本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今募集かけてない企業に就職したい!しかし・・・

今募集かけてない企業に就職したい!しかし・・・

レス18
(トピ主 1
041
ぱん
仕事
その企業は毎年募集かけるわけじゃないです。 採用人数はいつも「若干名」。従業員も100名くらいだと思います。 しかしとても人気のある企業みたいで(販売接客調理系の仕事)、倍率も非常に高く、募集もホームページで知らせるみたいなやりかたです。 去年の募集要項に、「採用募集に関して電話での質問一切受け付けない」「面接結果への意見についても一切受け付けない」とあります。 こういう企業に電話で「是非御社で働きたい!」なんて電話をしつこくしたら採用されなくなりますかね? 友人にも同じ状況だった人がいて、その子は募集してないところにしつこく電話して、こいつしつこい!と思われ、そのガッツを認められ採用されました。 (でもその会社は電話ダメ、質問ダメなんてのは無かったです) わたしとしては電話も手紙もなにをしてもアピールしようと思っていますが、客観的に見てモーションかけてもガッツを買われるとおもいますか? そこはまだ今のところは募集ないです。これからかもしれないけれど、ないかもしれない。 ご意見お願いします!

ランキング

レス

いますね、そういう方

041
ああ
いますね。トピ主さんみたいな方。企業によっては、成功する人もいるかもしれませんが、逆効果な場合もあります。 採用する側からすると、熱意より、書いてあることが読めない人、理解できない人、統制を乱す人と判断されることも。フライングをするような人は、そういう視線もあるのです。 採用担当者は、あなただけに対応してるわけではないので、業務妨害にしか受け取られない可能性もあります。 人気企業なら、あなたのような熱意の行為で採用されたと広まったら、業務がまわらなくなります。止めたほうが良いと思います。

アルバイト。

041
ラミー
就職活動をされている学生さんでしょうか? そうだったら、また事情は違ってくると思いますが・・・ 友人の話です。 彼女には、どうしても働きたい企業(洋菓子製造・販売会社)がありました。 いくつか都内に店舗を展開している会社です。 でも、募集はされていない。 それでも彼女は諦めず、まずはアルバイトとして働けないか、店舗へ行って直接交渉をしました。 最初は断られましたが、何度か足を運ぶうちに忙しい時期(バレンタインだったと思います)に突入し、見事アルバイトに採用。 その後、そこでの頑張りが認められて契約社員を経て正社員になりました。 今は、とても誇りをもって、そして楽しそうに仕事をしています。 トピ主さんが希望されている会社がどのような形態なのか分かりかねますが、販売もやっているようでしたら店舗があるのでは? そしたら、手紙や電話よりも店舗に直接行ってみるのも手かと思いますし、熱意も伝わりやすいのではないかと思います。 会社によって考え方も様々ですので、一意見として聞き流して頂けたらと思います。 トピ主さんの就職がうまくいくよう、お祈り申し上げます。

問い合わせてみては?

🐤
つつじ
求人がでていなくても、タイミング良く募集中ってことがありますよ。 そのとき求人していなくても、履歴書を送付してあずかってくれることもあります。 一般に求人広告を出す前に、連絡をいただいたことがあります。 うまくいきますように!

う~ん…

041
まゆまゆ
うちの会社は、そういう電話は絶対に取り次ぎません。取り次ぐと怒られます。あまりしつこいと、本当に業務に支障をきたしますし、イライラしちゃいます。でもガッツを買われる場合もあるのかなぁ…会社によりますね。

すてきな話です。

😍
百万区
私も、丁度、唯今、それを実行中です!! ですが、私は学歴不足、スキル不足なため、 いっくらマナーはしっかりとはしていても、 頼りなく見えてしかも30代だもんで、なかなか本採用までには至らないですね。 SPIテストの数学で高得点取れ、マイクロソフト・アクセスでも同じように 満点近い高得点が取れたとしても、やはり、転職回数とかブランク2年のことを つけこまれて(それと正社員歴なし) 色々言われて、面接ではやさしくても、 書類郵送として、「ご縁がありませんでした。」「また興味があればいらして。」 「何かあればまた誘います。」のような通告をもらう日々ですね。

一種の博打

🛳
ちか
はっきりいって電話攻撃が功を奏するかどうかは「博打」だと思います。 電話を受ける側の相手次第ではお友達のようにラッキーな展開になる場合も あるでしょうが、逆に「一切受け付けないと書いてあるのになんて非常識な」 と取られて応募しても採用の対象外にされてしまう危険性もあります。 思うに、そんな人気企業ならばトピ主さんみたいに考えている人は他にもいて、 採用係の人も一切お断りといっても無視してかかってくる電話の応対にウンザリ している可能性が高いです。そういう状況で電話攻勢をかけても「迷惑な人達の 中の一人」としか認識されないので、ラッキーな展開はあまり期待できないかと。 当たって砕けろで失敗したら潔く諦められるなら電話作戦もよいと思いますが どうしてもその会社でなければ、というなら正規の募集を待って正面から応募 するのが一番リスクが少ないと思います。 それか「電話が駄目」なだけなら郵送で履歴書を送るのはOKなのではないですか? 送っておけば、次回募集があった時に選考対象にしてもらえるかもしれません。 電話よりはそちらのほうが迷惑がられないでしょう。

そこまで厳重に「受け付けない」と書かれては

😣
いや~
やめたほうがいいんじゃないかと。 それより、毎日ホムペをチェックして、募集があった瞬間に応募できるよう、毎月履歴書新しく書くとか、準備しといたほうがいいのでは? その人数だと常設の採用部門がないのでは? 採用があるときだけ、誰かが担当になる。 時期じゃないときは、誰も担当者じゃない。 そうだとしたら、ただのご迷惑では? ダイレクトに採用責任者であるところの社長にアタックできるなら別ですが。でも、きっと電話は一時取次のお姉さんに門前払いされると思う。

ブラックリストに入れます

041
電話での問い合わせは受け付けないと書いてあるのに、電話してくるような人材を入社させるわけありません。また、電話での受付をしないと、公表している会社に電話攻撃してきた人材を入社させたら、入社したいけど、電話しなかった人や落とされた人から、会社がクレームを受けます。

トピ主です

041
ぱん トピ主
みなさんの意見、非常に参考になりました。 やはり「賭け」に近いですよね・・・。 どうしてもその会社で働きたくて、なにかこの瞬間にも行動に移さなくては!とかなり焦っていました。 「一切受け付けない」は同じような人が沢山いるからホームページにも書いているんでしょうね、やっぱり。 正規の方法が一番良いのは解っていますが、今年の募集も不明だし、特別すごい資格があるわけでもないので熱意をかってもらいたかったんです。アルバイトからでも良いとおもっていますが、就職したいのが都心のほうで今私は地方にいるので金銭的な面でもなかなか踏み切れず。 電話しすぎて嫌われて正規の募集で選考から外された!なんて恐ろしいです。 電話する前に相談してみて良かったです。 とりあえず履歴書書いたり、今までどおりホームページチェックしたりしてみます。 今年募集はある!絶対採用勝ち取る!と気持ちだけでも前向きにいこうと思います。 コメントしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

熱意の使い方が間違ってる

冬眠中
そう言う事に熱意を向けるのではなく、常に募集がないかをチェックする方に情熱をかけましょう。 いつ募集があっても良いように履歴書を書いておく(最新の情報のものを準備しておく) 募集の記事を見つけたら即座に応募する。 これこそが本当の熱意というものではないでしょうか?

ガッツのある人は

041
麦の秋
うーん、こんなことを言えばミもフタもなくて申し訳ないのですが、本当にガッツのある人とか熱意のある人って、こんなところで「ガッツを買って雇ってくれるでしょうか?」なんて他人の意見を求めないと思います。

情熱を向ける方向を変える

🛳
haru
それだけ熱意があるのは素晴らしいことだと思います。 その熱意を「電話をかけまくる」方向でなく、「履歴書を充実させる」方向に 向けるのが一番前向きで普通の努力だと思うのですがどうでしょう。 どういう職種で応募したいのかによりますが、スクールに通ったり資格を 取ったりして、正攻法で応募しても目に留まるような履歴書にするのが 一番リスクが低く成功する可能性のある方法だと思います。 「特別すごい資格があるわけではない」ならまずその状況を変えましょう。 すごい資格でなくても関連したスキルや資格を少しでも身に着けておけば 採用側もトピ主さんが真剣だと思ってくれるでしょう。 情熱を向ける方向が正しいかよく考えて。

何もしないのが無難だとは思いますが

041
鉄仮面
縁故を作るのに尽力するのも良いかと思います。 そんな人気企業なら、そっちが近道かもしませんよ。

探しているかもしれません

041
経験者
表立って募集していなくっても、裏で人材を探している場合もあります。 そういった場合は、転職エージェント会社を通して探したりします。 なので、転職エージェント会社に先ずは登録をして、エージェントを通して自分を売り込んでもらうのもありだと思います。

知らないのに執着し過ぎ

041
kokko
トピ主さん、世の中にはこんなにたくさん会社があるのに、なぜその会社にそこまで執着されるのですか? こんなところで質問しているということは、実際にその会社で働いている知り合いすらいないわけですよね? 商品が魅力的だとしても、消費者が目にしている商品って、中の人間にとっては、既に終わったプロジェクトです。 トピ主さんは、何を(モノでもサービスでも)世に送り出したいのですか? それはその会社でないとできないことなのですか? その会社に入れば必ずできることなのですか? きっと答えられないですよね。イメージ先行だから。 そういう人が相手では電話一本取る時間も無駄なんですよね。

状況がよくわからないけど

041
みゅー
禁止なのは電話だけですか? メールが禁止になっていなければ、メールすれば良いだけじゃないですか? 担当者としては、 1日100件の問い合わせ電話が掛ってきたらやっていられないですが、 1日100件の問い合わせメールなら対応しますよ。 ただし、返信は多くて1日1回まとめてですけどね。

電話はNG、手紙はOK

041
sasei
手紙なら良いと思いますよ。電話と違って、突然相手の時間に割りこむこともないし、 後に残るので人事の目にも触れやすいですしね。 書き方や適した内容は面接の○人などに載っているでしょう。 私のとき(氷河期)は、募集していなくても手紙(封書)や葉書でアプローチするなんて 当たり前でしたが、こんなことで躓く人がいるとはね...。 Good luck!

手紙も無理です。

041
mayu
わたしの職場では手紙も受け付けませんよ。 結構な数が来ます。しかも、同じような熱意たっぷりの暑苦しいのが。 募集していない時期に送られてきた手紙は、上に見せることなく廃棄です。 募集されるのを待って、応募してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧