本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「男性のみ募集」と明記できないもどかしさ

「男性のみ募集」と明記できないもどかしさ

レス189
(トピ主 0
041
wako
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 とある会社で事務をしているwakoと申します。 男女雇用機会均等法施行後、アルバイトや正社員の募集時に 男女の区別なく募集要項を書かなければならなくなりました。 うちの会社も、もちろんそれに則って毎年新入社員を募集している訳ですが 新入社員で募集するのは「営業職」で、採用は男性に限られています。 女性社員は、一般事務や営業アシスタントとして存在しますが、 中途採用が主で、新卒で採用されることはありません。 にも関わらず、毎年、新卒応募の際、多くの女子学生が採用試験を 受けに来ます。募集要項に「男性のみ採用」とは書かれていないので 当然そうですよね。でも、どんなに採用試験の点数が良くても 彼女達が次の面接に進める可能性はゼロなのです。 就職難が続く昨今、藁をもすがる思いで、 試験を受けに来ているのかもしれない、 もしかして、他の企業とブッキングしていたのに うちの会社の方に来てくれたのかもしれない、 などと想像すると、やりきれない気持ちでいっぱいです。 フリーペーパーに載っているような募集要項には 「女性が多く活躍する職場です」とか「力に自信のある人求む!」など 暗に募集希望の性別を匂わすような表現を使用する企業もありますが 大学に提出する新卒者向けの募集要項に、そのような事を 書けるはずもなく・・・ はなから企業側に女性(または男性)を採用する気がないのに それを募集時に公言できないのは、採用する側にとっても 応募する側にとっても損だと思うのです。。 ここで法律に盾突いたところで、どうにもならないのですが ずっと思い続けていた事を吐露させていただきました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

業務内容をくわしく

041
mika
男性にしかできない営業ってなにを売ってるのですか? 会社案内で、どうしても男性にしかできない事業であることをだれもが 合理的に納得できるようにすればよいのではないでしょうか。

あなた(の会社)は根本的に間違っている。

041
あっきー
男女の区別無く募集要項を書かなければならない法律がおかしいのではありません。 法律でまで性差別が明確に禁じられているにもかかわらず、 >新入社員で募集するのは「営業職」で、採用は男性に限られています。 >女性社員は、一般事務や営業アシスタントとして存在しますが、 >中途採用が主で、新卒で採用されることはありません。 >はなから企業側に女性(または男性)を採用する気がないのに …ということをやっている、あなたの会社がおかしいのです。 営業職に男性しか採用しない、女性は一般事務やアシスタントとしてしか採用しない、合理的な理由はありますか? 「生理や出産や育児や家事があるから」なんてのは合理的な理由ではありませんよ。 本当に自社の採用方法が合理的だと考えるなら、そう公言すればいいじゃないですか。 コソコソ採用差別して「やりきれない気持ちでいっぱいです」などと善人面をするのは、盗人猛々しいというものです。 蛇足ながら、私は40代男性です。男女差別が堂々とまかり通っていた時代を生きてきた男でも呆れるほどだということは認識しておいたほうがいいと思いますよ。

ちょっとわからない

うーん?
営業職って、男性しかなれませんでしたっけ? なぜ男性のみなのでしょうか? >多くの女子学生が採用試験を受けに来ます 彼女達も、会社の業務内容を見て、自分でも頑張れそうな内容だから応募してくるのでしょう。 それを女性だから採らないというのは何故ですか? 明らかに、女性では体力的に無理(または危険)な業務内容だった場合は仕方ないと思いますが、 そういう仕事は女性の応募は少ないでしょうね。 >皆さんはどう思われますか? トピ主さんの会社が営業職で女性を採れば良いのに。 男女雇用機会均等法が施行されてだいぶ経つのに、まだこんな会社があるのかーと思いました。

いやいや、男女問わず採用の対象にしたらいいだけです

041
ai
それはトピ主さんの会社が、募集要項に明記しないことで 法律違反を回避しているが、事実上は性別ごとに採用を 分けているので、男女雇用機会均等法に違反していますよね? 女性も営業職で採用する方向で、採用試験すべきだと思います。 (結果男性のみが採用されたとしても、それは仕方ないですが) 募集要項に明記できないことに八つ当たりしても仕方ないでしょう。 それに受験する人も、会社の男女構成比を見れば 「この会社は女性が入りにくい会社だな」とか分かります。 それでもチャレンジする意気込みのある人が採用試験を受けて いるわけで、トピ主さんがやりきれない気持ちになる必要はないです。 逆もしかりですからね。一般職とか、実際は女性しか採用していない のに、男性が応募してくる事例も最近はあるようですから。

共感いたします

🐱
柚子
弊社は、中小企業 経理補佐的事務員募集で、現責任者が女性三十代後半であれば 三十代後半より若い女性の方が業務上も良いかと思っても 女性事務員と募集できない状況 問い合わせ時、男性の応募者から来るとその段階で断る事も出来ず お互いに無駄な時間を費やす結果となってしまうのが心苦しいです。

わかります・・・うちの会社は女性のみ採用です。

041
某採用担当
そういうルールだから仕方ないですし、雇用機会均等は大事ですけどね。 うちの会社は女性しかいません。 男女関係ない業界なのですが「女性スタッフが対応」というのがウリだし、社長(女性)の方針でもあるので。 100%女性が対応するということに安心感を覚えて依頼してくれる顧客がほとんどですし。 なので男性を排除したいというより、あくまで我が社の価値というか、カラーを守るためです。 うちの会社の場合は基本的に新卒採用はありません。 中途採用9割、未経験者のパート採用1割という感じです。 求人の際は「女性スタッフが活躍」と書いたりしてスタッフの集合写真を載せたりしています。 それでも数名の男性が応募してきます。 でも、恐らく求人サイトで条件検索して自動応募していると思われるのがほとんどなので、こちらも遠慮なく落とします。 中には本気モードの男性もいますので、その時はさすがに心が痛みます。 初めから女性しか採用しないと書けたら、こんな手間をかけずに、他の会社にエネルギーを注げただろうに、と。 どうか広告から空気読んで、と願ってます。

補足です。

041
あっきー
先ほど、トピ主さんや、トピ主さんの会社を「間違っている」と非難するレスをしたのですが、トピ主さんからは「私が女性を不採用にしてるんじゃなくて、応募してくる女性に同情してるだけなのに」と思われているかもしれないので、念のため補足です。 トピ主さんが採用可否を判断しているのではないにしても、トピ本文は、男性のみを採用する会社の姿勢を是として、募集差別を禁止する法律を非とする価値観に基づいていますよね。 これが「自分の立場は弱いので、会社のやり方を変えさせることができないが、応募してくる人に申し訳ない」ということならまだ共感のしどころもアドバイスのしようもあるのですが、トピ主自身が男女差別を是としているのだから、その点についてはやはり、会社だけでなくトピ主自身も間違っていると思いますよ。

実績は実績。

041
みゅー
●●年度採用実績 営業職 国立大学卒:男性○/女性△ 私立大学卒:男性◇/女性□ 高校卒:男性◎/女性◆ 技術職 … ってどこかに書いておけば良いんじゃない? 別に、今年もそれに倣うなんて書いていなければ、男女雇用機会均等法とか関係ないし。

そうですね

041
ame
確かに、ロスが多いと思います。 実際の社員の職種による年齢や性別の構成表を暗に乗せてみてはどうでしょうか。 空気を読み取る人数は増えると思います。 それも禁止されているのでしょうか。

応募する側も最初にはっきり書いてほしいと思ってますから

😣
ヒローワーク
余計なお世話な法律ですよね。 今の大学の就職課はどうなのか知りませんが、ハローワークだと、 応募書類に同封する紹介状を貰いにいくと、 窓口で詳細を教えてくれます。 男性のみ、若い子のみはその時点でわかりますから、 完全な無駄足は防いでくれてると思うのですが。 学校にも、応募前に、実は男子のみなんだって言ってもらえないでしょうかね。 男子のみに噛み付く子は、いまどきいないと思いますが。 それとも学校はアタマ固いから、聞いてくれないのかしら。 だったら、学校に出すのはやめてしまっては? 今の時代いくらでも媒体ありますから。

わかりますけど

041
ざぼん
男性しか採らないくせに無駄足踏まされる求職者の方が、履歴書を一目見て断ればいい企業よりよっぼど損をしていると思います。気持ちはわかります。 でも文句の付けどころはそこじゃありません。 募集要項に「体力勝負・米袋が軽々かつげること」とでも書いて男性しか採らないならともかく、「男性」と書いてはいけないのは、そもそも「男性しか採らない」こと自体が間違っているからです。今まで男性ばかりだったからといって女性が混じったら仕事に支障がありますか?ないと思います。あるのは「慣れない」という及び腰だけです。本当は女性を採用すればいいだけの話なんです。 法律にぶつくさ言うより会社の頭の悪さにぶつくさ言いましょう。

男性の立場から

😨
しんたろう
こんにちは。私は男性で事務職を希望していました。社会人初めての仕事は制服を着る公務員でした。その世界では階級社会で男女関係なく階級又は序列での考えになり、お茶汲みや雑務は、専ら下っ端の私がしていました。(当時)今退官して民間企業に就職しようとしてあちらこちらに問い合わせするも、事務職=女性との考えがあるのでなかなか事務職に就職出来ません。均等法があるのに何故と私も思います。乱文失礼致しました。

あ~わかります

041
某受験生
もちろん、皆平等に職を探せるに越した事はありません。 男女・年齢区別なく募集がかけられればそれが良いのは当たり前です。 でも、トピ主さんが言わんとする事、良く分ります。 私もそう言う経験があります。 色んな会社のお手伝いをしているのですが、 引っ越しの荷運び臨時人員募集に、齢70歳の女性が来られました。 本人は「出来る」と言い張るのですが、無理です。 冷蔵庫を持って階段は上がれないでしょう・・・。 そして某メーカー展示会アシスタント募集に、65歳の女性。 制服があり、(男性はスーツ、女性はひざ上のミニスカート)をはいて、 展示品の説明をして操作します。 操作はPCを使用します。募集要項にも写真付きで書いて説明しています。 その女性はPCも触れません。何故に応募してくる・・・。 しかも、出来ると言って聞かない。 この辺りは申し訳ないを通り越して、笑えましたが。 でも実際は男・女・年齢を制限したい場合が多いです。 お互いの時間の無駄だし、申し訳ないと思うからです。 誰でもできる場合にのみ、誰でもいいと表示出来ればいいなあ。

同意見です

😑
くま
現在、求職のためハローワークに通っている者(♀)です。 求人票には男性を採用したいのか、女性を採用したいのか書かれていないため、いざ応募して面接中の会話で「男性を採用したいんだな」とわかることも・・・(もちろん不採用でした) こちらも一日も早く仕事に就きたいので、何も知らずに男性のみ採用する会社に応募してしまうと時間と履歴書などの経費がもったいないと思ってしまいます。

採用する側の都合

041
たか
採用はされる方もですが、する方もなかなか悩ましい問題がありますよね。 私はそれまで個人事業だったものを法人化し、今度は採用する側になりました。 薄々は気づいていましたが、採用する側になって初めて採用する側の都合というものの大きさに気づきました。 雇用機会均等、男女差別なし、年齢差別なし・・・、とはいえ、採用する側はやはり仕事がしやすい・利益が生まれる方を選ばずにはいられません。年齢・性別は結構大きな要素です。 でも、そういう法律があることで、自分の所でなくても、どこかで挑戦をさせてもらえる人がいるのだと思いますし、それは良いことではないかと思います。

書類選考はないの?

041
narumi
おそらくリクナビなどからのエントリーになるんでしょうけど、まずはそこで選考をして男子学生だけに次のステップを案内するように採用手順を変えては? そうすればお互い時間やコストを使わずに済みます。 ・・・それにしても、今時女子を一切採らない企業もあるんですね。それが驚きです。 12年前、ある出版社が女子を採らないことで有名でしたが、それでもマスコミ就職読本によれば2~3年に1人くらいは採用されてました。 多くの企業は新卒総合職採用にはまず営業をやらせると思いますので(理系職を除き)、当然どこも採用された女子は営業やってます。私も営業スタートでした(2年後に色々配属が変わります)。 女子が不利なのは現実だと思いますが、そこまで採らない会社って、取引先とかでも噂になってると思いますよ。 私はある取引先がそういう向きのある企業で、そこの営業が担当者の私が女性であるのが納得いかない様子なのがアリアリでした。私の上司に会いたがったり。上司が女性だったらどうしたんでしょう、彼は(笑)

わかる!!

041
ネコの國
私の会社も最近採用をハローワークにかけていたので、 気持ちわかります。 うちの場合は、女性20代が基本的に会社が求める人材です。 ですがいろいろな規制の為に男女も、年齢も明記できるはずもなく・・。 何十回と総務の者が回りくどく説明し、断っていました。 だって男性はもとより、女性でも8割がた40歳オーバー。 条件がいいのでそりゃあそうでしょうって感じでしたけど。 断る時間も、無駄だよなぁって不思議に思ってました。

うちは逆です

041
所長
女性しかいらないのに女性募集と書けない。 絶対取らない男性の履歴書が送られてきて一生懸命アピールを書いてある様子を見ると泣けます。 うちは個人事務所で経営者である私が男と一緒に働くのはまっぴらごめんなので男性を採用することはあり得ないのです。 つくづくひどい法律だと思います。

トピ主さんの会社は

041
柴犬が好きな男
書類審査はしないんですか? 採る可能性のない人を呼ぶのは、たしかに失礼ですね。

会社の方針なんでしょうが

🐱
K
そもそも、営業職は男性社員のみ、女性社員は一般事務か営業アシスタントと決まっているのはなぜですか? 特殊な業界なのでしょうか? それとも営業の仕事をこなすのに、男性にしかないモノが必要なのでしょうか? 一日中重い荷物を持ち運ぶとか?? 肉体的に男性しか務まらないのであれば、それを募集要項に書けばいいのでは???? なんだか疑問だらけになってしまいました。すみません。

どんな理由でしょうか

041
電気技術者
 なぜ新卒は男性に限っているのでしょうか。  肉体労働が必要な営業職ということなら、例えば女子柔道や女子レスリングの日本代表級の方だったら問題無いのではと思います。  裸の男子がうろうろしているところに入りこまなければならないといったことなら、男性に限るという条件は分からなくもないですが。  なぜ女性に限っているのかという条件を再考して、本当に女性はどんな能力を持っていても全員だめなのかをもう一度吟味されてはいかがでしょうか。

簡単なこと

041
あずき
女性も採用対象にすれば済むことではありませんか。 何を悩んでいるのかわかりません。

気持ちはわかる

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営してます。 トピ主さんを非難している人もいますが、そりゃ職種によっては男性の方が圧倒的に好ましい営業は存在するでしょう。かく言う弊社も、詳しくは書けないけど社員はほぼ全員、特定の年代の特定の性別です。 でも、特にハローワークの職員からは、求人にはそのことをはっきり明記するのが難しいと言われ、しょうがないから「性別・年齢不問」だけれども仕事内容にそれらしく書いて求人を出すのですが、やはり外れる人が応募してくることがあって、拒むわけにもいかず、しょうがないから履歴書を送ってもらって、書類選考で落としてました。はじめは「しょうがないか」と思っていたのですが、さすがに心が傷んできたので、労務士の先生に相談したところ、うまい具合に例外規程に当てはまることができました。 だいたいハローワーク職員(大学職員もそうかも)なんてのは、所詮役人なので、現実に疎いし、法律に縛られているから、役に立たないことが多いです。 ですので、トピ主様も、可能なら経営者様に、顧問労務士様に相談するよう勧めてみては。良いアイデアが聞けるかもしれまんよ。

さすがに同意できない

041
ペラリン
トピタイトルだけ見て、「分かる分かる」と思いましたが、 内容を見るとさすがに同意できません。 確かに、男性・女性を選びたい職種や、年齢制限したい職種が あるのは分かりますが、 法律は、まさに「営業は男性」「事務は女性」のような 状況を改善するためのものではないでしょうか? 一律に採らないことに決めているのは、さすがに会社の方針がおかしいです。 男性しかできないような、特殊な営業なんでしょうか? トピ主さんは決定権がない立場でしょうから、募集の仕方に もどかしさを感じているのでしょうけど、あなたの会社に限っては 法律がおかしいのではなく、会社の方針がおかしすぎます。 会社の方針はともかく、女性を避けたいなら、特殊な営業であることのアピール。 男女比表示か「先輩からの一言メッセージ」を数十人分用意。 営業(20代男)事務(30代女)というように大量に並んでいたら、 分かるひともいるかも。 または「男性の力強さと、女性の気配りと細やかさを生かす職場」とか 書いていたら、女性は何かを感じ取って避けてくれるかも。

分かる、分かる

041
ピアス
女性も雇えば良いって問題じゃないと思う。一般的にはランジェリー売り場に男性は雇っていませんよね。そういった感じで 営業だって会社だって色々です。全国へ転勤もあれば、営業車に沢山の荷物を乗せて毎日遠方の他県まで行く事もあります。大丈夫だと言われて雇った所で、辛くて辞めてしまう確率が高い職もありますよね。 男性だから安心して行けるお得意様先もあります。 私がいた会社は世界各国に支社がありますが営業に女性はいませんでした。マネージャー的な方は女性でしたが。営業でも色々ありますし、女性でも勤まる営業職なら女性も採用すべきですが、採用しないのは何か理由があるんですよ。相手(応募者)の為でもあります。 例えば営業社員在籍人数 男性10名、女性0名と記載されてはいかがでしょうか?

正社員採用とバイト採用は区別

💤
気持ちはわからなくもないのですが、社風に洗脳されている印象もありました。 中途採用の一般事務や営業アシスタントがあるなら、その何人かを新卒枠にするのが、他の企業です。 そして、新卒採用ばかりの営業職の内、何人かを経験者や既卒者にもします。 これで、男女雇用機会均等法を遵守できます。 それも問題があるといえばあるのですが、そもそも正社員身分の採用すらない場合よりは、全然マシというか、男女雇用機会均等の意図を理解したあり方と思います。 零細企業の場合は、毎年大学に求人票を出さねばならないほどの採用枠はそもそも無いと思います。 アルバイトやパートの方はフリーペーパー的な募集でいいですよね。

面接に呼ぶ前だからまだマシ

🛳
ジャスミン
トピ主さんの会社には「営業は男性でないと駄目」と考える理由があると思います。 それを具体的に書いて、その要件を満たす人だけが応募してくるようにすれば 自然と女性の応募者はいなくなるのではないでしょうか。 すごい力仕事が出来る人、接待の宴会で裸踊りが出来る人、男性社員の女性差別発言に 耐えられる人、などと書けば自然と女性の応募者は減ると思います。 (中には「それでも応募したい」という猛者も絶対いないとは限りませんが) …という嫌味をトピ主さんに向けるのはお気の毒ですね。会社のカルチャーだから トピ主さんにはどうしようもない部分もあるでしょうから。 たとえ無駄足でも、女性に応募してもらい続けて良いと思うのですよ。ガッツのある 女性が応募してきたらいつか採用側の考えも変わる時があるかもしれません。 面接に呼ぶ前に落としているのだから、まだ正直というか良心的な気もします。 採る気がないのに「女だから面白いから呼んでみるか」みたいな感じで無駄に 面接に呼ぶ会社もありますし。それよりずっとよいですよ。

なら女性を採用すればいいって本気?

041
えー
大企業ならいざしらず、日本のほとんどの中小企業で現在そんな悠長な事を言っていられる余裕があるとでも? 性別を問わずにできる仕事なら良いでしょう。でも、女性(男性)では不向きな仕事っていっぱいあります。そしてそれを判断するのは経営者です。経営者から見て、メリットをもたらす人でなければ採用できないでしょう?法律を守るために会社が潰れたんでは意味がありません。 求職にかかるコストも多大なものがありますから、無駄足を踏ませるのは酷ですよね。履歴書代だって結構かかります。多くの企業では、希望するだいたいの年齢・性別などを明確にした方が、お互いのためだと思います。 資本金の額とか、売上高の額とかで会社の規模が大きい場合は、無制限で募集しなければいけないとすれば、求職者・求人企業とも無駄足がなくて良いかもしれませんね。

会社にとって一番に大事なのは働ける人材の確保です

041
佐々木晃
あなたが勤めている会社なのですが、かなり古い気質を持った会社ですね。 今時において営業職が男だけの仕事だと思っているところを見ると、これはどう考えても片腹が痛いといった話にしかなりませんよ。 ですが、今でも大抵の日本企業では性別による職種の区別が行われているという現実があります。 これのお陰で男だけどこの仕事に挑戦してみたい、女だけどこの仕事に挑戦してみたいといった気概そのものを削いでしまっているといった事になっているのです。 働く者の意識という点で見たらこんな馬鹿げた話はありませんから、昔のスタイルで会社の方向性を決めてしまっているようなところは今すぐにでもこの考えを捨てるようにしないと駄目ですね。 確実に会社にとって有用な人材を確保したいのであるならば、それこそ男女の区別なく入社させるべきなのです。 それでも今だに男女の区別をして会社が人材を確保するような真似をしているものだから、会社にとって毒にしかならない人材が平気で入ってくる事にもなってしまうのです。 会社にとってこれは一番のマイナスポイントにしかなりません。 それを思えばですね、男女の枠を超えた採用をするべきなのです。

横ですが

🐱
柚子
>書類審査はしないんですか? 書類選考後面接となると応募者がかなり減るのです。 又、書類選考で無駄が無くなると云う人も居ますが 応募者からしたら、履歴書作成、写真、送料など無駄が発生します。 >採る可能性のない人を呼ぶのは、たしかに失礼ですね。 例えば、電話問い合わせで、希望性別と違うと分かっても 性別以外の理由と付けて断るようにと職安から指導されてます。 弊社、女性事務員募集したかったので女性求人誌に掲載しましたが それでも男性からの問い合わせがある時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧