当方32歳、専門学生です。
学校での人間関係で困っています。
相手は50手前の子供2人(既婚)いる方で、Yとします。私は既婚子供なしです。
理由があって学生をしていますが、Yさんはテスト・勉強に関して敵視と言うような視線を向けてきます。
Yさんは私よりもずっと頭のいい方で、お互い夫の仕事の関係で資格を取りに来ていますが、テストの話たとえば、「あんなに頑張ったのに点数悪かったら落ち込む」という一言に、腹が立つみたいですごい視線を送って来ます。それは、きっと他人でも気づくと思います。
確かに私は受かればいいと言うスタンスによりつつありますが、本音ではNOです。
いい点数を取りたいし、そのために努力します。
誰かに勝ちたいとかそういうことではなく、ちゃんとしないと不安だからです。
でも、彼女は努力しませんし、その資格そのものをなめているところもあります。
だから勉強を熱心にするつもりもないのでしょう。でも、はっきりいって勉強しようとしまいと他人の勝手だと思うのですが・・。
彼女と距離を取りたいと思いますが、それが難しい状況です。
夫の仕事も同業なのでどうせなら、仲良くしたいのですが・・。
私を何故かライバル視?!しているとしか思いません。そして、私がやっていないことで安心して私が失敗すれば陰で笑っていそうです。
ここまで書いたら仲良くする必要もないようですが、大人なので穏便に済ませたいと思います。
どうすればよいでしょうか?