本文へ

なんちゃって躁鬱かぁ?この私。

レス3
(トピ主 1
だらけ
話題
病気と診断されるほどではないと思うのですが 若い頃から(50歳になります)パワフルに動いても 平気なときと、何にも手につかないときが周期的に 私に訪れます。きっかけとかは無いように思うのです。 『ある日突然』という感じです。 それで、ものすごく困った!とかということは無いように 思います。 「お前の性格はジェットコースター並!」と烙印を押され 元夫が出て行ったことぐらいです。(笑) その後、私自身を知りたかったことと、生活のために 看護師の資格を取り、精神科で働いています。 今でもテンションが高くなると、なんで?と思うような物を買ったり、 何で?と思うような所に行ったり、 何で?と思うほどシコタマ呑んだり・・・ しかし、仕事柄、物凄い方にお会いしているので、自分は正常の範囲内と 感じております。 皆さんの中には、私のような性格というか、気質というか、 そのようなものをお持ちのかた、またはお心当たりの方はおりませんか?

ランキング

レス

一緒です

041
あかり
ここにいます。 そして精神科に勤務してました(笑) 確かに患者さんと自分を比較すると病気の範囲外だとは思いますが、一般的かと問われると、いや…違うかも…と思います。 私は一番の原因が仕事だったように思います。 毎日ヘビーな話が飛び交ったり、不穏状態の患者さんと小一時間揉み合いになったり。 自分の発言で患者さんの調子が悪くならないだろうか…と、家にいてもハラハラしたり。 しょっちゅう神経が高ぶった状態になっていたので、かなり浮き沈みが激しかったです。 仕事を辞めた今でも、少々沈む時はありますが、自分が怖くなるぐらいの弾けっぷりは無くなりました。 精神疲労、恐るべし…と思います。

職業病ともいえますかねぇ~?

だらけ トピ主
あかりさん、レスありがとうございます。 あかりさんは、精神科の看護師をする前の性格といいますか 気質の上がり下がり度具合いはどうだったのでしょうか? 仕事をお辞めになった現在は落ち着いているというようなので ある意味、「職業病」だったのかもしれませんね。 本当に、「同じ人なのか!!」と思うほどの心の振れがありますから。 この世の中、躁鬱前のグレーゾーンの方が多くいてもおかしくはないですよね。

だらけ様

041
あかり
私の元々の気質ですが、沈みがちな方です。 子どもの時から「明るく活発」とは無縁でした。 しかし、仕事をする上で 「患者さんに明るく優しく接するべき!!」 との思い込みが強すぎた上、そこに諸々のストレスがかかったせいか、ハイテンションで弾けだしました(笑) 再就職を考えてますが、またハイになるかも…と不安もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧