よくある話だと思うのですが、主人と私とで話が食い違いますので
ご意見いただければと思い投稿させていただきます。
私達は共に5年前に結婚した30代前半の夫婦です(私:都心部出身、主人:地方出身)
去年の秋に主人の地元の友達(今は都心部に御住まい)から十数年ぶりに連絡がありました。
突然地元の友人皆が連絡を取れなくなり、それから随分経って突然
『皆を集めて会いたい』と連絡をしてきたそうです。
私はおそらくお金の無心・宗教の勧誘・ねずみ講のどれかだと思ったので
主人が会うことを反対しました(主人は騙されやすく、かなりの天然です)
ですが私の反対を無視し、休みを取って地元の皆と数人でその男性に会ったそうです。
その日は特になにもなく、主人も『あんな事よく言うよね。人を疑っちゃいけないよ』と私を諭しました。
ですが暫く経って、その友人という人から『結婚するから披露宴に来て』と誘われたようです。
私は『やっぱり…』と思いました。
主人は結婚前、沢山の披露宴に出席しお祝いを渡していたようですが
私達の結婚の折、男性の友人(かなり多数)からは何も貰っていません。
女性の友人(結婚時にお祝いをした)からはきちんとお返しがあったようです)
もちろんその長らく連絡不通だった友人からは連絡もお祝いもありません。
急に連絡を取ってきたのも、披露宴に呼べる友人が居ない事に気付き
慌てて昔連絡を絶った郷里の友人に会い、人集め(お祝い集め?)をしてきたのでしょう。
実際私も女の友人に同じことをされた事があり、私の時は披露宴は断り二次会だけ参加しましたが
友人席は外され店の奥に追いやられた経験があります。
そして昨日その友人の結婚式の招待状が届きました。
主人は喜び行く気まんまんですが、私はどうも解せません。
皆さんはどう思われますか?