初めまして。夕子と言います。大学卒業後、某メーカーで働き始めて丸1年と少々になります。
職場の先輩Aさんのことで相談があります。
私もAさんも一般職での入社ですが、現在設計アシスタントの仕事をしています。
他の一般職の同期は、部長秘書とか、部内の庶務といった事務職をしていますので、私やAさんのような仕事をしているのはかなり珍しいです。
困っているのは、Aさんが仕事ができすぎることです。
Aさんは私の1期上の先輩にあたります。Aさんは入社して半年ほどは庶務の仕事をしていたそうなので、アシスタントとしてのキャリアは私と半年しか変わらないのですが、Aさんはめちゃくちゃ仕事ができます。
上司も総合職の先輩、他の職場の人も認めています。
私も仕事ができないわけではないですがAさんと比べられるのであまり認められている感じがしません。
他の先輩や上司もAさんが基準になっているためか、私ができないと思っているみたいですが、正確には私ができないのではなくてAさんができすぎるのです。
そういったことを訴えても伝わらないみたいでつらいです。
もちろん私もAさんのようにできるようになりたいと思っていますが、人には適正があります。
Aさんはたぶんアシスタント業務が天職なのだと思います。
私はそもそもそんな業務につく気はなかったので向いていません。
年度末に上司から仕事の評価をされるのですが、Aさんと比較されるためか評価が低いように感じました。
事務をやっている同期と比べればずっとすごい仕事をしているのに…。
ある友達なんか暇すぎて毎日2時間くらい社内の売店で休憩しているのに、評価を聞いたら私と同じでびっくりしました。
私の評価を、Aさんとの比較ではなくて、絶対評価で見てもらうにはどうしたらいいでしょうか?