本文へ

化粧がのらない

レス33
(トピ主 1
😨
三十路
20代ずっと不規則な生活をしすぎて、三十路になった今肌荒れもひどく、化粧すると浮いてしまいます。 ファンデにしてもリキッドにしても、額は脂浮き、鼻は毛穴がぷつぷつ浮き、頬は逆にカサカサでうまくのらず、時間がたつと脂浮きしてテカります。 頬はいわゆる「みかん肌」状態です。 透明感のある肌からはかなり縁遠いです。元々フケ顔ですが、ますますフケたようで怯えています。 しかしただいま専業主婦でエステや高い化粧品を買う余裕はありません。 情けない話ですが、化粧品にかけれるお金は2000円まで。 なにか安くておすすめの化粧水、乳液、クリーム等、あとファンデの類も知りたいです。 自宅でできる美容法などもあれば教えて頂きたいです。 お願いします!

ランキング

レス

コットンパック

🍴
つぶやき
化粧が乗らないのは、水分が不足しているのかもしれません。 洗顔後にコットンに化粧水(安価なものでもいいので)を たっぷりつけてパック(3~4分でいいです)を、毎日繰り返して いたら化粧乗りはよくなると思います。 脂が浮いてる部分は、スクラブ入りの洗顔料で優しく洗うと いいと思います。 コットンパックは脂浮きしている部分もして下さい。 水分量と油分のバランスが崩れているんだと思います。 最低でも一週間続けてみて下さいね。 変化に気付くと思います。 私も季節の変わり目は化粧乗りが悪くなるので、パックで 復活しています。

★『紫外線と化粧はお肌を痛めいためます!』

💋
ホー
★いろいろ試す意味でも 『お試しセット(\500位で売っています♪)』を購入して いつもの化粧品と交互に使うというのはいかがですか? 美白系~保湿系までいろいろあります。 (☆大きめのドラッグストアでも買えますよ♪) ★美容液などがしみ込ませてあるパックが \100~ありますが、中には お肌に優しく・保湿効果の高いものもあるので いろいろ試すと良いです♪

体調と睡眠と角質

041
まがりかど
腸の調子はいいですか?便秘が一番肌に悪いですが、下痢症も栄養がつきません。整腸剤など乳酸菌をとって、腸をよくすると肌にもよいです。 高タンパク、ビタミンと食物繊維にも気を付けた食事を。 言うまでもないですが、11時半には熟睡できていますか? 12時ごろに成長ホルモンが沢山出ますので、細胞の修復をしてもらえます。 角質がたまっていませんか?せっかく美容液をつけても無駄になります。 一度お試しください。

睡眠

041
ねる
とにかく睡眠が大切です。 肌の調子は、睡眠とホルモンバランスが要です。 がんばれ!そして、早く寝て!

オススメ

041
お茶子33歳
コットンパックはオススメです。 ただ、パックしたままにしておくと逆に乾燥してしまうので気を付けてください。 あと、クリームはニベアがオススメです。

パック

りーまん
長年愛用しております。 「ちふれ」の はがすタイプの白いパック。 これは、 はがした後に 肌の不純物がパッと取れた感じになり、 肌を撫でるとブツブツが手にふれなくなったのがわかります。 肌がふっくらして毛穴も目だたなくなり、 平滑になった感じがします。 なにしろ値段が安い!! 一度ためしてみてください! ぜひ、皆様も!

水分不足の時は

ちょっぱ
もう出ちゃいましたが コットンパック コットンが無ければ ティッシュパック 化粧水をたっぷり染み込ませて顔全体に3分ほどパックするといいですよ 前にIKKOさんがテレビでやってましたよね 夜のパックもいいけど化粧前のパックをするともっちもちになりますよ パックの後は乳液を忘れずにね 100円ショップにも化粧水を染み込ませて使うパックもあったりしますよ 目と口が空いているので使いやすいですよ

つぶやきさんに同意

041
はくべい
多分、水分量が足りないのだと思います。 私もTゾーンは脂がうきしやすく、ほっぺはカサツキやすいです。 お化粧して脂が浮いたとき、ティッシュで擦ったりしませんか? もししていたなら、絶対やめてください。擦っちゃダメ。 そして、化粧水パックです。 お化粧前にすると、脂うきや化粧崩れがホンットに違います。 実感しますよ。 洗顔後に朝晩やってみてください。 肌に合う化粧水なら、安~い化粧水で大丈夫です。小鼻、瞼や目の下のところまでシッカリ。5分位やっても良いと思います。 そのあとで美容液や乳液等でいつものお手入れやお化粧をしてください。 それだけでずいぶん違うと思います。 洗顔も、タップリ泡をたてて泡を転がすようにフワフワと洗ってくださいね? ゴシゴシしないで。 すすぎもパシャパシャと手で水をかけて、拭くときもタオルで押さえる感じで拭いてください。 水分量が整うと、べたつきやカサツキが少しずつなくなってきて、おでことほっぺも同じ感じにそろってきますよ♪

思い切って何もせず肌を休ませるのが良い

美ばあば
トピ主様、現在、専業主婦でしたら、毎日お化粧しなくとも良いのでは? 肌を休ませるのも大事です。 洗顔も、一番安い固形石鹸(高い石鹸は香料が強い)をネットで泡立てて優しくそっと、夜だ。朝はぬるま湯だけ。 化粧水はやはり一番安いモノ(千円以下)普通かしっとりかは、試してみて合う方を。 私は、敏感肌なので、何十年も色々試した結果、信じられないのですが、某メーカーの一番安いものが一番でした。 ただ、どのメーカーが、自分に合うか分かりませんから、試供品で探してください。 乳液よりも、私はニベアのクリームを夜だけが合いました。 とにかく、あまり刺激を与えないで、しばらく様子を見るのが良いと思います。 ファンデーションも出来るだけ控えて、外出の時は、日焼け止め程度に薄く。 そして、食事は美肌に影響します、蛋白質を摂る、腸を整えるためにヨーグルト等の発酵食品がお勧めです。 美と健康って一体では?

あくまでも私の意見ですが。

🙂
美容番長
まずは、サプリメントの摂取をお勧めします。 ビタミン&ミネラルタイプのもので、私はファン○ルの物を愛用中です。 安価なので、とりあえず一ヶ月は試して下さい。 栄養学は美肌の基本です。 少し勉強されると解ると思います。 肌荒れをまずは改善しないと、いくら化粧品が高かろうが安かろうが、意味がありません。 それと、主様は胃腸の方は大丈夫ですか? 胃腸の調子が悪いと、肌にすぐに出ますし、せっかくの栄養素も胃腸が悪いと体に上手に取り込まれません。 洗顔時には間違ってもごしごししないで。 脂性の肌は、乾燥を止めようと肌が脂を出して乾燥を止めようと頑張っている証拠とも言えるので(10代の肌とは違うんです)、そこをごしごしすればするほど、肌が傷付き、乾燥が進み…の繰り返しになります。 また、今の時期の化粧品を変える行為は、私はお勧めしません。 所謂、季節の変わり目は、肌も気候に順応しようと頑張る時期なので、化粧品かぶれを起こす方もいるようですし、私も一度ありました。 下手に肌荒れ中に色々試すと、かえって肌には悪いと思いますから、あちこちに手を出すのも賛成しかねます。

化粧水5回塗り+クリーム

041
発揮ネン
私はコットン使わずに手のひらでつけていますが、ボトルを一振りしたくらいの量(小さじ半分ぐらいでしょうか)を五回繰り返し付けていたら、肌が潤ってきました。 五回も~!?とうんざりされるかもしれませんが、夜だけでも充分ですよ。 貧乏性なんで一回顔につける毎に両ひじにもつけていたのですが、皮が剥けるほどガッサガサだったひじが皮めくれが治りつるつるになったのです。 これは自分でも驚きました。 安い化粧水(私はウテナのアロエス超しっとりを使ってます)でも力発揮です~。 そのあと小林製薬のヒフミドクリームをやっぱり手のひらに少量取り馴染ませてから、顔を包み込むようにプッシュしてつけています。 このクリームは少し高いなーと思いますが、肌が劇的に改善したので手放せません。

内側からくるもの

041
乾燥肌です
肌質を決める8割は内面からくるらしいですよ。 遺伝レベル的なものが一番影響あるらしいのですが、その他にも腸内環境、ストレスの受け止め方、食事、睡眠、自律神経、血のめぐり、など。 既出ですが、コスメに関しては500円とか千円くらいで、お試し品を購入するのも良いと思います。(サンプルでは量が少なすぎて判断しづらい) 美容関係の書籍には、セラミドを有効視してるものが多いです。 それと、主成分のほとんどが水である化粧水にお金をかけるよりも、美容液や他にお金をかけた方がいいとも。 でも一番は、自分の肌質に合ったコスメや美容法!! 見つかると良いですね。

肌は外より内側から(経験談)

041
rose
荒れた肌に化粧品やら塗りこんでも綺麗にはなれません。まず素肌を綺麗にしないと。 それから毛穴は老廃物などを排出するところなので外から水分などは入っていきません。あくまでも今ある肌の水分を逃さないように保つようにしまければいけないんです。ヒアルロン酸などの保湿成分が含まれた美容液を使うと良いです。 そして肌の代謝を良くする為に適度な運動とバランスの良い食事を摂る事が大事です。 代謝がよくなって隅々の毛細血管まで血行が良くなると、綺麗な新しい肌の細胞がどんどん作られるようになります。 すぐに効果は出ませんが、続けていると「肌が綺麗になってきた」と実感出来るようになりますよ。 私も肌がコンプレックスでしたが、食事を見直し、運動を始めて代謝が良くなり、毎日汗を沢山かくようになってしばらくしてからびっくりするくらい肌質が変わりました。 肌がみずみずしく張りが出てきて、今では朝の洗顔後の透明感とモチモチ感に自分でもうっとりしてしまうくらいになりました。 アラフォーですが「化粧ノリが悪い」って何?って位、365日肌の調子が良いです。

とにかく保湿を!

🎶
ぱぴこ
油浮きも毛穴開きもカサカサも原因は乾燥かもしれません。 とくに最近急に空気が乾燥し始めていますよね? 化粧水と乳液だけですか? 30代ならぜひクリームも使ってください。 私も保湿をさぼるとすぐにごわついて毛穴が目立ちます。 お風呂上りのスキンケアを湯船に浸かっているときに することをおすすめします。 温まって皮膚がやわらかくなっているときに乳液まですると 浸透する感じがします。 値段は安くても自分にあっていればよいと思いますよ。 わたしはドラッグストアで売っている比較的安いラインを使っていますが たまに違うものを使うと毛穴が開いてきてしまったりするので、 微妙に合う合わないがあるのだと思います。

昔流行ったクロロフィル。

🐧
こおり
もう、ダメもと状態でクロロフィル、試されてみて下さい。 私も大学生のとき、教育実習続きで極度のストレスと間違った化粧による肌荒れが酷く、顔が腫れ上がっていた時期もありました。 そんな中、知り合ったのがクロロフィル化粧品。 方法はその教室に行かれてみると教えて下さいます。 すがる想いで行ったクロロフィル、一時期顔が緑っぽくなるのですが、1年続けた時点でほぼ綺麗になりました。結局3年続けて、別の海外のモノに替え、今40代になって、5年、SK2。小雪に負けじとも劣らない肌作りを続行中です。 クロロフィルは値段も安いので取りかかり易いと思います。

半身浴、睡眠、食生活の見直しを!

😀
メイクマニア
じんましんとかアレルギーとか突発性の不調を除き 20代の新陳代謝も失った30代では 化粧ノリの悪さは数日では治りません(涙)。 とにかく ・睡眠(22-26時) ・食生活(野菜中心) ・半身浴 の、インナーから改善しないとずっとそのままです。 逆に言うと、きちんとした生活を心掛けると 驚くほど肌が若返りますよ。 特にお勧めなのが半身浴です。 汗がびっちり出るまでお湯につかり、身体を温めること。 これだけで基礎体温も上がり、代謝もかなり良くなります。 プチプラで行くとダーマルシートマスク (ネットで購入、100枚3000円くらい)、 価格の割にマスクが分厚くお勧めです♪

ワセリンがオススメ

041
もちもち
安価でトピ主さんの肌トラブルに適した物があるとしたら、「ワセリン」じゃないかと。 トピ主さんの肌トラブルはドレも、乾燥からくるものだと思います。 潤いが足らないから、額は皮脂が過剰に分泌され、鼻の毛穴も広がる。皮脂腺が少ない頬はカサつくんだと思います。 「ワセリン」いいですよ。余分な物は入っていないから、失敗は少ないし。 血行を良くする為のマッサージも、肌に負担をかけることなく出来るし。 身体中に使えるし。 これからの季節に重宝しますよ。 プラスアルファの何かが欲しいなら、「ガッテン塗り」がいいかも。ニベアの青缶も安価ですしね。 私は、ニベアの青缶で皮膚トラブル起こしたので、ワセリンを使っています。 洗顔後にワセリンを塗りマッサージするだけ。 安くて手軽で効果もあって言うことナシです。

スチーム!

😀
トマト
サウナでタップリ汗をかき、水分を補給し、保水、保湿。 軽く絞った濡れタオルをラップでくるんでレンジでチン、ホッカホカのを 顔に 乗せてしばらくおいた後、たっぷり保水、保湿。 50歳のワタシ 。疲れて化粧が乗らないときは二番目の技 週末は近所のサウナでリラックスを兼ねて一番目 頑張りましょう!

造顔マッサージ

041
私も三十路
田中宥久子の造顔マッサージというDVDが出ています。 値段は覚えてませんが、動画でも投稿されているのでそれを見てもいいかも。 マッサージの仕方を丁寧に解説したもので、自分でやるバージョンも収録しているので見ながら自分でやれば顔が引き締まり、化粧のりが良くなります。 マッサージクリームは何でもいいですが、けっこう力を入れてやるので固めのものがいいと思います。

大変ですね。

041
はる
普通の洗濯機を買ってもらえればベストですが無理なら『 KING JIM プチランドリー「スウォッ シュ」 LA5 』というコンパクトな洗濯機(他にも探したら似たような物があるかもしれません)がAmazonでも1万円以下なので会社で買ってもらってはいかがでしょうか。。 それか買ってもらうのも難しくそれでもどうしても何とかしたいならトピ主さんが購入するとか。 これで洗濯したらどうですか? ただ脱水機能がないらしいので絞らなくてはならないみたいですが・・・。 持って帰って洗濯なんて有り得ないです。 電気代水道代はどうしてるのでしょうか? まさかトピ主さん負担ですか? それこそ有り得ないです。

クリーム即塗り

041
らん
以前小町で見かけて実践しています。 その方はお風呂/シャワー後30秒以内に クリームを塗ってお肌の水分を逃がさない という方法を載せていました。 私は時間がない時はクリームのみで通常は シャワーから出てすぐに化粧水をスプレー で顔全体にかけて、化粧水が乾かないうち に乳液をたっぷりめに塗ってます。 クリームや乳液の膜が水分を逃がさないん だそうです。なかなか気にいってます。

つみ重ね

ハルカ
美容の仕事をしています。 安い物イコール効果か無いとは言いませんが、やはり安いにも高いにも理由はあると思います。 ただ、美容費にそんなにお金をかけられない。と言うのも最もな現実ですので今回のアドバイスは、 安くてもロングセラーなクレンジング、化粧水、クリームを使ってください。オイルクレンジングはオススメしません。丁寧に毎日クレンジング。ローションをたっぷり朝晩、そして手のひらに軽くのばして温めたクリームを薄くつけてください。せっかくローションで水分を与えてもある程度油分のあるクリームでふたをしなければ蒸発してしまう…というイメージです。クリームも油分が多い、軽めと色々あるのでドラッグストアやコスメカウンターのBCさんに相談してみてください。初め、クリームの油分が気になるかもですが我慢して続けていればバランスが整い化粧崩れも減りますよ。1ヶ月で整います。ファンデーションはクリームタイプを叩くようにつけてパウダー(お粉)で仕上げると毛穴が目立たないですよ。

皮膚科

🎶
マリー
保険診療もしている美容皮膚科併設の皮膚科へ行ってみて下さい。 化粧品を色々試すのもいいですが、炎症を起こしていたり場合によっては薬(内服薬含む)が有効な場合があります。 美容皮膚科(自由診療)のみだとアンチエイジングや高い治療しか提案されませんが、保険治療も併設されていれば保険範囲内でも提案して下さいます。 一時期吹き出物を含めてかなり肌荒れに悩み、加えてアレルギーもあった為化粧品会社だけに頼る気が無かった私はその手段に出ましたが、内服薬だけでもかなり改善しました。 普段の食生活も見直してみて下さい。 皮膚科医の著書を参考にしてもいいと思います。古書店なら週百円で手に入ります。 外側からのケアだけでなく、生活習慣も見直してみて下さいね。

ノー日焼け止め、ノー化粧下地

041
ななこ
お肌の原因が不規則な生活をしてきたせいだけらならこの方法はきかないので読み飛ばしてください。 トピ主さんはシリコンやアルコール入りの化粧下地、日焼け止め、ファンデ(ジメチコンやシクロメチコンやエタノールといった表記のもの)を使っていますか? あと紫外線吸収剤が入っているとか。 それらを全部やめてみてください。 私は3日で、みかん肌が改善されて毛穴が劇的に目立たなくなりました。 できれば肌に触れるもの全部を見直してください。 化粧下地や日焼け止めはやめてもいいです。 やめるだけなのでお金はかかりません。

何かを足すというよりも・・・

041
りりママ
まずは落とす事、つまり洗顔に気を配ってみて下さい。 30代になったばかりなのでしたら、どんなに乾燥肌の部分があるように 感じられても、まだまだ自分自身で潤うことの出来る力はあるはずです。 カサカサだと思っていた部分が、実は角質が溜まっていただけで、キチンと 洗顔を行っただけで、肌が潤ってきたという話は聞きますよ。 酵素洗顔料かピーリング剤か、二千円以内で購入可能かと思いますので それでまずは、余計な老廃物をキチンと落としてから、保湿性の高い化粧水で コットンパックをされると良いですよ。 若い頃から、洗顔の大切さを知っており、そこにある程度、お金を掛けてきた 人は、大抵、40を過ぎても綺麗な肌でいる人が多いものですよ。

まず、生活リズム

041
モーリン
 早寝早起きの習慣を作り、食事はビタミンを沢山取ってください。 そのうえで、まだ30代、何とかなります。 商品は何を使っても構いません。ドラックストアの安いものでOk 化粧したら、クレンジングでしっかり落とす。 洗顔はネットで泡立て、泡で包み込んで洗う。 化粧水はたっぷりと。コットンで優しくまんべんなく その後乳液でしっかり蓋、 夜はクリーム 朝は日焼け止め 化粧するときは化粧下地 ファンデーション。頬には大目に、それ以外はなじませる程度 化粧を直す時は、油はシッカリとる この繰り返しです。 すぐに改善しませんが、確実に変わります。 40、50になってその差は出ます。 頑張って下さいね。

安い化粧水でもこれを使うと!

041
まゆし
日立のハダクリエ、という保湿用の美容家電がおすすめです。 友人宅で貸してもらってその日帰宅してから速攻注文したくらい、驚きの効果でしたよ(笑 価格は1万程度なんですが、ドラックストアで数百円で購入した化粧水でも手やコットンでつけるのとは全然違います。モチモチ肌になります。 何より翌朝の化粧乗りが全然違う。 夜のケアにほんの数分これをするだけで効果覿面ですよ! 1万の元はすぐ取れると思います、お高いスキンケア化粧品がいらなくなりました。(現在600円くらいの使ってますがファンデーションなんか買いにカウンター行くと肌褒められます♪使用始めて半年くらいです) アラサー女でした。

まずは丁寧な洗顔から

🐧
まあまあ♪
ちょっとお高い化粧品を買うと きれいになった気がしたものです。 しかし、それは嬉しくて鏡に前に座る時間がちょっと長かったからのようです。 いかにメイクするかではなく いかに洗顔するかに 美しさを保つ秘訣があるような気がします。 もう一点は体も肌も食べた食物でできている訳ですから 豊かな食生活に努めてください。 特に緑黄色野菜を豊富に摂りましょう。 だから私は美しいかって? ふふ。微妙ですけれど・・・ そうそう。 笑って暮らすのも美を保つ秘訣ですね。

他人事とは思えない

🐱
もふ
私も10代から不規則な生活を送っていました。 20歳の時は老け顔でした。 しかし努力の結果、34歳の今肌をほめられます。(肌だけ) 試行錯誤の結果たどり着いたのは・・・ 1.睡眠時間の改善(夜12時までに寝る) 2.朝は野菜ジュースのみ(薬局で1リットル 150円。1日コップ1.5杯位) 3.紫外線は浴びない(冬でも日焼止め) 4.洗顔後、炭酸水をティッシュになじませ、ふき取り美容液風に使う。(薬局で500ミリリットル 60円。顔全体の毛穴が小さくなる) 5.乳液代わりに、白色ワセリン。乾燥したらファンデの上からでも塗ると悪化しない。(サンホワイト。薬局で1000円) 特に、2~4は早く効果を実感しました。 30代がんばりましょう!

化粧筆は?

041
ねねこ
熊野筆の化粧筆でパウダーメイクをするとびっくりするほど化粧乗りが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧