本文へ

夫の態度が辛い

レス17
(トピ主 3
041
ジャスト
恋愛
30代後半会社員です。
30代前半の会社員の夫と幼児がいます。
収入の割合は6:4ですが、拘束時間、休みの日数はほぼ同じです。
夫と私、何かにつけて不平等を感じて辛いです。

・夫の通勤に毎日片道30分送迎するが、逆に送迎(月3回程)してもらうと不機嫌に乱暴運転する。
・家事の分担(私→料理洗濯掃除育児、夫→皿洗いゴミペットの世話)をしているが、いつも食器山積み。やってと言うと不機嫌。猫トイレも何日も平気で放置。
・私が相続した遺産(8桁)は家の頭金、家財、出産準備と入院費で全額使用。
夫が相続した遺産(6桁後半)は全部自分の小遣い。

他にも色々色々ありますが、とにかく“夫が許されて私が駄目なこと”が日々たくさんあります。
私が不公平にならないよう振る舞おうとすると、とにかくあからさまに不機嫌です。
あとよく馬鹿にされます。
愛されてはいないと思います。
それ以外では気のあう友達のような感覚で付き合ってます。

離婚に至るような大事件はありませんが、日々心が少しずつ削られていくような気持ちです。
最近、突然嚥下が困難になり、咽喉頭異常感症→軽度のパニック障害になってしまいました。

ランキング

レス

自分らしくできないのならば…

🐤
よそのおばはん
ご主人と生活することによるストレスがかなり蓄積されているようですね。 自分らしくいられないのであれば、離婚も念頭に置いた方がよろしいかと。 幸い、お仕事をお持ちのようですから自立も可能でしょう。ご主人と離れたら、病気も治るかもしれませんよ。 婚姻生活を続けるのであれば、ご主人の不機嫌ももろともせずに、自分らしく過ごせるようがんばりましょう。顔色をうかがって我慢ばかりしていると、ご主人はますます付け上がりますよ。 あと、モラハラについてもお調べになった方がよろしいかと思います。

相手に期待しないこと

🐷
U
相手がしてくれると思っていて、実際にしてくれないとつらくなります。 一切、相手に期待しないようにしては、どうでしょうか。 ちなみにわたしも共働きですが、家事はすべてわたしがやっています。 トピ主さんは恵まれていると思いますよ。 主人は家事をしないもの、と思っているので、たまに手伝ってくれるとうれしいです。 過度な期待はストレスの元ですよ。

つらいね。

月島
>日々心が少しずつ削られていくような気持ちです。 この感覚・・・今ワタシも同じ感覚です。ワタシも彼の勝手な振る舞いを見るたびに、愛されてないなー。。と思います。 ウチは彼1,250万、ワタシ800万で、家計負担はきっちり半分。家事は100%ワタシです。 納得いかないなー・・・とも思いますが、家事は、部屋がぐちゃぐちゃなのがイヤなのは自分だから自分でやる・・・という気持ちに切り替えてやっています。 月3回の送迎も乱暴運転で怖い思いをするなら、タクシーを使ってはどうですか?お金は掛かりますが、気持ちはラクかもしれないです。 不公平にならないように、自分だけ損した気分にならないように、って考えると辛いです。主さんは10,000円のものを貰ったら、それ相当のお返しをキッチリしなきゃ、、って考えてしまうんじゃないですか? 主さんほど、人って他人のことを考えていないんですよ。 離婚に至るような大事件がなければ、ご主人様は番犬かホームセキュリティぐらいに思っておけばいかがでしょう?万が一のときには男手が役に立つハズ!(笑)

両面

041
小判
自分がかわいい 損をするのは嫌い 度が過ぎると誰からも嫌われる資質ですが、あまりにも無いと 日常生活に多大な支障をもたらすのもこの資質です。 夫さんは収入格差を盾に全てのことに対して自分がルールになる、と 勝手に決めている人なのです。 あなたは遺産のような個人的取得財産を一人で持っていることについての 罪悪感、稼ぎが夫より少ないことについての引け目から、理不尽も 致し方無い事として忍従した結果、夫さんの傲慢ぶりを増幅させた気がします。 生真面目な人は他人に何かを主張し、それを通すことの大変さを敬遠するあまり 自分がかぶることで良しとしがちです。 夫さんにはつらいこと、不当だと思うことをキチンと話すべきです。

あのね

041
シロクマ
細かい事情はいろいろあるかも知れないけど、夫婦間で「公平」「不公平」の発想があるのって少しおかしくない? お金が絡んでるからそう思うのかな~ 根本的に考え方変えたら楽になると思うけど。

その旦那さんって・・・

🐱
匿名子
その旦那さん、あなたの大きな子供になってません? トピ主さんもいつの間にか旦那のお母さん気分になってませんか? まずは大人同士の話し合いをする事を二人共思い出してはどうでしょう。 夫婦といっても血の繋がらない他人ですから。

尻に敷きそびれた・・・

041
JinRock
年下の旦那さん。 付き合っていたときにはとても楽しくて、母性本能をくすぐられていたのでしょうね。 結婚したときに、もっときっぱりと彼をコントロールするべきでした。 そこで「年上女房」ということに引け目を感じたのか、ちょっと手綱を緩めてしまったまま、緩めっぱなしになってしまったのでしょう。 今からでも遅くはありません。 不貞腐れるしか能のない旦那に気を使う必要などありません。 堂々と振舞って旦那が持っているらしい虎ならぬ子猫のような尻尾を踏みまくれば良いのです。 そのうち夫も自分の立場を理解して、家事をやるのは妻や他人のためではない(=結局は自分のため)という事に気がつくことでしょう。 優しくすれば付け上がるだけですよ。 それともお願い倒して結婚していただいたのでしょうか?

良く頑張ってますね。偉いよ。

🐷
みゆ
アラ還の母です。私も38年定年まで仕事して、2児を育てました。今は、夫も退職し(また再就職させたが)専業主婦です。心も身体も楽で天国ですよ。 ジャストさんは、今が一番大変な時ですよね。お子さんも小さいのかな。仕事と、家事、育児と良く頑張ってますね。偉いですよ。 夫さんは、少し年下ですか?まだ大人になってない感じですね。妻の働きと、相続された財産で、マイホームも持て、安心して暮らしているのに、感謝の気持ちがないのかな。それとも、かえって、引け目に感じて、から威張りしているのかな?お子さんの面倒は見てくれますか? それと、恋愛結婚ですか?あなたの方が好きになって結婚したのなら、年下で、甘ったれなのは少しは、わかっていたのでは? 凄く腹が立って、疲れていると思いますが、ここは、賢く、甘えて手伝わせる。少しでもやってくれたら、おおげさに褒める。こどもになんでも「パパは凄いですねえ」と言う(豚もおだてりゃ木に登る)です。 年下夫は、うまく育てると、長く働かせて元が取れますよ。 頑張って。(自分も気を付けて綺麗にね)

辛いですね

041
きゃん
うーん。 子供みたいなご主人ですね。 強気な態度というか。 送迎の必要なし。 話し合いをして、別居して様子みてはどうですか?

捉え方の問題では?

041
ケント
公平、不公平の問題ととらえてるのは、あなただけじゃないですかね? 旦那さんが問題ないと捉えてることを、 あなたは問題有りと指摘していることで関係がおかしくなってませんか? 旦那は神経質な嫁と思ってるだけかも。

今のうち

覚悟
離婚した時の養育費の金額や 財産分与など 誰かに立ち会ってもらって 決めておいた方が良いですよ それぐらいの覚悟を見せておけば ご主人も改めると思います

乱暴運転で事故を起こしませんように…

🐷
なんちゃってセレブ妻
ご主人、 いずれガツンと痛い目に会う事があるかもしれませんね。 色んな覚悟がいる人だと思います。

トピ主です。

041
ジャスト トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 たぶん皆様の言われた通りです。 『お母さんじゃないよ!』と思う時が多々ありました。 子供の面倒は見ません。 気が向いた時は遊びますが、お風呂に入れたりは皆無です。 私は年上ですが、対等に、一人の男性として見て恋愛し結婚しました。 でも夫は私とは違う気持ちでいるのかもしれないですね。 大事件はないと書きましたが、実は結婚後すぐ妊娠してからずっと夫婦生活はありません。(夫が拒否) それについてカウンセリングに行った事もありますが、その時指摘された事は、 ・夫は小さい頃母親に折檻されていた ・子供ができてからは私を妻ではなく母親のように見ている ・夫が、私が困るのを見て愛情確認している ・自分が何をしても見捨てないか無意識に試している との事でした。 もう三年前の事です。 続きます。

続きです。

041
ジャスト トピ主
正直、離婚も考え、数ヶ月子供を連れて実家に帰り別居していた期間もありました。 夫の希望が強くやり直す方向になりましたが、 もう夫は変わらない、こういう人だ、私が気の持ちようを変えるしかない、 そう思いました。 実家の家族は離婚寄りの考えでした。 夫は実家に迎えに来ましたが、本当に“来ただけ”で、両親が何を言っても顔を上げず言葉を発する事もなく… ただ車で迎えに来て荷物と私と子供を積んで帰るだけと思っていたようで、挨拶ひとつありませんでした。 戻った私が馬鹿だったのかもしれません。 戻った事で夫はすぐに安心して元通りになってしまったし、両親には呆れられてしまいました。 それでも毎日が平和だったらもうそれでいいと思ってたんです。 表面的にでも穏やかに生活できれば、と。 でもそれすら苦痛に思う時が多くなってしまい、こちらで相談させていただきました。 ある程度は諦めていたし、覚悟していたはずなのに、 でも最近辛いんです。 煮え切らなくてすみません。

追記です。

041
ジャスト トピ主
遺産8桁と書きましたが、生前分与で、両親は健在です。 実家は二世帯住宅になっており、兄家族と両親が同居しています。 親が亡くなったら、兄には家を相続させるため、私には先に現金で生前分与し、遺産相続となった時には放棄するように、 という話でもらったお金です。

モラ系夫?

041
冬子
不満や、理不尽と思うことがあるなら、はっきり言えばいいじゃないですか。 『私が相続した遺産は家や子どものために消えてしまったのに、あなたの相続したお金は どうして全部自分あなたの小遣いになる訳?』と聞いたら、どんな答えが返って来ますか? 私は夫に見下されていると思うことがあったら、『人を侮辱するな!』と言いますが...。 子どものいない専業主婦ですが、そのくらいのこと言えるし、夫も言わせてくれますよ。 どんな金の遣い方をしても、どんなに不機嫌な態度で接しても、文句を言われるはずもない し、文句など言わせない、という感覚の持ち主かもしれないですね。夫がそれを許されて いるのは、それを許してくれる妻があるが故、でもあるはずなんですが。 まぁ、一般的に、モラハラと言われている態度かと思われますし、大事件ではないとしても、 離婚の理由にはなりますね。私なら、『いらない...』と思う男性の典型です。

こういう性格は老境に達しないと直りません

😑
自称少年
そんな旦那と一緒にいられるのでしょうか。それまでずっと苦労しますよ。女というのはなんだってこんな旦那を後生大事にするのでしょうね。この旦那はあなたのことを無料のあるいは金を持ってきてくれる家政婦だと考えているのです。 さっさと離婚の準備をすべきです。実家のご両親も一時期その決意をしたのでしょう。 そうすればやがてパニック障害も治りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧