本文へ

弟嫁がしんどいです

レス268
(トピ主 2
😨
くろまめ
ひと
私の父は医師で都会の一等地にてクリニック(美容皮膚科)を開業しております。なので実家は裕福で、私も仕事をしなくてもお金に困ったことはありません。 3つ下の弟も医師で、結婚4年目の嫁がおります。この嫁との付き合いがしんどくなってきました。愚痴ですが。 嫁は弟と同い年で、3歳と0歳の子供がいます。実家と弟夫婦の住まいは車で20分ほどです。結婚当初は嫁は実家の掃除や食事の準備に来てくれましたのでとても助かりました(うちは両親が離婚しており母はおりませんので)。しかし、二人目の子供が生まれてから子育てを理由にほとんど実家の手伝いはしなくなりました。もともと、無理していい子ぶっていたのだと思います。 嫁は親戚に気に入られるのが上手く、まめに年賀状や電話でやり取りしているそうでとても褒められています。クリニックも、当然弟夫婦が継ぐかのような雰囲気です。長女である私を差し置いて、親戚に取り入り大きな顔をする嫁が不愉快です。 父は嫁とも普通に仲良いですが明らかに私の方が大事にされています。それも嫁はおもしろくないのでしょう。折々に孫攻撃をしかけ、子供を使って父に取り入ろうとします。

ランキング

レス

はて?

041
なたりあ
子供のいない私でも、3歳と0歳の子持ちだったら 自分の家のことだけで手いっぱいで 人の家の掃除や食事の準備に行けないとわかりますが。 お金持ちならお手伝いさんでも雇ってのんびりしたらどうですか? プロに頼んだ方がイライラしないでいいと思いますよ。 他人が家にいると落ち着かないなんて言わないでくださいね。 弟の嫁だって他人です。 そして早くお婿さんを貰って、実家を継ぐのは自分だとアピールなさるとよろしいかと。

早く

041
バスケ部
あなたが嫁に行けば解決します。 いい年して いつまでも親のスネかじってんじゃないよ(笑)

土台が違うと思いますが(笑)

🐤
riri
実の娘と弟嫁(よそ者)では元々土台が違って張り合う仲ではないと思いますが(笑) 弟嫁がどんなにできた人間でも、お父様(親類)はトビ主さんの方が可愛いに決まってるじゃないですか。 それからクリニックの後継ぎですが基本的に弟さんが優先でしょう。 そもそもトビ主さん医師ですか・・?

仕方ない

🐶
犬丸
長女のあなたが実家にいるのに、なぜ弟嫁が家事をしなきゃならないんです? 気立ての良い弟嫁にコンプレックスが相当強いようですが、仕方ないですよ~。 嫌なら物理的に距離を取った方が楽になりますよ。 トピ主もお父様に医者の息子でも紹介してもらい嫁げば如何?

…で?

041
みみずく
無職(と思われる書き方をしている)トピ主は何をしているんでしょうか? 独身ですか? 

そりゃ弟嫁しんどいでしょう

😨
いろはにほへと
長女というなんの意味もない立場を振り回す、小姑がいて。 おまけに就職してもいないのに、実家の手伝いにこないという訳のわからね文句をこぼす義姉がいたら。 御愁傷様と言いたくなります。

簡単解決!

041
小梅
お嫁に行けばいい! パパは寂しがってくれるし 優しいだんな様(もちろん美容整形開業のイケメン医師)に 働かなくても遊ばせてもらえるわよ。 そもそも跡取りになるつもりみたいだから あなたも女性医師なのでしょう? だったら、 夫婦で跡を取ると言えば、パパは息子には 別なところに開業させるに決まってます。 だって、娘は近くにおきたいものね。 あなたのようにお金持ちに生まれたなら、いい学校も出て、 親にもお直ししてもらえる環境ならさぞかし美人でしょう。 頭がよくて、美人で金持ちで親に愛された人なら 性格が悪く育つなんてありえないから、きっと、 幸せになれますよ。 子供だって、あなたが産んだ子の方がパパにはかわいいに決まってる。 早く産んだほうがいいですよ。弟の子供に情が移らないうちにね。

あなたは実家暮らしですか?

041
るい
まずあなたが結婚されているのか、どのような生活をされているのかが判らないと何も言えません。 ただ、裕福なご実家なら家政婦さんを雇えば良いだけの事では?

本文しか読んでませんが

041
紅茶
仕事をしていないのなら、あなたが家事をすれば良いと思います。 またはそんなに裕福なら、お手伝いさんを雇えばいいのでは? 無理していい子ぶっていたから無理は辞めた。 それのどこが?というか、あなたはまだ無理していい子ぶって家事をしに来て欲しいんでしょう? 良い子ぶるのを非難するのはおかしくないですか? 無職で結婚もせず?子供もいなく?その家に住んでる人=あなたが家事をすればいいのに、どうしてしないんですか? そして、あなたは医師の資格持ってます? もってたとしても、仕事してないんですよね。 どうやって親のクリニックを継ぐつもりですか? 「父のクリニックで医師としてやってる、長女の私を差し置いて」ならわかりますけど 「資格も無く無職の長女の私を差し置いて」なら、当然医師の弟が継ぐんじゃないですかね? まず、父親に気持ちを聞いてみたらどうですか? 小町で不満を書いても、状況は変わりませんよ。

041
メロンクリーム
悩みは何ですか?

結局、だからなに?なんですよ

041
私も医者の娘
トピ主さんは、ご自身も医師なのですか?もしくは既婚で ご主人が医師ですか? もしそうでないと、現実問題、開業医を継ぐのは難しくないですか? 勤務医を雇えば出来ないこともないですが、もし弟さんもいずれは 「美容皮膚科」を標榜し開業するつもりなら、お父様のクリニックを 継ぐ方が自然だと思います。(発展的転換もあり) 現在、トピ主さんは毎日何をして暮らしているのでしょうか?トピ文から すれば、就業はしていないようですが、実家には住んでいないのですか? 義妹さんは、弟さんとの間に3歳児と0歳児がいるなら、例え車で20分でも ご実家の家政婦さん代わりは時間的にも難しいのではないでしょうか? トピ主さんがやるなり、家政婦を雇えばよいだけですよね。 ハッキリ言いますね。「医者の娘」というだけでは「だから何?」なんですよ。 将来性がないのです。 子供がいて、その子も頭がよくて将来医者になれそうなら、未来に続いていく。 現在のヌクヌクな生活を続けたいなら、早く医者と結婚しなさい。 もしくは、今から医学部行って、自分が医者になりなはれ。

トピ主さんは何を?

041
三田在住
実家は裕福で 仕事をしなくともお金に困った事はありません。 仕事はされてないということですね。 弟さんの奥さまは3歳と0歳なら手がかかりますから やはり自分の家庭が第一となるのは自然な事で 以前になされたのは 無理していい子ぶってしていた事であったとしても トピ主さんが自分も住んでいるのですから 掃除 食事の準備はされたらどうですか。 それとも お金に余裕がおありのようですから 家政婦さんでも依頼されてはどうでしょう。 弟さんの奥さまは 多分気遣いの出来る方のように思います。 また お父さまともうまくいっているようですし ましてトピ主さんがお父さまから大事にされておられるなら 是非お父さまに心を込めて食事を作って差し上げたらと思いますが、、、、。

答えは簡単!!

🐷
obacyan
どの親だって出来た嫁よりも、多少問題があっても実の娘が可愛いもんです。 だから、お父さんに跡継ぎ候補可能な医師を紹介してもらいましょう。 即結婚して、孫をぽこぽこ産めば弟さんのお嫁さんに対抗出来ますよ。 でも、その前に家事全般とクリニックの院長夫人に相応しい人間性と常識を学びましょうね。 今は弟さんのお嫁さんにご不満のようですが、お父さんの動向しだいでは新しいお義母さんや腹違いの兄弟誕生の可能性もありませんか? お父さんが生活に不便を感じないよう家の掃除等を頑張ってくださいね。

あの

041
おまめ
で、日々あなたは何をなさっているの? あなたみたいな小姑いて、お嫁さんこそしんどいでしょうね。

貴方は?

🙂
なな
何点か不思議に思ったので質問します。 トピ主さんは働いているのですか? また実家を出ているのですか? 弟嫁さんは子どもが2人いて 且つ0歳の赤ちゃんがいたら手伝いにくるのは難しいと思いますが… 貴方が実家にいるのなら手伝いにきてもらう必要もないですし… 父、親戚とうまくつき合え、しかも評判のよい弟嫁さんにやきもちを妬いているのではないですか? またトピ主さんの考えているように 弟嫁さんにお父様が好意をしめすのはトピ主一家に波風のたたせず 皆が幸せでいるためでないですか。 続きます。。

貴方は? 続き

🙂
なな
何よりお父様にとって トピ主にかわるようなかわいい娘はいないでしょう。 新しい家族の存在に モヤモヤしてしまうのも何となくわかりますが ここは姉とし 大きな心で受け入れてあげましょうよ♪ 貴方が穏やかでいれば、貴方が仕事をしようがいまいが、実家にいようがいまいが、お父様も弟も貴方のことをずっと快く受け入れてくれるでしょう。 ただお父様がご健在のうちは 今のままでよいですが 貴方自身もお父様に依存せずとも生きていけるよう、この先を考えていかなければならないと思います。 続きます。。

貴方は?続き2

🙂
なな
ちなみに病院と住まいは別々ですか?それとも同じ建物内ですか?

あなたがしんどい。

041
ゆこ
乳飲み子抱えて旦那の実家の世話なんてできるわけないでしょ。別に、いいこぶってやってたわけじゃなくて、気を使ってやってたんだと思うし、赤ちゃん二人もいたら以前と同じようにできなくて当たり前。だいたいあなたは何をしてるの?働いていなそうな雰囲気なので、あなたが家のことしたら?また、実際問題、あなたに家を継げる要素はあるのですか?あなた自身が医者だとか、あなたの旦那さんが医者だとか。もしあなたが家を継げる要素がないなら、弟さんが継ぐしかないですよね。

ん?

041
りえち
もともと実家の家事は誰がやっていたの? 主さんは実家暮らしですか? 無職なら主さんがやるべきでは?

無職の貴女がどうやってクリニックを継ぐのですか?

💢
怒りの小姑
貴女が独身で医師の資格があれば、ご実家のクリニックを継ぐという選択肢もあるかもしれませんが、トピック内容では無職との事、世間的には単に医者の父親に寄生しているニートにすぎないという認識は仕方ないでしょう? まあ、配偶者が医師で子宝に恵まれたというだけで大きな顔をしている義妹さんも褒められたものではありませんが、50歩100歩レベルの話です。 悔しかったらご自分が医者になるか、お父様の美容皮膚科の施設相続を条件に医師のお婿さんを探してから、戦う事をおすすめします。先ずは同じ土俵に立つ事です。 我が家は事業を営んでますが親の資産をアテにせず、大学卒業後、妹も私も1000万以上の収入がある位には努力して自立しましたよ。もちろん実家の事業は弟夫婦が引き継いでいます。 パラサイトを続けるよりは、クリニックの経営事務とか担当してみてはいかがですか?お父様が引退しても、ある程度の発言権を持てるかもしれません。

そうだなあ。

🙂
ハレルギー
でも、お父様は実の子である娘が一番可愛いと思いますよ。 本当に取り入ろうとしているのか、あるいはあなたが嫌いだからそう感じるのかはわかりませんが・・ 取り入ろうとしているかしていないかは賢明な人が見たらわかります。 そして、取り入ろうとしている嫁に転がされているように見えて実は転がしているということもあると思いますよ。

じゃあトピ主さんが継げるの?

041
りり
医師どころか仕事をしていなくて、今だに親に養ってもらってるのでしょ? そんな人がお父さんのクリニックを継げるわけないでしょ。 今の状態なら弟さんが継いで当たり前なんじゃない? 普通夫の親戚なんて結構面倒な存在だけど、弟嫁さんはよくやっていると思います。 結局トピ主さんより「出来た人」だから気に入らないのですね。 何歳か知りませんがいつもでも親に養ってもらってないで、自立することでも 考えたらどうですか? いずれお父さんがいなくなって、弟夫婦のお荷物になるのだけはやめて下さいね。

全てにおいて

😑
おいおい
長女である貴女をさしおいて、弟嫁さんが勝っているいるということですね? 弟さんが医師と言う事ですが、貴女も医師なら父親の仕事が継げるのにねぇ。ま、働いたこともないみたいだから、無理か。 親戚付き合いもしていないような長女のトピ主さん、親戚も弟嫁さんに軍配をあげるでしょう。 >父は嫁とも普通に仲良いですが明らかに私の方が大事にされています 働かないで、こんなとこで愚痴っている貴女を心配してるのよ~。親に心配かけさせちゃダメでしょ!お姉さん。

トピ主は医師なの?

041
モーラン
仕事はしてないということだから医師ではないのでしょうか。 それでしたら長女の私を差し置いても何も、 実家の病院のあとを告ぐのは弟さん、というのが自然な成り行きと思われますが。。

え?あなたは仕事してないの?

041
なな
跡を継ぐとか書いてるからトピ主さんも医師かと思いましたが…仕事してない? 仕事してないのにあなたが跡を継ぐの?そりゃ無理でしょ。 父親からしたら、いい歳して仕事もしないバカな娘なんかより、医師として病院を継いでくれる弟と嫁を大切にしますよ。 当たり前でしょう。 笑ってしまいました。 跡を継ぎたいならあなたが医師になるか、医師の婿をもらうかどちらかですね。 まあ、どちらも無理そうですが。

弟嫁は家政婦じゃありませんよ

041
モネ
幼い子が二人もいたら義実家の家事に手が回らないのは当たり前でしょう。 今までありがとうくらい言えませんかね。 裕福なんだから家政婦を雇うか、 暇そうなトピ主がやればいいでしょ。 親戚との付き合いをして何の問題が? やらなければやらないで文句言うんだろうし。 義父に孫を見せるのは当たり前。 跡取りについては父親に尋ねればいいでしょう。 独身の義姉なら、既婚の長男夫婦と孫の方が一歩リードでは? ほんと独身の小姑って邪魔くさい。

質問です。

🐧
もうすぐ50歳
今、トピ主さんは何をされているのでしょう? 「実家」と書いてあるところを見ると結婚されて家を出られているのでしょうか? その場合、「クリニックも、当然弟夫婦が継ぐかのような雰囲気です。長女である私を差し置いて、」は仕方がないかな?と思うのですが。 もし、ご結婚されていて、子供がいらっしゃれば、3歳と0歳の子がいれば、ご実家の手伝いは無理だと思いますし、それは理解できますよね? > もともと、無理していい子ぶっていたのだと思います。 しばらくは無理していてくれていたことには感謝できないですか? トピ主さんの今の状況がもう少しわからなければ、その愚痴にも同意してくれる人は少ないかな?と思えてしまいます。

ねぇねぇ

041
通りすがりっ子
トピ主さんは、「実家住まい」で「無職」なんですよね? なんでトピ主さんがやらないの? あなたが やれば済む話なのに。 トピ主さん、身も蓋もないこと言いますけど、あなた結婚もしてないし、子供もいないから、0歳児抱えて自分の家庭だけでなく、夫の実家の世話なんて、どれだけ大変か分からないでしょ…。 あなた役立たずのお荷物な長女なの? いても いなくても変わらないじゃん。 嫁は家政婦じゃありません。 自分がやらないことを、他人にやらせようとするな。 厚かましい!

そりゃ大変ですよ!

041
このは
今すぐ!医者の婿養子と結婚して、父親の病院で働かせ 男児を産むしか、解決方法はありません! もちろん、弟嫁以上に親戚とも濃く付き合い、季節の贈り物はもちろん 年間イベント、個人イベントどれ一つ手抜きは出来ません。 当然、それが出来る長女教育はされています。・・されていますよね? さぁ!お見合いしましょう!

くろまめさんは・・・

🐧
ゆらり
で くろまめさんは何をしているのですか? 働いていないなら家事をしているのではないですか? お父様にもっと大事にされたいなら お医者さんのお婿さんをもらって早くお子さんを授かればいいと思いますよ。 他人が聞いたら くろまめさんは義妹さんに嫉妬しているように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧