本文へ

授乳中の乳のしこり

レス6
(トピ主 0
🐤
ちゃま
ヘルス
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
主に母乳で足りなそうな時にミルクを足しています。

先週くらいに、右のおっぱいの脇寄りの辺りに豆粒ほどのしこりのようなものがあるのに気が付きました。

おっぱいが張っている時は左にも似た感触があるのですが、授乳が終わっておっぱいが柔らかくなった後は、左側はしこりのようなものは感じなくなります。

しかし、右のおっぱいはやはりしこりのようなものがあります。

これは、授乳中であることと何か関係があるのでしょうか??

どなたか何か分かる方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

授乳中であっても…。

041
経験者
気になるときは産婦人科ではなく乳腺外科で診てもらって下さい。 私も産後すぐに気になるシコリがあったので主人の会社の健康診断を受けたのですが…。 授乳中はわかりにくいので断乳してから病院で診て貰うように言われました。 一年後、断乳はまだでしたが気になるので乳腺外科で検診を受けたら悪性の腫瘍という結果が出ました。 授乳中でも乳がん検診は受けられました。 たいがいの人は良性の腫瘍で乳腺症と診断されるでしょうが、気になるのなら調べておいたほうが良いと思います。

乳腺が張っている(詰まっている)のでは?

🙂
さてと
私は両脇に直径2cmぐらいのコブができました。 脇まで乳腺はあるので張ってくるとそこまで膨らむことがあるそうです。 痛みと熱もあったので辛かったですね。 しっかりマッサージをしてそのしこりをほぐしていくか 気になるなら産婦人科で電話でも受診でもして診てもらってください。 たぶん乳腺だと思いますが違うなら早めに診てもらうのが大切ですからね。

乳腺炎?

041
まるっち
もしかして乳腺炎ではないでしょうか? 一度、助産師さんに相談されてみては? 私の場合は、しこりが出来た時、熱も持って痛かったので葉野菜をあてて(意外と熱を取ってくれます)、助産師さんにマッサージをしてもらいました。 出産した産院に相談しましたよ。

おっぱいがつまっているのでは?

041
こんた
私も授乳中に何度かしこりのようなものができたことがあります。 おっぱいがつまっているのではないでしょうか? できれば、赤ちゃんに飲んでもらうのが一番なので、私の場合授乳時にしこりをマッサージしながらあげてました。 ひどくなると乳腺炎になり、発熱したりしますのでお気を付けください。 心配なら、産院に相談されることをお勧めします。

それは・・・

🐧
ともこ
乳腺が詰まったままになっているのではないでしょうか? そのままでは乳腺炎になってしまうかもしれません おふろでマッサージしても残るようなら病院へ行ったほうがいいと思います!

すぐにできること

041
てくてく
私も詰まっているのではないかな、と思います。(私がそうでした) 母乳をあげるときに色々な姿勢であげてみて下さい。 参考までに↓ http://allabout.co.jp/gm/gc/184057/2/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧