本文へ

四人家族一戸建てについて

レス8
(トピ主 1
😨
妊婦
話題
第一子を妊娠中の妊婦です。 土地を購入して家の間取りを考えているのですが、夫と意見が割れているので、意見を伺えたらと思います。 子供は2人欲しくて、ゆくゆくは4人で暮らす予定なのですが、LDKに隣接の和室アリの4LDKか3LDKにするか悩んでいます。家は二階建の約90平方メートルです。 4LDKにすると、他3部屋が6・4.5・4.5と狭く、3LDKにすると、8+WC・6・5と普通くらいの大きさになります。 似た様な構成の住む皆さま、和室は使いますか?。 使う時はどの様な時か教えて下さい。 ちなみにお互い両親は近く、泊まる部屋はそこまで必要ではありません。

ランキング

レス

4.5畳の和室(畳コーナー)

041
kumi
タイトルの和室を琉球畳で造りました。リビングダイニングの横に(リビングにつなげて)40cm小上がりし、あげた部分に引き出し収納をつけました。 結果、我が家にとってはものすごく良かったです♪ 最初、すべてフローリングにと考えていたのですが、4.5畳でも畳の間があるとほっとします。 以下、良かった点について書きます。 ・赤ちゃんの世話をしたり布団に寝かせるのに、畳はやはり安心感があり、とても良かった。 ・間仕切りの入れ込み戸にしたので、完全に締め切って来客時に使える。 ・夏はごろんと昼寝、冬はこたつで楽しめる。 ・他の部屋が皆、洋風なので、和の部屋という感じで趣がある。 ・40cmの高さがちょうど座るのに良くて、大勢人がきてソファが足りない時にも 大活躍している。 今は子どもも大きくなりましたが、畳のコーナーとして今も家族で自由にくつろいでいます。リビングのソファもいいんですが、日本人の血でしょうかね~。 (ただ我が家は4.5畳と狭いので、小さな整理ダンス以外はいっさいそこにものを置かずに使っています。ものがないと結構広く感じますよ!)

子供部屋は狭くてもいい

🙂
ある
私なら4LDKプランにして4畳半2間を子供部屋として使い、子供が独立した将来は、子供部屋の壁を取り払って3LDK化します。 あるいは、8畳+3.75畳+3.75畳(3.75畳の中間に収納付2段ベッドを置き、空間の有効利用を図る)という手もあります。

4LDKほしかった

041
たくあん
8年前、結婚と同時に3LDKの分譲マンションを買いました。当時は3LDKでどうにかなるだろう(実家も同じ間取り、家族4人で生活していた)と思っていたし、近年少子化のため部屋数よりリビングの広い家を求められる傾向にあるとの不動産会社の話もあり決めた間取りです。しかし子供をふたり持った今となっては、いずれ一人一部屋与える場合4LDKだったらゆとりがあったのになーと思ってしまいます。 ちなみに現在は和室6畳と洋室7.5畳+WC、6畳です。和室には義父母が泊まった時に寝てもらえるのであってよかったです。普段は私と子供たちが布団を敷いて寝てます。やはり洋室ばかりでなく日本人らしく和室があるのも趣があるし、気分の切り替えにもなる。また畳を変えた時はい草のいい匂いにうっとりしました。子供が小さい時は転んでもフローリングよりは柔らかいので畳は安心ですし、座ったり素足で歩いても冷たくないのがいいと思います。布団を片付けたら子供のジャングルジムだけが置いてある状態、リビングと隣接しているので、和室にものがないと広く感じます。結論、4LDKで和室を作ることをおすすめします!

赤ちゃんがいるなら和室は必要

😀
たてや
うちは、よくある建売ですが。 お子さんを育てるなら重宝します。特に赤ちゃんは。 但し、犬などがいると大変ですが。 どうしたって、台所を使うので、リビングダイニング周辺で家族がすごすことが多くなります。 近くに赤ちゃんがいられれば安心です。ミルクなどにも台所が近いと便利です。 布団を敷いて過ごすには必須です。フローリングに敷いて幾晩寝たら、もうカビが生えますよ。 畳の吸湿性は半端じゃありません。 下の子が生まれたら上の子に踏まれないよう、ベビーベッドを使うことがあると思いますが、リビングに置いたのでは、上の子は静かにしていられませんから大変です。 まあ、ご実家が近いので、寝室でご両親が見ててくださるかもしれませんし、預けることもできるかもしれませんが、ずっとではないですよね。 それから、間取りに変更が聞くなら、リビングには大きめの収納を。いちばん物が増えます。 何よりも、安産をお祈りしています。どうかもめることなく新居づくりを明るく楽しんでください。

畳の部屋の床を40cm高くする

041
琉球畳
「kumi」さんのレスを見て「僕が書いた?」のかと思いました。 まったくレスの通りです。 畳の部屋の床を40cm高くするだけで、使い勝手が劇的に向上します。 床下の引き出し収納が助かるし、掘りごたつを付けたので、チョッとした書き物や訪問者があったときに使います。収納家具にしたので4畳半を全て使える。何も置かないと広いです。 ちなみに「琉球畳」は黒色(濃い紫に近い)です。 リビングとの仕切りは天吊りの樹脂障子風です。何時も開け放してる。 我家は一階を広いワンルームにしました。明るくて、とても気持ちよい住まいです。 カーテンは皆無です。すべてシェーディングにしました。ブラインドのように開けてる時は天井部に畳まれるので、カーテンがダラしなく垂れ下がる様が無いです。 ダウンライトは壁や天井に光が当たらないので明るく感じません。これだけが失敗。 後から天井と壁に向けた間接照明を増やしました。

よくわからないのですが

ユフィ
和室ありは4LDKの場合だけですか? 1Fの間取りと2Fの間取りがわからないと何とも言えません。 トピを読む限りでは、2Fの部屋の間取りに思えるのですが…。 2Fを二部屋+ウォークインクローゼット VS 三部屋ということでしょうか? 3LDK予定の8畳の部屋と6.5畳の部屋はお子様用ですか? 大きさが違うとあとでもめるかもしれません。 お子様が異性なら個別の部屋が必要なので4LDKの方が無難だと思います。 もしかしたら3人目が…ということもありますからね。

トピ主です。

🙂
妊婦 トピ主
よくわからなくて、みなさんと同じ場所にレスしてスミマセン。 貴重なご意見ありがとうございます!。色々参考になって楽しみが増えます!。 4LDKの場合 一階→16畳のLDK+和室(LDK隣接の二方向開口) 二階→洋室3部屋+浴室 3LDKの場合 一階→17畳のLDK+浴室 二階→洋室3部屋 の予定です。夫婦の寝室に一番大きな部屋をあてて、あとは子供部屋に。和室はあったら憩いの場や臨時(喧嘩とか昼寝?)に使えたらと思うのですが、北東(寒そう)に配置するのもあり「ちゃんと使う場所になるのかな。それなら個々の部屋を広くした方がいいのかな。家族があつまるリビングにするにはあった方がいいのかなぁ…」と、妄想でぐるぐるしてまして。 実際お家を建てたみなさまのご意見をまた伺えたらと思います。

来客がないのなら3LDKでもいいかな

ユフィ
特に誰も泊まりに来ることがない、将来同居する予定がないのであれば無理に和室を作らなくてもいいと思います。 小さな子どもの世話をするのに和室は便利かもしれませんが、ほんの数年のことです。 リビングにハイローチェアなり、昼寝用布団を敷いてもいいんじゃないですか? うちもリビングに続く和室はありませんが、病気の時はリビングに布団を敷いて寝かせています(昼間の話)。 個人的に和室は嫌いだったので、我が家には和室を作りませんでした。 和室や畳が好きな人には必須でしょうが、そうではいのなら無理に作らなくても大丈夫ですよ。 畳の痛み、張り替え、障子の張り替えなど考えると億劫で、それでいて肌触りが苦手だったので、和室予定の部屋は洋室に変更しました。 無理に和室を作るより、収納を増やした方が便利かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧