本文へ
  • ホーム
  • メイク・・昔と何を変えたらいいの?

メイク・・昔と何を変えたらいいの?

レス6
(トピ主 1
😣
もも
お化粧が浮いている事に気づきました。 結婚してから、家ではノーメイク。 パートの職場では、眉+ファンデ+色リップの手抜きだったので、 お出かけ用の化粧法が10年前のまま止まっていました。 久しぶりにバッチリ化粧して、鏡を見たらビックリ! なにか雰囲気がかわいらし過ぎるというか・・顔に浮くんです。 あれ? 何年か前までこれでイケてたはず・・・。 藤原美智子さんが好きで、 ベーシックな流行にあまり関係ないお化粧の仕方なので、大丈夫かな? と勝手に思っていたんですが・・。 今、34歳です。 若いときと今は、こういう風に変えてるよ~って事、 何かありますか?

ランキング

レス

肌も流行も変わります

041
艶子
レスがつかないようですが、私でよければ。 一番変化が目立つのは、眉だと思います。 以前は細~~い眉が流行ってたけど、今は気持ち太めになってますよね。 昔のドラマを見ると、女優さんの眉がすごい太眉で、時代を感じます。 私は30代でファンデも変えました。 昔はマットなパウダリーで十分だったけど、30代以降はツヤ重視でリキッドです。 チークやアイシャドウ、ルージュも、似合う色が変わりました。 歳をとるにつれて肌も変化するので、こまめに似合う色をチェックしています。 自分のパーソナルカラーを知っておくと、合う色が探しやすくなりますよ。 あとは、ご自分の年代向けの雑誌やネットで美容情報を収集して研究されたら良いと思います。

人はみな…

041
朝顔
自分がピークだった時のメイクで止まっちゃうらしいですよ(笑)会社で、バブルを満喫した40代の人で、当時のメイクのままの人がいます。時々デパートのメイクコーナーでメイクしてもらうといいですよ!

レスありがとうございます!

🙂
もも トピ主
確かに、以前からお気に入りのマットタイプのパウダーファンデです! 肌の変化は感じていたのですが・・・。 保湿+ツヤも必要ですね。 あと、似合う色が変化してくると言うことに納得です。 鏡の前でにらめっこした結果、たぶん一番の原因は、チークの色味のような気がしてきました。 オレンジベージュですが、少し赤みが強いので。 眉は、少し年下のしっかりした美容師さんにお任せなので、たぶん大丈夫です。 やっぱりその時の顔に合わせて変えていかないとダメですね。 面倒くさがりやなので、少し反省(汗)

化粧品自体を変える

041
40代
私は歳と共に、化粧水などの基礎化粧品、ファンデーションを変えてきました。 歳なのに、若向きのファンデーション塗ってたら、損すると思います。 ちなみに私は資生堂を愛用していますが、年齢ごとに種類が出ていますから、移行して、今はエリクシールシュペリエルのホワイトシリーズで揃えました。 今41歳だけど、何なら50代向けのリバイタルってのでもいいかなと思うが(多分保湿力が違う)値段が高くなるから、もう少し先でいいかな~(笑)という感じで。 そのせいか肌は褒められます。 アイシャドーや口紅はあまり年齢は関係ないと思います。 ただ、新しく出た最近のものを買えば、その時の流行に自然になりますから、新しいのを購入してみては?

チークは難しい

🐱
みみみ
若いころの肌色だったらオレンジベージュもイケてました。 春夏にはイキイキと明るい印象をもたらしてくれたものです。 でも悲しいかな、だんだん肌色が黄色っぽくくすんできたんですよね。 そうすると、下地もコントロールカラーの工夫が必要になりますし、オレンジ系は難しくなりました。 チークを入れる位置や形も、かつてはシャープに引き締まって見えるようにいれてましたが(あくまで私の場合です)、だんだん張りが衰えだして顔面のパーツがちょっと下がり気味になってくると、引き締めチークはかえって老けて見えるように… 今はもう少し柔らかい色合いをふんわりめに入れてます。 アイシャドウの影も控えめに、ミセス向け雑誌を参考にやや形を変えて入れるようにしました。 おかげでほとんど使わなくなったシャドウパレットがもったいない事態に(涙)。 でも昔買ったものはギラギラ大粒ラメが主流で、とてもじゃないけど今着てる服や顔に合わないので…。

アイテム整理

041
もも
なるほど~。 皆さん、やはり工夫されているんですね。 勉強になります。 止まってちゃダメですよね! とりあえず古い化粧品を、整理しました。 昔は使わなかったアイシャドウパレットの中の一色が 今は悪くないことを発見しました。(淡いラベンダー色です) お財布と相談しながら、新しいものも買おうと思います。 ドラックストアになっちゃうかな~。 良いものも欲しいんですが、デパートは揃えられないので近寄りがたいんです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧