本文へ

迷惑なオバサマたち

レス10
(トピ主 0
041
りほ
話題
20代女性です。

近くの市民文化センターのようなところが開催する文章講座に通っています。
週一回のクラスですが、前回出されたお題(例えば「冬の朝」など)に対して、受講者がそれぞれ400~500字ぐらいの短文を書いてきて、持ち回りで発表し、それぞれお互いに自由発言で内容を評価して、最後に講師(大学の准教授の先生)が寸評を加えるという形式です。

発表する文章は何でも良いのですが、創作という人はめったにおらず、だいたいエッセイ風に書かれてくる方がほとんどです。
全部で20~30名ぐらいで女性が多く、基本的には和気あいあいとした雰囲気なのですが、3人ほど変わったオバサマたちがいます。

私はまだ半年ほどの受講歴ですが、3人はこの講座の古株だそうで、欠かさず参加するのに自分たちは一切作品を発表しません(持ち回りですが「私たちはいいから」とパスします)。その代わり、評価の時間には得意げに「これは完全にネタ、作りだよね」とか「●●のパクリだわ」などとヒソヒソ言ってクスクス笑っています。ただし、あくまで3人の中での会話という態を取っており、議論全体の輪には決して入って来ません。

放って置けばいいのですが、子供の頃の出来事などを一生懸命思い出して書いた文章などを、聞こえよがしに「あれは創作だね。」「しかもヘタだ。落ちてないよ」」などとヒソヒソ言われるのは本当に不愉快です(どうやら、そういう指摘をすることで優越感に浸っているようなのです)。

他のメンバーもだいぶ腹に据えかねていて、ある方が講師の先生に話したところ、受講料はきちんと払っているし、明確な妨害とまでは言えないので退会は強制できないんじゃないですかねと言われました(確かにクラスの運営を妨害しているとまでは言えません)。

何とかこのオバサマたちを撃退したいのですが、良い知恵は無いでしょうか。

ランキング

レス

あなたを含め受講者が

041
かや
不快に思っている人がいる時点で妨害していると思いますが。 随分講師の方も悠長ですね。 悪口しか言わないのに。

3人を解体する

041
S
3人のうち誰かに 誰々さんに影響されて課題もやらず 他人の批判を聞えよがしにしてて あなたまで 非常識に思われちゃって迷惑ですねえ と 3人の連携を崩すことはできませんかね。 そういう人って 複数だからやるのであって一人一人になると やらないもんです。 でも課題をやってこないのはルール違反なので 講師に強く言ってもらってもいいのでは? 自分達がいつも批判しているから 自分が逆にやられるのが怖いんですよ。 小学校だって宿題やってこなければ怒られるんだから、 講師に 絶対書いてくるようにと言われれば 嫌になってやめていくかも。

私は

💋
pi
それでやめました。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 私も同じような経験をしました。 ある国の文化についての講座だったのですが、受講者の中に50代ぐらいの3人組のおば様たち(私もおばさんですけど)がいてある方の発言中に「わーっなまってるぅー」とかなんとか言いだして3人できゃっきゃと盛り上がってました。 その方の意見は、非常に論理的で的を射たもので私も含め他の方は感心して聞いていたのに台無しになってしまいました。 発言者の方は目を伏せながらもしっかりと最後までお話されておりましたが見ていた私は非常に腹立たしかったです。 ひとりじゃなにもできないのにグループになるとやたら偉そうにする彼女たちは女子中学生かっ!! なんだかそのグループが主導権を握っているような講座で私も仕事帰りの夜にわざわざ行く気もなくなってやめてしまいました。 さて撃退法ですが、他の方たちと話し合ってほかのみんなも迷惑に感じているならその人たちと楽しくやるしかないと思います。 それと「あなたたちのもぜひ発表してほしいと」おだててみては?

発表しないなら公表させる

🐤
オジサマらーめん
どんな手段を使おうと、3オバサマたちに発表をさせるか、公表させることですね。 持ち回り発表のルールをクラス全体で決め直したらどうですか。 例えば、発表しない人も含めて、お題の短文は必ず全員に回覧することにするとか。全員に回すのが時間的に無理なら、クラスを4グループに分けて行えば良いでしょう。その4グループも毎回メンバーが変わらないとならないとか。 具体的には、5~6人ぐらいで、右回りに短文を回すのよ。5分もあれば回覧できるから。

文章講座というのを利用

041
love
トピを読んで私も不愉快な気分になりました。私ならば以下のようにします。 他のメンバーも腹に据えかねているので、その人たちと団結してその3人をネタにした文章をそれぞれが書いて発表します。 小説風にするもよし、随筆風にするもよし。 で、「私たちのことを書いているんでしょう。」と抗議してきたり怒ったりしたら、みんなでシラっとして、「いいえ。違いますよ。」と普通の顔と態度で言ってあとは無視。 それでも改善しないなら、またその改善しない様子を文にしてみんなで発表します。 一時的に教室内の雰囲気は悪くなりますが、膿は出さないと。 膿んだ部分をそのまま痛い痛いと思い続けながら放置して気分が晴れないままに過ごすより、一時的にすごく痛い思いをしても膿をサッと出してしまった方が後が楽ですよね。 せっかくの趣味のクラス、みんな楽しく過ごしたいですね。 以上参考になれば幸いです。

講師さん、頼みますよ

041
私もおばさん
他の方も不快に思っているのに、 講師さん、しっかりして欲しいですね。 1、 席は毎回くじ引きとする。    (オバサマ達を一緒にしない) 2、 作品発表は義務とする。 とりあえず思い付いたのは上記2点、 どちらも講師さんの協力が必要ですよね・・・

ハッキリ言う

🐧
ごんた
私なら、発表時にヒソヒソが始まったら 「私は、あなた方に評価をされる為に発表しているのではありません。先生に評価をして頂いて、勉強しに来ているのです。あなた方は何しに来ているのですか? 何か言いたい事があるのなら、発表後に答えます。ですから、発表中は黙っていてください。気が散りますから」とハッキリ言います。 発表後に「何か言いたい事あります?」と聞いてみます。 何も言えなくなると思いますよ。

褒めて育てる

041
シェットブッラル
「毎回毎回私たち○○さんたちの作品を  読んでみたいと思っているんですよ。ねー!」 「○○さんたちは長年通ってらっしゃるから  きっと素晴らしい物を書いてこられているんでしょうね」 「あぁ良く『「●●』とか『落ちてない』とか色々知っていらっしゃるし  センスもあるから読んだら聞き惚れちゃいそう!楽しみですね!!」 「じゃあ次回は絶対○○さんと××さんに発表していただきましょう!」 「賛成ー!」「楽しみ」「感動しちゃうかもね」(絶対オバハンズの話を遮ってください) 「そうですよね!いつも私たちのばっかりじゃ悪いし、あまり上手く書けてないみたいですものね。  あぁ!○○さんの作品が聞けるだなんて楽しみです(←赤毛のアン風に大げさにしてみて)」 と「相手の意見を聞かないで」「みんなで一方的に決め付けて」なおかつ褒め殺しにしてみては? 来なくなったりして。 あくまで「善意」これ大事!!

全員でやめると言う

041
講師交代
講師は生徒を減らしたくないんですよ。 講義料が入るので。 3人をやめさせるのはしたくない。 ならばそれ以外の人たちがやめることを前提に抗議したらどうですか。 こういうトラブルは、市民センターとしても迷惑で、 その講師も教室を失うことになりかねません。

退会は無理でも

041
tokumei
講師から注意をしてもらうのは可能では? 他の受講生と連携して、クレームを講師と経営側に入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧