20代男、会社員です。年上の会社員の彼女と付き合っています。彼女との結婚を決め、入籍などに向けて準備中です。今回、結婚して姓を変えることのデメリットについて、お聞きしたいと思って質問させていただきました。
彼女や彼女の親が字画・運勢などにこだわっており、できれば姓を変えたくないと思っている一方で、私は特にこだわりがないため、結婚に際しては私が姓を変更すればよいと考えています。なお、仕事では諸手続きなど煩雑なため、現在の姓(旧姓)を使い続けていこうと考えています。また、籍は彼女が私のほうに入ることを予定しています。
過去のトピを参照したところ、パスポートや保険証などの手続きが面倒なだけで、他には特に問題なさそうであるとの印象を受けました。ただ一点問題は、私の両親が姓の変更に抵抗があることです。頑固な親なので、どうやら姓だけ変更することが理解できず、姓を変更するなら籍も入れて婿入りするのが普通ではないか、と言われています。私個人の考えとしては、特に彼女の両親に婿入りを求められているわけでもないため、その必要はないと考えています。
姓変更について両親に説明するにあたって、民法上問題無いことの説明をする以外に、「具体的には姓の変更に伴ってこういったデメリットがあるがそれについてはこう考えている」という回答を準備しておきたいと考えています。また、個人的にも、自分の考えの及んでいない部分があるかもしれないと考えていますので、パスポートなどの諸手続きや字画・運勢の変化以外に、姓変更に伴うデメリットがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願い申し上げます。