本文へ

結婚して良いことがなかった?

レス6
(トピ主 0
😢
ふしか30
恋愛
付き合って1年ほどで結婚し、半年が経ちました。

夫は口喧嘩に強く、
毎回どちらが原因にせよ私が謝っています。
そのほうが私も負担にならないし、
早く仲直りできるためです。

普段は喧嘩をしないように
なるべく意見が合わないときは
うん。とか、そうなの?とか、短く答え、
時にどうしても腹が立つようなことを言われたら
(例えば容姿のことなど)
聞こえなかったかのように黙ることでスルーしています。
そうすると不思議と腹が立たず気持ちがおさまります。

それでも言い返してしまったりして
喧嘩になってしまった時に、

結婚して良かったことはほとんどなかった
離婚を考えたこともなくはない
結婚したのはお前がしたいと言ったから

などと言われてしまいました。

絶対に喧嘩に負けたくないからなのか分かりませんが、
そこまで言われては悲しくて涙が出ます。

私はなんでも自分のせいにするようにしていて、
そんな夫を選んだのも自分だし、
言い返した自分が悪いんだ、と思うようにしています。

夫のことは大好きなので、喧嘩をしたくないんです。

何かもっと穏やかに暮らす方法はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

気持ちで負けてる

041
恐妻
こんなことを言うと不謹慎だと思われるかもしれませんが、私は夫婦関係は、一種の縄張り争いだと思っています。 夫婦生活の中でのあらゆる問題に関し、どちらが主導権を握るかを、時に争い、時に譲り、日々模索し続けているのです。 その見極めにおいて、決着のつかない夫婦喧嘩は、ただ不毛なだけです。 私が夫と長年夫婦を続け、年を重ねるごとに喧嘩を減らしているのは、互いの縄張りを決定し続け、争いの種を減らしてきた結果だと思います。 トピ主さん夫婦においても、ご主人の主張に同意すべき方が建設的な結果となる場合もあるでしょうが、奥様であるトピ主さんの意見の方が、正しい場合もあるのです。 もし自分でそう思える問題ならば、衝突を恐れて遠慮してはいけません。また同じ問題でぶつかる可能性があるからです。 容姿についての話が出ていましたが、それはご主人の主張が正しい問題でしょうか。あるいは、口にしても仕方のない問題でしょうか。後者ならば、トピ主さんはスルーせずに戦うべきです。沈黙は容認と同じ態度です。 相手の主張ばかり受け入れ続ければ、いずれ自分の居場所はなくなります。

うーん

🐱
りん
>結婚して良かったことはほとんどなかった  離婚を考えたこともなくはない  結婚したのはお前がしたいと言ったから こういうことばって、今の旦那さんとの関係をそのままにしていたら ずーっとながーくストレスになって心に残りますよ。 ひどいことをいいますね。 だったら結婚しなくてよかったのにってワタシは思います。 だって旦那さんが、お互いが一緒に同意して結婚したんだから 人のせいにするなんてずるすぎる。 昔、付き合っていた人もそんな感じでした。 りんが言ってたから、そうした。 りんが…ってだから、みたいな。 ま、くせのある人でした。 今の旦那さんは友達みたいになんでも軽く言い合えるひとだったので、元彼とは大違いです。 簡単に別れたほうがいいって言いたくないけど、 長く一緒に居れますか?

私の場合

041
サラダ
夫婦の危機的事件の際に少なくとも三回は言われました。 腹を括って、『では離婚だね』、と離婚届けを用意したら『離婚はしない』、と家を出ていきました。 気が小さい男なんですよ。貴女から言われそうだから、自分から先に言ってしまう。そして、貴女を傷つけて優位に立とうとしています。 言われたら、冷ややかに対応するといいのでは? 私のように本気に悩んで、離婚に応じようとしたら貴女の望まない結果になるかもしれません。

「モラハラ被害者」で検索

041
覚悟だよ
> 私はなんでも自分のせいにするようにしていて 完全に「モラハラ被害者」の考え方ですね あなたのせいではないし、 それを認めるのが美徳ではありません。 深みに嵌っていくだけですよ。 相手は絶対に改心することはありません! 現在の状況を正しく認識すること。 公的機関や弁護士に相談して、 覚悟を決めて戦う以外に道はありません!

大丈夫ですか

041
シロクロ
その後、ご主人とは平穏な生活に戻れたのでしょうか。 幸せになるために御結婚されたのですよね。 我慢も必要なときもちろんありますが、今の我慢や押さえ込みは幸せに繋がりそうですか? トピを読む限りトピ主さんが凄く苦しそうです。 ご主人は結婚生活において絶対に発してはいけない発言をしてますよ。

で?

041
ははは
そう言われる心当たりは ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧