本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生徒をこのヒト、あのヒト、アンタって呼ぶ先生

生徒をこのヒト、あのヒト、アンタって呼ぶ先生

レス3
(トピ主 0
041
さとこ
子供
今年の小学校の担任の先生、女性で定年間近のベテランです。

この先生は生徒を、このヒト、あのヒト、アンタって呼びます。

子供が『このヒト』って呼ばれるのは嫌だと言うので聞いてみると、
他の子供にもそう言ってるそうなので、差別してる訳ではないようです。
保護者の前では言わないし、言葉遣いも丁寧で、今まで気づきませんでした。

でも、子供が嫌だと感じたのと同じように、私も子供をアンタと呼んだり
他の人を交えたときに、生徒を『このヒトは~』『あのヒトは~』と言うのに
違和感を感じてしまいました。

こういう呼び方って、普通なんでしょうか?

私が子供の頃は、きちんと名前か名字で○○さん、
それから『この子は~』『あの子は~』と言われていました。
『アンタ』などは友達同士の間ではあっても、先生から言われたことはありませんでした。

皆さんのお子さんの先生は、いかがですか?

違和感を感じるのは、変ですかね?

ランキング

レス

もしかして

041
さな
名前を覚えられない、ど忘れわすれしてるかもしれない? 家の担任も、定年間近。名札みないと間違える、 忘れる、って感じ。 定年だし諦めてますがね(笑)

中学で

041
のり
中学校の時生徒に「あんた」「あんたたち」と言う女の先生がいました。私はなんとも思わなかったけど、友人は「あんたと言われるのは嫌です。」はっきり言ってました。先生は「そうね。ごめん。」と言われて初めて気づいた感じでした。 無自覚で口にしている先生もいるかもしれません。

言葉を切り取ると危険

041
言葉狩り
『アンタ』についてはあまりお勧めできる言い回しとは思いませんが、その前後の言葉やその時の状況などによって感じ方は大きく変わってくるので『アンタ』だけを切り取って善し悪しを考えるのどうかと思います。 さとこさんが違和感を持たれたということなら、その辺も含めてもう少し深く子どもに聞いてみてはいかがでしょうか。 ただし、子どもの話は3割引で聞かないと、子どもだって自分に都合がいいように話をしますからね。 また、先生に対して自分の子どもをきちんと名前で呼んで欲しいということも、その状況によって呼び方は変わってくるのではないかと思います。 日本語自体にたくさんの人称代名詞や人称代名詞として使われるものがあったり、話のやりとりでは主語が省略されることはしばしばですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧