本文へ

難しい性格の主人

レス10
(トピ主 2
041
うさぎ
恋愛
30代後半の4歳と6歳の子供をもつ主婦です。
難しい性格の主人について意見やアドバイスをいただければと思いと投稿させていただきました。
とにかくいつも不機嫌でことあるごとに私に当たり散らします。
暴力を振るうことはないのですが、私が怒り悲しむようなことをいって最終的には泣かされ続けます。
ほとほと疲れてしまいました。
自分が体調のいいときはなんとかだましだましで場をやり過ごすのですが
特に私が疲れているとき具合が悪いとき
優しい言葉をかけてもくれず嫌みをいってきたりして
そのようなときは、耐えきれませんから
いつも泣かされます。
そして”私が主人をそうさせる、
優しい言葉をかけたい気持ちにさせない”といつもいわれます。

何が不満なのかと問うと
”自分が1番じゃなきゃいけない”
”子供ばかりで自分にもっと愛情を注げ”というのです。
そこで私が”あなたがいつも不機嫌で優しい言葉もかけてくれないから
こうなるんじゃないか”というと激怒します。
”こんなに愛情を注いでくれないなら
おまえのこと(離婚)を考える”と脅します。
そういうことを言われると”毎日が不快になるのでやめてくれ”というのですが
やめません。それでまた泣かされます。
正直馬鹿げていると思い始めました。
いつもいつもいわれるので数日間本人が喜ぶようなことをしてあげても
この有様です。特にかわりませんでした。

出張の多い主人を支え
子供たちのがっこう習い事の送り迎えクラスの役員
毎日ただでさえ正直大変です。
たしかにみなさんそれをやりこなしお仕事だつてされてる
方もいらっしゃいます。
子育てをされているご家庭では、
ご主人がこのようなことをいってくることは、普通にあるのでしょうか?
私は、そのようなこともあると思うのですが
主人のやり方考え方は、激しすぎるやり過ぎだと思っています。

ランキング

レス

かわいそう

041
Hanako
でも夫さんは子供だね…長男だと思って可愛がってあげたら!めんこい子供だと。夫は良いけど問題はアナタ私と同じていつも泣いてばかりでは生きて行けないよ…たまには同じように同じ質問してみたら同じくね

困ったパパだよね。

041
通りすがり
私の夫がそんな感じですね。 自分がイチバン! 自分を中心に回って欲しい。 自分を見て欲しい。 自分の言うことにあわせて欲しい。 と、いろいろあります。 実は私の夫はバツイチです。 離婚の理由は、子供中心の生活に疲れたと。 子供はとても可愛く大好きだけど 奥さんは自分の事をイチバンに考えてくれない事がイヤだったそうです。 そんな理由で離婚するんだとビックリしました。 子供っぽい旦那さんだと思いますが 自己中心的な人は居ますので 離婚する気がないなら うわべだけでもいいですので 旦那さん中心に変更してみたらいかがですか?

二人ともが

041
ロック
あなたも旦那さんも、相手に気遣いを求める人。 「オレのほうが…」「いや、あたなが悪い…」と悪循環。 合うわけないですよ。 その場凌ぎの気遣いなんて長続きするわけない。 お互いが相手の立場、気持ちを理解しようとしない(できない)からこじれる。 あなたは「泣かされる」と被害者ぶってますが、 言い合いに負けて、 くやしくて泣いてるだけ。 二人ともがトラブルメーカーだと思いますよ。

子供が三人いるみたいで、一番やっかいな子供

041
負けないで
毎回泣かされて大変ですが、そんな両親を見ている子供達も可哀想です。 ご主人は結婚する前や子供が産まれる前はどうでしたか。 育った環境であまり親にかまってもらえなかったから、自分の妻に母親の愛情も求めているみたいですね。 何れにしろ、ご主人は自分がしている事は間違っていないし、貴女が離婚するなんて思ってもいないから変わらないと思います。 とにかく全て貴女のせいだと思っているんでしょうね。 私の知り合いのご主人もこんな感じでした。 義理の両親からは、妻がしっかりしないからと言われていた様です。 私でしたら相手にしません。 我儘が始まったら子供達と一緒に退散します。

弱いですね。

😀
にこ
離婚をちらつかせるなんて最低なことをするご主人さんなら、 『どうぞ。』って突っぱねてみたらいかがでしょう? 本気じゃないなら口から出すな。口に出したら実行しろ。だと思いませんか? 私ならちゃっちゃと離婚準備始めますけど。

そういうのをDVという

🐷
すみれ子
DV=ドメスティックバイオレンス 別に、暴力振るわれるだけがDVというんじゃないのです。 住んでいる町の役所が 人権相談や女性相談やってませんか? お前が俺にそうさせる。 お前が●●だから俺がこうなるんだ。 ってセリフ これ、DV男の特徴ですよ。

レスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 一番かわいそうなのは、子供たちですよね。 子供たちにとって何が大切なのか もう一度よく考えみようと思います。 主人は、幼少期に両親から十分な愛情をもって育っていないせいもあるのだと思います。 でも、それを私が抱え込むのは、 重すぎるし、かえていくことは、 実際のところ不可能だと思います。

そんな家庭で育ちたくない

041
主婦
出張の多いお仕事で、よかったですね。 率直に言うと、それって 性格が難しいのではなく、 ただの『DV夫』だと思います。 でも、出張の多いお仕事ということなので、 夫の留守に救われている部分が多々あり、 その点は幸運かも。 それでも、父親に頻繁に罵倒され泣かされている 母を見る、子どもの気持ちも考えましょう。 子どもたちにまで、その不幸の連鎖をもたらさないで ください。 当たり散らす時の録音は、一応しておきましょう。 離婚時には有利になるでしょう。

ご自分の経済力もつけて、強くなってください

041
OS
”こんなに愛情を注いでくれないならおまえのこと(離婚)を考える”と 言われたら、”いいよ、離婚届もらって来て”、と言ってみましょう。 そして、”私は弁護士さんに相談に行くわ”、と。 実際に離婚になったら、養育費に、DVの慰謝料付きかもしれませんね。 そのほうが、お子さんたちのためでは? 愛情注ぐ価値って、その夫にはないから、結婚継続しても家族全員が不幸なままです。

レスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
レスありがとうございます。やはり言葉のDVですよね。 おそらく私がまさか離婚をしないだろうと思って脅しているんだと思います。 ですからやはり録音をしたりしていざ裁判になったときに準備や 仕事をはじめて経済力をつけるべきだと思っています。 以前は、それでもなんとかがんばろうと思いましたが 今は、とても異常だと思い ものすごい嫌悪感が襲ってきます。 もう主人を旦那様として見れなくなりました。 主人の育った環境がわるく 主人の両親も離婚しましたが 2人共何ともいいようがないほど非常識で人間味のない人で 今思えば主人も2人に似ています。 こちらでお話を聞いていただき 心の支えになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧