本文へ

どうしたらいいのかわかりません

レス11
(トピ主 1
041
まりも
恋愛
結婚1年目の夫婦です。子供わいません。 結婚する前から喧嘩が多かったのですが、時間が経つに連れ減ってきたのも あり結婚を決めました。 ですが最近かなり頻繁に喧嘩してしまいます。 原因はお互いにありますが、共働きなのに夫の方が家事を全く 手伝ってくれなかったり…など小さな原因ばかりです。 毎回喧嘩するたびに離婚したいと、私の方から言ってしまい、 夫は嫌だの一点張り。 昨日夫が飲み会に行き、必ず終電で帰ると言ったのに帰ってこないで 明け方帰ってきました。 遊ぶのは構いませんが、自分で言った約束も守らないで遊んばっかりで 正直腹が立ちます。 簡単に離婚したいと言っても、自分達だけじゃなくて他の人にも 迷惑かけてしまう。(両親など) だからこそ踏み切れない自分がいます。 自分も短気すぎると反省もしています。 ただこれからどうしたらいいのかわかりません。 アドバイスある方、どうか意見お願い致します。

ランキング

レス

うん・・

041
ma
>毎回喧嘩するたびに離婚したいと、私の方から言ってしまい、夫は嫌だの一点張り。 本当に離婚したいの? そうじゃないのなら、離婚って言葉は口にしない方が良いですよ。 今は彼が止めてくれるから離婚せずにいるけど、彼が「OK」と言ったら終わる言葉ですよ。後悔ないですか? 後で「え?ごめん本心じゃない、離婚したくない」って言っても通じませんよ。相手には言葉通りに伝わるからね。 本心で離婚を望んでるのなら「離婚する」って言っても良いけど。 何かある度にすぐ「離婚する!」って言う人どう思う? 逆だったら?彼や旦那にすぐ「お前とは別れる」って言われたら嬉しい? 「その程度の愛情しかないんだな」と冷めるだけじゃないですか? だって離婚したいと思いながら嫌々いる関係ですもんね。 離婚と簡単に口に出来るんだもん、存在を大事に思われてないですもんね。 本当にやり直したいのなら、離婚という言葉は封印すべきですね。 離婚したがってる人(あなた)と関係築けないですよ。 そう言われる度に虚しくなるだけです。 本当に離婚したいならどうぞ、やるしかないですね。

とりあえず

041
123
別居してみたらいかがですか?

ちょっと苦言です

041
50代のオバちゃん
52才のおばちゃんとして、母親目線で言わせてもらいます。 喧嘩のたびに「離婚したい」と口にする奥さんがいて、楽しい家庭だと思います?   私ならそんな家、帰りたくありませんよ。 >原因はお互いに有ります・・・。 もちろん御主人にだって良くない所はあるでしょう。 でもトピさん、努力とか、歩み寄りって言う言葉知っていますか?   貴方は自分の感情ばかり、要求ばかりじゃないですか? 「私はこうするから貴方はこうしてくれる?」って、お互いに少しずつ寄って行かなければ・・・。 「平日は無理なら、休日は○○してねって」って 最初はそんなところから始めてもいいじゃないですか。 もし離婚するなら、実家のお世話にはならず一人で生活するつもりで。 それくらいの覚悟がなけりゃ、離婚なんて口にしない事です。

飲み会で

😒
やじうま根性
明け方帰って来たくらいで怒るって、短気ですね。トピ主の短気を治すために、旦那さんがいてくれて、修行させてもらってると思えば、頑張れませんか。 確かに家事は分担した方がいいですけど、言い方にもよると思うし、旦那さんを立てて下からお願いしてはいかが?

離婚の本気度

041
くろ
トピ主さん離婚については本気ですか? 現時点で離婚に否定的なご主人もある日を境に離婚に気持ちが傾くと思います。 男性から離婚という言葉が出ると離婚に対する覚悟を決めてます。 仮にトピ主さんが離婚したくないと考えていても取り返しがつかなくなります。 (離婚したいなら問題ありませんが) よく聞く話ですが女性が喧嘩のたびに離婚を匂わせておいて(本気でない)いざ語主人から離婚だといわれて大慌てになっていることがあります。 今後は離婚になると思います。 離婚に向けた準備を始めたほうがいいと思います。 (一人暮らしまたは実家に帰る準備です。)

わかりますよ~。1

041
うさひよ
今年で結婚20周年。 子供が生まれるまで(7年)は 徹夜で喧嘩もよくありました。 私が一番辛かったのは 私の傷ついた気持ちを主人が理解出来なかった事です。 どれだけ説明しても 「傷つけるつもりはなかった、悪かった」とは 言ってくれませんでした。 でも、最近、友人を通してわかったことがあります。 「感情」派と「理屈」派は 決して分かり合えることはない。 考え方のロジックが違う人間同士は 相手のロジックで納得することはない、という事です。 トピ主さんご夫婦が 私たちと同じ取り合わせかはかりませんが、 どんなに言葉を尽くしても、 離婚を突きつけても、泣いても怒っても 多分ご主人には、トピ主さんの気持ちは 伝わらないでしょう。 どちらが間違っているということではないのです。 相手に自分の気持ちを分かってもらおうとする心が 喧嘩を引き起こすのです。(多分) 分かり合えなくてもいいから 何か違う方法で解決できればいいのですが。 皿洗いは、食洗機を買う。 掃除は掃除ロボットを買う。 洗濯機は乾燥までできる奴。 (続く)

わかりますよ~。2

041
うさひよ
(続き) 家事が楽になれば トピ主さんも頼みやすいし、引き受ける方も気楽。 我慢に我慢を重ねた上で「手伝って」と言うよりは 争いの種は減るかも。 相手に気持ちをわかってもらおうとせず 具体的な解決方法を考えていくと きっと上手く行くと思います。 うちはこれで何とか収まっています。 が、 私のコンディションが悪いと 「感情」の部分で わかってもらおうという気持ちが働き、 今でも時々衝突してしまいます・‥。 因みに、ご主人が遊びまわっているとの事。 ウチも同じでした。 毎日、日をまたぐ残業で共働きでも寂しかった私の元に 一時間でも早く帰ってくる努力をせず 飲みに行く! 怒り心頭でした。 でも子供ができて、主人への関心が減ってからは 気にならなくなりましたよ。 そうこうする内に主人の仕事も落ち着き 夜通し帰ってこないお遊びは 年3~4回くらいです。 そんな時は夕食も作らず 適当に過ごせるので、今ではちょっと嬉しかったりもしますよ。 きっと上手く行きますよ。 大丈夫!

他人は変えられないから自分が変わるしかない

🐤
もりのくまこ
トピ文を読んだ印象だけですが、トピ主さんはちょっとカチンとくるとすぐに口や態度に出してしまう「怒りの沸点が低い人」ではないですか? 特に旦那さんに対して。 ケンカの原因はお互いにあると、書いてらっしゃいますが、 ケンカのきっかけはトピ主さんの方にありそう。 トピ主さんがケンカを吹っ掛けなければ、ケンカは起きないのでは。 夫婦仲良く暮らしたいなら、トピ主さんが多少の事でイライラしないで、いつもニコニコしとくのが一番良いでしょう。 ニコニコした奥さんがいる家なら、旦那さんも家事を協力したくなるかも。 私も以前は愚痴っぽくて、自分なりの家事ルールがあり、すぐイライラしていました。 でも、他人に期待しないで何でも自分でやるのが当たり前と考え方を切替えたら性格が穏やかになりました。 そうすると、自分自身も気持が楽だし、何より家族や周りの雰囲気も良い方向に変わりました。 同じ状況でも、自分次第で人間関係は良いようにも悪い様にも変化します。 トピ主さんは、旦那さんとの関係では性格の悪い所ばっかり出てしまって、損していると思います。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
トピ主です。 皆様の御意見本当にありがとうございます。 以前から、家事につきまして休みの日でいいから やってほしいと伝えましたが、 ほとんどやる気配なく、夫からわお前の方が休みが多いから 家事をやるのわ当然だろ。と言われました。 今回の件で、私から折れて仲直りすることができました。 正直な意見、仲直りしたいと思う気持ちもあります。 ただ毎回同じ繰り返しの喧嘩で、疲れた部分もあり 離婚したい気持ちもあるのが現状です。 しかし皆さんの御意見通り、軽々しく離婚と言わないように 致します。 確かに毎回言われていれば嫌気もさすのわ 当然です。本当に反省しています。 心身共に夫と、成長していけたらと思います。 本当にありがとうございました。

トピとは関係ないですが

041
こういったところへの投稿にはきちんとした日本語を使いましょう。 「子供わいません」「嫌気もさすのわ」 最初は間違いかと思いましたが、繰り返していらっしゃるので 「子供はいません」「嫌気もさすのは」です そのまま子供ができて、間違えて子供が覚えてしまったら大変です きちんと直しましょうね

お互いに依存しているからよくない・・・

041
匿名
ご主人はあなたに家事一般依存。 そしてあなたはご主人の存在に依存。だからご主人が遅く帰ってくるとそれが許せず喧嘩になる。 とも働きなのだからお互い依存せずにそれぞれが自分のことをやる共同生活にしたらどうですか。 家賃や光熱費は折半。食事はそれぞれが買ってに食べる。それぞれが必要なものをそれぞれが買い、貯蓄もそれぞれにやって。週末は交代で部屋/トイレ/お風呂場の掃除。 このようにしたらあなたは自分のことだけで気楽になりますよ。 そして、ここまでやると始めてご主人はあなたの存在に気がつくわけです。つまり帰宅しても食事がない。洗濯もしないなら気がついたら着るものがないとかね。 ご主人の教育はあなた次第です。この方法でやってみることを薦めます。ただし、これをする前にご主人にちゃんと気持ちよく話しをすること。ご主人とコミュニケーションがとれますか。 そして、将来出産などを機会にあなたが退職したり、収入が少なくなった時は、子育てを収入分として計算することを話すのも忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧