本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの窓に転落防止を義務化するのは無理なの?

マンションの窓に転落防止を義務化するのは無理なの?

レス92
(トピ主 2
041
びびり
話題
マンションの8階に住んでいます。 ベランダ以外に出窓がありますが、特に転落防止対策はされていませんでした。 手すりがついてはいますが、出窓に座った場合には意味の無い高さ。(10センチくらい) 入居時に、子供の転落が怖くて補助錠をつけました。 出窓付近に踏み台になるようなものも置かないように気を付けました。 年に数度、ニュースではマンション窓からの転落事故が流れます。 なぜ、マンションの窓には補助錠がないのでしょうか。 なぜ、無防備な窓があるのでしょうか。 もちろん、子供を見守るのは親の務めです。 でも親だってトイレに行ったり息抜きしたり、調子がわるければ寝込んだりするわけで、四六時中見張るのは無理です。 私は自分で怖いなと思ったから補助錠を付けましたが、これは義務化してもいいのではないかと思います。 (補助錠じゃなくても見栄えに影響していいなら柵でもいいのです) 無理なんですか?

ランキング

レス

大人世帯には不要

041
あんり
大人しか家族がいない世帯には不要ですよね。 不要な人もいるから、必要な人が自分でつけたら良いのではないでしょうか?

邪魔でなければと思うけど

🐧
大人のマンション
どこまでカバーしたら良いのか、際限ないような気もしますが。中途半端でなく、完全に乗り越えが出来ないようにすると、子供でもすり抜けできない幅の鉄格子でもハメることになりそう。それでは、まるで監獄生活をしている気になります。 採光や視界を遮るものは、邪魔だと思います。 わたしの場合は、子供はいないし、他所の子供も入室させませんから。

マンション買う時とか(賃貸なら借りる時とか)

🐱
猫技師
内覧しないの?

自己責任

🐱
黒猫
なんでそんなに他人任せなんですか? 自分の子供の安全は自分で守る。 常時目を離さないことが不可能なら、目を離しても大丈夫なように対策を講ずる。 ただ、マンションデベロッパーはオプションとして「転落防止パック」とか売り出しても良いかも。

残念ながら有効な対策ではない

041
DHMO
3才にもなれば、親の行動を簡単にコピーできす。 鍵は有効な手段ではありません。 物理的な対応のみが有効です。 まずは高さを確保すること。 ベランダには何も置かないこと。 ベランダは占有使用権が認められているだけで、マンションの共有部分です。 脱出口になっていたりするので、物は置かず、クリアにしておく義務がある。 この義務を守らないから子供が足がかりとして使い、手すりを乗り越えるという悲劇がおこるのです。 義務化したところで守らなければ防げないというのが事故の実態です。 窓も同じでしょう。 例えば7歳未満の子供のいる家では、窓に柵を設けることを義務化する。 賃貸なら現状回復義務があるので、柵を撤去する必要もあります。 費用がかかることですから、この義務を守らない人が必ず出てきます。 車のチャイルドシートの普及は、外から見て確認でき、警察が切符を切ることが可能だったからです。 しかし家は違います。 家宅捜索令状もなく室内確認はできませんから、法制化したところで取締りもできないザル法になるだけです。 結局は親の安全意識だけが頼りなんです。

横ですが、「高所平気症」をご存じですか?

041
オジンオタク
「高所恐怖症」とは真逆で、高い所に恐怖を感じないから窓から身を乗り出したり、ベランダからベランダに飛びうつったりしてしまう子どもが増えているそうですよ。 人は、視線と地面の高さを意識することによって、高さへの感覚を学習すると言われております。 幼少期から高層建築物で生活する場合、その子どもが窓から見る視線の先には、何もない空間が広がっているだけで高さを意識することは少ないでしょう。 地面に足をつけるような環境で子どもを遊ばせることの重要性を強調する、研究者がいらっしゃるそうです。

それくらい自主的にやろうよ

🙂
かかし夫人
何でも義務化すればいいてもんじゃないでしょ? 自分で考えて行動することを奪ってどうするの? 考える力を義務化は奪いますよ? トピ主さんみたいに我が子の安全に不安を覚えて補助錠つけたように、我が子の安全は親が考えればいいんですよ。 補助錠付けない親は、付けなくても大丈夫て思ってるだからそのままでいいんじゃない。 親なんだなら、自分で考えて我が子を守らないでどうするの? 親なんだから、甘えないで自分で考えてと私は思いますよ。

大変ですね

041
う~ん
マンションは個々で形態・構造が違います。また同じマンションでも部屋の場所でも違います。個々で違う以上対策は個々のマンションの管理組合で考えれば良いのではないでしょうか。出窓もオシャレ感覚で若い夫婦に人気があると聞いています。でも一般的な分譲マンションではあまり見かけませんよね。出窓は。販売業者も危険が分かっているからだと思います。でもそこのマンションお子さんの転落の可能性があるのなら入居者で話し合い対策をとった方がいいと思います。早急に。ただ転落防止のために細かい規則を法律で決めるのはどうかと思います。まるで部屋の格子のように感じて嫌う人も居ると思うので。お子さんのいらっしゃる家庭がそう言う出窓のマンションを選ばなければ良いだけだと思いますが・・・・。どうなんでしょうね。

驚いた 大人だけの家庭だってあるでしょ

🙂
驚愕
大人だけの家庭で必要ない場合だってあるのに何でそんなことを考えるのか驚愕。 必要な人がホームセンターで買えばいいんだし、それが当然みたいな書き方ってどうかと思う。

つまり

💔
totoro
あなたの要望に全て合わせて、欲しくない人も受け入れろってことでしょうか? それとも世の中は「子育てママ」が全て最優先なんでしょうか? そのコストは誰が払うんですか? どうして「子育てママ」のために、他の人が負担を増やされなきゃならないのでしょうか? 損なに欲しければ「自腹」でやってください。

それ以前に。

🐴
必殺仕事人
いや、義務化とかよりもまずは  親が気を付けろ  でしょう… 私がマンションに住んでた頃、ベランダにある15cmほどの 隙間を自衛してた家は全然なくウチだけでした。 しかも皆さんベランダだというのに踏み台になりそうな物を あれこれおかれてました。 もちろん四六時中見るのは無理ですが親として最低限の事は 出来ると思います。 ニュースになるような事故って親の不注意が多いですし… そもそも小さいお子さんがいるお宅  だけ  がマンション 住まいな訳じゃないですからその為だけにコストを上げる事は 出来ないんじゃないですか? 小さいお子さんのいないお宅とニーズは同じじゃないでしょうし。 たかだか補助錠とは言え何十軒分となればコストが上がるし コストが上がれば賃料もあがります。 小さいお子さんがいないお宅がそこまで求めるとは思えません。 言いたい事はわかりますけどね。 高所に限らずどこにいても親が細心の注意を払うのが一番だと思います。

あちらを立てればこちらが立たず

😭
alien
>マンションの窓に転落防止を義務化するのは無理なの? 義務化によって、失うものが無いのか考えてみてください。 もし、室内が火災となって、炎や煙にそこへ追い詰められたとき、転落防止装置のために出られなくて焼死ということもあり得ます。 カーテンとかシーツを裂いてロープを作り、下の階の窓(蹴り破って入った)へと逃げた例はありますよ。 たぶん、転落死と同じくらいの割合で危険性があるでしょう。 そして、子供や老人のいない家庭では、それは不要です。不要なのにそれを付けて、焼死のリスクを高くすることに意味はありません。 「いざという時には簡単に開くが、そうでないときは簡単には開かない」という装置はなかなか作り難いです。できるといいのですが。

補助にならないから

🙂
さくら
補助錠と書いてあっても、ある程度の期待をもたれてしまう可能性があるので補助錠なんて要らないと思います。 高層階に窓があることはどうしたって危険です。 はめ殺し窓など、開かない設計しか安全ではないと思います。 要は開くか開かないか、それだけです。 2階建て3階建ての一軒家でも、子供が落ちれば打ち所が悪ければアウトです。 一軒家の出窓にも補助錠ってないですよね。 マンションでも一軒家でも窓がある限り危険かと思います。 必要な人が必要に応じて付けるしかないのでは?

必要な人が個別に付ければ良い

🙂
みさと
出窓に座る? 普通座らんだろう・・・ だから、トピ主宅のように必要な人が補助錠を付ければ良いと思う。 たまに窓から飛べると思った子供の悲惨なニュースがあるけど、親が個別に対応したらそれで良いと思う。 私も子供たちをマンションで育てたけど、窓から身を乗り出してはいけないと言って聞かせたよ。

自分でやりなよ。

041
もり
転落する危険性がある子供がいる家庭なら 防止策を考えるのは親の義務じゃ?

なぜ義務化?

😉
あした
不安に思うなら自分でなんとかすればいいだけじゃない? 高層階に住むか住まないかも個人の自由でしょ? それとも世の中は全て子供のことを考えた作りにしなきゃいけないの?

あのさぁ…

041
葡萄
子育て世帯だけがマンションを購入すると思ってるんですか。 部屋の用途だって様々です。 ファミリー用マンションを謳っているなら工務店が気を利かせればいいと思いますけど、義務化とか、まじでやめてほしいです。 意味不明。

気持ちは分かりますけど

🐱
ねこちぐら
子連れが買ったり住んだりするのか分からないので法律では規制しないのでは? 価格に影響ないのであれば何らかの転落防止を義務化してもいいと思いますが…。 ご自身でおっしゃっている通り、100%子供から目を離さないなんて無理です。 いくら補助錠をつけたって「万が一」という事はあるわけで。 自分がいくら気を付けていても、遊びに来た友達が、とか、親戚が、とかそういった可能性はいくらでもある。 転落事故を絶対に起こさないならば、全部はめ殺しの窓にし、ベランダも無くすとかね。でもそんなマンション売れないでしょ。 「万が一」が起こり得る状態で、マンションの高層階を選んで住んでいる人が山のようにいるのだから、そりゃ転落事故は無くならるわけないですよ。 そして、私はその可能性が完全に排除できない事を分かっているから 3階より上には絶対に住みません。 家も戸建てを買いました。2階だったら運が良ければケガで済むかしれないですけど、8階じゃどう考えても生きていられませんから。 私にしてみたら、どうして100%目を離さないなんて無理、と分かっているのに高層階に住むのか理解できません

却下

🙂
いまる
義務化ですか? 必要な人が補助錠や柵を付ければ解決する 至極簡単なことに対して何故義務化なんでしょう? そんなことまで規制されたら何も出来なくなり ますよ。

いらんがな

041
みどり
高層階の住人に全て幼児がいるわけでもなし。 不必要な設備が義務化されてコストアップなんて、いりません 欲しい方がオプションでつけられる、で充分じゃないでしょうか

出窓は座る場所じゃないからねぇ。

🐤
ぴよまる
危険を言いだしたらキリがないから無理だと思います。 危険だと思ったら自己対策。 どんなに危険だと宣伝したって蒟蒻ゼリーの誤飲事故が無くならないのと同じかと。

マンションをすべてバリアフリーに義務化するのは無理なの?

🙂
手帳
──というのと同じ性質の質問ですね。 結論からいうと、補助錠義務化が無理ではないとしてもニーズも少ない、ということです。 そもそも、無理か可能かは、いくつもの切り口があります。 ・設計/構造/建築的に可能か ・費用的に可能か ・法律的に可能か ・販売戦略的に可能か(セールスポイントになるか) etc 補助錠はどこかに引っかかるので設置は(まして義務化は)困難なのでしょう。 また、各種設備には、あとから追加しやすいものとしにくいものがあります。 標準装備としてつけるなら、あとから追加しにくいもの(たとえば、オートロック)が優先されます。 補助錠は、トピ主がやったように、あとから追加しやすいものなので──しかも必要とする人は少ないので──「標準ではつけずに、購入者・入居者に“お好み”でやってもらおう」ということになります。

それは

🙂
ひるあんどん
それは「必要な人」が「必要に応じて」付ければ良いだけの話では? 必要の無い人にまで、その設備費用を負担させるの? 四六時中見張るのは無理と思うのなら、何故自分で対策をしないのでしょう?それが「親の務め」なのでは?トイレに行ったり息抜きしたり寝込んだりしている時に子供を見張るのは、何も親で無くてもお金を出してサービスを受ければ済む話。 でも、そんな短絡的なことでは無く、普段から生活や設備に関して配慮を怠らないようにするのが本来の「親の務め」ではないでしょうか。 その程度のことが無理なんですか?

じゃあ、コンロの周りには柵を義務付けるの?

🙂
プチプチ
 トピ主の論理でいくと、オール電化でない場合(ガスコンロやガスストーブを使う場合) 1.コンロの周りには柵の設置を義務付け 2.ストーブの周りには囲いの設置を義務付け ってことになるのかな。ついでに 3.流しの下の扉(開けるとそこに包丁がある!)にも、危険防止のため、補助錠を義務化しますか?

必要な人だけが付ければよい

ひろ
私は独身の時に3LDKのマンションを購入しましたが、私には補助錠は不要でした。 子供が住んだり過ごす場合だけですよね、それが必要なのは。 マンションは、全てのケースに対応して作るわけではありません。そんなことを したら、誰から見ても過剰装備になります。コストがかかり、高額になります。 全ての装備を使う人がいるはずもないのです。 だから生活に必要な最低限のものを標準装備として、あとはオプションで購入したり、 自分で購入したりで良いのです。

必要ない人もいるし

🙂
ぼんみ
必要ない人もいるし、義務化はやり過ぎじゃないの?

それは自己責任

🐤
ICHICO
それ以外に言いようが無いですわ。 私も子供を育てた者です。 子供の転落事故のニュースを拝見するたびに「親はなにしていたのか?」としか思わないです。 我が家もマンションですよ。 現在のマンションも前にすんでいたところもマンションです。 幼子が転落しないようにベランダには足場はつくりませんでしたし、そもそもベランダには余計な物は置いてはいけないんです。 柵や手すりに不安があるなら事前に防御策は用意できるはず。 施錠に不安があるなら補助上だってつければいだけでしょう? 注意を怠っただけだとしか思えない。 親の管理義務を全てに義務化? 何怠けてんの? おかしいでしょ。 対策をキチント講じていれば防げた事故は多いんじゃない? 認識不足ですか?

義務化できても条件付き

💡
独り事務
マンションを購入する世帯の全てに子どもがいるわけではありません。 大人だけの世帯もあります。 ですので、全ての窓に補助鍵設置を義務化、というのは難しいと思います。 補助鍵は、子どものいる世帯にしか必要のないものですから。 しかし、条件付きで義務化する事は可能かもしれません。 一定年齢以下の子どもを持つ家庭がマンションを購入する場合に、 入居前に自費で設置の義務を負う、という形であれば、 必要な家庭にだけ義務を負わせる事ができます。 チャイルドシートもそうですよね。 その車に子どもを乗せない限り、チャイルドシートは不要です。 ただ、車は外を走っているので違反があれば摘発できますが、 マンションだと家の中なので、違反があっても摘発は難しいでしょうね。 義務化しても結局は、事故が起きた時に責任を問うくらいしか出来ないと思います。

そこは、自己責任かな

🙂
ましろ
好きでマンションの8階に住んでおられるんでしょ 私は、そういうことも含めて地に足がついていないのは不安だし落ち着かないので、戸建てを選びました リスクを承知で入居したなら、最良の転落防止策を施すのは、自己責任かと

後づけで対応できるでしょ

🙂
もも
言い方は悪いですが、年間数件の事故のために、 法律を変えたり、設計施工会社が努力したりしろってことですか。 それは無理だわー。 そういう危険がある家庭は、まず、借りるにしても買うにしても、 部屋の中を見られるし、設計図やモデルルームで確認できるのだから、 そういう家を借りる、あるいは買わなければ良いのです。 どうしてもその部屋に住みたいなら、補助カギをつけたり、 鉄柵や鉄格子などを、つけたらいいのです。 賃貸の場合、オーナーが許可しないなら、 その家を借りなければ良いだけの話。 危険防止のためといって、なんでもかんでもお役所や国に 守ってもらいたいだなんて、そんなことばかりしていると、 日本人は自分の頭でものを考えない人達の集まりになってしまいますよ。 家を買ったり借りたりするときには、 安全面も含め、きちんと見て自分の頭で判断しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧