そして、その文章を上司に渡して下さい。 ただし、上司が既に絶対評価でトピ主を評価していた場合、 トピ主が自分の評価の低さを先輩の存在のせいと勝手に思い込んでいたことになり、 結果、身の程知らずの図々しい人間であるという烙印を押され、 トピ主の次の評価は更に下がることになります。 あと、トピ文からの印象で恐縮ですが、トピ主は、 身の程知らずで、プライドが高く、その割に実力が伴っていない、 そして、自己反省ができず、自分の失敗や挫折を常に周りのせいにして生きてきた、 大変残念な人であるようにお見受けしました。 私の印象に、心当たりはありませんか?

ゴメンネ

041
ami
>私はそもそもそんな業務につく気はなかったので向いていません。 この時点で「やる気」が感じられない。 やる気の無い奴がすごい仕事をしているって言ってもねぇ。 トピ主が自分は…って評価しているのと廻りのトピ主の評価が違うってだけでしょう。 丸一年と少々って最初は研修等あると思うから、設計アシスタントは1年になるかならないか位なのでは。 そんなぺーぺーが私は仕事が出来るなんて何言ってんだか。 >事務をやっている同期と比べればすごい仕事をやっているのに…。 一口に事務と言っても色々あるからね。仕事の段取り等で違うから他と比べても仕方ないのに。 希望した部署に配属されない事もあるだろうし、そこで「向いてない」ってダラダラと仕事をするか・それでも一生懸命にやるかでその後は変わってくると思うよ。トピ主は前者で文句言っているだけ。 Aさんは上司・総合職・他の職場の人も認めているんでしょ。 Aさんにあってトピ主に欠けているものに気付かなきゃ駄目でしょう。

向いてないんでしょ?

041
リーセル
上司がどんな評価をしたのかは知りませんが。 仕事に向いてない。(自分で向いてないって言うぐらいだからそうなんですよね?) 向いていないことを理由にして努力から逃避している。 Aさんができるのは「向いている」からと勝手に決めつけて、Aさんが努力したかどうかを考えることから逃避している。 評価が低いのは人のせい。先輩のせい、上司のせい、Aさんのせい。自分は何にも悪くないモンと思っている。 評価が低いくせに、今度は他部署を引き合いに出して見下して、自分がすごい仕事をしているとうぬぼれている。 トピ文だけを「絶対評価」で見ても、十分トピ主はダメですね。 というかAさんのせいでとかそういうのってトピ主の妄想でしょ? 相対評価だろうが絶対評価だろうが、トピ主に高い評価をつける理由がないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧