本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が”半疑問形”で話すようになりました

息子が”半疑問形”で話すようになりました

レス5
(トピ主 0
🙂
兼業主婦
子供
小学校3年の息子がいます。先週あたりから急に話し方に”半疑問形”が混ざるようになりました。 単語の途中で尻上がりになる、あの話し方です。 ものすごく気になります。 今はその都度、指摘しています。「その話し方だと自信なさそうに聞こえるし、正しくても間違っているように思われるよ」と話していますが。 本人は半疑問形になっている自覚がないようで、指摘するたび「え?そんな風に言ってる?」と不思議顔。 いちいち指摘して、本人が学校のことを話すのを面倒がるようになっても困りますし… でも半疑問形は生理的に嫌! どう直していったら良いか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ないかも

041
くま
もうね、この語尾上げ現象っていうのは、世界中で観察されているんですよ。 言語の変化の自然な流れです。若い世代はそれがデフォルト。仕方ありません。 そのうち語尾上げ人口が増して、目くじら立てるのは古い人ってな時代になりますから、ご心配なく。

息子とおんなじ

🙂
きさ
うちの息子も、3年生の頃から 学校であった出来事などを話す時に まさに半疑問形でした。 「なんか聞き取りづらいよ。語尾があがるのは」などと、やんわりと指摘していました。 あまり注意しすぎると、話すことを嫌がるようになってしまうかも。 でも、聞いていてイラッとする語尾上がり(苦笑) 気長に待とうときめました。 1年後の今、このトピをみて思い出しました。 いつのまにか普通のアクセントで話す息子に、そんな事があったことを忘れていたのです。 「いつのまにか」自然でした。 今は、息子さんとの会話を楽しんでください。 思春期になりアクセントさえも確認できない、単語のみの返答になるでしょうから。

自分に都合よく「直そう」と思わないことです。

041
Papillon
「単語の途中で尻上がりになる」のではなくフレーズの最後が上がる、と いうのでいいでしょうか。 お子さんが誰かのまねをしているというのでなければ「直す」というのは やめた方がいいと思います。 母親の前で口を開くのがおっくうになっては元も子もないですよね。 いっぱしのことを言っているつもりでも、3年生はまだ発展途上です。 大人になってもずっとそれでは困るかもしれませんが、3年生を相手に 理屈先行で「自信なさそうに聞こえる・間違っているように思われる」 なんて言ってもあまり意味がないと思います。 要するに「親の自分は気に入らない」のでしょうが、子供だからって 何でも思い通りに操れると思わない方がいいですよ。 とりあえず、気にしすぎるのをやめましょう。 他に何か集中することを見つけるとかね。 あくまでも一時的な現象か、それが息子さんの話し方の個性になって いくのかは分かりませんが。 なーに、本当に聞いていて変なら、同級生にでも指摘されれば一発で 効きますから。

周りの人間と同じしゃべり

ピンク
に、不思議となっていくので、主さんは注意しないで自分はきちんと話せばいいです。 たぶん学校の友達がそういう話し方なんでしょうね。 夫婦でも、地方でアクセントが違います。元夫は、関西圏で「靴」をくにアクセントをつけ、標準語では聞きとれません。いつも???の顔なので、私が自然にあわせました。変な略語で話すのもなれました。 離れた後は、なかな癖が抜けず苦労しました。 一緒に話してる人に似てきますよね。 年長の娘は、いまどき女子の話し方をするので、自分も反省しつつ大丈夫かなと見守ってるところですよ。

うちの子も!

041
MIRIN
「ねぇ、ママ?」 とか、呼びかけとかも、語尾があがるんですよね。 その後の会話も全部語尾があがってます(笑) 息子がいつも一緒にいる友達が以前からそういう話し方だったので、ついに移ったか…と思ってみてます。 そのうち治るんじゃないかな? 私も小さい時友達の口癖がうつった経験があるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧